Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.02.2004
Откуда: Penza
Здравствуйте!
У меня два ПК на материнках ASUS Z97-C и Z97I-Plus
Недавно для обеих приобрел SSD Samsung 960 Pro и EVO с интерфейсом NVMe

По умолчанию, эти платы имеют ограничение по скорости при работе с этими SSD, т.к. в M.2 слотах разведено только по 2 линии PCI-E, то есть SSD работают в режиме X2

Вопрос - если я куплю адаптер ASUS Hyper X4 и установлю его в любой слот PCI-E (и в него соответственно SSD) , снимет ли это ограничения, и заработают ли SSD в режиме X4?

Видеокарта в Z97-С у меня одна (правда еще установлена аудиокарта в обычный "короткий" PCI-E разъем), а в Z97I-Plus вообще использую только встроенное видео и разъем под видеокарту у меня свободный.

Апгрейд не предлагайте, и также не обсуждается необходимость увеличения пропускной способности, у меня есть возможность взять два этих адаптера совсем дешево, просто интересует вообще возможность такого решения.

И также вопрос - как будет с них грузиться система? Можно ли будет выбрать установленные в них SSD как загрузочные?

Спасибо за ответы.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.09.2007
Откуда: Москва
Цитата:
И также вопрос - как будет с них грузиться система? Можно ли будет выбрать установленные в них SSD как загрузочные?

Самого интересует данный вопрос, т.к. хочу приобрести тот же SSD только для платы Gigabyte Z97X UD5H. Вот что мне удалось найти в интернете:

https://www.youtube.com/watch?v=Uq3BrjWU7sg
https://www.youtube.com/watch?v=quWhR5Cok10

Видимо придётся выставлять режим RAID (для чего-то) чтобы система увидела SSD. Полагаю что на Ваших материнских платах будет примерно тоже самое.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.02.2004
Откуда: Penza
G80GTX писал(а):
Полагаю что на Ваших материнских платах будет примерно тоже самое.


У меня в обеих материнках в биосе есть пункт NVMe, и сейчас в одной из них стоит и работает Samsung 960 evo, как загрузочный. Вот с SM961 пока неизвестно что будет,т.к. в нем внутри нет поддержки загрузки с носителя - она должна быть в биосе материнки. Я его пока еще не получил, поэтому проверить не могу. Купил на всем известном аукционе SM961 512Gb за $120 но он ещё едет. Я так понимаю наличие в биосе пункта NVMe как бы и говорит о том, что биос поддерживает загрузку с таких SSD (независимо от того, что прописано в их пзу)? Просто читал статью https://overclockers.ru/lab/show/85577/ ... al-da-udal ,там об этом упоминается.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.09.2007
Откуда: Москва
Цитата:
У меня в обеих материнках в биосе есть пункт NVMe, и сейчас в одной из них стоит и работает Samsung 960 evo, как загрузочный. Вот с SM961

Подскажите, пожалуйста, какие-либо настройки нужно было выставлять? Нужно было выставлять SATA в RAID, чтобы плата увидела M.2? Флешку для установки винды создавали с помощью руфуса? Подгружали ли какой-либо драйвер для SSD при установке винды? Опишите, пожалуйста, весь процесс установки на накопитель.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.02.2004
Откуда: Penza
G80GTX писал(а):
Опишите, пожалуйста, весь процесс установки на накопитель.


Дело в том,что не все биосы поддерживают загрузку с NVMe, поэтому если в биосе этой поддержки нет,то и настроек никаких нет. Я смутно припоминаю, что в первых версиях биосов у меня тоже не было этой строки,а потом после какого-то обновления она появилась. Вообще вроде бы можно вручную отредактировать биоc и добавить туда строчку, вот ссылка https://www.win-raid.com/t871f50-Guide- ... -BIOS.html

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
G80GTX писал(а):
Подгружали ли какой-либо драйвер для SSD при установке винды?


если не ошибаюсь, начиная с "восьмерки" у винды уже встроен драйвер, правда потом после установки лучше установить оптимизированный драйвер от производителя SSD NVMe.
я именно на NVMe винду не ставил, я просто склонировал системный раздел с предыдущего носителя, но я думаю если в биосе есть поддержка NVMe и если винда не старее "восьмерки", то никаких проблем при установке быть не должно.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.09.2007
Откуда: Москва
EXC|TER писал(а):
я именно на NVMe винду не ставил, я просто склонировал системный раздел с предыдущего носителя, но я думаю если в биосе есть поддержка NVMe и если винда не старее "восьмерки", то никаких проблем при установке быть не должно.

А сам Samsung 960 EVO в BIOS материнской платы отображается?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.02.2004
Откуда: Penza
G80GTX писал(а):
Samsung 960 EVO в BIOS материнской платы отображается?

конечно, и в пункте NVMe и в загрузочном меню


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.09.2007
Откуда: Москва
EXC|TER писал(а):
конечно, и в пункте NVMe и в загрузочном меню

У меня в BIOS такого пункта нет, но на сайте Gigabyte была новость что NVMe поддерживается с последней версией BIOS. Или у Вас появилась только тогда, когда установили M.2 накопитель?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.02.2004
Откуда: Penza
G80GTX писал(а):
Или у Вас появилась только тогда, когда установили M.2 накопитель?

нет,пункт был до установки SSD,собственно это и придало мне решительности в покупке NVMe накопителя)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.09.2007
Откуда: Москва
EXC|TER писал(а):
нет,пункт был до установки SSD,собственно это и придало мне решительности в покупке NVMe накопителя)

у меня в BIOS нет ни слова об NVMe, но на офф сайте Gigabyte поддержка заявлена в последних версиях BIOS. Какие конкретно у Вас настройки NVMe и где именно должен отображаться такой диск? В SATA устройствах?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.02.2004
Откуда: Penza
G80GTX писал(а):
Какие конкретно у Вас настройки NVMe и где именно должен отображаться такой диск?

там нет настроек,там просто строчка с инфо, если диск не установлен, то она серая и никакой информации, если установлен, то при нажатии на пункт внутри отображается название ssd и номера портов (или разделов). суть в том что нет никаких настроек, ничего не настраивается, просто оно есть и всё. сам диск можно также увидеть в загрузочном меню, как самый обычный диск, то есть тут вот можно настраивать и выбирать с какого диска грузить систему. если Вам не удается найти в биосе упоминание об NVMe , то либо Вы смотрите где-то не там ( я не знаю где в гигабайтовских биосах надо это смотреть - в асусе это находится в разделе Advanced в самом низу), либо такой поддержки на самом деле нет. в асусе НЕЛЬЗЯ что-то включить или выключить с этим диском,за исключением того что его можно стандартно выбрать (или не выбирать) в качестве загрузочного. то есть если у вас в загрузочном меню этого диска нет - скорее всего биос его не поддерживает и не видит. почему так написано на сайте гигабайта (о наличии поддержки) я не знаю.

возможно у Вас по какой-то причине отключен сам слот М.2, может он делит интерфейс с каким то другим устройством, или при установке двух видеокарт вообще отключается. SATA SSD с интерфейсом M.2 он видит?? Проверьте что у вас этот слот вообще активен.

если биос поддерживает такой диск и если слот M.2 активен, то хотя бы при загрузке с LiveDVD или LiveUSB системы на базе Win8 или Win10 этот диск должен видеться в проводнике или в диспетчере дисков. если при таком раскладе его все равно нет - то скорее всего разъем М.2 у вас отключен. ну или какая-то несовместимость непонятная..тут только тестировать и проверять всеми способами.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.09.2007
Откуда: Москва
EXC|TER
Видимо пока не куплю, так и не пойму как это будет работать. Ну чтож, по крайней мере его можно будет использовать под файлопомойку для игр, надеюсь в операционной системе определиться без проблем.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.02.2004
Откуда: Penza
G80GTX писал(а):
Видимо пока не куплю


так еще не купили даже? понятно...
мне кажется в крайнем случае можно будет сделать загрузку с HDD ИЛИ USB,а саму систему грузить уже с SSD. сделать это несложно, просто в BCD нужно будет подправить ссылку на раздел с Windows.
ну или попробовать просто отредактировать биос.

а может и правда все заработает как надо.


 

»- 45% на планшет в Ситилинке, цена халява!
»Скидка 5500р на GTX 1070 Ti Hall of Fame в Регарде
»Регард устроил слив GTX 1070 Zotac
»GTX 1080Ti Zotac дешевле 60 т.р. !!!
»Скидка на GTX 1080 Gigabyte сделала ее дешевле разных GTX 1070
»ASUS GTX 1060 по суперцене, бери, пока майнинг не обострился

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.02.2004
Откуда: Penza
Подключил SSD Samsung SM961 512Gb к мат.плате ASUS Z97-С : диск прекрасно заработал в качестве загрузочного.

Диск брал на eBay, практически новый (было записано около 200 Гб), обошёлся раза в три дешевле аналогичного 960 Pro, если сравнивать с ценами в наших магазинах.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AlexeyMM, Kreslav, Nas_tradamus, slayerus, Tom Riddle и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика