Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Цитата:
может температура между датчиками и отличается но я не думаю что на 10 градусов, а на разных мамах у меня показывала примерно одинаковую температуру
Фома неверующий.
Если температура реально берется с этих датчиков, то она отличается на 15-20.
И где-то писали, как после прошивки нового BIOS температура (максимальная!) упала на 20.
Надеюсь, все это вы знаете и без меня, но все же ...
Проверить, что ты смотришь на встроенный очень легко.
Если после состояния покоя включаешь процессор на 100%, то температура должна быстро вырасти (за 30 сек. на 10 или около того).
Узнать, можно ли на вашей плате смотреть температуру ядра, можно с помощью Motherboard monitor (или чего-нибудь попроще).
В MBM нужно в настройках выбрать "температуры" и для сенсора 1 выбрать датчик который показывает больше всего. У меня он называется
W83L785TS-S Diode. Дальше проверить, выполняется ли для него приведенное выше условие.
Насколько я понял из обзора NForce2 Ultra 400 Roundup,
http://www.3dnews.ru/motherboard/nforce2u400-roundup/ на этом чипсете встроенный датчик мониторят платы Asus, Gigabyte и Soltek (a MSI, Abit, EPoX - нет). Защита от перегрева, естественно, у всех по температуре ядра.
Ну я понимаю, в BIOS можно не показывать большие цифры, но зачем же вообще отключать возможность их посмотреть? Дескать, пусть люди жгут железо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2003 Откуда: Химки МО
HamAnd
да ладно ты говоришь что у тебя на разных матерях температура одинаковая... а я тебе скажу что на Epox 8RDA+ rev. 2.1 у неё термодатчик гнущийся такой длинной чуть больше сантиметра... так вот если его подогнуть так чтобы он проца касалсчя то он одно показывает... если его при этом термопастой намазать то ещё +5C, а если его наоборот к днищу прижать то -10C, и как быть... при этом время его реакции заторможено
соответсвенно так на любой матери с гнущимся подсокетным датчиком
_________________ Я такой Гусь что с любой свиньёй напьюсь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
Моя мать(SOLTEK NV400) умеет мониторить и подсокетный датчик и термодиод камня. С bus disconnect'ом оба датчика показывают 33. Без дисконекта 42 в сокете и 50 на ядре. А вот при запуске бурна ядро мгновенно(доли секунды) разогревается до 60, еще секунд через 10 почти 70. Подсокетный же датчик в течении 5 минут меедленно-мееедленно нагревается до 53 и все
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
Шкед Была у меня мать ABIT на KT-133A. И был у неё подсокетный датчик на ножках. Прижал я его хорошенько к донышку проца. Так такой динамики температуры я потом долго у других матерей не видел. ASUS на том же чипе почти температура не менялась.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Москва
маленький чёрный да ещё планарный:)) как он будет мерять тепературу? хотя конечно можно предположить , что это инфракрасный датчик (который может мерять на растоянии и при этом не надо ему самому нагреваться) но тогда получается схема сложнее , гораздо проще мониторить то что есть в проце. но это единственная возможная идея , то что стоит возле сокета отметается сразу, потому что нет температуры такой на самой плате .
а то что я писал : что сам лично видел как за секунды температура поднялась до 115С!
если это была температура под сокетом , то какая тогда была температура кристала? и уж точно с низу бы проц потемнел и наверно сгорел.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Asmodey
Цитата:
а то что я писал : что сам лично видел как за секунды температура поднялась до 115С! если это была температура под сокетом , то какая тогда была температура кристала? и уж точно с низу бы проц потемнел и наверно сгорел. это ни о чём не говорит?
Это может означать только две вещи: либо глючный термодатчик, либо ты пи****л.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Member
kv0 ну ну , такая вот фигня , плата таже с оторваным центральным ушком , сломал его Вулкан7 , теперь на посейдоне сижу, проц тот же.
а врать нет смысла....
просто уж сильно не понятно , откуда тепература меряется? я же писал что для проверки паролон подкладывл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: Москва
kv0 Не знаю сколько там градусов , но в очередной раз издеваясь над своим железом (включал без радиатора и вентиля) палец я обжег до волдыря. Причем нагрелось это чудо (Thorton@Barton) действительно за доли секунды. Я только на кнопку повер нажал - так еле успел руку отдернуть от прца. Думал прикипит ))))
Там где в мамках используется подсокетный термодатчик используется поправочный коэффициент. Если в реале на подсокетном термодатчике 35, то в зависмости от версии биоса и мамки добавляется еще Нное кол-во градусов.
Зайдите в биос в раздел с температурой и отключите вентилятор у кулера прямо во время работы компа чтоб наблюдать все в Онлайне. Если температура после отключения вентилятора за 1-2 секунды поднялась больше чем на 4-5 градусов, то все ОК, это по встроенному в ядро, если еле ползет температура, то хреново.
Я на Епоксе КТ400 поставил чтоб при достижении 80 комп отключался. Залезв биос - 40. Отключил вентилятор, за 6-10 минут температура дошла до 80 и комп вырубился. Но эта мамка показывает температуру по подсокетному термодатчику.
Блин, я сам запутался... Вывод не могу написать из вышеизложенного. Помогите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Москва
Asmodey А делать это на внешнем датчике имеет смысл только по одной причине - чтобе НЕ МЕШАТЬ схеме компаратора срабатывать при критическом значении напряжения на встроенном термодиоде... Ибо именно на падении напряжения на оном датчике построена схема термозащиты... А схема, которая еще и измеряет величину этого падения (да еще и цифровая) может вносить некоторую погрешность, что при достижении ядром температуры в 110C может быть критичным
_________________ Microsoft Certified Systems Engineer 2003: Messaging
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Shroomz Не спорю, проц нагревается очень быстро. Проблема в другом - подсокетный термодатчик не успевает за ростом температуры процессора, поэтому показания темпы в биосе растут постепенно.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: Москва
kv0 Само собой .
Asmodey это , насколько я понял, и имеет ввиду. Что не может подсокетный датчи нагреться за доли секунд.
Следовательно на некоторых 8RDA+ нет подсокетного, а темпа меряется на кристале. Тогда правда хрень получается.
На одних платах он есть - на других нет ????
У меня на 8RDA3I - есть подсокетный . Греется очень медленно (((
Member
kv0 проводить эксперимент со сниманием кулера я не буду, сами понимаете , а вдруг в этот раз сгорит...
вообщем так : если стоит подсокетник , то я бы не успел увидеть 115С , потому что система защиты сработала бы раньше чем нагрелся подсокетник. Верно?
то что везде написано что меряется с подсокетного, я знаю, но получается бред...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Я только что после Clear CMOS зашел в BIOS и увидел температуру платы 77.
(а на ощупь чипсет чуть теплый)
Не поверил, погрузил XP. MBM не увидела датчики.
После перезагрузки все вернулось на свои места.
Отсюда вывод: микросхема, отслеживающая датчики, может врать.
я меня вот что волнует: Eстли хоть одна плата на nForce2 на которойбы и термозащита и мониторинг по встроеному датчуку шoл? Мне вот ну очень интересно, яб сразу свою поменял.
Сейчас этот форум просматривают: DDR-on и гости: 38