Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15738 • Страница 785 из 787<  1 ... 782  783  784  785  786  787  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.01.2011
Обсуждение плат ASUS на чипсете Z77 и всё, что с ними связано.

========#77...............FAQ...............#77========

Также необходимо ознакомиться с темами:
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Ivy Bridge).
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge).
Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel. FAQ на первой странице.
Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2)
Выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge)
Выбор оперативной памяти DDR III для Intel.

Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции

Наиболее актуальные вопросы:
чтобы прочесть - нажать на нужную строку

1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK.
Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
3. Температура чипсета материнской платы
Температура чипсета материнской платы:
http://www.intel.de/content/dam/www/pub ... asheet.pdf
Intel 7 Series Chipset PCH Datasheet, p241, t5.2 Thermal management
Цитата:
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal
management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC
or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal
readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some
parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.

Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.

Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.


Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
.



Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.07.2014
MarsOn писал(а):
Если нет желания самим заморачиваться с интеграцией в оригинальный BIOS. Человек всё сделал сам и выложил на Github.

p8z77m pro не прошилось. У кого-нибудь есть успех?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2006
Откуда: Санкт-Петербург
imperse
А вы расширение в *rom переименовали? Что дает данный модный биос?
У меня вот 4 планки по 4 Гб никак не хотят на 2133 работать, только 1866. На vsa (вроде так) напругу поднял. Самс с хиниксом вообще только на 1600 (хотя каждый по отдельности берет 2133), а вот самс и Patriot Viper 1866 только на такой частоте работают (патриота мне выше 1866 погнать не удалось почему-то, хотя в отзывах читал, что у многих 2133 берет). Не помню, сколько мамке лет с процем (проц старше) но обстоятельства вынудили добавить ему чуть напруги.
Южный мост у меня 0.97в очень давно работает, температура ерунда, очень теплый и палец держать можно без проблем, значит 60°С там и близко нет.

_________________
2500к/4*4Гб DDR3-1866МГц/GV-N66TOC-2GD/P8Z77-M PRO/NK96TZNPW/32"TV/SSD/X-Fi TitaniumHD/SMSL M2/Chieftec CTG-650C


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.07.2004
Откуда: Москва ВАО.
Всем здрасте. Возникла тут проблема непонятного характера. Имеется плата P8B75-M. BIOS версии 1701 Процессор Intel Core i3 2130 Память Corsair DDR3 VS2Gb1333D3- 2шт. Вроде все работало хорошо и нормально. Но увы вот в последний раз что-то пошло не так. Материнка отказывается работать. На ней есть светодиод, который сигнализирует о работе памяти. И так же есть кнопка. Инструкцию уже все перечитал. Но не могу понять в чем именно ошибка. Там 4 гнезда памяти. Перепробовал и с 1 планкой. И 2 планки вставлял по разному. Вставлял и 1-3 и 2-4. В итоге запускается, но сигнала на монитор увы так и нет. Вынимал из другого компа планку DDR3 Kingston на 8 Gb. С ней тоже увы не хочет заводится. Подскажите куда копать? Работало ведь и вдруг перестало.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.07.2014
Arakan писал(а):
А вы расширение в *rom переименовали?

Хм, нет, попробую, но вроде нужно же *cap
Arakan писал(а):
Что дает данный модный биос?

Bios Updates / Mods:
-MSR 0xE2 Unlocked (Apple PM Fix)
-CPU MICROCODE UPDATED (Meltdown & Spectre Fix)
-iGPU GOP UPDATED (Integrated GPU UEFI driver)
-LAN PXE UPDATED (Intel/Realtek/BCM)
-AHCI/RAID UPDATED (Intel/Marvel/JMicron)
Arakan писал(а):
У меня вот 4 планки по 4 Гб никак не хотят на 2133 работать, только 1866

У меня с 2500К 4 планки любой опреативы не заводятся выше 1333,еще и синька вылазит в таком режиме раз в день. Сижу на 2х8 2133, надеюсь со сменой камня на 3770 32гб заведется хотя бы без синих экранов, с частотой я готов смириться с любой.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 12
imperse писал(а):
У меня с 2500К 4 планки любой опреативы не заводятся выше 1333

тоже с таким столкнулся. Авто разгон у меня ставит тайминги 9-13-13-36, но с 4-мя планками не стартует. Экспериментально обнаружил что разгон работает только если первое значение ставить 10. Если первое число не 10 не стартует совсем. Другие уже не критично. Проверял с 2-мя комплектами памяти, Хиникс и Крушиал 1600, в любой комбинации стабильно работает 2133 с тамингами 10-11-11-32.

_________________
Лужу, паяю, ЭВМ (примус) починяю, никого не трогаю. Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2015
Experemintator писал(а):
Подскажите куда копать?

Для начала сбросить Bios перемычкой.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.07.2004
Откуда: Москва ВАО.
Сброс Bios пробовал Увы результат никак не повлиял на это.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2015
Experemintator писал(а):
Сброс Bios пробовал Увы результат никак не повлиял на это.

Подкинь другой БП, ВК, вынь плату из корпуса, осмотри ножки сокета, процессорные пятаки на предмет окислов.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.06.2018
Доброго дня! Материнка ASUS P8Z77-V Deluxe, процессор Core I7 2700K 3,5, в турбо бусте добивает до 3,9. Хочу попробовать разогнать до 4,5, но поскольку никогда разгоном не занимался стал смотреть в сторону функции TPU от Асус. Насколько я понял эта функция доступна из приложения AI Suite 2, которое шло вместе с материнкой, там есть авто тюнинг, буквально нажал "разгон" и прога сама повышает множитель и напряжение на проц, гоняя стресс тест после каждого повышения. Чутье мне подсказывает, что там, где максимальная автоматизация, есть нехилый риск зафакапить процесс, получив на выходе горелый камень. Но на ютубе между тем полно успешных вариантов, к тому же частота 4,5 для проца 2700K считается чуть ли не эталонной и максимально безопасной при разгоне (опять же, насколько я на этом форуме нашел). Кто разгонял или сталкивался с разгоном через AI Suite, подскажите, она грамотно все делает или бывают огрехи? Особо бы не переживал по этому поводу, да вот в случае неудачи такой же проц уже не найти, т.к. с производства давно снят, а под 1155 сокет ничего лучше не придумали еще. Мать менять пока не хотел бы, т.к. лишние траты все таки


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.06.2013
Откуда: Владивосток
когда сидел на 1155,никаких прог не юзал для разгона,не знаю почему. там все просто,ставь множитель,сначала конеш 44 для пробы,и добавляй напругу на проц вручную. по напряжениям я уж не помню,помоему около 1.25-27в на 4400 должен поехать не самый удачный камень.

_________________
Ryzen 1700 3,9-1,3v;ASUS Crosshair VI ,2x8gb HOF 3600@3533Mhz 14-15-14-15-30


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.03.2012
Откуда: Донбасс
Andrey05071987 писал(а):
ASUS P8Z77-V Deluxe

Andrey05071987 писал(а):
TPU от Асус

На самой плате есть микропереключатель с этим TPU - автоматом разгонит проц, шину. Микрик EPU не включать. Вручную в BIOS выставить шину в "сотку", память на 1600 и множитель на 44 - этого будет достаточно для разгона до 4400 МГц без поднятия напряжения. Никаким софтом под Виндой не разгонять - глупости это всё...

_________________
Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган.
إن شاء الله‎‎


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.06.2018
Makc1968 писал(а):
На самой плате есть микропереключатель с этим TPU - автоматом разгонит проц, шину. Микрик EPU не включать. Вручную в BIOS выставить шину в "сотку", память на 1600 и множитель на 44 - этого будет достаточно для разгона до 4400 МГц без поднятия напряжения. Никаким софтом под Виндой не разгонять - глупости это всё...


Можете немного подробней: если я на матери этот переключатель включу и TPU разгонит проц и шину на автомате-зачем в биосе тогда корректировать? И если я не хочу память разгонять, а только проц-можно только множитель поднять без увеличения напряжения? Просто хочу максимально безопасно поднять частоту процессора. Извиняюсь за нубские вопросы


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.03.2012
Откуда: Донбасс
Andrey05071987 писал(а):
зачем в биосе тогда корректировать?

Автоматика выставит множитель 41, что с поднятой шиной до ~103 даст частоту процессора ~4280 МГц - вас устроит такой разгон? Чтобы стабильней система была, предлагаю вручную подправить шину и множитель. Попробуйте - ничего страшного в этом нет. До 44 питание не должно автоматом завышаться. А вот при множителе 45 материнка скорее всего его слегка приподнимет, будет примерно 1,35 В. Не смертельно, но всё же...

_________________
Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган.
إن شاء الله‎‎


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2008
Откуда: Санкт-Петербург
2600k на 44 множителе на z68 deluxe поднимает напряжение в стрессе до 1.36v. Работает много лет, никаких проблем нет. Только epu у меня включено, без нагрузки комп спокойно всегда работает на 1600 Мгц и напряжение на проц. 0.9v.
В Вашем случае для 2700k разгон примитивен, тупо выставить множитель 45 и все должно работать, а напряжение процессора вряд ли выйдет за пределы 1.38v. Ну и профиль для памяти xmp выставить. На самой плате переключатели epu и tpu лучше выключить (все дублируется через биос, там можно включить).

