Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   CodeRush   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5598 • Страница 279 из 280<  1 ... 276  277  278  279  280  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2008
Откуда: Cupertino, CA
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе


Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).


Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.09.2015
На Asus X99-Deluxe II не хочет прошиваться мод биос из этого гайда:
Китайский LGA2011-3 (X99 Huananzhi, Jingsha, Aterminer, PLEXHD) #16812360
USB Bios Flashback через флешку прошивает только биосы с оф.сайта Asus (downgrade не помогает)
При дампе биоса через ftpw64.exe - ошибка "The host CPU does not have read access to the target flash area."
При прошивке биоса через ftpw64.exe - предупреждение "PDR region does not exist"
Как я понял стоит защита от прошивки по региону, нашёл подходящий пункт в этом гайде: "8.2. Изменение последовательности region lock в регионе descriptor"
Может кто подсказать подробнее как это сделать?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2015
Откуда: Belarus
mrws писал(а):
На Asus X99-Deluxe II не хочет прошиваться мод биос из этого гайда:

mrws, description закрыт на запись, МЕ по рекомендации интел на чтение и запись. PDR это какой-то атавизм, я про этот регион толком ничего не знаю, никогда его не встречал. UFB шьёт только регион биос, и то выборочно, может GUID с миикрокодами не тронуть. Реально, программатор. Подправить дескриптор ручками, прошить программатором и далее можно FPT использовать по полной. Ноги коротить не советует никто, рука сорвётся и спалишь мобо. Наверное, есть смысл прошить один раз в сервисе за деньги правленный биос, а далее через FPT уже баловаться.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.05.2020
Откуда: Иркутск
Доброго времени суток, форумчане! Хочу поделиться своей историей танцев... с биосом на чипсете z68 :-) Возможно кому-то поможет мой пост.
Итак, всё началось ещё в далёком 2011 году. Взял я тогда и собрал себе полностью новый системник на 1155 сокете от знаменитой конторы Асус с крутым процом 2600к на борту, ну и неплохую память (данные комплектующие фигурируют в моей подписи). Естественно я не мог пройти мимо разгонного потенциала вышеописанного железа. Свободно и не особо парясь на воздухе разогнал проц до 4.5 Ггц, выключил многопоточность, и оставил как есть, ибо на тот момент мне этого хватало с избытком да и охлаждение не позволяло экстремального разгона. Так всё это проработало стабильно примерно года полтора. Затем по непонятным мне причинам (есть подозрение на выключение питалова на районе :-)) мать стала весьма странно себя вести: при ребутах долго проходила пост, могла 2-3 раза ещё ребутнуться при моей команде на ребут; пропали настройки разгона, множитель выше 34 невозможно было поставить, встроенное видеоядро перестало фунциклировать как и пропали его настройки из биоса; также иногда отваливались usb-устройства, но это было очень редко. Начал грешить сразу на биос, в чём убедился немного покурив форумы на предмет данного трабла. Немного поигравшись с прошивками от производителя в итоге забил и оставил проц на стоке и выключил турбобуст. Ввиду сильной загруженности в то время мне от компа нужны были только фильмы по выходным, скачать музычки ну и иногда поиграть или побаловаться с Nvidia 3D Vision, остальное время - сёрфинг по работе и в целях самообразования. Всё работало в принципе. Редко были циклы ребутов после того как я ребутил систему, но это было редко. В то время я ещё наткнулся на эту тему, но решил повременить с таким решением. Программатора не было. Короче говоря забил болт, потому как даже стокового 2600к мне хватало :-)
Появилось много свободного времени и я решил таки победить эту проблему. Перекурил много информации по этому вопросу и остановился на варианте из шапки этой темы. Взял заводской биос с сайта Асуса, FTK 8 и перешил регион me по мануалу из пункта 3.4 и сразу всё стало на свои места. После этого настроение улучшилось, решил зарегаться и написать сюда.
Выражаю благодарность, желаю успехов и удачи автору темы за проделанную работу и потраченное время, CodeRush :ok: . Соглашусь также с автором в том, что если вы не шарите, не разбираетесь в командной строке, не видели никогда DOS и у вас отсутствуют элементарные познания в железе, та и просто мало знакомы с IT, я бы вам крайне не рекомендовал заниматься такими вещами. Ну а комрады и энтузиасты всех уровней меня поймут ;)
100500 лет не писал на форумах. Помню в годах 2003-2005 форумы читал, когда начинал занимался ремонтом компов. Тогда так погуглить как щас не получалось и реально если какой-то трабл - выручали форумы. Инфы меньше было, чем щас.
Всем добра и спасибо за внимание! :beer:

_________________
ASUS LGA1155 P8Z68-V B3, Intel Core i7-2600k, Corsair Vengeance DDR3-1866 2x4GB, ASUS GTX 1052.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.05.2020
_SergaN_ писал(а):
Появилось много свободного времени и я решил таки победить эту проблему. Перекурил много информации по этому вопросу и остановился на варианте из шапки этой темы. Взял заводской биос с сайта Асуса, FTK 8 и перешил регион me по мануалу из пункта 3.4 и сразу всё стало на свои места. После этого настроение улучшилось, решил зарегаться и написать сюда.


Подскажите, плз, заводской биос с сайта asus для прошивки регионов это:
Версия 1402
2014/05/074.24 MBytes
P8Z77-V LK BIOS 1402
Improve memory compatibility.

или это:
Версия -
2012/09/051.73 MBytes
Intel Management Engine Firmware upgrade program
For better Windows® 8 compatibility, this tool will update the Intel® Management Engine(ME) firmware to 8.1.
Before using the tool, make sure the Intel Management Engine Interface Driver is installed and follow the simple instruction.

Добавлено спустя 26 минут 52 секунды:
Michael_Code писал(а):
МЕ сейчас N/A

Спасибо за ответ, МЕ пишет свою версию 8.1..... и что то там, несколько раз шил МЕ из Винды утилитами от интел, прошивалась каждый раз успешно, комп после этого сбрасывал, версия после каждой прошивки менялась. Вот думаю, есть ли смысл шить из DOS?

Все разобрался, по методу 3.4 все сработало, я только сначала никак не мог понять, что туда надо совать полную версию биоса в формате bin, а я пытался подсунуть bin от ME. В результате скачал биос с asus cap, конвертнул его утилитой в bin и все взлетело!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.09.2015
mrws писал(а):
На Asus X99-Deluxe II не хочет прошиваться мод биос из этого гайда:
Китайский LGA2011-3 (X99 Huananzhi, Jingsha, Aterminer, PLEXHD) #16812360
USB Bios Flashback через флешку прошивает только биосы с оф.сайта Asus (downgrade не помогает)
При дампе биоса через ftpw64.exe - ошибка "The host CPU does not have read access to the target flash area."
При прошивке биоса через ftpw64.exe - предупреждение "PDR region does not exist"
Как я понял стоит защита от прошивки по региону, нашёл подходящий пункт в этом гайде: "8.2. Изменение последовательности region lock в регионе descriptor"

Кто знает, в таком случае поможет прошивка модифицированного биоса программатором?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.07.2020
Все работало до поры.
1) видит только 2 слота памяти в биосе рандомно, хотя в мониторе показывает 4 шт, а по факту выбирает рандомные 2.
в винде cpu-z показывает 4х4=16гб а виндовс =8гб.
2) проблема без дискретной видеокарты - со внутренней не запускается. 5 сигналов - "неисправен процессор" на внешней все работает но 8 из 16 гб памяти.
биос 2.1 последний с сайта асрок.

биос перешивал на старый и вновь новый, МЕ шил ничего не помогло.
Память вставлял в другую материнку там видится все 4 модуля по 4гб х 16гб.

Кто может подсказать буду очень признателен.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.01.2013
Откуда: с Кордона.
Фото: 1
jnsx писал(а):
Кто может подсказать буду очень признателен.



программатор в помощь,прошить биос на нём.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.07.2020
программатор в помощь,прошить биос на нём.
Нету программатора ( ,подумаю может закажу с али.
Но не понимаю причем тут программатор если биос то рабочий и шьется без проблем?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2015
Откуда: Belarus
jnsx писал(а):
Все работало до поры.
1) видит только 2 слота памяти в биосе рандомно, хотя в мониторе показывает 4 шт, а по факту выбирает рандомные 2.

jnsx, думается, биос ни при чём. В других темах этот вопрос часто поднимается. Проверить на повреждения сокет и слоты DDR.
И обязательно зачистить ластиком, потом спиртом, пятаки процессора и плашки памяти. ЛюдЯм помогает в 99% случаев.
P.S. IMC (Internal Memory Controller) находится на кристалле CPU. Намёк ясен? :-)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.01.2013
Откуда: с Кордона.
Фото: 1
jnsx писал(а):
и шьется без проблем?

стандартным методом вы не восстановите слетевший МЕ регион,так как есть защита от перезаписи.
jnsx писал(а):
МЕ шил ничего не помогло.

вы его просто обновили.
Чип биоса у вас в DIP корпусе ,вынимается двумя пальцами, в ближайший СЦ , делов на 5 минут прошить программатором.
Прошивайте предпоследнюю версию биоса,в ней отсутствует защита от спектра и мельдония.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.07.2020
Чип биоса у вас в DIP корпусе ,вынимается двумя пальцами, в ближайший СЦ , делов на 5 минут прошить программатором.
Прошивайте предпоследнюю версию биоса,в ней отсутствует защита от спектра и мельдония.[/quote]

Заказал CH341A 24 25 серия EEPROM Flash BIOS USB программатор
и 2 микросхемы
1 шт. W25Q64BVAIG W25Q64FVAIG 25Q64BVAIG 25Q64 W25Q64 DIP-8 материнская плата чип 8 Мб флэш-память новый оригинальный
1 шт./лот MX25L8005PC-15G MX25L8005PC DIP-8 8 Мбит 1 МБ SPI FLASH BIOS flash memory chip
Какая из них подойдет для моего биоса или можно любую шить без разницы? (ASRock Z77 Pro4-M)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
А вы посмотрите, что в вашу мать вторкнуто, то и подойдёт.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.07.2020
Sania. писал(а):
А вы посмотрите, что в вашу мать вторкнуто, то и подойдёт.

Я просто с этим никогда не сталкивался, подумал может если микросхемы одинаковые для биоса они все подходить могут и моей может не быть именно той что стоит - взаимозаменяемость чипов может есть?
На Али только 2 эти микросхемы для биоса нашел других нет нигде потому спрашиваю и заказал все что нашел )
По названию материнки весь инет облазил ничего не нашел про чип биоса, название микрухи, а вынимать пока не решаюсь пока не придет программатор с чипами.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Проще купить ту что стоит, сложнее посмотреть что стоит и скачать документацию на микросхему, а потом подбирать аналог смотря документацию на другие микросхемы. Раньше было всё одинаково, сейчас у их есть разные режимы работы.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
jnsx писал(а):
По названию материнки весь инет облазил ничего не нашел про чип биоса, название микрухи, а вынимать пока не решаюсь пока не придет программатор с чипами.

А без вынимания смотреть на маркировку микросхемы религия запрещает?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.07.2020
[quote="Sania."]Проще купить ту что стоит, сложнее посмотреть что стоит и скачать документацию на микросхему, а потом подбирать аналог смотря документацию на другие микросхемы. Раньше было всё одинаково, сейчас у их есть разные режимы работы.

Такая стоит WINBOND 25Q64BVA1G 1247


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Теперь вопрос какую из трёх вы в китае купили?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.07.2020
Цитата:
1 шт. W25Q64BVAIG W25Q64FVAIG 25Q64BVAIG 25Q64 W25Q64 DIP-8 материнская плата чип 8 Мб флэш-память новый оригинальный
1 шт./лот MX25L8005PC-15G MX25L8005PC DIP-8 8 Мбит 1 МБ SPI FLASH BIOS flash memory chip

Первая W25Q64BVAIG - 8 мб если UEFI, вторая MX25L8005PC 1Мб в 8 раз меньше объёмом если просто BIOS.
У вас ASRock Z77 Pro4-M - Системный Браузер UEFI (это так на сайте написано) значит будет W25Q64BVAIG.
Ну вообщем вы уже посмотрели на саму микросхему.
Цитата:
1 шт. W25Q64BVAIG W25Q64FVAIG 25Q64BVAIG 25Q64 W25Q64 DIP-8 материнская плата чип 8 Мб флэш-память новый оригинальный

Я закалал в этом же месте. Жду уже 31 день, а пока от скуки в ожидании читаю форумы. Хочу модифицировать UEFI , для NVME и заодно обновить ME - регион. Поскольку ME - регион не обновляется стандартными средствами ASUS и у меня он ещё чуть ли первый. Об этом в начале этой темы описано, что реально и подтверждается , за семь лет раза три обновлял биос , а ME - регион всё тот же. Поскольку комп у меня всёго один , то боюсь окирпичится , а программатор для 25 серии у меня уже сто лет есть.
Почитайте в начале темы как снять рабочую копию с номером мат платы , мак адресом и тд. и как это внедрить в заводскую прошивку. Мне удалось снять РК только с afuwin


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.07.2020
Я закалал в этом же месте. Жду уже 31 день, а пока от скуки в ожидании читаю форумы. Хочу модифицировать UEFI , для NVME и заодно обновить ME - регион. Поскольку ME - регион не обновляется стандартными средствами ASUS и у меня он ещё чуть ли первый. Об этом в начале этой темы описано, что реально и подтверждается , за семь лет раза три обновлял биос , а ME - регион всё тот же. Поскольку комп у меня всёго один , то боюсь окирпичится , а программатор для 25 серии у меня уже сто лет есть.
Почитайте в начале темы как снять рабочую копию с номером мат платы , мак адресом и тд. и как это внедрить в заводскую прошивку. Мне удалось снять РК только с afuwin[/quote]

Хотелось бы верить в то что я прошью новую микросхему биосом с сайта и все само заработает )


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Да нет, не заработает, нужно использовать прогу для обрезания как минимум заводского от служебки.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.07.2020
Sania. писал(а):
Да нет, не заработает, нужно использовать прогу для обрезания как минимум заводского от служебки.

Короче у меня ничего не выйдет да?
Казалось бы чего проще взять программатор воткнуть микруху и прошить как телефон (.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5598 • Страница 279 из 280<  1 ... 276  277  278  279  280  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Besmertnik, Dr_Baltar, iso1b, Mr_Wroom, technikuswd, tonygks, Вечный пользователь и гости: 33


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan