При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
ExugHblu Паяльник и вперёд. Выбросить или продать с сильной уценкой. Можно попробовать по гарантии сдать. Иных решений нет и не будет. Различные прижимы - это костыли, неизвестно чем могущие вылезти в будущем.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Фото: 11
I.N. писал(а):
Аппаратно - обладателям Ryzen 8/16 стоит смотреть на ценовой сегмент выше $150. Иначе - думать об обдуве. Ниже $100 платы под 8/16, по моим впечатлениям, лучше не брать. Например: Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket AM4 (Ryzen/Summit Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89)
Это понятно. Бюджет позволяет взять и MSI X370 XPower Gaming Titanium но если разница с MSI X370 SLI Plus будет в ~5-10 градусов, то какой смысл в переплате в 2 раза? Я изначально присматривался к Asus Prime X370-Pro но на оверах ЮА она закипела. Разгон там правда не тривиальный, но сильно насторожили температуры Вы в основном тестируете с 1600Х? Может и правда лучше взять 1600Х, который легче заведется на 4000MHz чем 1700 на 3900MHz и меньше проблем с выбором матери
_________________ Ryzen 5 3600, MSI B550-A PRO, 32Gb DDR4, GeForce RTX 2060 Super 8Gb, Samsung 970 EVO Plus 1 TB, Deepcool 750W nVidia: You just can't see it
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2005 Откуда: Питер Фото: 82
Немного впечатлений от использования профильных Asrock X370 Killer SLI с Ryzen R5 1600 и 2х8ГБ Samsung b-die OEM. В целом плата достаточно неплоха, по сути идентичная Asrock Fatal1ty X370 Gaming K4. Хотя пока смотрел на фотки, мне кажется Fatal1ty упакована получше - есть индикатор POST-кодов и считается, что получше встроенный звуковой кодек, но похоже что в остальном и в том, как сделана VRM они идентичны. Проц я пока не разгонял, погнал только память, взяла максимум 2933МГц:
Больше не идет, даже когда обновил БИОС до версии 2.40. Установил ProcODT в 43.6Ohm, SOC 1.044В: под нагрузкой Прайма падает до 1.037 (LLC 3 кажется). По температурам всё отлично, при длительном прогоне Прайма проц на 3.4ГГц максимум до 55 градусов прогревается, при этом напряжение на нем 1.2В, VRM без доп охлаждения без нагрузки всегда держит около 46 градусов, под нагрузкой прайма доходит ну где-то до 60-62. Но следует понимать что у меня просторный корпус, хоть и всего с одним 120тником на выдув.
Хочу попробовать разгон P-state (установить 7ой в 3.7 или 3.8ГГц), в мамке есть возможность их редактировать, но я пока не нашел ключик, который позволяет это редактирование включать, т.к. параметр есть, но на manual просто не меняется. Может камрады подскажут где искать?
В целом если заново выбирать, я бы предпочел Asrock Fatal1ty X370 Gaming K4, т.к. небольшие плюсы есть за те же деньги и у неё раньше выходят новые БИОС: http://www.asrock.com/mb/AMD/X370%20Kil ... x.asp#BIOS http://www.asrock.com/mb/AMD/Fatal1ty%2 ... x.asp#BIOS БИОС 2.40 для Killer SLI вышел 31 мая, а для Fatal1ty был готов уже 12 мая. Думаю такая же ситуация будет с БИОСом с AGESA 1.0.0.6, сперва скорее всего появится на Fatal1ty.
Кстати Asrock как-то связан с Sapphire? Или это он видяху определил? У кого такое же при старте компа:
Moderator
ARDe MSI X370 XPower Gaming Titanium для домашнего ПК - вышвыривание денег на ветер. Как и прочий ТОП. MSI X370 SLI Plus - скорее всего, греться будет. Но не критично.
Поймите одну простую вещь: мы сейчас говорим о нагреве под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Поэтому планка оценок тут иная. Вот когда в синтетике греется более 100 и нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80 (нежелательное значение: да, у мосфетов рабочая температура до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает, а вот про КПД мало кто вспоминает). То, что ASUS Prime X370-Pro где-то там в Линпаке или OCCT без обдува прогрели до 70-90-100 градусов с топовым 1800X при напряжении ~ 1.45 В - это вполне допустимо.
У меня R7 1700.
ExugHblu Возьмите лист картона. Положите его так, чтобы он краями на что-то опирался, но в центре висел в пустоте. Надавите пальцем поочерёдно в разных местах. Увидите.
John_G "+" и "-" нажимали на клавиатуре? Логотип Sapphire от видеокарты скорее всего. У меня Inno3D и PNY тоже свои надписи добавляют на старте.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
I.N. Разобрался, начинать менять нужно с Р0 на manual и по нисходящей, а я по аналогии с ВК решил что Р7 это самое мощное. Попробовал поставить P0 на 3.7, но в итоге в прайме проц работает на Р1 - 2.8ГГц, нужно поподробнее разобраться какие DID/FID выставлять и как это работает, покурю форумы на досуге. Может нужно и Р1 поменять и вообще все остальные P-state не менять, но в manual перевести.
aleksei123321 Ок, посмотрю как разберусь в разгоне с помощью p-states. Без разгона этот параметр у меня не растет особо под праймом. Самые меняющиеся и похожие на правду это CPU Tcl / Tdie и VRM конечно.
Moderator
John_G Чтобы отключить энергосбережение и получить всегда фиксированную частоту, нужно отключить все P-State, кроме первого (который P-State0). А первый - выставить в соответствии с нужным разгоном. Все значения отображаются в строках Frecuency и Voltage. Особых сложностей нет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2017 Откуда: Germany Фото: 12
Есть ли какие либо рекомендации по типу лучшего производителя которые ставят нормальные кондеры, мосфеты, VRM не печью был и чтоб звук более менее норм был? Вообщем от каких лучше не смотреть? Пока присмотрелся к Asus Prime X370-Pro и Fatal1ty X370 Gaming K4
_________________ ◄Ryzen 5600X@MHz►Asus Prime X470-PRO►G.Skill Trident Z F4-3200C14D-16GTZ@MHz-14T►Palit GTX 1070 GPE@2012MHz►Seasonic PRIME 650W Titanium
Последний раз редактировалось Nagibator 04.06.2017 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Фото: 11
I.N. писал(а):
для домашнего ПК - вышвыривание денег на ветер. Как и прочий ТОП.
спасибо за ответ! "клиент" сказал - хочу Gigabyte GA-AX370-Gaming 5 ее и будем заказывать. как соберу, погоняю - отпишусь (вряд ли дадут сильно мучать, но беглые тесты и статистика будут).
_________________ Ryzen 5 3600, MSI B550-A PRO, 32Gb DDR4, GeForce RTX 2060 Super 8Gb, Samsung 970 EVO Plus 1 TB, Deepcool 750W nVidia: You just can't see it
с учётом такого партнёрства можно ожидать какие-то новые интересные плюшки для настроек системы, типа мать узреет видюху от амд, и настроится на спец перфоманс профиль...
Member
devl547 Круто, спасибо за инфу, но у меня нет такой опции к сожалению в профильной мамке. Видать по статусу не положено Интересно в чем выражается...
I.N. Тогда ведь отключатся все остальные P-states и проц не будет снижать частоту. Я видел Ваши посты о том, что разгон с помощью P-states по сути бесполезен и без нагрузки проц не жрет электричество и не греется, но раз уж опция есть такая, хотелось бы попробовать. Пока выставил 3.7ГГц не в P-states а в общей OC Tweaker настройке и поставил 1.3В общей напруги на LDO.
aleksei123321 Качну новый прайм (у меня 25.7 билд 3) и попробую погонять прайм и если не помрет, дополню свой пост результатом. Вот где-то чуть меньше 10 минут: Странно что вентиляторы не стали быстрее крутиться, надо кривую поднастроить в БИОС. Если будут врубаться где-то на 50 градусах наверняка холоднее будет. А так как крутились на 1К так и крутятся.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 4
поставил бету биоса на ASUS PRIME X370-PRO с AGESA 1.0.0.6. на старом биосе память работала 3000 гц 14-14-14-34, но на холодную стартовала с 3 перезагрузками. на бете 3200 14-14-14-34 работает стабильно. разве что было одно зависание, поднял напругу на SOC с 0.975 до 1.05. напряжение на памяти 1.35, ProcODT 53.3 ома, проц не гнал, т.к хватает 3.4 ггц(r5-1600). напруга на ядра стоит авто и скачет от 1.2 до 1.4. вот этот момент немного беспокоит, но не сильно. вроде АМД говорили, что до 1.45 можно, а выше 1.406 не бывает(по версии hwinfo64. на старой версии проги было до 1.439 в, но в новой версии это VDDCR CPU, а не напруга на ядра). ну и температура в бф1 выше 67 не поднимается на боксовом кулере.
Ребят подскажите какая из матерей надежнее и качественнее. И в чем у них различия. Спасибо ASUS Prime B350-Plus MSI B350 Tomahawk MSI B350 PC MATE ASRock AB350 Pro4 Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 (rev. 1.0)
Member
В дополнение к предыдущему посту, вот результаты на 3.9ГГц в прайме минут 7 примерно, вольтаж пришлось поднять до 1.356В и выставить load line calibration в 1 (самое большое значение на Asrock). Температура выросла почти до 79 градусов, а VRM до 76. Но вертухам на проце и шасси было наплевать, они ни на процент не стали вращаться быстрее. Точно займусь тюнингом вентиляторов.
takunskushi У меня полностью в дефолте до 1.55В показывает в утилитах, хотя реально на ядрах (смотрю HWinfo) ниже. Где-то читал, что если не установлен вольтаж вручную, то можно не запариваться, камрады поправят если не прав.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2013 Откуда: Минск Фото: 1
Вот смотрю я на новые матери для Zen, и вижу , что на топ матерях идёт такой "визуальный" акцент на звуковую подсистему. Специальные экранирующие дорожки и куча конденсаторов. На некоторых матерях, место , отведённое под звуковую подсистему , разрослось почти до размеров дискретной звуковой карты. Вопрос - это всё как обычно маркетинг или на этих матерях всё - таки возросло качество звука ? Тем более Realtek представил свой новый флагман ALC 1220 .В обзорах этих матерей нет детального разбора качества звука. А ведь это тоже весьма интересный фактор. Скажем при выборе 2 мат.плат ( муках выбора ) , если платы по цене и возможностям равны , то превосходство в качестве звука тоже есть немаловажный фактор. Владельцы новых плат - как вам звук на этих матерях , есть ли улучшения , по сравнению со старой платформой ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23