Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11277 • Страница 504 из 564<  1 ... 501  502  503  504  505  506  507 ... 564  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFITool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости от 08.01.2019
UEFI утилиты


Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

04.12.2018 GOPUpd v1.9.6.5 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
Новости от 05.07.2020
[
b]1.79.4[/b]
https://www.win-raid.com/t154f16-Tool-G ... #msg116730


[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1,75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Интересные темы на Win-RAID:


Другие интересности по теме:


Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения


Последний раз редактировалось LS_29 05.07.2020 23:13, всего редактировалось 1002 раз(а).
UEFITool 0.28.0 / NE A57 | UBU v1.79 || ASUS Flashback | Текстовые правки



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2015
Откуда: Belarus
DeathBringer писал(а):
Setup из DXE-тома ничем фактически не управляет, кроме значений в NVRAM

DeathBringer, слушай, я где-то что-то упустил. Я выстраиваю СВОЮ логическую цепочку, меня поправь.
Чтобы изменить что-то - это PCH. Это догма?
Чтобы обратиться к PCH, нужен МЕ? А на стадии init модули PEI имеют доступ ring0?
Изменяя nvar, мы даём команду МЕ? Ибо МЕ читает общие переменные.
Поправь, крыша едет. Шифером шурша. Неспеша.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
Michael_Code писал(а):
Изменяя nvar, мы даём команду МЕ? Ибо МЕ читает общие переменные.
Неверно в принципе. Пишет и читает из NVRAM сам BIOS и, исходя из ее данных, выполняет требуемые действия.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2015
Откуда: Belarus
DeathBringer писал(а):
Неверно в принципе.


Прости, я просто не имею право спорить с тобой, ты на голову меня выще. Но! Только что ты утверждал, что сетап оставляет только nvar. Бросил IDA, сижу в hiew. Где я опять промухал?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
DeathBringer писал(а):
Кто-нибудь знает как управлять частотой встроенного видеоядра в Haswell?
Вроде я понял механизм.
  1. Модуль NBPEI (NB - это North Bridge) при старте читает из NVRAM значение переменной Setup.
  2. Потом он создает структуру своих инициализирующих данных на основе прочитанного.
  3. Для управления видеоядром (и не только) он получает доступ к структуре, ранее созданной модулем SaPolicyInitPei (Sa - это System Agent), и заполняет ее необходимыми данными.
  4. Затем модуль SaInitPeim читает упомянутые данные и непосредственно настраивает частоту и напряжение.
Дополнение
Оказывается многие BIOS, включая мой случай, значение напряжения для видеоядра из Setup расценивают как Processor Graphics Voltage Adaptive.
Я переделал код NBPEI (поменял один байт) так, чтобы это значение расценивалось как Processor Graphics Voltage Offset и теперь спокойно управляю напряжением видеоядра из BIOS.


Последний раз редактировалось DeathBringer 23.07.2019 11:38, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.09.2018
Здравствуйте, уважаемые эксперты.
Хотел узнать информацию у вас по одному вопросу. Имеется UEFI BIOS материнской платы PlexHD X79 1.03. В данном биосе имеется возможность управлять таймингами оперативной памяти.
Загвоздка заключается в том, что максимальное значение тайминга tRFC в этом меню ограничивается числом 255, в то время как для некоторых планок памяти с высокой частотой это значение является слишком низким.
Догадываюсь, что данное число хранится в одном байте, но всё же есть надежда на то, что лимит можно как-либо поднять. Повышение значения tRFC сверх лимита из Windows с помощью MemoryTweakIt работает корректно.
Прошу помощи по данному вопросу, хотя бы направьте, куда копать :)
Расположение пункта
Вложение:
screen.png
screen.png [ 63.95 КБ | Просмотров: 495 ]

Вложение:
plexhd.zip [2.54 МБ]
Скачиваний: 5

_________________
Intel Xeon E5-2689 | PlexHD X79 Turbo 1.03 | 32Gb 2133MHz разнобой (11-12-11-29) | ASUS ROG Strix RX480 @ RX580 | MasterWatt Lite 700W


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
MierivaL
Какие используются планки памяти: объем, сколько чипов (с обоих сторон), штатная и реальная частоты?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.09.2018
DeathBringer писал(а):
MierivaL
Какие используются планки памяти: объем, сколько чипов (с обоих сторон), штатная и реальная частоты?

Десктопные 8Gbx4, двуххранговые (по 8 чипов), 1600, 2133.

_________________
Intel Xeon E5-2689 | PlexHD X79 Turbo 1.03 | 32Gb 2133MHz разнобой (11-12-11-29) | ASUS ROG Strix RX480 @ RX580 | MasterWatt Lite 700W


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
MierivaL
Тогда значение 255 действительно слишком мало.
Само значение двухбайтовое, но стоит ограничение Min: 0xF, Max 0xFF
Надо в модуле Setup c GUID={899407D7-99FE-43D8-9A21-79EC328CAC21} в секции GUID={97E409E6-4CC1-11D9-81F6-000000000000} поменять байты
Код:
07 A6 48 01 49 01 28 04 0A 00 36 00 14 11 0F 00 FF 00 01
на
Код:
07 A6 48 01 49 01 28 04 0A 00 36 00 14 11 0F 00 FF FF 01


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.09.2018
DeathBringer,
благодарю, применил указанные Вами изменения. Теперь картина стала более интересной :)
Биос больше не выдаёт ошибку "Неверный диапазон ввода" при вводе значений больше, чем 255, но после ввода сам автоматически меняет его на 255, как будто бы где-то прописано ещё одно ограничение. Ну и, соответственно, при старте системы остаётся именно 255
Подобная ситуация и с tCL, там изначально указано максимальное значение FFFF, но при попытке установить что-то выше F (15) биос автоматически скидывает значение на 15.

_________________
Intel Xeon E5-2689 | PlexHD X79 Turbo 1.03 | 32Gb 2133MHz разнобой (11-12-11-29) | ASUS ROG Strix RX480 @ RX580 | MasterWatt Lite 700W


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
MierivaL
Ну снятие таких ограничений требует более тщательных исследований, а у меня нет в этом никакой заинтересованности.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.09.2016
Фото: 2
Добрый день. Нужна подсказка. постараюсь кратко.
Есть MB Kllisre X79P под LGA2011-v1. Родной биос ужасен. - двойной старт, нет управления таймингами (автоматом большие ставит), память только до 1866, разгон множителем ограничен. Сброс чатстоты процессора пр иразгоне.
Прошил универсальным модбиосом с сайта "Купи дешево" - LGA2011. (он не именно от этой платы но максимально к ней подходит)
Почти все выше перечисленное исправилось. Кроме сброса частоты процессора.
При превышении TDP (у процессора он 130 ватт.) идет сброс множителя процессора. Также в биосе прошит pp0 limit 164.
Установка в ручную Power limit и Long duration ничего не даёт - выше 130ватт в тестах прыгнуть не получается.
На чем именно начинается тротлинг на TDP или pp0 limit на не знаю но все указывает на TDP.

Что можно поменять в PowerManagement что бы отключит pp0 limit и TDP limit ?

или вариант 2 - можно ли перенести в UEFI всю ветку PowerManagement из биоса от другой китайской материнской платы, в котором этих ограничений нет ? (с которой эта плата работает, но датчики не показывают и очень долга загрузка)
И если да, то что переносить ? Все подразделы (DXE? user interface) или только PE32 image ?

_________________
i9 9900K@5000 prime z270-a / EVGA 1080 Подробнее в профиле


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
iRET
Ищите спецов по данным процессорам. Возможно, нужна какая-то определенная версия микрокода для разгона.


Последний раз редактировалось DeathBringer 26.07.2019 12:29, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.09.2016
Фото: 2
DeathBringer писал(а):
Ищите спецов по данным процессорам. Возможно, нужна какая-то определенная версия микрокода для разгона.

Если я подберу биос от другого китайца на котором не будет тротлинга, возможно будет из него выдрать ветку в UEFI tool и перенести к себе?
И при отключении даже 1-го ядра держит же 4100 не сбрасывая - там разве другой микрокод начинает работать ?

_________________
i9 9900K@5000 prime z270-a / EVGA 1080 Подробнее в профиле


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
iRET
Почитайте для начала, что такое микрокод для процессора...
Если хотите, чтобы операционная система загружала микрокод версии 0x42D, то можете вернуть файл mcupdate_GenuineIntel.dll на место.
В текущем BIOS содержится микрокод версии 0x428


Последний раз редактировалось DeathBringer 30.07.2019 15:20, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.09.2016
Фото: 2
Извиняюсь за назойливость, - хочется разобраться.
DeathBringer писал(а):
Почитайте для начала, что такое микрокод для процессора...

я теоретически знаю, поверхностно. Углубляться - и становится профи во всех областях, жизни не хватит.
Но все же, если будет чужой биос, из него что, ничего нельзя выдрать? то же микрокод например? Или наоборот в него загрузить блоки отвечающие за датчики и мониторинг, что бы он подошел к моей плате
Цитата:
чтобы операционная система загружала микрокод версии 0x42D
Это наталкивает на мысль что микрокод не причем, как минимум оперционка его подменяет более свежим и ничего не меняется.

_________________
i9 9900K@5000 prime z270-a / EVGA 1080 Подробнее в профиле


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
iRET
Микрокод перенести из одного BIOS в другой несложно. Остальные модификации BIOS могут быть очень сложными и их стоимость может существенно превысить цену материнской платы и даже системы в целом.
Обновление микрокода (в том числе операционной системой) может отключать недокументированные функции процессора, которые ранее работали на более старых версиях микрокода.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.09.2016
Фото: 2
DeathBringer писал(а):
Микрокод перенести из одного BIOS в другой несложно.

Добрый день. Сделал мод своего биоса, снял lock с изменения pp0 limit, все получилось - в ThrottleStop в TPL стало возможно менять - поставил 250 и это ничего не дало. Также скидывает частоту под нагрузкой.
с TDP лимит сложнее - не нашел пока информации и биосов доноров, где бы его можно было менять.
Вторая версия.
По поводу микрокодв. Одна из лучших поддержка E5-1680v2 у asus rampage iv . но у asus-а какой-то свой формат биосов, да и многих брендов тоже.
Не подскажите, как из биоса asus rampage iv стащить микрокоды под свой процессор ?

_________________
i9 9900K@5000 prime z270-a / EVGA 1080 Подробнее в профиле


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
iRET писал(а):
но у asus-а какой-то свой формат биосов
Там все просто - ничего "своего". В последнем BIOS используется микрокод версии 0x416.
P.S. Обучением не занимаюсь.


Последний раз редактировалось DeathBringer 28.07.2019 15:19, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.10.2015
Откуда: Россия, Тверь
Фото: 1
iRET писал(а):
Не подскажите, как из биоса asus rampage iv стащить микрокоды под свой процессор ?

С помощью MMTool. Вероятно, нужен MMTool под Aptio4? (в шапке вместе с UBU есть оба - для 4 и для 5).


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.07.2019
Всем привет! Ребят, помогите открыть скрытые меню в BIOS. В частности мне интересна только функция wake on lan.
Пробовал просить помощи на win-raid и bios-mods, но никто не подсказал.
Laptop Lenovo b50-80, InsydeH2o Rev. 5.0
A8CN54WW(V3.07)
В наличие CH341A + SOIC, разбранный лаптоп и BIOS dump.
С помощью UEFITool нашел где хранится wake on lan: DriverSampleDxe ->PE32 image section.
С помощью Universal-IFR-Extractor-MOD parsed that section:
0x4F6D9 Suppress If: {0A 82}
0x4F6DB Variable 0x67 equals 0x1 {12 06 67 00 01 00}
0x4F6E1 Setting: Wake on LAN, Variable: 0x1F2 {05 91 FD 03 FE 03 09 00 34 12 F2 01 00 10 00 01 00}
0x4F6F2 Option: Disabled, Value: 0x0 {09 07 4E 00 00 00 00}
0x4F6F9 Option: Enabled, Value: 0x1 (default) {09 07 4F 00 10 00 01}
0x4F700 End of Options {29 02}
С помощью HxD изменил значение Variable 0x67 from {12 06 67 00 00 00} to {12 06 67 00 01 00}
Залил биос обратно с помощью CH341A programm v1.29.
Ничего не изменилось, новое меню "Power" с "Wake on lan" не появилось.

Подскажите, пожауйста, что, возможно, я делаю не так.

Заранее спасибо за помощь!


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11277 • Страница 504 из 564<  1 ... 501  502  503  504  505  506  507 ... 564  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MickMPS и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan