Соответственно мой SSD с интерфейсом SATA3 будет стоять на маме с SATA2. В курсе, что для HDD отличие в SATA2 и 3 не принципиально, для SSD не знаю и для конкретно вот моей модели Crucial M4 64Gb не знаю будет ли принципиально то, что интерфейс изменён? Т.е. потеряю ли я много скорости или наоборот, тоже не принципиально? Или быть может есть мамы с LGA775 и SATA3? Я пока что таких не встречал, а менять всю систему из-за интерфейса для меня слишком накладно будет.
Соответственно мой SSD с интерфейсом SATA3 будет стоять на маме с SATA2. В курсе, что для HDD отличие в SATA2 и 3 не принципиально, для SSD не знаю и для конкретно вот моей модели Crucial M4 64Gb не знаю будет ли принципиально то, что интерфейс изменён? Т.е. потеряю ли я много скорости или наоборот, тоже не принципиально? Или быть может есть мамы с LGA775 и SATA3? Я пока что таких не встречал, а менять всю систему из-за интерфейса для меня слишком накладно будет.
А если дискретный контроллер Sata 3 формата PCI-E поставить? Хотя не слишком большая потеря в производительности должна быть)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2009 Откуда: эта шляпа?
Я сейчас использую этот SSD с материнкой на 775 сокете (SATA2). Скорость чтения, судя по тестирующей утилите ubuntu - 270 Мб/сек. По идее с SATA3 скорость этого SSD в чтении может доходить до 415 Мб/сек (цифра из каталога НИКСа). Так что в скорости чтения разница будет, хотя цифра 415 Мб/сек может и завышена. А скорость записи гораздо меньше, поэтому здесь, наверное, разницы между SATA2 и SATA3 не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2009 Откуда: SPb ✈ Miami
D_a_r_k_man писал(а):
А если дискретный контроллер Sata 3 формата PCI-E поставить?
О, а можно поподробнее - что это и куда вставлять?
AndreyR У меня, если округлить, то 250 мбит/с и это еще без AHCI, т.к. на моей нынешней, а не в будущей это не поддерживается, да и XP стоит твиков нет. У Вас есть всё это или как по поводу софта? Скорость записи - это по сути скорость инсталляции системных программ, а чтение системных файлов - по сути запуск системы/программ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
tranzer не майся дурью. ставь куда хочешь свой ССД и будет тебе счастье. (менять из-за ССД систему! ) Как вы не поймете? Для ССД важна не скорость линейного чтения, а совсем другое. Бредотемы плодите... RTFM.
Member
Подскажите, имеется mobo с поддержкой SATA2 и SSD с SATA3. Если куплю PCI-E контроллер SATA3, то можно ли на накопители Crucial M4 рассчитывать на скорость SATA3?
Member
Простенький контроллер PCI-E SATA3+IDE (STLab A-450) стоит около 1300 р. И неизвестно, будет ли с него бутит ОС (у него д.б. встроенный БИВИС, который станет видеть и понимать основной БИВИС твоей МоБО). Так что, все хлипко.... Не парься. Тебе за глаза хватит порта САТА-2 МоБо. Все равно, с ССД ты не станешь тоннами скачивать и записывать многоГБовые файлы...
Member
Serga01net В личку рассказал, что да как. Вдруг систему буду переустанавливать/восстанавливать или игру захочу переместить с HDD на SSD. Другой вопрос. Стоит ли покупать на каком конкретно контроллере стоит покупать pci-e SATA3 card? Мне вот сказали, что на PCI-E 1x будет потеря скорости. Так ли это? Может стоит тогда на PCI-E 2.0 взять или просто на PCI?
Member
1x PCI-E версии 2.0 обеспечивает 4 Гбит/с в одну сторону, или около 500 МБайт/с. По идее, тебе хватит. Если у тебя РС1-Е 1.0, то оно уменьшится в пару раз. Я не думаю, что это настолько критично, поскольку никому еще не удавалось (кроме бенчей ) перекачивать файло на скоростях 300-500 МБайт/с. АсРок утверждает, что при подключении ХДД САТА-3 к порту на мобо Gigabyte UD5 PCI-E 2.0 видеокарты переходит из режима х16 в режим х8. Упс... А с ихним адаптером, типа, этого не происходит. И они за него агитируют. Бери его. Около 600 р. (Там 2 САТА-3 внутренних, один ИДЕ и один еСАТА-3 на заднюю панель). Он работает в режиме РС!-Е 2.0 х1.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды: Но я бы все же советовал остаться на стандартном контроллере САТА2. И не парить себе моск навесной картой. Там будет гемор с дровами, совместимостью с МоБо, бутом и всем остальным. Это только на бумаге все гладко.
Member
Так а как он называется, чтобы знать, что в гугле вбивать. На досуге почему и не попарить мозги и на заморочиться этим? В конце концов можно в течение трех дней вернуть, если не понравится.
Member
Называется он AsRock SATA3 PCI-E card....
Ведь 500 МБ/с (или даже 300)- эти всего лишь маркетинговый трюк, не имеющий практического смысла. Куда качать с такой скоростью? На второй ССД? Даже супербыстрые ССД (сидящие на РС!-Е 2.0 х4) не развивают в реале таких скоростей. Для ССД важнее другая характеристика- число IOPS, связанная с контроллером. Потом, юзаные ячейки станут работать медленнее, и ты от этого никуда не денешься. Каково же будет твое разочарование....
Member
tranzer IOPS ы - это число операций ввода-выввода в секунду. Хорошие юзерские ССД делают по 50-60 тыс. IOPS. Плохие и средние по 5 и 10 тыс. Именно они определяют шустроту ССД, а не пресловутое "линейное чтение" в 500 МБ/с. Обычный ХДД дает до 100 (сто) IOPS, "быстрые" РАПТОРы - до 200 (двести) IOPS. По поводу ТРИМа не парься. Этим занимается контроллер ССД. Да и поздно тебе теперь об этом думать. ССД уже на руках. Надо было раньше разведывать все на этот счет.
Member
Serga01net Да, но ТРИМ поддерживается в семерке, а у меня хрюша. Т.е. он очистку этих ячеек сможет выполнять только в семерке? Т.е. надо менять систему?
Добавлено спустя 36 секунд: И если брать в сравнение ASUS U3S6 vs. Asrock SATA3 Card, то какая лучше?
Member
Serga01net Всё же я поставлю семерку, т.к. не придётся париться с выравниванием разделов + команда трим есть. Вопрос другой - есть ли утилиты для «сброса» некоторых накопителей в начальное состояние? Потеря данных не так важна, т.к. система всё-равно будет удалена.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду: SSD в использовании всего 2 недели, так что "грязи" так вряд ли много накопилось.
Trim вовсе не обязателен. Стирание незанятых ячеек производит сам диск во время простоя. Просто без поддержки трима он делает это менее эффективно и с большим износом. Но по поводу этого волноваться не стоит так как ресурс и так огромен. Тут пытаются исчерпать ресурс различных дисков и на данный момент на 64 гигобайтный M4 записали более 500 TB - в два с половиной раза больше чем гарантируется производителем и пока у них диск работает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13