Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Atheros    slamms   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7480 • Страница 360 из 374<  1 ... 357  358  359  360  361  362  363 ... 374  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.03.2006
Откуда: Москва
Обсуждение материнских плат ASUS на чипсете Z170 и всё, что с ними связано.

Общая информация, обзоры и вопросы-ответы

Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции


Последний раз редактировалось slamms 20.08.2015 12:24, всего редактировалось 5 раз(а).


Партнер
 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2010
Откуда: Москва
Фото: 199
Zam+++ получилось зашить?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.01.2004
да, конвертнул прогой CAB to BIN и залил программатором с "али" получившийся биос и всё завелось.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.02.2005
Откуда: Хабаровск
Как подружить SSD Intel 600p и Asus Z170-A ? В упор материнка не видит SSD. Режим контроллера в BIOS переключен в M.2


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.02.2012
bel1 писал(а):
Как подружить SSD Intel 600p и Asus Z170-A ? В упор материнка не видит SSD. Режим контроллера в BIOS переключен в M.2

В m.2 в BIOS наоборот не нужно переключать.
Вот так я заводил своего самца: (((
1 - Убедитесь, что вы отсоединили все диски SATA и USB, привод M.2 должен быть единственным установленным приводом.
2 - Перейдите в BIOS, под вкладкой загрузки есть опция для CSM, убедитесь, что она отключена.
3 - Нажмите на защищенную загрузку ниже и убедитесь, что она установлена на другую ОС, а не на UEFI.
4 - Нажмите на управление ключами и очистите безопасные ключи загрузки.
5 - Вставьте USB-накопитель с загрузочным изофором UEFI Windows 10 на нем, USB3 работает быстрее, но USB2 также работает. Windows DVD не будет работать, если вы не создали свой собственный загрузочный DVD-диск UEFI.
6 - Нажмите F10 для сохранения, выхода и перезагрузки.
7 - Windows теперь начнет установку на ваш NVME-диск, так как у него есть встроенный драйвер NVME, я не думаю, что это будет работать с предыдущими версиями.
8 - Когда ПК перезагрузится, нажмите F2, чтобы вернуться в BIOS, вы увидите под приоритетом загрузки, что диспетчер загрузки Windows теперь перечисляет ваш диск NVME.
9 - Нажмите безопасную загрузку, но теперь установите ее в режим WIndows UEFI.
10 - Нажмите на управление ключами и установите защищенные ключи для загрузки по умолчанию.
11 - Нажмите F10, чтобы сохранить и выйти, и окна завершат установку.

После запуска и запуска Windows, выключите ПК и снова подключите другие SATA-диски. Не помещайте ничего на порт SATA 1, поскольку это теперь зарезервировано для привода NVME.
NVME SSD не отображаются в BIOS до тех пор, пока Windows не создаст системный раздел с загрузочным сектором EFI.
Ваш M.2 SSD содержит информацию драйвера UEFI в прошивке. Отключив модуль CSM, Windows будет читать и использовать M.2-специфический драйвер UEFI.

_________________
i7-6700K_Bitspower / Asus Z170-A / 16GB RAM / ROG GTX 1070Ti / NVME EVO 960+2 SSD / Seasonic PRIME Titanium 650W / NZXT S340 Mod / macOS 10.13.6


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Сланцы (ЛО)
Продолжаем, господа. Получив программатор, я сдампил содержимое микросхемы биоса. Открыл получившийся bin файл в FD44Editor - данные материнской платы (SN, UUID, MAC) на месте, правильно определяется версия и дата биоса и ME. В регистре статуса микросхемы все по нулям. Открыл этот же bin файл в uefitool - рограмма отработала без ошибок, показала кучу регионов, на первый взгляд и ошибок нет, но фиг знает... У кого какие мысли, чего это вдруг все встало колом? Кстати, а не было ли инфы, что биос надо обновлять в определенной последовательности, то есть сначало с 2202 на 3007, а потом уже далее, и не перескакивать с довольно ранней 2ххх на самую последнюю 3ххх?
В заводской биос надо ли что-нибудь вдуплять кроме SN, MAC, UUID при прошивке программатором?

_________________
Ну, погнали...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.02.2005
Откуда: Хабаровск
Kuzmic14 писал(а):
После запуска и запуска Windows, выключите ПК и снова подключите другие SATA-диски. Не помещайте ничего на порт SATA 1, поскольку это теперь зарезервировано для привода NVME.
NVME SSD не отображаются в BIOS до тех пор, пока Windows не создаст системный раздел с загрузочным сектором EFI.
Ваш M.2 SSD содержит информацию драйвера UEFI в прошивке. Отключив модуль CSM, Windows будет читать и использовать M.2-специфический драйвер UEFI.

Огромное спасибо!!! У вас тоже intel 600p?

Добавлено спустя 2 часа 33 минуты 13 секунд:
Что то у меня после обновления ME Driver Version 11.7.0.1040 на материнской Z170-A одни глюки. Питание не отключается, сброс работает очень медленно и запуск медленный. Пришлось программатором откатываться на версию 3504
У всех так? дважды пробовал шить МЕ результат огорчает :(


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.03.2011
Приветствую, подскажите плиз, у меня плата asus z170p биос для разгона установлен версии 8001(неофицал), если я захочу вернуть старый биос 1803 (который из коробки), мне достаточно с флешки прошить, просто через биос (8001)? Или механизм такойже как устанавливать из под винды неофицал биос?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Сланцы (ЛО)
androgen, просто с флешки обновляешь до официального.

_________________
Ну, погнали...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Сланцы (ЛО)
Финиш, господа. Залил в микросхему биоса сначала версию bios 3007. Делал все по правилам, обрезал CAP файл в uefitool, через FD44Editor забил в бинарник SN, UUID, MAC материнской платы, затем прошил программатором, снова считал, сделал проверку - никаких ошибок. Вставил в мат. плату (про ключ знаю, всё правильно вставил), включил - никакого результата, вынимал батарейку, замыкал контакты сброса CMOS - все одно, включаются вентиляторы, на дисплей ничего не выводится, на мат. плате горит CPU_LED (и че я в свое время не купил посткарту за 300р?), проц не стартует, если вставить в USB флешку, то на ней светодиод не загорается, до инициализации USB тоже не доходит. Залил программатором в микросхему биос версии 2202 - и все тоже самое, только светодиод CPU_LED стал периодически мигать (раз в 5 секунд) - циклический ребут? но писков нет (у меня к материнской плате спикер подключен), на сброс CMOS не реагирует. Идей больше нет, походу что-то конкретно померло. Буду, пожалуй, новую покупать, а этой потом займусь, а то работа встала. Напомнило анекдот: вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия.

_________________
Ну, погнали...


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2010
Откуда: Москва
Фото: 199
bel1 писал(а):
Огромное спасибо!!! У вас тоже intel 600p?


это почти для всех дисков NVMe


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.02.2005
Откуда: Хабаровск
Андрамедон писал(а):
Залил в микросхему биоса сначала версию bios 3007. Делал все по правилам, обрезал CAP файл в uefitool, через FD44Editor забил в бинарник SN, UUID, MAC материнской платы, затем прошил программатором, снова считал, сделал проверку - никаких ошибок.

QE - бит включен был при прошивке микросхемы?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Откуда: Киев
Фото: 2
Андрамедон писал(а):
замыкал контакты сброса CMOS - все одно, включаются вентиляторы, на дисплей ничего не выводится,

Год назад восстанавливал биос Z170-Deluxe, МЕ переключился в рекавери мод, и вообще версия МЕ 11.0.0.хххх оказалась глючной, на ней NVMe samsung 950pro не давал полной скорости.
Залил с помощью СН341А биос, включаю, а мобо не проходит посткоды. В общем после двух часов многих попыток завелась, и после этого никаких проблем с ней больше не было.
Так что и у твоей мобо скорей всего все норм, может дело в программаторе или хз. И FD44Editor обрезает САР, uefitool не нужен.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Сланцы (ЛО)
bel1 писал(а):
QE - бит включен был при прошивке микросхемы?

Это бит регистра статуса? Считал данные из него, там все по нулям, все биты выключены, я так все и оставил при прошивке в прграмматоре. За что отвечает этот бит?
KSMerg писал(а):
В общем после двух часов многих попыток завелась, и после этого никаких проблем с ней больше не было.

Каких попыток? Включения выключения питания? Ну я несколько раз включал выключал комп. И как МЕ может в рекавери мод переключиться? В этом режиме вроде должны проявлять активность флешка или hdd, а у меня ни флешка не активна (на ней даже светодиод не загорается), ни hdd если их подключить (светодиод активности hdd на корпусе вообще не загорается). Да и программатор отрабатывает без ошибок, может софт другой попробовать? Я использую программу Kolibri (вроде хорошо зарекомендовала себя при рабое именно сэтим программатором, ch341a).

_________________
Ну, погнали...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.02.2012
Андрамедон, пробуй ещё процессор переставить. До зажатия сокетом пошевели его немного. Протри ему брюшко ластиком и спиртом.
P.S. 1151 капризные, любят нежность и ласку. :diablo:

_________________
i7-6700K_Bitspower / Asus Z170-A / 16GB RAM / ROG GTX 1070Ti / NVME EVO 960+2 SSD / Seasonic PRIME Titanium 650W / NZXT S340 Mod / macOS 10.13.6


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Сланцы (ЛО)
Kuzmic14 писал(а):
Андрамедон, пробуй ещё процессор переставить. До зажатия сокетом пошевели его немного. Протри ему брюшко ластиком и спиртом.

Пробовал уже, да и норм там все, никаких окислений, заляпаностей, да и перед самым первым сбором компа, протирал. Сокет не помят, тщательно осмотрен.

_________________
Ну, погнали...


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.01.2011
Откуда: Россия
Фото: 14
Камрады, появилось необычное обновление к материнской плате Асус Райнджер 8, описывается оно так.
ME Update tool
Intel has identified security issue that could potentially place impacted platform at risk. Use ME Update tool to update your ME.
*We suggest you update ME Driver to the latest Version 11.7.0.1040 simultaneously
Стоит ли шить? Что важного в себе несет этот ME? Слышал что несет регион.
Не может интел так закручивать гайки на своместимость с новыми коффе лэйк?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.02.2005
Откуда: Хабаровск
Андрамедон писал(а):
Это бит регистра статуса? Считал данные из него, там все по нулям, все биты выключены, я так все и оставил при прошивке в прграмматоре. За что отвечает этот бит?

25Q128FV - микросхема поддерживает QUAD SPI, и за это отвечает бит регистра состояния QE, когда он 1, QUAD разрешен.


Вложения:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 144.26 КБ | Просмотров: 858 ]
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Сланцы (ЛО)
bel1, в данном конкретном контексте использования этой микросхемы (в качестве BIOS мат. плат) этот бит должен быть включен или выключен? От какой программы скриншот? Сейчас посмотрел, используемый мной софт Colibri не показывает этот бит. Что конкретно дает этот бит? На сколько я понял, увеличивается скорость за счет увеличения разрядности передаваемых данных, но переопределяется функциональность контактов...

Хм, на разных форумах мелькает скупая информация, что этот бит должен быть установлен, иначе мат. плата не запустится... Даже не знаю, если бит был установлен, значит так и остался включенным, как я говорил, первый регистр состояния весь в 0, до второго (именно там QE) мне доступа из Colibri нет.

_________________
Ну, погнали...


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2010
Откуда: Москва
Фото: 199
nepranov Если все работает прекрасно, то зачем создавать себе дополнительные проблемы?)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2006
Откуда: Via Lactea
Андрамедон
Не нужно тебе ничего трогать связанное с QE, все и так нормально шьется на этой программе.
Можешь ради проверки скачать различные версии программы CH341A и попробовать, если есть сомнения в используемой.

У камрада bel1 видимо другой программатор и соответственно другой софт.

Добавлено спустя 24 минуты 19 секунд:
nepranov
ME Update tool обновляет Management Engine Firmware, за что оно отвечает посмотри сам, долго писать.
Твоя плата и так Coffee Lake не поддерживает, так что за это не надо беспокоится.
Обновлять или нет решай сам, АСУС утверждает что это обновление связано с безопасностью.

_________________
Intelligenti pauca


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7480 • Страница 360 из 374<  1 ... 357  358  359  360  361  362  363 ... 374  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: DZT, leorog, LSD25, magawk, SPEC1AL1ST, xsdrumx и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan