Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Назрел следующий вопрос. Будет следующая система:
Intel Core™ 2 Quad Q9300 (CPU 2.5/3.5GHz)
GA-P35-DQ6
Gigabyte HD6770
Crucial M4 64Gb + WD10EARX
Optiarc DVD RW AD-5240S
FSP ATX-450N 450W
2х2Gb Samsung DDR2 PC6400/800 (overclocked)
Cooler Master DI5-9GDPB-0L
Win 7 Ultimate x64

Соответственно мой SSD с интерфейсом SATA3 будет стоять на маме с SATA2. В курсе, что для HDD отличие в SATA2 и 3 не принципиально, для SSD не знаю и для конкретно вот моей модели Crucial M4 64Gb не знаю будет ли принципиально то, что интерфейс изменён? Т.е. потеряю ли я много скорости или наоборот, тоже не принципиально? Или быть может есть мамы с LGA775 и SATA3? Я пока что таких не встречал, а менять всю систему из-за интерфейса для меня слишком накладно будет.

Партнер

Member
tranzer писал(а):
Соответственно мой SSD с интерфейсом SATA3 будет стоять на маме с SATA2. В курсе, что для HDD отличие в SATA2 и 3 не принципиально, для SSD не знаю и для конкретно вот моей модели Crucial M4 64Gb не знаю будет ли принципиально то, что интерфейс изменён? Т.е. потеряю ли я много скорости или наоборот, тоже не принципиально? Или быть может есть мамы с LGA775 и SATA3? Я пока что таких не встречал, а менять всю систему из-за интерфейса для меня слишком накладно будет.

А если дискретный контроллер Sata 3 формата PCI-E поставить?
Хотя не слишком большая потеря в производительности должна быть)

Member
Я сейчас использую этот SSD с материнкой на 775 сокете (SATA2). Скорость чтения, судя по тестирующей утилите ubuntu - 270 Мб/сек. По идее с SATA3 скорость этого SSD в чтении может доходить до 415 Мб/сек (цифра из каталога НИКСа). Так что в скорости чтения разница будет, хотя цифра 415 Мб/сек может и завышена. А скорость записи гораздо меньше, поэтому здесь, наверное, разницы между SATA2 и SATA3 не будет.

Member
D_a_r_k_man писал(а):
А если дискретный контроллер Sata 3 формата PCI-E поставить?

О, а можно поподробнее - что это и куда вставлять?

AndreyR У меня, если округлить, то 250 мбит/с и это еще без AHCI, т.к. на моей нынешней, а не в будущей это не поддерживается, да и XP стоит твиков нет. У Вас есть всё это или как по поводу софта? Скорость записи - это по сути скорость инсталляции системных программ, а чтение системных файлов - по сути запуск системы/программ.

Добавлено спустя 16 минут 14 секунд:
Если верить этому обзору http://www.thg.ru/storage/intel_320_cru ... m4-02.html, то 250 для чтения вполне нормальный результат.

415 мбит/с - это я так понял мифическая цифра?

Member
Фото: 41
tranzer
не майся дурью. ставь куда хочешь свой ССД и будет тебе счастье. (менять из-за ССД систему! :lol: ) Как вы не поймете? Для ССД важна не скорость линейного чтения, а совсем другое. Бредотемы плодите... RTFM.

Member
Подскажите, имеется mobo с поддержкой SATA2 и SSD с SATA3. Если куплю PCI-E контроллер SATA3, то можно ли на накопители Crucial M4 рассчитывать на скорость SATA3?

Member
tranzer писал(а):
куплю PCI-E контроллер SATA3, то можно ли на накопители Crucial M4 рассчитывать на скорость SATA3?
На скорость рассчитывать можно будет, а вот на бут с этого диска- едва ли. Тебя это устроит? :)
Далась тебе эта скорость.... Ты че такой простой-то?.. :-)

Member
Фото: 1
tranzer юзай как есть, потом проапгрэйдишь систему и будет чуть быстрей, но не настолько чтоб менять железо ради попугаев.

Member
Простенький контроллер PCI-E SATA3+IDE (STLab A-450) стоит около 1300 р. И неизвестно, будет ли с него бутит ОС (у него д.б. встроенный БИВИС, который станет видеть и понимать основной БИВИС твоей МоБО). Так что, все хлипко.... Не парься. Тебе за глаза хватит порта САТА-2 МоБо. Все равно, с ССД ты не станешь тоннами скачивать и записывать многоГБовые файлы...

Member
Serga01net В личку рассказал, что да как. Вдруг систему буду переустанавливать/восстанавливать или игру захочу переместить с HDD на SSD. Другой вопрос. Стоит ли покупать на каком конкретно контроллере стоит покупать pci-e SATA3 card? Мне вот сказали, что на PCI-E 1x будет потеря скорости. Так ли это? Может стоит тогда на PCI-E 2.0 взять или просто на PCI?

Member
1x PCI-E версии 2.0 обеспечивает 4 Гбит/с в одну сторону, или около 500 МБайт/с. По идее, тебе хватит. Если у тебя РС1-Е 1.0, то оно уменьшится в пару раз. Я не думаю, что это настолько критично, поскольку никому еще не удавалось (кроме бенчей :)) перекачивать файло на скоростях 300-500 МБайт/с.
АсРок утверждает, что при подключении ХДД САТА-3 к порту на мобо Gigabyte UD5 PCI-E 2.0 видеокарты переходит из режима х16 в режим х8. Упс... :(
А с ихним адаптером, типа, этого не происходит. И они за него агитируют. Бери его. Около 600 р. (Там 2 САТА-3 внутренних, один ИДЕ и один еСАТА-3 на заднюю панель). Он работает в режиме РС!-Е 2.0 х1.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Но я бы все же советовал остаться на стандартном контроллере САТА2. И не парить себе моск навесной картой. Там будет гемор с дровами, совместимостью с МоБо, бутом и всем остальным. Это только на бумаге все гладко.

Member
Так а как он называется, чтобы знать, что в гугле вбивать. :-)
На досуге почему и не попарить мозги и на заморочиться этим? В конце концов можно в течение трех дней вернуть, если не понравится.

Member
tranzer в синтетике будет медленнее. в основном по линейке. в реальности не заметишь. я бы не парился.

Member
Называется он AsRock SATA3 PCI-E card....

Ведь 500 МБ/с (или даже 300)- эти всего лишь маркетинговый трюк, не имеющий практического смысла. Куда качать с такой скоростью? На второй ССД? :) Даже супербыстрые ССД (сидящие на РС!-Е 2.0 х4) не развивают в реале таких скоростей.
Для ССД важнее другая характеристика- число IOPS, связанная с контроллером. Потом, юзаные ячейки станут работать медленнее, и ты от этого никуда не денешься. Каково же будет твое разочарование....

Member
IOPS это я так понимаю число ячеек на SSD?
Так для этого нужна команда TRIM в Win7?

Member
tranzer IOPS ы - это число операций ввода-выввода в секунду. Хорошие юзерские ССД делают по 50-60 тыс. IOPS. Плохие и средние по 5 и 10 тыс. Именно они определяют шустроту ССД, а не пресловутое "линейное чтение" в 500 МБ/с. Обычный ХДД дает до 100 (сто) IOPS, "быстрые" РАПТОРы - до 200 (двести) IOPS.
По поводу ТРИМа не парься. Этим занимается контроллер ССД. Да и поздно тебе теперь об этом думать. ССД уже на руках. Надо было раньше разведывать все на этот счет.

Member
Serga01net Да, но ТРИМ поддерживается в семерке, а у меня хрюша. Т.е. он очистку этих ячеек сможет выполнять только в семерке? Т.е. надо менять систему?

Добавлено спустя 36 секунд:
И если брать в сравнение ASUS U3S6 vs. Asrock SATA3 Card, то какая лучше?

Member
tranzer А хз. Как то об этом не задумывался. Я на ССД ХР не ставил.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
tranzer писал(а):
то какая лучше?
ИМХО, без разницы. Смотри на поддерку ОС, цену. Чем дороже, тем лучше.

Member
Serga01net Всё же я поставлю семерку, т.к. не придётся париться с выравниванием разделов + команда трим есть. Вопрос другой - есть ли утилиты для «сброса» некоторых накопителей в начальное состояние? Потеря данных не так важна, т.к. система всё-равно будет удалена.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
SSD в использовании всего 2 недели, так что "грязи" так вряд ли много накопилось.

Member
Trim вовсе не обязателен. Стирание незанятых ячеек производит сам диск во время простоя. Просто без поддержки трима он делает это менее эффективно и с большим износом. Но по поводу этого волноваться не стоит так как ресурс и так огромен. Тут пытаются исчерпать ресурс различных дисков и на данный момент на 64 гигобайтный M4 записали более 500 TB - в два с половиной раза больше чем гарантируется производителем и пока у них диск работает.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа