Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13984 • Страница 2 из 700<  1  2  3  4  5 ... 700  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты


Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.79.19с от 28.05.2024
Скачать последнюю поделу MEGA
Все изменения lдо v1.79.17 тут


[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1,75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:


Другие интересности по теме:


Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.


Последний раз редактировалось LS_29 31.05.2024 4:40, всего редактировалось 1035 раз(а).
правила



Партнер
 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
Asilus писал(а):
Как это точнее сформулировать отдельно от PXE

Если только микрокод в самом чипе, но это уже очень редкий случай. Ну и дровишки в системе..


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.11.2007
Откуда: Самара
LS_29 писал(а):
Если только микрокод в самом чипе, но это уже очень редкий случай.

Т.е для Intel Gbe мы меняли именно PXE?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
Asilus, для сетевого оборудования замена OROM только PXE.
Если материнка построена на Интел, и есть сетевой контроллер, например 82579V, то в биосе присутствует регион GbE и для его замены всё описано в соседней ветке FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов. Так же в случае возникновения ошибки 10 в системе есть патч
У других брендов сетевых карт региона GbE нет.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.01.2011
Откуда: Лен. обл.
Фото: 0
LS_29 Вопросик можно уточнить: батник только для биосов Асуса действует или для любого UEFI-биоса?
Вчера попробовал ей обновить Uefi образ с Гигабайта (Z68X-UD4 - UEFI U1e), вроде как, что-то обновилось (по крайней мере появилось такое сообщение) и, мало того, я даже уже прошил этот модифицированный образ с IRST 12.6. Всё работает (тоже показалось что система стала грузиться чуть быстрее на этапе инициализации, а впрочем может и показалось), но хотелось бы уточнить точно ли прошла обновка? А то может это вообще со второй микрухи биоса загрузка идет :-)

_________________
13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2008
Откуда: Cupertino, CA
В.Викторов, основной инструмент - MMTool, поэтому работать будет на всех БИОСах, основанных на AMI Aptio4. А это БИОСы всех нынешних десктопных плат Интел и сех новых десктопных плат АМД.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.08.2012
В.Викторов писал(а):
LS_29 Вопросик можно уточнить: батник только для биосов Асуса действует или для любого UEFI-биоса?
Вчера попробовал ей обновить Uefi образ с Гигабайта (Z68X-UD4 - UEFI U1e), вроде как, что-то обновилось (по крайней мере появилось такое сообщение) и, мало того, я даже уже прошил этот модифицированный образ с IRST 12.6. Всё работает (тоже показалось что система стала грузиться чуть быстрее на этапе инициализации, а впрочем может и показалось), но хотелось бы уточнить точно ли прошла обновка? А то может это вообще со второй микрухи биоса загрузка идет

С любезной помощи LS_29 я на днях прошитил GA-Z68XP-UD4 (rev. 1.0) на этот orom Especially modified Intel RST(e) RAID ROM v12.6.0.1867 with TRIM in RAID0 for P67 and Z68 systems . все работает !!! За что ему респект !!!
Чтобы проверить прошла ли обновка поставь в биосе режим raid и посмотри на версию при загрузки Intel Matrix RAID ctrl +I какая будет версия .... у меня RAID ROM v12.6.0.1867 Все ок !!!


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
В.Викторов, батник подходит ко всем UEFI биосам не зависимо от производителя материнки.
Работа идет следующим образом при помощи внешних утилит MMTOOL, FIND и HEXFIND.
Сначала распаковывется модуль CSMCORE (хранилище ОРОМ)
В этом модуле FIND ищет определенную строку с версией и если найдена, то выдается на экран.
Затем HEXFIND ищет определенную сигнатуру Device ID и если она найдена то MMTOОL произведет замену найденого модуля в самом биосе.
После замены опять происходит распаковка из биоса модуля CSMCORE, и FIND ищет строку с версией и выдает на экран.
Т.е. сразу видно версию ОРОМ в самом биосе до и после.
EFI модуль SataDriver меняется автоматом при выборе замены IRSTна 75/77 чипсетах.
В случае, если версия меняемого модуля ОРОМ не изменилась, то это означает, что батнику неизвестен Device ID о чем просто сообщить мне для прояснения почему не поменялось, либо версии ОРОМ в биос совпадают с версиями файлов находящимися в папке OROM.


Последний раз редактировалось LS_29 25.04.2013 11:41, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.01.2011
Откуда: Лен. обл.
Фото: 0
CodeRush писал(а):
основной инструмент - MMTool, поэтому работать будет на всех БИОСах, основанных на AMI Aptio4. А это БИОСы всех нынешних десктопных плат Интел
Понятно; как раз из подобных же соображений и решил воспользоваться, думаю, в крайнем случае прога сама "ругнется" на несовместимость версий и пр.
GTXx писал(а):
Чтобы проверить прошла ли обновка поставь в биосе режим raid и посмотри на версию при загрузки Intel Matrix RAID ctrl +I какая будет версия .... у меня RAID ROM v12.6.0.1867 Все ок
Хорошая мысль, благодарю. Вечером проверю.
LS_29 писал(а):
Т.е. сразу видно версию в биосе до и после. В случае, если версия меняемого модуля ОРОМ не изменилась, то это означает, что батнику не известен Device ID
Да, так и было, он сначала нашёл версию 11.х.х и предложил заменить на 12.6.
Спасибо за разъяснения и программулину - удобная штука :beer:

_________________
13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.02.2013
Фото: 2
LS_29 писал(а):
avasiliev91 писал(а):

поддержку dolby home theater v4 в BIOS-е реализовать можно

Честно сказать озадачил. Я как то звуковыми не занимался, но вот это имеетеся ввиду?
Пункт 6.1 FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов

Я и сам точно не знаю. Хочу узнать. Знаю что Realtek-и поддерживают эти опции, и с BIOS-ом это тоже связано. Вот.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
avasiliev91, знать бы хоть одну материнку где эта фишка реализована на реалтековском аудиочипе..
CodeRush, как думаешь, наличие ключа DTS в биосе может влиять или есть еще зависимость от установленного чипа? http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=10821572#p10821572


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.02.2013
Фото: 2
LS_29, Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3 например.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
avasiliev91
Хотя погуглить да пояндексить то, "поддержка данной фишки осуществляется только на платах, где имеется обновленная версия BIOS (Support Dolby Home Theater PCEEv4)"..
Всё же интересно, ключ DTS нужен или нет в данном случае..


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.08.2012
LS_29 писал(а):
avasiliev91, знать бы хоть одну материнку где эта фишка реализована на реалтековском аудиочипе..
CodeRush, как думаешь, наличие ключа DTS в биосе может влиять или есть еще зависимость от установленного чипа? OROM'ы и софт для их замены #10821572

У меня такая
#77


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
GTXx, всё что я попытался найти, в основном всё упирается в гигабайт, но я так понял что надо то же самое для Асус.
Поэетому лучше спросить у народа, у кого на асус есть фишка с Dolby Home Theater?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.02.2008
Фото: 0
LS_29 писал(а):
у кого на асус есть фишка с Dolby Home Theater?

P8Z77-V вся серия, не у кого :-)
да и это чепуха софтовая, накой оно нужно.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
jjxaker, как видишь, нужна.. :) Хотя и сам не представляю. По мне если делать хороший звук, то лучше поставить дискретку и будет счастье. :)


Последний раз редактировалось LS_29 04.05.2013 14:27, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.05.2009
Откуда: Санкт-Петербург
У GA-B75M-D3V модуль SataDriver имеет GUID не 90C8D394..., а 91B4D9C1... и, соответственно, не обновляется.
Имеет примерно тот же размер - 184Kb. Если открыть Hex эдитором, то это действительно RST.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
Avatar4eg писал(а):
У GA-B75M-D3V модуль SataDriver имеет GUID не 90C8D394..., а 91B4D9C1... и, соответственно, не обновляется.

Абалдеть... Это что то новенькое. Гигабайт видимо решила пойти своим путем защищать модули от замены меняя GUID под себя..
В принципе проблема решаема, но в данном случае будет носить индивидуальный тестовый характер. Если готов протестироваться, то я попробую пересобрать IRST 12.6 под данный GUID.
И уточни пожалуйста, что за сетевуха на борту, по ОРОМ якобы и реалтек и азерос вместе..


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.02.2012
Откуда: Беларусь
GTXx писал(а):
У меня такая

у меня такой скрин долби только на Фоебусе, чего не могу сказать про Реалтек)
jjxaker писал(а):
да и это чепуха софтовая, накой оно нужно.

Я бы не сказал на Фоебусе брынкает ловчее даже плохеньких колонках)

_________________
Intel i7-3770K,4,7 MAXIMUS-V-EXTREME,Thermalright Archon Rev.A ,GTX680-DC2-4GD5,Corsair Force GT 120гб, XONAR PHOEBUS


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.05.2009
Откуда: Санкт-Петербург
LS_29
Можно и потестить. Спасибо.
Плата пока в пути, завтра будет. Но, судя офф сайту (описанию и наличию драйвера) и nix'у (по фотке и описанию), там Realtek 8111F(dev_8168?), что там делает модуль Atheros'а непонятно.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13984 • Страница 2 из 700<  1  2  3  4  5 ... 700  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: сварщик, Google Adsense [Bot], KLAPAN и гости: 36


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan