Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2103 • Страница 1 из 1061  2  3  4  5 ... 106  >
  Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.06.2003
Откуда: Pskov
Сначала читаем FAQ, потом задаем вопрос!
-----------------------------------------------------------
FAQ
-----------------------------------------------------------
Обзор EPoX EP-MF4 Ultra-3
-----------------------------------------------------------
Дополнение к FAQ по EPoX EP-MF4 Ultra-3
-----------------------------------------------------------
Ни одна из плат этой серии не поддерживает и не будет поддерживать 65-нм (кроме Brisbane) и 45-нм процессоры
Для апгреда малой кровью рекомендуем старшие модели Атлонов х2 на ядре Windsor

-----------------------------------------------------------
В этой теме обсуждаются конкретные вопросы и проблемы связанные с мат.платами серии EP-MF4. Если вы хотите разогнать компьютер, но не знаете как это делается, почитайте почитайте эти статьи и обратитесь в Комплексные проблемы.

Модельный ряд /ссылки на русский сайт/:
EP-MF4-3 | EP-MF4-J | EP-MF4-J3 | EP-MF4 Ultra | EP-MF4 Ultra-3

Русский сайт находится в архивном состоянии, т.к. компании Epox больше не существует. Ниже приводятся ссылки на китайский сайт Supox (через гугл-переводчик для ленивых), где можно найти последние версии биосов для плат, драйвера и утилиты.

Модельный ряд /ссылки на китайский сайт/:
EP-MF4-3 | EP-MF4-J | EP-MF4-J3 | EP-MF4 Ultra | EP-MF4 Ultra-3

Различия между платами небольшие, внимательно изучите описание плат по приведенным выше ссылкам!
Не Ultra отличается от Ultra модификации:
- упрощенным звуком (шестиканальный ALC655 вместо восьмиканального ALC-85x);
- в ранних ревизиях отсутствием вентилятора на кулере чипсета (уточнить его наличие можно ТОЛЬКО непосредственно в магазине);
- чипсетом nForce4-4x вместо nForce4 Ultra (шина HT FSB 1.6 GTs вместо 2.0, Sata150 вместо Sata300, НО это не играет никакой роли. Вы можете подключать ЛЮБЫЕ жесткие диски и SataI и SataII).

Платы имеющие в своём названии приставку "3" несут на борту сетевой контроллер Realtek RTL8101E, не имеющие таковой - Marvell 88E1116. При этом, предпочтительнее брать Marvell.
На EP-MF4-3 распаян 100-мегабитный сетевой контроллер, на всех остальных 1Гбит/сек.

Про установку "старых" кулеров (Zalman 7000 и др.), которые не имеют соответствующего крепления под sAM2 вы можете почитать здесь.
Расстояние между крепежными отверстиями для чипсетного кулера: 55мм. Отверстия под крепежную рамку процессорного кулера образуют квадрат 96х48мм.
Обсуждение кулеров для чипсета материнских плат
4-х пиновый разъем для кулера (+)
Скриншот всех настроек для памяти в биосе.

Если у вас проблемы с разгоном памяти, попробуйте выставить значение Refresh Row Cycle for DIMMx = 127,5 (или выше)

Обновить биос можно или при помощи программы WinFlash (в среде Windows) или скопировать содержимое архива (сам файл биоса .bin и Awdflash.exe) на дискету и нажать Alt-F2 сразу после включения компьютера.

Для мониторинга можно воспользоваться последними версиями программ Everest, SpeedFan. Для мониторинга температуры процессора есть небольшая программа Core Temp (70Кб).


Последний раз редактировалось michael_zloi 17.04.2010 12:57, всего редактировалось 5 раз(а).
обновление



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.07.2006
Откуда: Новосибирск
FAQ
-------------------------------------------------
Q: Где взять самый свежий BIOS?
A: Ниже приводятся ссылки на китайский сайт Supox (через гугл-переводчик для ленивых), где можно найти последние версии биосов для плат, драйвера и утилиты.
Модельный ряд /ссылки на китайский сайт/:
EP-MF4-3 | EP-MF4-J | EP-MF4-J3 | EP-MF4 Ultra | EP-MF4 Ultra-3

Q: Совместимо ли фирменное ПО EPoX с Windows Vista?
A: EPoX Thunder Probe у меня под Вистой не запустился, даже самая свежая версия, скачанная с сайта EPoX. Thunder Flash под Вистой работает, но протестировать, корректно ли он прошивает биос, не получилось. Видимо, утилита некорректно работает с прокси-сервером. А утилита WinFlash.exe из набора MagicFlash, под Вистой работает без проблем.

Q: Как у плат из этой серии обстоят дела с охлаждением чипсета?
A: Были разные платы : некоторые были с активным охлаждением, некоторые - с пассивным. На те, что с пассивным, желательно поставить обдув - пассивно охлаждаемый радиатор сильно нагревается даже без разгона.

Q: Когда я перезагружаю систему из Виндов ресетом, комп отказываетсчя стартовать. Что делать?
A: Попробуйте БИОС версии 07.02.08

Q: Поддерживает ли эта плата 65нм процессоры AMD архитектуры К8?
A: Да, начиная с БИОСа версии 06.11.30

Q: Посоветуйте хорошую утилиту, чтобы сливать бекап на жесткий диск и чтобы заливать биос с жесткого диска, а не из интернета. Thunder Flash не подходит.
A: Используйте WinFlash 1.92. Распакуйте скачанный архив, запустите WinFlash.exe и радуйтесь :)

Q: Умеет ли плата регулировать обороты вентилятора?
A: Плата умеет регулировать обороты только у кулером с 4-пиновыми разъёмами. Чтобы регулировать обороты 3-пиновых вентиляторов, надо прочитать первые 3 поста здесь

Q: Поддерживает ли плата Phenom / Athlon / Phenom II / Athlon II / Sempron на новых 65 / 45-нм ядрах?
A: Из 65-нм процессоров поддерживаются только Brisbane и Sparta. Другие ядра поддерживаться никогда уже не будут.

Q: Чем лучше охлаждать чипсет?
A: Достаточно просто повесиль на стандартный радиатор вентилятор(я повесил 40*40, работает в бесшумном режиме)

Q: POST-индикатор постоянно что-то показывает. Что это за температура? Процессор? Thunder Probe я не ставил.
A: Непонятно :roll: Просто предупрежу, что это не температура процессора. Может быть это температура, берущаяся с какого-нибудь датчика на плате - не знаю.

Q: До скольки эта плата разгоняется по шине?
A: У меня(Х2 3800+ Windsor F2, подробнее - см. обзор) из БИОСа - 322МГц, из клокгена - 371МГц.
-------------------------------------------------
Эта плата практически точная копия некоторых модификаций серии EP-9NPA
viewtopic.php?t=107380
Из изменений только новый сокет и поддержка DDR2 (что опять же зависит от проца и сокета).
Сам себе собираюсь брать сегодня т.к. приемлемой альтернативы в ближайшем будующем не вижу в Новосибирске.
Недостатка 2.
1) Крайне неудачное расположение PCI-E слота для видеокарты.
2) Активное и довольно шумное охлаждение чипсета. (по обновлённой информации охлаждение пассивное, хотя кулер лучше поставить :) )


Последний раз редактировалось michael_zloi 01.05.2010 11:26, всего редактировалось 6 раз(а).
поправил ссылки


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.06.2003
Откуда: Pskov
B_F
B_F писал(а):
Эта плата практически точная копия Epox EP-9NPA

Далеко не точная. Особенно, если сравнивать с моей старой 9NPAJ. Расположение разъема питания и IDE-разъемов разное, количество PCI-E 1x слотов на один меньше (стало 2). Количество разъемов у звуковухи тоже не совпадает. И сеть теперь на марвеловском чипе организована (на 9NPA стояла VITESSE).

Что сильно огорчило, так это то, что нет кнопок ресет и пауэр на самой материнке. Я к ним уже успел привыкнуть. :)
Хорошо хоть на POST индикаторе не сэкономили. Люблю епрксовские мамки в том числе и из-за этой мелочи.

Когда впервые взял сабжевую мамку в руки, сразу же обратил внимание на новую, ранее не встречавшуюся микросхему ввода-вывода (SuperIO) с маркировкой EPoX 1308. С каких это пор эпокс стал заниматься производством микрух ?! Хотя, это скорее всего перемаркированный Fintek, т.к. настройки биос, относящиеся к PC Health, практически не изменились. Кстати, теперь эта же "фирменная" микруха активно используется эпоксом на других платах, в том числе серии nF5. Надо будет глянуть, как спидфан ее определит (если сможет).

Интересная деталь: между последним и предпоследним PCI-слотами приютился красный двухпиновый разъем для термодатчика.

Кстати, сильно сбивает с толку очень низкая температура проца 20C, тогда как темп. системы = 29C. Похоже, по наследству от 9NPA сабжевой материнке достался термодатчик в сокете. :(

Количество настроек памяти существенно увеличилось и теперь они занимают почти два экрана. Похоже, ДДР2 имеет большее количество настраиваемых параметров. Некоторые параметры имеют индивидуальное значение для каждого слота памяти!

B_F писал(а):
2) Активное и довольно шумное охлаждение чипсета.
Странно, на моем экземпляре платы (MF4-J rev.1.0) вентилятор на чипсете вообще отсутствует !

Добавлено спустя 7 минут, 39 секунд

Кстати, забыл скзать про одну приятную мелочь: удобную рамку (c низкими боковыми бортами) для крепления проца, позволяющую использовать обычные кулера для сокета 939/754. Иглу 7200 встал на сабжевую мамку как родной.

Хотя, признаться честно, я не заметил особой разницы между боксовым кулером под сокет AM2 и под сокет 939/754. Подозреваю, что ее не существует. ;)

_________________
ПС: [13-06-2006] Идеальный скриншот BIOS'а ? Запросто ! // K.V.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.03.2003
Цитата:
Странно, на моем экземпляре платы (MF4-J rev.1.0) вентилятор на чипсете вообще отсутствует !

а на фотографии на сайте по ссылке выше на том месте где должен быть кулер есть проводок, воткнутый в плату... откуда он? ))


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.06.2003
Откуда: Pskov
QNX
QNX писал(а):
а на фотографии на сайте по ссылке выше на том месте где должен быть кулер есть проводок, воткнутый в плату... откуда он? ))

Я тоже не мог понять, когда фотку увидел. На моей материнке провода нет.

Наверное, это все издержки фотошопа. :) Возможно, изначально планировалось выпускать плату с вентилятором и фотку для сайта сделали соответствующую. А потом, когда в серию плата пошла без вентиля, решили не мудрствуя лукаво подработать картинку. Правда, мастерства и навыков работы в редакторе хватило лишь на замену радиатора, а на провод -- уже нет. :haha:

_________________
ПС: [13-06-2006] Идеальный скриншот BIOS'а ? Запросто ! // K.V.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.07.2006
Откуда: Новосибирск
xKVtor писал(а):
Далеко не точная. Особенно, если сравнивать с моей старой 9NPAJ. Расположение разъема питания и IDE-разъемов разное, количество PCI-E 1x слотов на один меньше (стало 2). Количество разъемов у звуковухи тоже не совпадает. И сеть теперь на марвеловском чипе организована (на 9NPA стояла VITESSE).

Смотря с какой модификацией сравнивать. ;)
Я имел в виду серию а не конкретную модель.

EP-MF4-J
http://www.epox.com.tw/eng/products_content.php?ps=425

EP-9NPA3 Ultra (Даже прифотошопленый кулер такой же :) )
http://www.epox.com.tw/eng/products_content.php?ps=403

EP-9NPA7I
http://www.epox.com.tw/eng/products_content.php?ps=370


В любом случае эта плата является просто переработаным под новый сокет вариантом.

Забыл про ещё пару возможных проблем связанным с чипсетом.
1) Возможная несовместимость с Creative X-Fi
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:42968

2) Возможные проблемы с некоторыми S-ATA2 дисками ранних ревизий.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:33529


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.06.2003
Откуда: Pskov
Обнаружил сегодня интересный факт, пока винду устанавливал.

Температура процессора на материнке EP-MF4-J выводится на POST-индикатор !!!

Наконец-то то, о чем уйма народа мечтала в течение нескольких лет, свершилось !

В отличие от способа, предложенного когда-то мною (Вывод на POST-индикатор температуры проца средствами операционной системы.), вывод температуры на индикатор в случае с этой материнкой нормально работает и под Windows XP.

Теперь желательно разобраться, как это все устроено (опять, наверняка, через ACPI) и как эту фишку можно при необходимости отключить. :)

Единственная ложка дегтя -- температура процессора неприлично занижена (19 в простое до 28 под нагрузкой). Но это наверняка поправят в последующих версиях биоса.

Кстати, выше я говорил про странную микросхему с маркировкой EPoX-1308. Так вот, запущенный SpeedFan 4.27 опознал ее как обычный Fintek. Правда, есть подозрения, что он ошибся, т.к. из нескольких температур он указал лишь одну, не равную -1.

Исследования продолжаются. Интересно, сколько еще сюрпризов готовит эта материнка ? :)

B_F

Цитата:
В любом случае эта плата является просто переработаным под новый сокет вариантом.
Это понятно.
И слава богу, что "немного переработанным", иначе ее стоимость зашкаливала бы за $100.

_________________
ПС: [13-06-2006] Идеальный скриншот BIOS'а ? Запросто ! // K.V.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.07.2006
Откуда: Новосибирск
Получил наконец плату в руки вместе с процессором. :)
Принёс на работу, воткнул старую PCI видюху (видеокарту завтра подвезут) и разгоняю потихоньку, разложив детальки на столе. ^_____^
310мгц по шине, полёт нормальный.
Ничего не греется кроме чипсетного радиатора.
На него действительно надо ставить активное охлаждение, т.к. сейчас у него температура около 40-45С на ощупь, при направленном на него довольно высокооборотистом кулере для б.п.

Но радиатор всё же хороший, и со своей задачей прекрасно справляется, в отличии от того что MSI ставит на свои новые AM2 платы.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.09.2004
Откуда: Ростов-на-Дону
xKVtor писал(а):
Температура процессора на материнке EP-MF4-J выводится на POST-индикатор !!!

Вообще-то на мат.платах EP-9NPA (nF4 s939), температура процессора так же отображалась на POST-индикаторе, так что, не вижу здесь ничего революционного...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2005
Откуда: Краснодар
decadent писал(а):
Вообще-то на мат.платах EP-9NPA (nF4 s939), температура процессора так же отображалась на POST-индикаторе, так что, не вижу здесь ничего революционного...

У меня в том числе...
Добавлено спустя 2 минуты, 25 секунд
B_F писал(а):
310мгц по шине, полёт нормальный.

А дальше как? идет?

_________________
Здесь могла быть Ваша реклама


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.06.2003
Откуда: Pskov
Xenus decadent

А поконкретнее модель и версию биоса ?

Цитата:
не вижу здесь ничего революционного...

А я вижу, т.к. сталкиваюсь с этим в первый раз. ;)

Вполне допускаю, что в последних версиях биосов для нФорсовских плат от Эпокса такая фишка появилась повсеместно.
Но я с ней столкнулся впервые, не смотря на то, что у меня у самого дома стоит 9NPAJ (биос давно не перешивал), и на сборку мне часто 9NPA* приносят.

В любом случае MF4-J -- это первая встреченная мною плата, в биосе которой вывод темпы на индикатор присутствует изначально. А других биосов в инете пока еще нет. :)

B_F
B_F писал(а):
310мгц по шине, полёт нормальный

У меня на 330 уже дискетку с биосом требует. :) Возможно, это из-за переразгона памяти -- она в моей системе узкое место. К сожалению, биос не предоставляет возможности установить частоту памяти ниже, чем DDR2-400. :)

_________________
ПС: [13-06-2006] Идеальный скриншот BIOS'а ? Запросто ! // K.V.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.03.2003
xKVtor

имелось ввиду без доп программ просто выводит? потому как на 9npa при использовании usdm или сандерпроб :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.06.2003
Откуда: Pskov
QNX

Естественно, без дополнительных программ. :)
Я же написал:
Я писал(а):
Обнаружил сегодня интересный факт, пока винду устанавливал.


PS: Надеюсь, decadent и Xenus имели ввиду то же самое (без доп.программ), иначе предоставленные ими сведения можно считать непреднамеренной дезинформацией. ;) Хотя я же не зря дал ссылку на свою статью.

А вариант с доп. программами был реализован еще черт знает когда. Например, во всеми забытом MBM (MotherBoard Monitor).

_________________
ПС: [13-06-2006] Идеальный скриншот BIOS'а ? Запросто ! // K.V.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2005
Откуда: Краснодар
xKVtor писал(а):
А поконкретнее модель и версию биоса ?

Модель в профиле, биос последний за март месяц этого года, да и с первым биосом такое было.
Добавлено спустя 2 минуты, 29 секунд
без доп програм, просто включаю комп и при загрузке вижу температуру проца и системы, и еще много чего.
xKVtor писал(а):
У меня на 330 уже дискетку с биосом требует.

Это стоит расценивать как 325 по шине держит?

_________________
Здесь могла быть Ваша реклама


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.01.2004
Откуда: Киев, Украина
xKVtor писал(а):
Температура процессора на материнке EP-MF4-J выводится на POST-индикатор !!!
Посмотри содержимое всех WMI классов, если есть похожие температурные данные, значит через ACPI :) И даже несмотря на уникальную микросхему мониторинга, теперь уж точно известен способ получения достоверной температуры А64, так что особых проблем в этом плане я не вижу.

_________________
Ку ку


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.03.2005
Откуда: Херсон, Украина
Товарищи владельцы сих Эпоксов, так сколько все-таки мамка максимум шину умеет держать? А то срочно надо другу посоветовать мать под АМ2, а инфы по сим мамкам еще толком нету. :(
Ну и еще пара вопросов. Раз дизайн остался неизменным от 9NPA3, то играбли остались те же? В виде +0.1В на проце... Или я не прав? Ну и настройки биоса по большей части должны были остатся, окромя таймингов на ддр2. Я прав? :)

_________________
Битва Титанов 3: Двуядерная война. Арена титанов. Легкая категория. Витязь (2-е место).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.07.2006
Откуда: Новосибирск
340 полёт всё ещё нормальный.
Для охлаждения чипсета купил Silient Breeze 462III (радиатор подарил знакомому, а 80см низкооборотистый шарикоподшипниковый вентилятор оставил себе, благо стоит такое удовольствие недорого)

Память - 2 модуля сверхдешёвой Digma DDRII 533 512Мб (2T, 4,4,4,12) (в магазине стоила дешевле всяких NCP). :super:
Запускается на 380 мгц (это я когда ещё по дефолту гонял а не в режиме DDR400).

Проц Sempron3000 (номинал 1.6Ггц, сейчас 2,72Ггц), температура после разгона около 35-40С на ощупь (датчик показывает 33С), питание ещё нигде не поднимал.

Так что предел ещё не достигнут и мамка узким местом не является. :D

P.S.
Кто нибудь знает тест который можно запускать с дискетки и который может тестировать не только память?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2005
Откуда: Краснодар
SeMeN-UA писал(а):
В виде +0.1В на проце

Вообщето не 0.1В, а чуть меньше, когда как, вот у меня проц по спецификации 1.35В, биос показывает 1.40-1.41В, т.е там не правильность показания 0.5-0.7В

_________________
Здесь могла быть Ваша реклама


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.03.2005
Откуда: Херсон, Украина
B_F
насколько мне не изменяет мой склероз - есть S&M под дос. Именно с дискетки. Но все-же выгруз винды это уже тест на стабильность :)

_________________
Битва Титанов 3: Двуядерная война. Арена титанов. Легкая категория. Витязь (2-е место).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.07.2006
Откуда: Новосибирск
Вставил наконец всё это добро в комп.
Остановился на 330 по шине (мне больше не надо :) )
Всё пока работает идеально стабильно.
Так что с материнкой я явно не прогадал.

Кстати, хотя датчик и врёт по абсолютным показателям градусов на 10, но на повышение нагрузки процессора реагирует мгновенно. :D


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2103 • Страница 1 из 1061  2  3  4  5 ... 106  >

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Adilmslm, chigolberi, Google Adsense [Bot], lex_id, pyhtin79 и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  




Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика