При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
в итоге взял ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO, AMD RYZEN 7 1700, CORSAIR Vengeance LPX CMK16GX4M2B3200C16. материнку и проц взял в Юлмарте - дали скидку 7% на оба товара. + отправил запрос в Асус, что бы мне подарили 4000р на акк в стим
теперь вопрос. имею блок питания Zalman ZM600-LE II 600W, у него есть питание процессора только 8-pin. На материнке 8pin + 4 pin. Материнка завелась без проблем и с 8 pin, но хочу докупить "Шлейф Noname Molex - ATX 4 pin", что бы питание было полноценное и не мешало мне разгонять проц. Имеет в этом смысл или нужно только БП менять?
_________________ ASUS STRIX Z490-E GAMING 10900K@5100/4900 6900XT ref@2755 410W PVS416G400C9K@4300-16-17-17-35-CR1 1.53V Odyssey G8 OLED MSI MEG Ai1300P
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2017 Откуда: г. Липецк
misguard писал(а):
Солянка, как писалось ранее, неизвестно что под цвет метом. Если будет сингл ранг, то возьмет 3200, если дуал, то тут уже 50 на 50. Скорей всего 2933 и потолок. ТОгда смысл платить дороже?
Про память понял, хотелось конечно что бы 3000 было без всяких проблем. G.Skill Ripjaws V 16GB DDR4 K2 3200 C15 16GVK. Есть еще возможность ее взять, но я не уверен.
misguard писал(а):
для него любая из этих метерей подойдет, вопрос в бюджете, а стоит ли переплачивать. Я новичок, но перечитал тьму страниц в этой ветке и соседних, и выбор сделал на вариант дорого но на b350. Хотя изначально хотел prime. Решил попробовать новую материнку, пока доволен. Из плюсов сеть Intel, красивенькая подсветочка, из минусов УГ звуковая, после Xonar DX, которую я воткнул обратно. Хотя может дело в привычке, если поднастроить то очень неплохо было бы. Ну и всякий эксклюзивный софт
В бюджете материнки сильно не ограничен, меня смущает нагрев VRM на b350.. Или я не прав..
_________________ i9 9900k+ASUS ROG MAXIMUS X HERO+Patriot Memory Viper RGB 4x8 ГБ DDR4 4000mhz+evga 3070 ti ftw3 ultra
как в шапке написано, опасно брать для разгона восьмиядерника с анпряжением выше 1,4. VRM у всех греется, если бюджет не ограничен то ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO, топовая мать. Все обзоры и разгоны процев делаются на ней. Главное спросить себя, зачем мне такое нужно, на будущее, вопрос как далекое. Возможно и разгонять проц не захочется. Как например мне, пока его хватает за глаза.
Comapanic писал(а):
G.Skill Ripjaws V 16GB DDR4 K2 3200 C15 16GVK
Почитай про память в соседней ветке, там люди много пишут, просто ветка о матерях.
_________________ AMD Ryzen 5 5600x+CPU WB, ASUS b450-f Gaming II, 2x8 crucial micron-e 3800, Asus Radeon RX 5700XT ref.+WB
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
JeRK писал(а):
Материнка завелась без проблем и с 8 pin, но хочу докупить "Шлейф Noname Molex - ATX 4 pin", что бы питание было полноценное и не мешало мне разгонять проц. Имеет в этом смысл или нужно только БП менять?
Все контакты запараллелены. Сделано это только для того, чтобы уменьшить нагрузку на провода и контакты в разъёмах, но 1700 на воздухе без экстрима просто не создаст таких токов, чтобы что-то могло пострадать (разве что пытаться поставить какой-нибудь SuperPower/Inter-Tech/MS-Tech/Linkworld и прочее г**но по рубль за килограмм с тонкими проводками). ESP12V знатно текло и плавилось на AMD FX8***/9*** в сильном разгоне. Вот это да... У меня тоже разок поджарился разъём на плате и потекла изоляция на проводах - попался неудачный камень с повышенными токами утечки (расслабился, сразу не посмотрел на амперметр, а там ток за 35А улетел). А Ryzen просто не имеет такого энергопотребления.
А вот добавлением переходника ESP-Molex можно добиться двух вещей: 1. Могут возникнуть проблемы с БП, если ESP12V и остальное сидят на разных схемах (не силён в схемотехнике БП, да и она разная бывает); 2. Этот noname-переходник может оказаться совсем дрянного качества и в итоге устроить со временем КЗ.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2009 Фото: 4
grikor писал(а):
потому что это - только 5 фаз на правой стороне сокета, которую масштаб функций источника питания VRM как источник питания VRM маленькой стороны ЦП
Я бы все-таки перевел "Поскольку VRM выполняющие функцию питания CPU - это всего лишь 5 фаз справа от сокета, при разгоне R7 до 4.0ГГц нагрузка концентрируется и температура поднимается для крайне высоких 120 градусов". Думаю автор решил, видимо ошибочно, что все эти 5 элементов относятся к ядрам.
Цитата:
А чем она лучше?
В отличии от других там 4 фазы "усиленных", как выразился devl547, но вообще он явно больше меня в этом понимает.
I.N., понял, спасибо за развернутый ответ. отказываюсь от этой затеи, да и найти переходник совсем не просто... надеюсь хватит и так разогнать до 3.8-3.9...
_________________ ASUS STRIX Z490-E GAMING 10900K@5100/4900 6900XT ref@2755 410W PVS416G400C9K@4300-16-17-17-35-CR1 1.53V Odyssey G8 OLED MSI MEG Ai1300P
Member
3STAN она не особо вроде чем-то примечательно, из Gigabyte Gaming 5 (не К5) неплоха должна быть, но есть отзывы про брак у Gigabyte. Asus Prime X370-Pro неплоха из несильно дорогих, какие еще варианты доступны?
В этом ценовом диапазоне. Меня смущает что на офф сайте гигабайт написана поддержка памяти до 2400 в спецификации А тк райзен очень любит быструю память вот и пошли нестыковки. Я хотел взять https://elmir.ua/memory_modules_for_des ... 32gtz.html эту память и https://elmir.ua/motherboards/motherboa ... i_atx.html эту мать там вроде все норм с совместимостью но потом здесь в теме почитал что у них чет с биосом не ладиться и решил мать заменить. Вот теперь и сижу не могу понять что мне брать( Я конечно понимаю что это не логично но исходя из памяти какую можно к ней допустим мать взять на Z370? П.с. Спасибо за ответ. Если выбирать из этих https://elmir.ua/motherboards/_5d-1qoZ_ ... ice=209.46 какую лучше взять?
Member
3STAN на эти спецификации сильно смотреть не стоит, больше внимание стоит обратить на выбор правильных модулей, где стоят Samsung B-die, https://elmir.ua/memory_modules_for_des ... 1-cpb.html вот такой я себе взял, если маркировка соответствует то BB1/BB2 это оно, и наверняка хорошо погонится. G.Skill может быть лучше, но там 100% уверенности, что за чипы походу уже совсем нет.
Занятные цены на материнки в этом списке, К5 почему-то самая дорогая, хотя для x370 она, пожалуй, едва ли середняк. X370 Asus Prime X370-Pro вне конкуренции в таком прайсе, имхо.
3STAN на эти спецификации сильно смотреть не стоит, больше внимание стоит обратить на выбор правильных модулей, где стоят Samsung B-die, https://elmir.ua/memory_modules_for_des ... 1-cpb.html вот такой я себе взял, если маркировка соответствует то BB1/BB2 это оно, и наверняка хорошо погонится. G.Skill может быть лучше, но там 100% уверенности, что за чипы походу уже совсем нет.
Занятные цены на материнки в этом списке, К5 почему-то самая дорогая, хотя для x370 она, пожалуй, едва ли середняк. X370 Asus Prime X370-Pro вне конкуренции в таком прайсе, имхо.
Спс огромное, а то я уже голову сломал пока думал на этим всем П.с. А по поводу озу там же всего 2133 говорят для райзена меньше 3000 вообще смыла нет брать ибо он вредничает(
Последний раз редактировалось 3STAN 07.08.2017 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
3STAN Вот из профиля комрада NikeFreak
Цитата:
ASUS STRIX X370-F Gaming, BIOS 0804 SAMSUNG M378A2K43BB1-CPB 16Gb x 2 @ 3200Mhz 16-17-17-36-1T 1.375v
Это немного более прокачанная версия Prime Pro, может на ней разгон памяти чуть получше, но 3200 для 16ГБ модулей - великолепный результат (они двуранговые и дают большую производительность, чем одноранговые 8ГБ модули на той же частоте в ряде задач.)
Это немного более прокачанная версия Prime Pro, может на ней разгон памяти чуть получше, но 3200 для 16ГБ модулей - великолепный результат (они двуранговые и дают большую производительность, чем одноранговые 8ГБ модули на той же частоте в ряде задач.)
А теперь для тех кто совсем не в теме. Я хотел взять озу 3200 что бы она работала на 3200 и было норм но я так понимаю ты написал про разгон памяти? Получается я могу взять самсунг тут на 2133 и разогнать его до 3000-3200? Если не секрет на какой тогда сейчас частоте работаю твои планки?
Member
3STAN к сожалению контроллер памяти у Zen вышел не самый удачный, и то что на планках написано 3200 еще далеко не гарантия, что они будут на этой частоте работать. Опытным путём было установлено что определенные (B-die) чипы Samsung подходят для Ryzen лучше всего. У G.Skill есть модули на этих чипах, но они как правило дорогие и их надо выискивать по конкретным моделям, и то еще не факт что у этой модели не поменяют начинку в новой партии. Я пришел к выводу для себя что взять вот такой модуль от самих Samsung на котором есть маркировка о использованных чипах - более надежный и рациональный вариант. Покупать "элитную" память с подсветкой и радиатором - это повышение ставок: можно выиграть больше МГц, но можно больше и проиграть. Прав или нет я оказался - еще не знаю, я пока только жду свою материнку, ничего с поддержкой DDR4 под рукой нет чтобы проверить.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: lks01 Почему же, предлагают. Если деньги есть, то вполне может и стоит.
[off]3STAN к сожалению контроллер памяти у Zen вышел не самый удачный, и то что на планках написано 3200 еще далеко не гарантия, что они будут на этой частоте работать. Опытным путём было установлено что определенные (B-die) чипы Samsung подходят для Ryzen лучше всего. У G.Skill есть модули на этих чипах, но они как правило дорогие и их надо выискивать по конкретным моделям, и то еще не факт что у этой модели не поменяют начинку в новой партии. Я пришел к выводу для себя что взять вот такой модуль от самих Samsung на котором есть маркировка о использованных чипах - более надежный и рациональный вариант. Покупать "элитную" память с подсветкой и радиатором - это повышение ставок: можно выиграть больше МГц, но можно больше и проиграть. Прав или нет я оказался - еще не знаю, я пока только жду свою материнку, ничего с поддержкой DDR4 под рукой нет чтобы проверить.
То есть нужно найти спецификацию памяти и глянуть какие чипы стоят в конкретной модели и если там окажутся чипы от самсунг(3200) и в магазине на них тоже можно будет найти нужную маркировку то такое добро стоит брать?
Member
3STAN на G.Skill вроде нет маркировки о чипах, есть неофициальные таблицы в интернете (https://www.reddit.com/r/Amd/comments/62vp2g/clearing_up_any_samsung_bdie_confusion_eg_on/), где расписано на каких моделях какие чипы. О подробностях и мнениях, что все-таки стоит брать - лучше расспроси в ветке выборе памяти DDR4, а то мы уже отходим от темы. А это было мое любительское мнение, основанное на том, что сам начитал.
3STAN на G.Skill вроде нет маркировки о чипах, есть неофициальные таблицы в интернете (https://www.reddit.com/r/Amd/comments/62vp2g/clearing_up_any_samsung_bdie_confusion_eg_on/), где расписано на каких моделях какие чипы. О подробностях и мнениях, что все-таки стоит брать - лучше расспроси в ветке выборе памяти DDR4, а то мы уже отходим от темы. А это было мое любительское мнение, основанное на том, что сам начитал.