Ну в конце стресс в аиде64 запустить хотя бы на 3-5 мин, глянуть напряжения, температуры, чтобы не было просадок и выхода за разумные пределы.

_________________
Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем,
точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.06.2018
Понял, спасибо большое, буду пробовать!

Добавлено спустя 17 минут 5 секунд:
Prophy2000 писал(а):
Ну и профиль для памяти xmp выставить.


Вот тут еще вопрос. Мать поддерживает частоту памяти 2333 (вроде), а вот процессор макс.1333. Ничего не случится при превышении 1333 по памяти? XMP профиль на оперативке 1600 с таймингами 11-11-11-30


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.05.2015
Откуда: Синее море...
Фото: 5
Makc1968 писал(а):
До 44 питание не должно автоматом завышаться

почему? поясни. емним, когда я на своей V-ке от нефиг делать автоматику проверял, то при 43-44 даже относительно vid-а подъём был, я уж молчу относительно минимального стабильного напряжения. не думаю, что у делюксы иначе автоматика работает. ну да, три проца и одна плата не статистика, но тем не менее... кстати, и множитель у меня плата выставляла больше 41, это точно помню.
Andrey05071987 прежде всего читать фак, он весьма обширный и полезный, а уже потом вопросы и тыканье кнопок. если же нужна кнопка "безопасный шыдэвр", то её нет. всё равно нужно будет руками после авторазгона поправлять, хотя бы как минимум
Makc1968 писал(а):
Вручную в BIOS выставить шину в "сотку"

Andrey05071987 писал(а):
Ничего не случится при превышении 1333 по памяти?

нет.
Prophy2000 писал(а):
2600k на 44 множителе на z68 deluxe поднимает напряжение в стрессе до 1.36v

и тут же
Prophy2000 писал(а):
В Вашем случае для 2700k разгон примитивен, тупо выставить множитель 45 и все должно работать, а напряжение процессора вряд ли выйдет за пределы 1.38v

откуда такая уверенность? 44-45 и дельта всего 0,02В - ну прям мечта, а не проц, с таким ростом он 5ггц пойти должен. а то у меня был кирпич 2500К, который 4400 кое-как держал при 1,368В и 4500 не мог даже при 1,4В, такие тугие сэнди тоже оказывается бывают...

_________________
3770K/3570K...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.03.2012
Откуда: Донбасс
Val10 писал(а):
почему?

На моей "V Pro" с Ивиком i5-3570K плата не трогает питание вплоть до 44. Вроде бы, ЕМНИП, давно было, а сейчас лень смотреть и пробовать. При множителе 45 питание точно поднималось к пределам 1.35В или около того, система была стабильна, для 47 в "авто" тоже нормально, но уже жарко, а для 48 и выше нужно было ловить питание, частоты памяти и прочий геморрой, так что я забил на разгон ещё в 2013-м... Хватит и 4200-4400 МГц для всех моих задач. :-)
Val10 писал(а):
множитель у меня плата выставляла больше 41, это точно помню

Моя всегда ставит 41, но шину задирает до 103.3. Разные платы, разные процессоры, разные результаты... ;)

_________________
Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган.
إن شاء الله‎‎


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.07.2011
Ребята скажите зачем на плате p8z77 v pro sata 6gb разного цвета, 2 синих и 2 белых если приобрести ссд куда его вставлять в какой из них?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2010
Откуда: Воронеж
16ty78 Эмм, если мой маразм мне не изменяет, то синие работают от контроллера z77, а белые от отдельного контроллера AsMedia, который собсно запускается, когда запускается ОС с дровами, соответственно, если на ССД-шнике будет стоять система, то без вариантов в синие, если ССД нужен только уже в загрузившейся ОС, то можно и в белые.


 

»GTX 1060 за копейки. Да-да, именно так, дешевле нет
»Распродажа GTX 1080 Ti в Регарде
»GTX 1080 дешевеют даже при падении рубля
»Улетный апгрейд ПК: геймерский SSD тут!
»Беспощадный слив GTX 1060 ASUS
»6Tb SSD Hitachi - смотри ЦЕНУ

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.03.2012
Откуда: Донбасс
16ty78
1. Почитай обзоры или инструкцию к материнке.
2. В интеловский.

_________________
Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган.
إن شاء الله‎‎


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15738 • Страница 785 из 787<  1 ... 782  783  784  785  786  787  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика