Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Atheros    slamms   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7480 • Страница 364 из 374<  1 ... 361  362  363  364  365  366  367 ... 374  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.03.2006
Откуда: Москва
Обсуждение материнских плат ASUS на чипсете Z170 и всё, что с ними связано.

Общая информация, обзоры и вопросы-ответы

Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции


Последний раз редактировалось slamms 20.08.2015 12:24, всего редактировалось 5 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Откуда: Киев
Фото: 2
CHiCHo Зачем изобретать велосипед? Почитай историю Андрамедон


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.03.2006
Откуда: Moscow
Фото: 0
KSMerg
Перед всеми извиняюсь, при открытии 1904 биоса FD44 пишет:
Module data format in opened file can't be fully detected. It is normal, if you are opening BIOS backup made by ASUS tools. Please setup data format manually.
Я так понимаю -это просто из-за скаченного с Асуса пустого файла, где данные не прописаны?
Пишу свои - и в программатор ея?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Откуда: Киев
Фото: 2
CHiCHo писал(а):
Я так понимаю -это просто из-за скаченного с Асуса пустого файла, где данные не прописаны?

Ну да. Сначала открой дамп.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.03.2006
Откуда: Moscow
Фото: 0
KSMerg
Все. Разобрался более менее. Как буду возиться компом, все посмотрю. Главное, чтобы дамп слился с данными SM.
А место хранения мака оставлять по умолчанию: GbE region and system UUID ? Или UUID only или ASCII and UUID ?

зы и в прошивальщике тоже никаких фортелей не надо, типа как тут:
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... 5arQvtXy1Q
FD44 сам все как надо режет же в bin? Я сейчас попробовал, сохранил в бин, заменив сар.
Просто скину дамп, очищю/проверю, прошью/проверю?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.02.2012
CHiCHo, в FD44 переноси только s/n, mac и UUID (заполняй эти поля), больше ничего не нужно.

_________________
i7-6700K_Bitspower / Asus Z170-A / 16GB RAM / ROG GTX 1070Ti / NVME EVO 960+2 SSD / Seasonic PRIME Titanium 650W / NZXT S340 Mod / macOS 10.13.6


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.03.2006
Откуда: Moscow
Фото: 0
Kuzmic14
Понял. Главное теперь, чтобы считался бивис нормально в программере. Ведь наклейки с UUID нет на плате, как я понял.

Добавлено спустя 5 часов 38 минут 59 секунд:
Купил CH341A.
Попробовал сначала в 1.29 версии:
- считал биос, SMBIOS целый, слава богу. Только серийник не соответствует тому, что на коробке написан. На коробке с буквами, тут только цифры. Ладно, скопировал, сохранил в файл. Далее работал с версией биос 1904
- FD44 вбил, сохранил в бин
- стер, проверил
- записал
- ошибка сверки

Все то же самое повторил, но предварительно отрезал колпак CAPtoBIN
Опять ошибка при проверке.
Начало файле в при сохранении просто ФД44 и после обрезки реально разное, при обрезке CAPtoBIN там какие-то символы есть, а ФД44 делает просто заполнение FF первые 20-25 строчек.

Использовал дальше 1.18 версию программера. Выбрал чип BV вместо FV.
Отрезал голову опять. Записал. Ошибок нет, как и у комрада NeeBee из ветки, все прошло как у него, один в один, его рекомендации и брал.

Всунул в мать, стартовала сразу, все ок, даже ждать не пришлось.

Ну, думаю, щас-то обновлю МЕ. :D
Сунул на флэху с ДОС, прошил. И опять загрузился в изи флэш и никуда более :haha: :lol:

Думаю, ладно, качнул 3501 биос, накатил и... собака запустилась!!!
В общем, не соответствует регион в старых бивисах, видимо.

Оставил 3501 пока, потом проверю разгон держит такой же или нет, под рукой текстовика с настройками не оказалось.

Ежели чего - теперь сам черт не страшен. Не будет разгона, опять 1904 накачу со старым МЕ, пофиг.

Полезную рекомендацию нашел в сети: не верить сверке в программере версий 1.29-1.30, а тут же делать дамп только что прошитого биоса и в любом компараторе сравнить с бинкой. Если совпадает - все ок.

Всем спасибо за помощь, особо KSMerg и авторам полезных утилей тоже.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.03.2006
Откуда: Moscow
Фото: 0
Проверил еще раз, шапка файла после ФД44 и каптубин не отличается.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.03.2006
Откуда: Moscow
Фото: 0
Потестил на старых настройках 3501 биос свою про гейминг, стартовала через пень, но все-таки стартовала.
Сначала потребовалось поднять напряжение на памяти 1,345 -> 1,35. Но tRAS поставил 35 вместо 30.
Все работало ок, несколько часов прайма открутил без ошибок.
А вот AVX Linx выбило на втором проходе. Пришлось поднять LLC с 3 на 4. И все ок.

Третичные тайминги RTL IOL мать выставила чуть по-другому, но только в отношении DIMM1, а память стоит в DIMM0, то есть в теории на скорость не влияет, но было красиво, а сейчас коряво :D .
Часть их у меня зажата руками изначально со старых настроек (для 0 диммов). Тут скорее всего нужно соблюсти порядок зажатия, тогда мать ставит низкие третичные. Попробую позже выставить 15-15-35-2, и менять в сторону моих рабочих 14-15-30-1, тогда, наверное, третичные останутся зажатыми самой платой.
Странно, что изменение RTL IOL руками для димм1 ведет к неспособности стартовать, так было и на 1904 биосе.

Но в общем, на способности разгона особо новый 3501 не повлиял, но с AVX проц стабилен только на исходных 1,392 по мониторингу, в простом линпаке раньше работал на 1,375 стабильно, но на 1904 с AVX не гонял. Потом попробую еще сбросить контроллер в проце, хотя это уже баловство...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Сланцы (ЛО)
VIDIS писал(а):
Андрамедон
Если на авто все стоит то влючи Стресс тест ЦП какой-нибудь и во время него смотри как Vcore (Ядро ЦП V) поднимется до скольки

В стресс тесте на процессоре напряжение 1,008v (LinX 10 минут), остальные напряжения не дергаются (в биосе на авто стоят). VCCIO = 0.960 (из биоса), VCCSA = 1.080 (aida64)
indigo78|_80 писал(а):
Почитай этот FAQ

Читал естественно, вроде всё в допустимых значениях, фиг знает, конечно, что буде при установке полноценно 4-х ядерного процессора. Пожалуй, пока и не буду мыслить об обновлении биоса.

CHiCHo, в скачанном с офф сайта асус файле биоса просто надо отрезать первые 2048 байт, можно сделать HEX редактором, но fd44editor (последняя версия) по идее должна это делать при сохранении bin, странно почему не отрезала. Можно биос обрезать и программой UEFITool. С программатором CH341A лучше не использовать родную китайскую (или от кого она там будет) программу, там непонятки с версиями более поздние не работают, более ранние работают. Лучше использовать программу (я ее использовал) Colibri, все работает сразу с пол пинка, без геморроя.

_________________
Ну, погнали...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.03.2006
Откуда: Moscow
Фото: 0
Андрамедон
Да я потом проверил - режут обе проги, видимо, что-то глюкнуло сначала у меня. Редакторами просто неохота было пользоваться...
Насчет своего софта согласен, пришлось 1.18 пользоваться. Да уже все позади.
Колибри чтобы скачать, прям круги ада пройти надо. :D
Спасибо!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.03.2006
Откуда: Moscow
Фото: 0
Братцы, туплю что-то...
После "сброса" КП надо включать MRC fast boot обратно или нет?
Оставил включенным, творится невообразимое. С одинаковыми параметрами может стартануть, а может и нет после загрузки в уэфи в "безопасном" режиме с неподходящими таймингами.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.03.2006
Откуда: Moscow
Фото: 0
Что-то вымерли все в ветке...

Я откатился на 1904 после изучения 3501.
3501 криво ставит группу RTL IO-L (влияют в основном на латентность).
1904 - лучше и быстрее.

Дам пару рекомендаций:
- для более быстрого и успешного снижения RTL IO-L начинайте с 2N (2Т) command rate. Его нужно держать в 2-ке до последнего.
- для низких RTL IO-L нужны относительно высокие напряжения IO (особенно оно) и SA. Не новость, однако у меня "красота" наступила на авто, тогда эти напруги встали в 1,146 и 1,214 соответственно. Лучше держать их в "красной" зоне.
- пользуйтесь рекомендациями https://rog.asus.com/forum/showthread.p ... II-Series- для снижения RTL IO-L. При значениях IO Latency OFFSET в 23 я добился 63/51/63/53_4/4/4/4, что есть самые низкие, какие видел (1904). На 3501 все те же манипуляции приводят только к 65/57/65/58_4/7/4/14. Вот так вот криво... Но разницы в тестах по скорости нет, иногда даже на 3501 запись на пару сотен быстрее, но латентность ниже всегда на 1904 и низких RTL IO-L.
- после добивания RTL IO-L ставим CR 1N (вышеописанные указаны как раз для 1)
- потом можно снизит tCWL. Опять же можно снизить при напряжениях ввода-вывода и системного агента на авто. Мне удалось взять 11 вместо 13, что автоматом снизило tWRRD_sg/dg до 30/23 вместо 32/35.

На 3501 CR настраивается в 1N, 2N, 3N и N, а затем надо выбрать еще какое-то там значение. Кто пробовал, в чем разница? Я не изучал, задолбало ковырять этот гнусный 3501.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.11.2012
Фото: 0
CHiCHo писал(а):
Что-то вымерли все в ветке...

Вроде все работает пока - тьфу, тьфу.

Если бы Вы запустили Coffee Lake на Z170 вот тут бы слюня забрызжела :) :writer:

_________________
6700k, ASUSz170-A, 2*HX421C14FB/16,Palit GTX1080GameRock,X-FiTitanium,PlextorSSD V7M128; V7M512, 3хHDD, 22"1680x1050,БП ENM850EWT, Win10 x64


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.03.2008
есть рамка для фиксации процессора без крышки
планирую скальпировать !5-7600К и установить на него суперкулер ICEHAMMER IH-THOR

насколько это безопасно с такой рамкой?!
помогает ли она защитить кристалл на самом деле?!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.02.2012
anpz, небезопасно совсем

_________________
i7-6700K_Bitspower / Asus Z170-A / 16GB RAM / ROG GTX 1070Ti / NVME EVO 960+2 SSD / Seasonic PRIME Titanium 650W / NZXT S340 Mod / macOS 10.13.6


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Сланцы (ЛО)
anpz писал(а):
есть рамка для фиксации процессора без крышки
планирую скальпировать !5-7600К и установить на него суперкулер ICEHAMMER IH-THOR

насколько это безопасно с такой рамкой?!
помогает ли она защитить кристалл на самом деле?!

Ты хочешь замастырить кулер на голый кристал? Ты что, там хоть с рамкой, что без рамки можно кристал ушатать. Особенно во время прикрутки кулера, даже если все делать аккуратно, все равно может неравномерность давления основания кулера на кристал возникнуть, риск скола, трещины, отвала резко возрастает.
Что мешает идти классическим путем: скальп -> ЖМ -> приклеить назад крышку -> ставим в сокет -> мажем термоинтерфейс (тот же ЖМ или mx2/mx4) -> ставим кулер ?

_________________
Ну, погнали...


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.01.2018
Ребят почему когда забиваю вручную напругу на процессор то после сброса частоты напругу не уменьшается как было в авто режиме


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.10.2010
На Asus Maximus VIII Hero кто ставил новый биос? Как себя ведет?

_________________
i7 8700K 4.7 ГГц/Asus ROG Z370-F Gaming/32 Gb DDR4/2 x ASUS ROG GTX 1080 8GB SLI/Samsung SSD 850 PRO 256GB + 850 EVO 500GB/SB ZxR/Acer Predator X34P


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.05.2009
Craft61 А будет ли снижена производительность интересно?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.10.2010
Hsdgasd писал(а):
Craft61 А будет ли снижена производительность интересно?

Без понятия
Меня вопрос совершенно другой интересует
ASUS залили совершенно другой биос. Для ALPHA:

MAXIMUS-VIII-HERO-ALPHA-ASUS-3703.CAP

Он не ставится через биос. Хотя на сайте он загружается

Вот собственно проблема. Биос вроде бы есть, но для другой материнки

_________________
i7 8700K 4.7 ГГц/Asus ROG Z370-F Gaming/32 Gb DDR4/2 x ASUS ROG GTX 1080 8GB SLI/Samsung SSD 850 PRO 256GB + 850 EVO 500GB/SB ZxR/Acer Predator X34P


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7480 • Страница 364 из 374<  1 ... 361  362  363  364  365  366  367 ... 374  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan