При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Important Note: For AMD Ryzen, AM4 platform skip Step 1 and Step 2, do not remove power, just shutdown the system before Clear the CMOS Step 1: (Skip this step for AMD Ryzen, AM4 platform) Disconnect the main AC power by either shutting off the power button on the back of your power supply or simply pulling out the power cable.
Step2: (Skip this step for AMD Ryzen, AM4 platform) Wait a minute to be sure all the capacitors and coils have discharged. To be really safe you can press the power button which will drain the capacitors for sure.
Step3: Move the CMOS jumper to the clear position, this is usually done on MSI boards by moving JBAT1 from it's original 1-2 position to 2-3 position as demonstrated in the photo below. If you are not sure or have a non MSI board you must find the correct jumper in your motherboard manual.
Step4: Wait a minute to be sure the CMOS has been cleared.
Step 5: Return the CMOS jumper to it's original position.
Step6: Restore power to the system.
Пишут что не надо отключать питание бп. Там правда и советуют минуту держать, для надежности. я до 10 сек доводил, ранее и 3-5 хватало.
К сожалению дико не было времени, опаздывал на работу. дернуло блин к експериментам.
Самый свежий BIOS версии 1C0. Напряжение CPU VCore можно менять в пределах от 1.30 до 1.50 В. Неприятно, но некритично вообще: в разгоне мало каким процам нужно меньше 1.300, а выше 1.50 В так и так задирать рискованно для самого процессора, да и VRM материнки не вытянет старшие модификации процессоров. NB/SoC - от 0.900 до 1.300 В.
Ну например вот это. Больше напруга- больше температура.
Цитата:
Might be ok to you but not to everyone. 1.3v jacks my temps over 85'c when testing & causes my system to crash within 5 minutes. I had my cpy at 3.7ghz/1.26v since Sept last year with temps stable at 73'c and not a single issue or crash after 3 hours of testing. Now I had to drop back to stock frequency (3.2ghz) & auto voltage. That is not progress.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Фото: 1
Подскажите по GA-A320M-HD2 На сайте сказано http://www.gigabyte.ru/products/page/mb ... upport-cpu , что р3 1200 поддеривается с версии биоса Ф3 у меня, если я туда смотрю Ф1. Хотя в интырнетах пишут, что мол в таких случаях надо в сц нести прошивать. #77#77 Где можно увидеть какая версия агесы стоит?
Подскажите по GA-A320M-HD2 На сайте сказано http://www.gigabyte.ru/products/page/mb ... upport-cpu , что р3 1200 поддеривается с версии биоса Ф3 у меня, если я туда смотрю Ф1. Хотя в интырнетах пишут, что мол в таких случаях надо в сц нести прошивать. #77#77 Где можно увидеть какая версия агесы стоит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Фото: 1
TrueArtem а набор опций в биосе зависит отверсии агесы или версии боиса (тот что F)? А то в данный момент даже встроенную звуковуху отключить нет возможности ))
Сейчас - поменял только множитель на 39, и мать не грузится. Горит индикатор CPU. Ну, думаю - бегали, знаем. Вырубаю комп сначала 5 раз, для счетчика сбросов. На 7м уже вспомнил что этот счетчик срабатывал на сброс только при переразгоне оперы, при проце не катит, нужно замыкать джампер клирсмока. Согласно инструкции 5-10 секунд ри выключенном компе (но при включенном питании). Промаялся минут 20, биос просто не сбрасывается. Мать жива, на вытащеную оперативу реагирует индикатором РАМ. Мысль еще что замыкаю не джампером, а просто ключем/отверткой/винтиком(перепробовал блин). Но они точно токопроводящие, и при первоначальном разгоне эту процедуру так же проводил. В общем отрубил питалово БП, вытащил батарейку, ушел на работу.
вернулся с работы, биос сбросился, система завелась. Дальше 3.8 решил не баловать, оставил так. Память завелась на 2866, дальше не хо, но это без тонких настроек, даже питалово не трогал, боясь что оно и так завышенное. Тайминги 16-18-18-18-38. При этом только в 2Т, что как я понял негативно влияет на производительность. Для двухранга хуникса вроде не так и плохо. Напруга на память несмотря на проблемы замеченные в биосе, в районе 1,3 проц тоже 1,3 поставил.
Апд. взял 2866 при 2Т/16/16/16/16/35. Geardown выкл, но 1Т все равно не сохраняет. Что еще можно поковырять? С учетом что это двухранг и по умолчанию он 2400 всего, результаты неплохие. Питание 1,4 выставил и на проц и на память. 3,85ггц назад по процу. Томагавк в целом как мать мне нравится, несмотря на утренний казус.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 281
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения