Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2006 Откуда: Москва
Всех приветствую! Есть Gigabyte H110-D3A, столкнулся со странным поведением, мать поочередно грузится с main/backup BIOS. Ко мне она попала с биосом F25a, прошил через fpt F25 модифицированный под ксеоны, перезагрузился, зашел в биос, вижу F25. Выключаю комп, снова включаю, захожу в биос, вижу F25a. Снова выключаю, включаю, вижу F25 Далее - прошил модифицированный F25 через прищепку в обе флешки, поведение не изменилось (в одном русский язык поставил, в другом английский, чтоб отличать). Далее - стёр флешку b_BIOS, теперь либо грузится нормально, либо черный экран (ну в целом уже ожидаемо). Далее - через Q-Flash прошил оригинальный F25, прошло нормально, обе флешки прошились, поведение не изменилось. Батарейку менял, джампером биосЫ скидывал, в бубен стучал. Сталкивался кто с таким?
_________________ Опыт прямо пропорционален выведенному из строя оборудованию.
_________________ i7 6700K, ASUS M8HA, ASUS RTX 3090 Strix OC, Kingston HX426C15FBK2/16, Corsair Force MP510 960GB, be quiet! Straight Power 11 850W, Win 11
Раньше (на Z170) всегда старался пользоваться DOS-версией FPT, а теперь в CSME System Tools v16.х таковая, к сожалению, отсутствует. Впервые решил воспользоваться FPT.efi и таких тонкостей не знал.
_________________ i7 6700K, ASUS M8HA, ASUS RTX 3090 Strix OC, Kingston HX426C15FBK2/16, Corsair Force MP510 960GB, be quiet! Straight Power 11 850W, Win 11
Зашёл на сайт ASUS а там для моей старенькой ROG STRIX Z490-H GAMING до сих пор BIOS обновления выкатываются, уже есть и от 2025 года, и что-то у меня руки зачесались обновится) На данный момент у меня BIOS 1003 от декабря 2020 года, стоит это делать или не трогать то, что хорошо и стабильно работает?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2025 Фото: 0
Centr писал(а):
стоит это делать или не трогать то, что хорошо и стабильно работает?)
Привет. Только на свой страх и риск, или запастись программатором и знать что делать.
Добавлено спустя 1 час 28 минут 4 секунды:
Wong писал(а):
Сталкивался кто с таким?
У меня была похожая проблема, система стартовала только из резервной BIOS, флешка основного BIOS была поджаренная, вычислил это дело только заменой основной микросхемы BIOS, хотя на программаторе ошибок никаких небыло.
Добавлено спустя 1 час 33 минуты 44 секунды: Доброго времени. Это сообщение есть в другой теме, но там говорят что не в тему, поэтому напишу еще сюда. Решил провести эксперименты с Dual-Bios на примере с платой Z370PD3/Z270PD3 от Gigabyte. Предварительно поставил микросхемы на панельки чтоб легко менять. 1. Специально прошил файл mp3 на основную микросхему Bios, и запустил. Плата включалась и выключалась. Но после 5 или 6 включения пошла загрузка и система предупредила о слете настроек. После дальнейших включений и отключений даже из сети плата грузилась нормально из резервного BIOS, знаю так как после опытов на основном BIOS рисовался mp3 с Dua Lipa во всей красе. 2. Удалил физически микросхему основного BIOS. Поведение платы как в п1. 3. Удалил физически микросхему резервного BIOS. Поведение платы как в п1. 4. Записал на основной BIOS левую прошивку поведение платы как в п1. Дальше хотел попробовать ввостановить основной BIOS при загрузке с резервного. Это не получилось. QFlash прошивает но только ту микросхему с которой плата запустилась, FTP тоже, из под Windows также. Команда Efiflash.exe файл быоса /db пишет что прошивается основной и резервный BIOS, по факту прошивает только резервный. Выходит что при слете основного BIOS система будет нормально работать с резервным, а основной только можно востановить на программаторе, так ли это, или есть способ востановить основной из под системы.???
Member
DeathBringer Ну конечно все затер что только можно было и засунул туда mp3 Dua Lipa через программатор, програматтору по барабану что шить. Тем более система стартанула и без основной микросхемы BIOS, при наличии резервной разумеется.
Добавлено спустя 33 минуты 50 секунд: С efiflash.exe интиресно получилось, так как я использовал в опытах последнюю прошивку для Z370PD3.F15, а там сказано что она вроде капсульна без возможности отката, странно но в начале ее нет куска того что надо отрезать как в Asus. Надо будет еще провести пару опытов с другими версиями BIOS.
Добавлено спустя 47 минут 45 секунд: Да и раньше было сказано что монтаж на материнке Gigabyte Z370/270PD3 немного отличный от бордвю. Там например нет некоторых елементов в обвьязке микрух BIOS это и транзисторы и конденсаторы. Ревизия платы не менялась Rev1.0 без вариантов. Могли вносится какие то изминения на позних версиях, но нигде не указывались, могли чтото в биосе намутить так что хз. Главное работает.
Доброго времени суток всем! Возможно, кому-то пригодятся мои наработки, а может кто поможет снять защиту от стирания на чипах WINBOND W25Q256JWEQ. Решил поиздеваться над новенькой Asrock B650M-H/M.2+ . Задача была попытаться вшить SLIC, изменить DMI (название платы, корпуса, серийник корпуса), изменить интерфейс BIOS. Сразу заказал новый чип биоса с Али, почти сразу он заблокировался, а потом заказал еще 5 оптом. Программатор CH341B черный был, пытался его доработать по инструкции автора Colibri, есть на его сайте. Для данного программатора, видимо, доработка не подходит, стало хуже, вернул назад, потом дозаказал CH341A для надежности и работал с ним. Ну, и адаптер на 1.8 вольта, хотя потом проверял без адаптера уже заблокированные микросхемы, они не сгорают. Выпаял феном чип, просто паяльником не получится, формфактор WSON8, на пузе плоская площадка, подпаянная к плате, довольно долго грел на малой мощности. Сразу снял дамп программатором с него и отложил родной чип в сторону. Дальнейшие манипуляции и модификации делал именно на этом дампе. Из винды, доса, родной утилитой платы, кнопкой на задней панели платы, ничем зашивать модификации мне не удалось. Только программатором и только до момента блокировки микросхемы, что происходит после перехода платы в режим загрузки, все-равно UEFI или LEGACY. То-есть зашил новый чистый чип, вошел в биос, если мод корректный, если не корректный, перешил. Можно лазить по биосу, сохранять настройки, блокировка не происходит, как только загрузил хотя-бы DOS, все, через NeoProgrammer видно, что стоят отметки SEC и BP0 в первом регистре, QE и SRP1 и во втором регистре, снять их не получается. На новом чипе стоит только QE. Все похоже выглядит и через AsProgrammer, Colibri. Причем, ставишь родной чип, с теми - же закрытыми регистрами, материнская плата обновлять прошивку вполне себе умеет, встроенными утилитами, если использовать родную прошивку с сайта, более высокой версии. Мои моды обновлять доработанными модами уже так не проходит.
Все эти манипуляции проводил через самодельный переходник с SPI_TPM разъема платы, столько раз паять туда-сюда не реально. Провода должны быть короткими, с проводами от Arduino ничего не получилось. Шаг двухрядного разъема (14 pin, 2x7) на плате 2.0 мм , на переходнике с крышечкой под WSON8 шаг 2.54, залил их эпоксидкой со стороны пайки, чтобы ноги не поотламывались . Спаивал по этой схеме (SPI_TPM разъем - нога микросхемы W25Q256JWEQ) : 1-3, 2-1, 3-2, 5-4, 10-5, 11-6, 13-8, 14-7. При вытаскивании микросхемы, батарейку тоже доставал, за редким исключением.
По программной части.
Пользовался Phoenixtool 2.73, для SLIC, использовал отчет Read Everything с другой платы, без дополнительных танцев обработывает биос только в режиме Dynamic, но сам-же при переоткрытии полученного файла, SLIC не видит. Если выбрать other в manufacturer, затем все настроить и вернуть на Asrock, то появляется режим Module, в допонительных настройках выбрать Grov FV, биос обрабатывается, при переоткрытии сам находит SLIC, но этот файл уже не открывается через AMIBCP 5.02.0031, что-то с заголовком или контрольной суммой, не разобрался. Плата с этим модом стартует, как-ни странно, но SlicToolkit ничего не находит, и винда тоже. В общем, со SLIC ничего не вышло.
AMIBCP 5.02.0031 использовал для редактирования серийников, названий платы, корпуса.
UEFITool для редактирования интерфейса. Картинки искал по сигнатурам, перебирал вручную, к счастью каждая картинка у Asrock в отдельном модуле. Сигнатуры FFD8FF для JPG, затем extract body - по ним нашел 2 фона разного разрешения, оригинал сделан в Photoshop CS5, я отредактировал каким был, проканало, главное, чтобы файл вышел чуть меньше по весу, угадать точно все-равно не выйдет, затем Replace Body. Варианты c PaintNet, Paint, добивание в HEX редакторе нулями, до точного размера не прокатили, но оказалось и не нужно. Для PNG - поиск по сигнатуре 89504E470D0A1A0A, так нашел 2 логотипа AsRock разного разрешения, не очень удачно отредактитровал, и с этим модом, логотипы в интерфейсе не прорисовались, что меня устроило, дальше заморачиваться не стал. Можно еще искать GIF по сигнатуре 474946383961, но на этой плате ничиго не находит. BMP: 424D…00000000…28000000, ничего интересного не нашел.
Логотип для загрузки так не находится. Его можно найти следующим образом: поиск по GUID - ищем 7BB28B99-61BB-11D5-9A5D-0090273FC14D, находится 2 файла, среди них один, который нужен. По идее, этот способ подойдет для многих плат с той-же версией APTIO. Подмену делал в Paint, путем копирования новой картинки поверх старой и сохранял, у меня сразу файл вышел чуть меньше, дальше Replace Body.
Результат меня, на данный момент, устраивает, остались заблокированные микросхемы, причем некоторые по глупости перезаписанные без стирания, нужно было сразу проверять, иначе программа просто пишет, что возможно, ошибка стирания и накатывает новую прошивку, после чего, естественно, ничего уже не грузится. Сброс биоса к заводским настройкам тоже не помогает разблокировке тех, что грузятся. Если кто подскажет, как разблокировать, если это вообще возможно, буду благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2006 Откуда: Москва
Qflash писал(а):
У меня была похожая проблема, система стартовала только из резервной BIOS, флешка основного BIOS была поджаренная
У меня обе флешки живые, только мать грузилась (абсолютно нормально) поочерёдно с основной/резервной. Разобрался, в общем. Дело было в видюхе. Для тестов стояла древняя 8600GT, и вот с ней творились такие чудеса. Поставил RX 5500XT, всё сразу стало работать нормально. Такие вот дела.
_________________ Опыт прямо пропорционален выведенному из строя оборудованию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2008 Откуда: Moscow
подскажите, материнская плата TUF GAMING B650-PLUS ,пытаюсь обновить биос и ничего не происходит; если через кнопку на плате-то просто мигает как будто идет процесс ,но не обновляет;а через биос-считывает, потом перегружается комп и виснет..
mescal Попробуйте другую флэшку (меньшего объема), чтобы прошить с кнопки надо обязательно переименовать файл и он должен в корне флэшки быть. У меня такая же плата обновлял BIOS без проблем на 3072 версию. Сейчас уже 3208 лежит...надо обновится.
Последний раз редактировалось DeathBringer 02.03.2025 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2008 Откуда: Moscow
Vanis777 писал(а):
mescal Попробуйте другую флэшку (меньшего объема), чтобы прошить с кнопки надо обязательно переименовать файл и он должен в корне флэшки быть. У меня такая же плата обновлял BIOS без проблем на 3072 версию. Сейчас уже 3208 лежит...надо обновится.
ну вот я как-то один раз до этого обновился..и все-больше не хочет остается только вариант с программатором?
Последний раз редактировалось mescal 05.03.2025 20:06, всего редактировалось 1 раз.
mescal Если есть функция USB BIOS FlashBack, программатор вроде и не нужен. Убедитесь что все делаете правильно, строго по инструкциям с сайта Asus, и от платы. Пробуйте разные версии BIOS, правильно переименовывайте их (используя BIOSRenamer), флешку правильно отформатируйте, т.к. в инструкции от этой платы не указан конкретный usb порт, в который надо вставлять флешку, то попробуйте в разных портах.
Цитата:
Как использовать USB BIOS FlashBack™? Примечание: это самый простой способ обновить BIOS. Вам не нужно заходить в BIOS материнской платы или использовать программное обеспечение EZFlash в операционной системе, чтобы обновить BIOS. Используйте в случае: если материнская плата не стартует или индикатор питания загорается, но изображения нет, используйте USB BIOS FlashBack™. Инструменты: приготовьте USB флешка объемом не меньше 1GB и более. *Требуется односекторный USB-флеш-накопитель в формате FAT16 / 32 MBR.
1. Скачайте последнюю версию файла BIOS для вашей материнской платы из ASUS Центра загрузок и сохраните его на USB флешке. Укажите модель -> выберите Драйверы и Утилиты (Поддержка). Выберите Драйверы и Утилиты -> BIOS и ПО, выберите требуемую версию BIOS и скачайте её (рекомендуем скачивать последнюю версию). Поместите загруженный сжатый файл BIOS на USB-флэшку. 2. Извлеките сжатый файл BIOS, который содержит файл BIOS (.CAP) и инструмент переименования BIOS ("BIOSRenamer") 3. Дважды щелкните BIOSRenamer, чтобы автоматически переименовать файл BIOS (.CAP). Автоматическое переименование файла BIOS (.CAP) завершено -> нажмите любую клавишу, чтобы закрыть окно именования. 4. Скопируйте или переместите переименованный файл BIOS (.CAP) в корневой каталог флэш-накопителя USB. 5. Подключите USB-накопитель к порту USB Flashback на материнской плате. (Пожалуйста, обратитесь к руководству модели, чтобы определить расположение Flashback). 6. Пожалуйста, выключите систему перед запуском USB BIOS FlashBack™ инструмента, оставьте только кабель питания. 7. Нажмите кнопку BIOS FlashBack™ и удерживайте ее в течение трех секунд, пока индикатор Flashback не мигнет три раза, указывая на то, что функция BIOS FlashBack™ включена. * Размер файла BIOS влияет на время обновления. Процесс может быть завершен за 8 минут. Пожалуйста, не извлекайте флэш-накопитель USB, не отключайте питание, не включайте систему и не нажимайте кнопку CLR_CMOS во время выполнения. Это приведет к прерыванию обновления, и система не загрузится. 8. Подождите, пока индикатор перестанет гореть (обновление может занимать более 5 минут). Процесс обновления BIOS завершен.
Цитата:
В3: Что делать, если процесс обновления BIOS прерывается, и не получается загрузиться? Или индикатор питания включен, но нет изображения? О3: Проверьте, есть ли какие-либо пропуски в шагах операции USB BIOS FlashBack™.
В4: Если индикатор мигает в течение 5 секунд и потом горит постоянно, это означает, что флэш-память BIOS работает неправильно. О4: Проверьте следующие пункты, чтобы узнать причину: 1. Правильно ли указан формат USB-накопителя FAT16 / 32, а также файл BIOS и название модели материнской платы?
mescal писал(а):
а через биос-считывает, потом перегружается комп и виснет..
Может это потому, что при обновлении BIOS, сбрасываются все настройки BIOS на заводские, т.е. на те что по-умолчанию. На запуск операционной системы влияют настройки BIOS, проверьте что настройки BIOS выставлены те, которые поддерживаются вашей ОС. Например для поддержки Win 7 в BIOS нужно выставить настройки, в меню "Boot menu" : CSM (Compatibility Support Module) Launch CSM = [Enabled], Secure Boot = [Disabled], OS Type = [Other OS], Boot Device Control = [Legacy OPROM], Boot Storage Device = [Legacy], Fast Boot = [Disabled], USB Configuration "Legacy USB Support" = [Enabled] или [Auto]. Для новых ОС win 10-11, в зависимости от того при каких настройках они были установлены, иногда требуется включить в "Advanced menu": "Trusted Computing settings" или "Trusted Platform Module (TPM)", и в "Boot menu" поменять соответствующие настройки Secure Boot = [Enabled], OS Type = [Windows UEFI Mode], возможно Launch CSM = [Disabled]. Ну если по-прежнему ОС не запускается, тогда смотрите другие настройки, какие там могут быть, не знаю, может связанные с дисками, NVMe Configuration, SATA Configuration [AHCI] и другие. Иногда на сайте выкладывают Beta версии BIOS, поэтому надо посмотреть какие изменения в ней, и понять стоит ли ее устанавливать, или может наоборот поставить другую, стабильную, выпущенную ранее. По идее в коробке с платой, должен был быть диск с драйверами и рекомендуемой версий BIOS, возможно и с ней будет нормально работать, если процессор и оперативная память поддерживаются в ней. В общем если проблемы есть, то пробуйте, а если нет, процессор и оперативная память поддерживаются, то лишний раз BIOS обновлять не стоит, обычно, производительности это не добавит. п.с. подсветка отключается в "Advanced menu", пункт "Onboard Devices Configuration", LED lighting = [Stealth Mode] All LEDs will be disabled.
mescal Бывает. У меня как-то флешку вообще не получалось отформатировать, даже открыть ее не получалось, выдавало ошибку "Требуется форматирование", а форматирование не получалось завершить, т.к. возможно не те параметры выбирал (хотя вроде и стандартные). В результате помогло:
Цитата:
Как восстановить флешку, которая не определяется в Windows. Полная очистка флешки. Также с флешкой случаются такие неприятности, как невозможность форматирования. В таком случае к флешке нет доступа, помимо этого, ее невозможно отформатировать простыми способами. Чтобы восстановить работоспособность накопителя следует воспользоваться встроенной утилитой diskpart. Для этого следует: Шаг 1. Нажимаем правой клавишей мыши по «Пуск», выбираем пункт «Выполнить» и в открывшемся окне вводим команду cmd. Шаг 2. В командной строке вводим команду diskpart и подтверждаем действие Enter. Шаг 3. Теперь следует ввести команду list disk для отображения списка носителей. После этого следует найти проблемную флешку, ориентируясь по её размеру, и запомнить её обозначение. В нашем случае флешке было присвоено название «Диск 1». Шаг 4. Выбираем требуемый носитель командой select disk 1 и подтверждаем действие Enter. После этого очищаем носитель командой clean. Шаг 5. Создаем на очищенном носителе новый раздел командой create partition primary. После этого достаточно отформатировать флешку командой format fs=fat32 quick. Если флешке требуется файловая система ntfs, следует воспользоваться командой format fs=ntfs quick. Завершаем работу с утилитой diskpart командой exit. Чистая флешка готова к использованию.
Флешка стала как новая, хорошо на ней не было важных данных. А перестала она определяться после того, как пытался ее сделать загрузочной, через какую-то программу.
Basile_Od
Basile_Od писал(а):
WINBOND W25Q256JWEQ остались заблокированные микросхемы, причем некоторые по глупости перезаписанные без стирания, нужно было сразу проверять, иначе программа просто пишет, что возможно, ошибка стирания и накатывает новую прошивку, после чего, естественно, ничего уже не грузится.Если кто подскажет, как разблокировать, если это вообще возможно, буду благодарен.
Не обычная микросхема WINBOND W25Q256JWEQ, "с напряжением 1.8V (VCC 1.7-1.95V)", значит для CH341a нужен адаптер на 1.8V, не пробовал такие записывать. Да, как я понял, и защиту мне снимать никогда не требовалось.
Цитата:
Напряжение VCC во время считывания может варьироваться в минимальном и максимальном диапазоне, но не должно превышать ±10% от напряжения программирования (стирания/записи).
А в программах AsProgrammer_2.1.0.13_fix, NeoProgrammer V2.2.0.10, не помогает кнопка "Снять защиту (изменить SREG)"? Может быть дело еще в неправильном подключении, там плохом контакте, или замыкает где, поэтому не получается правильно считать и записать. Но это можно проверить, считав флешку несколько раз, поочередно разными программами AsProgrammer и NeoProgrammer, и сравнив, они одно и то же показывают, или каждый раз - разное, при каждом прочтении.
Последний раз редактировалось hgvghvgh 06.03.2025 21:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Биосы для Foxconn h61s вдруг кому пригодится. Есть также на H61MX биос, подошел на h61s. На основе самого свежего биоса сделал мод с поддержкой нвме накопителей, рабочий. Накатывал через программматор CH341A. Также имеется дамп старого биоса. https://drive.google.com/file/d/1lLNy0p ... sp=sharing
Member
hgvghvgh писал(а):
значит для CH341a нужен адаптер на 1.8V
Это зачем у меня есть дешман CH341A, подключал разные флешки и все норм. Правда одна была поджаренная, но ее программатор записывал и читал и все норм, а материнка послала по дальше, пришлось менять.
Правда одна была поджаренная, но ее программатор записывал и читал и все норм, а материнка послала подальше, пришлось менять.
Qflash, возможно ты ошибаеься про поджаренную флешку. Десять лет назад я расколол этот прикол, это только для мобо Асус. Не стартует мобо, если у флешки не выставлен бит S9 16-битового регистра статуса SR. Это бит QE, Quad Enable. По моей просьбе Александр, автор Colibri, добавил SR, также он есть в NeoProgrammer.
Member
Michael_Code писал(а):
возможно ты ошибаеься про поджаренную флешку
Исключено, я заказывал две идентичных у них все настройки были одинаковы. Другая работает как зверь. Я потом з дури поставил на основную BIOS Winbond W25Q128F, а на резервную MX25L128F, все в полнейшем порядке работает. Как то так. Я долго искал проблему с слетом настроек BIOS при отключении от сети 220, оказалось битая флешка. Может кому пригодится информация. Если поставить две разные флешки по производителю но идентичны по параметрам то это будет работать, на Gigabyte проверено.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 46