Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Общаемся на тему материнских плат из поднебесной, на чипсетах X79/C60X/C204/... сокет LGA2011 Таких вот брендов, как Huanan X79 2.XX и других именитых вендоров --- X79Z 2.Xx | YW-X79-E | G218a | x79-m | ms-7777 | 3.2x | 3.3A |3.5a-c. Данная тема является логическим продолжением и ответвилась от: Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты. Обсуждаются исключительно технические детали, нюансы эксплуатации, совместимые процессоры и память.
Внимание: на Али массово продается перемаркированная на 1866Мгц память! Много случаев когда на 1866Мгц вообще не заводится, в случае успеха покупатель обнаруживает завышеные тайминги! Детали: тыц1, тыц2, тыц3, тыц4
Друзья! Заполняйте профиля перед написанием постов
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Описывая свою проблему укажите точно модель Вашей материнской платы, процессора, оперативной памяти и прочие характеристики системы (вообще очень полезно иметь заполненый профиль). Так же максимально детально опишите проблему. Не расчитывайте на экстрасенсов, они редко заглядывают на этот форум. 8. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):
В связи с тем что оформляю шапку ХОТЕЛ БЫ пролучить от ВСЕХ ВАС по папочке такого вида
Дело 5 минут, но очень поможет всем. Что б было красиво удобно, БЕЗ ПУТАНИЦЫ свойственной китайским доскоДельцам и главное ПО ДЕЛУ. Также можно добавлять различное описание по желанию:
# Модель HUBа распаянного на мат плате - указано в БИОС# Дата БИОСА# Особенности доски# Изменение цвета# Работающие каналы памяти# Все такое прочее
Настройки SmartFan для разных X79
X79 3.2S1
X79 PlexHD 1.03
Stock SmartFan Huananzhi x79 2.49pb
Jingsha X79 - P3 @ XUZ 3.8
Вентиляторы под SmartFan
1.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic P12 PWM 200 - 1800 об / мин 2.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic F12 PWM 600 - 1350 об / мин 3.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic P80 PWM 200 - 3000 об / мин 4.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic F80 PWM 850 - 2000 об / мин 5.Вентилятор для корпуса 120x120 мм PCCooler CORONA RGB 1000 - 1800 об / мин 6.Вентилятор для корпуса 120x120 мм DeepCool Gamer Storm GS PWM 900 - 1800 об / мин 7.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Corsair ML120 PRO 400 - 1600 об / мин 8.Вентилятор для корпуса 120x120x15 мм SXDOOL 53.6CFM 9.Вентилятор AVC (DS08025R12UP024), 80*80*25mm,12V 0.7A, 38дБ, до 3800RPM, 4 pin PWM. через личку mitos2002 принимаются еще варианты...
ПРОДАВЦЫ
Барахолочка
Продается HUANAN ZHI Deluxe X79 + E5 2650 v2 по всем вопросам в ЛИЧКУ к AlexLuk
Запусти в аида64 "Сервис/Тест кэша и памяти". Скриншот сюда (но скорее всего 2-х канал).
Так делал уже, отчего и сказал что в двух каналах работает. #77
P.S. FPT кстати прошивать не хочет: Error 25: The host CPU does not have write access to the target flash area. To enable write access for this operation you must modify the descriptor settings to give host access to this region.
Последний раз редактировалось ArcherZett 27.12.2024 15:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2014 Фото: 41
Всем привет, возможно кто нибудь посоветует что нибудь дельное. Проблема следующего характера: Система довольно таки старая, но используется исключительно для рабочих целей. Мат. плата x79 2.4F проц xeon E5-2690 v2. оперативки 32 гб, 1866 mhz. БП Chieftec 750W. С недавнего времени система стала стартовать раз, через раз, либо вообще не стартует (спикер молчит), пока не вытащу видеокарту, и не вставлю её обратно в слот PCi-e х16. Пробовал с разными видеокартами (с доп питанием и без такового), игрался настройками "буста" процессора. Всё безрезультатно. БП на наличие просадок замерял мультиметром, всё в норме. Вставлял POST карту в старый слот PCI, думал может код ошибки поймаю, на котором старт запинается, на дисплее POSTкодера светятся нули Так понимаю, проблема кроется в какой то "статике", которая создаёт конфликт на материснкой плате. Может кто сталкивался с подобной проблемой, в какую сторону ещё поискать можно?, может каким нибудь тестом подловить данную болячку? Имеет ли смысл, в данном случае шить BIOS мат. платы?, так понимаю он кроме наличия MOD на вращение вентиляторов, от стока ничем толком то и не отличается на данной материнке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2019 Откуда: Новокузнецк
Гриха писал(а):
на дисплее POSTкодера светятся нули
Обычно нули на посте означают отсутствие процессора! Т.е. доска не распознала твой проц. Попробуй почистить "пузо" проца ластиком от окислов и проверь сокет на грязь или погнутые ноги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2014 Фото: 41
Shark-Nkz писал(а):
Гриха писал(а):
на дисплее POSTкодера светятся нули
Обычно нули на посте означают отсутствие процессора! Т.е. доска не распознала твой проц. Попробуй почистить "пузо" проца ластиком от окислов и проверь сокет на грязь или погнутые ноги.
Спасибо за совет, попробую, только интересно всё таки, почему вынимание видеокарты, и установка обратно в слот, временно решает проблему.
В продолжение - AMIBCP уверен, что на матери, на текстолите которой написано E5 v3.3k1 - стоит биос от v3.3G #77 Что еще более интересно, интернет не помогает в поисках хотя бы стокового биоса от обоих вариантов. А на ксеноне-5450 лежит биос "якобы" для v3.3, а по факту для 2.72 и само собой прошивать его - значит окирпичить. А насчет высказывания выше - про умирающий сокет и китайцев - посмотрите в шапку темы, а уже потом думайте, стоит ли свое "фэ" постить вместо обсуждения.
Member
ArcherZett писал(а):
А на ксеноне-5450 лежит биос "якобы" для v3.3, а по факту для 2.72 и само собой прошивать его - значит окирпичить.
С китай досками все не так работает! Часто подходят совсем левые прошивки от других китай "вендоров"! При наличии программатора, пары микросхем флэш и панельки на доске под эти флэхи можно сколь угодно экспериментировать с прошивками. В одну микросхему заливаешь свой стоковый дамп. А во вторую микросхему заливаешь программатором все подряд прошивки, скаченные с инета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2022 Фото: 1
Shark-Nkz писал(а):
3. setfsb не работает на китай досках!
на сколько я читал в свое время,setfsb работает на серверных чипсетах.конечно попробовал,и пока у меня стояла 1660ти(чуть больше года),через setfsb было штатно выставлено 110 по шине.с серверной памятью работало стабильно.до нее стояла десктоп,эпизодически бывала синька,т.к. ей надо было 1.6в для xmp,а тут только 1.5в.даже скрин нашел.при смене видеокарты пришлось отказаться от разгона по шине,иначе видяшка не стартует.
ArcherZett писал(а):
5. CPU - Xeon E5 2689 0. Не понимаю зависимости цифр в Ваттах в биосе от фактической частоты. При выставлении там 200 ватт, проц работает на примерно 3.0-3.1 ггц, но при нагрузке моментально падает до 2.9. Если в биосе вообще не трогать ватты, то он работает на стоке в 2.6 и иногда ползет до 2.8. Сколько там ватт нужно выставить и секунд, чтобы этот ксенон стабильно выдавал хотя бы 3.4-.3.5 ггц и не снижался при нагрузке? Пробовал через QuickCPU настраивать план питания, это привело вот только к тому что он стабильно держит 3.0, иначе бы просто держал 2.6 и поднимался до 2.9 в нагрузке.
общее направление мысли такое.самое первое - в биосе устанавливаются пределы питания проца,далее им управляет система в этих пределах.чтобы проц бустился,а не занимался экономией,надо в биосе ставить профиль питания производительность.если дполнительно в системе в профиле питания выставить минимальное стстояние проца 100% - должен быть постоянный буст по всем ядрам+ дополнительный буст(когда система посчитает нужным) на ограниченое количество ядер.но это может быть расточительно в плане расхода электричества.поэтому в системе можно поставить сбалансированый режим,но минимальное стстояние процессора выставить в соответствии со своими потребностями.я себе поставил 70%(моих 2200 по всем ядрам),чтобы не подтормаживал интерфейс,браузер,и тп.когда надо - система бустит до потолка.ну и,поскольку это вобщем и не совсем разгон,т.к. все в штатных пределах - поверлимиты в биосе трогать не надо. так же нужен мониторинг(хотя бы на какое-то время),чтобы увидеть,что все правильно(неправильно) работает(не работает).я использую CPUID HWMonitorPro,там ведется статистика максимальных состояний(частот,температур,загрузки,и тп),но в общем,чем мониторить это личное дело каждого.
ArcherZett писал(а):
1. Нет, звуки при разных нагрузках - динамик в мать я не втыкал, это именно такие "фоновые" трели, слабо заметные, но в тишине - очень даже.
это помехи попадают в звуковой тракт,такое изготовление платы.ни на какие другие проблемы это не указывает.у меня на встроеном звуке есть подобное,особенно при движениях мышки.но к счастью я давно использую отдельную звуковую карту,там все чисто,и звук на порядок лучше.
Добавлено спустя 1 час 14 минут 55 секунд:
Гриха писал(а):
почему вынимание видеокарты, и установка обратно в слот, временно решает проблему.
есть мысль,что это относится к теории контактов . при вынимании-установке происходит деформация платы,плата многослойная,плюс куча подпружиненых контактов.так же могут быть стойки под плату не в одной плоскости.у меня был прецендент,когда нормально работало только на столе,в итоге пару винтов чуть не дотянул - и в корпусе заработало.ради спортивного интереса можешь на столе собрать и посмотреть.
общее направление мысли такое.самое первое - в биосе устанавливаются пределы питания проца,далее им управляет система в этих пределах.чтобы проц бустился,а не занимался экономией,надо в биосе ставить профиль питания производительность.если дполнительно в системе в профиле питания выставить минимальное стстояние проца 100% - должен быть постоянный буст по всем ядрам+ дополнительный буст(когда система посчитает нужным) на ограниченое количество ядер.но это может быть расточительно в плане расхода электричества.поэтому в системе можно поставить сбалансированый режим,но минимальное стстояние процессора выставить в соответствии со своими потребностями.я себе поставил 70%(моих 2200 по всем ядрам),чтобы не подтормаживал интерфейс,браузер,и тп.когда надо - система бустит до потолка.ну и,поскольку это вобщем и не совсем разгон,т.к. все в штатных пределах - поверлимиты в биосе трогать не надо. так же нужен мониторинг(хотя бы на какое-то время),чтобы увидеть,что все правильно(неправильно) работает(не работает).я использую CPUID HWMonitorPro,там ведется статистика максимальных состояний(частот,температур,загрузки,и тп),но в общем,чем мониторить это личное дело каждого.
Понятно, благодарю, я в принципе уже путем тестов и сам понял, что ваттаж в биосе понятие информационное. Сколько там ни ставь, а турбобуст и вообще частота проца в винде не превышает 3.3 ггц, и чтобы добиться этого на постоянной основе, мне пришлось настраивать план электропитания через QuickCPU. Зато теперь проц при тесте LinX выдает "горочки" до 130 ватт, падение, подьем - в общем оставляет зубчатую диагарамму. Ну, все же это лучше, чем в стоке.
Цитата:
это помехи попадают в звуковой тракт,такое изготовление платы.ни на какие другие проблемы это не указывает.у меня на встроеном звуке есть подобное,особенно при движениях мышки.но к счастью я давно использую отдельную звуковую карту,там все чисто,и звук на порядок лучше.
Спасибо. А то запускаешь тест кэша и памяти аиды, и прямо из колонок такая тихая фоновая трель в разных тональностях...
Осталось только самое неприятное, которое решается только прошивкой биоса - тайминги памяти. Это же китайский кошмар и тихий ужас, видеть 11-11-11-39 на частоте 1600, хотя может это вина регистровой ECC - обычные планки-то летают на 1866 при таймингах 10-10-10-28. Но когда видишь в тесте аиды у другой матери 2011 сокета по 50 гб/с чтение-запись памяти, а у самого 22-23 - это не грустно и не весело, а печально.
Member
ArcherZett писал(а):
хотя может это вина регистровой ECC
Вот как раз все наоборот! Серверная память более стабильна и лучше гонится. У меня вся REG/ECC память гналась с 1333 до 1866 (1 комплект 4-х гиговых модулей вообще завелся на 2133)! А еще можно мониторить ошибки памяти WHEA прям в винде утилитами. И если стали появляться ошибки, значит слишком разогнал память и стоит "расслабить" тайминги. С обычной десктопной памятью винда падает в синьку (BSOD) в таких случаях.
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
ArcherZett писал(а):
2011 сокета по 50 гб/с чтение-запись памяти
Это работа 4-х канала. На 2-х канале на 2011 ты получишь ровно половину от этой скорости.
Вот как раз все наоборот! Серверная память более стабильна и лучше гонится. У меня вся REG/ECC память гналась с 1333 до 1866 (1 комплект 4-х гиговых модулей вообще завелся на 2133)! А еще можно мониторить ошибки памяти WHEA прям в винде утилитами. И если стали появляться ошибки, значит слишком разогнал память и стоит "расслабить" тайминги. С обычной десктопной памятью винда падает в синьку (BSOD) в таких случаях.
Тут не повезло мне - при выставлении в биосе Force 1866 винда начинает сыпать ошибками WHEA так, что мышкой двинуть сложно. И это при том, что мать выставила дико щадящие тайминги 12-12-12-что-то там. Сама память 1333. А вот с Unbuffered я достигал стабильной работы на 2000 мгц при таймингах 11-11-11-28. так что тут от плашек зависит больше.
Shark-Nkz писал(а):
Это работа 4-х канала. На 2-х канале на 2011 ты получишь ровно половину от этой скорости.
Пробовал увеличить tRFC до 208 или больше? Некоторая память чувствительна к этому параметру.
P.S. Попробуй эту "универсальную" прошивку с таймингами. Но без гарантий!
дамп BIOS x79
https://disk.yandex.ru/d/e31dIWcwflIO4g
У меня нет возможности в биосе тайминги выставлять. Для этого нужно шить биос, а без программатора шить версию от другой мамки не хочу - если окирпичится, не восстановить. Кроме этого, есть еще и технический момент - у меня нет еще и клавиатуры PS/2, а моя мать привередливая - она не грузит никакие Live флешки, а досовские не позволяют ничего сделать, так как не видят USB клавиатуру. Из-под винды шить биос такое себе, и тут есть проблема - FPT ругается на аппаратную защиту (вроде только ME регион, но этого хватает чтобы он отказался шить), а AfuWin вообще не запускается. Может нужно установить какую-то версию Aptio, но я тут без понятия, раньше с такими мамками дела не имел и опыта нет.
В общем, я затупил малехо, сравнивая биосы. Тут ведь какой прикол - есть BIOS регион, и есть еще другие. Как я понимаю, именно биос регион и отвечает за доступные опции и их реализацию. бтв о скинутом выше биосе - там этот регион весит 4 мб, а мой 6 мб - из 8 в полном роме. Как я понимаю, достаточно прошить именно биос регион, и вот тут есть новые вопросы. 1. Рабочая ли это система, если все остальное остается нетронутым? 2. Где есть подробный и качественный мануал, как самому добавить в биос функционал? 3. Имеет ли в принципе смысл заморачиваться, если итог - лишь адекватные тайминги памяти, которые в итоге дадут ну 10% производительности, особенно в случае, если данная сборка не используется для серверных задач и тяжелых приложений? Ну и немного не по теме: Мне вот чисто любопытно, каким образом мать связывается с микросхемой биоса, имеется ли для этого какой-то встроенный драйвер, или же там все еще глубже? В теории - можно ли перенаправить стартовую загрузку биоса с этого чипа куда-нибудь еще, или же без преварительной загрузки данных из биоса на матери в принципе ничего не работает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2011 Откуда: Донецк
Имею такой комплект - JGINYUE X99 Titanium D4 + Xeon E5-2666 V3 + Machinist 16 Gb ECC 2133Mhz. Если хочу поставить E5 2690 V4, я так понимаю нужно будет менять мать, она тянет только V3?
_________________ Jonsbo TK-3 Gigabyte B850M AORUS ELITE WIFI6E ICE Ryzen 5 7500F Lian LI Galahad II Trinity 360 RX 6600 XT 8GB Red Devil AMD M2 (R5M240G8) 240 Gb Deepcool PX 1000G
Мне вот чисто любопытно, каким образом мать связывается с микросхемой биоса, имеется ли для этого какой-то встроенный драйвер, или же там все еще глубже? В теории - можно ли перенаправить стартовую загрузку биоса с этого чипа куда-нибудь еще, или же без преварительной загрузки данных из биоса на матери в принципе ничего не работает?
Заметил тут одну мелочь. Аида и подобный софт говорит, что множитель 36 на ксеоне заблокирован. Однако, если установить в биосе максимально разрешенное состояние простоя C2, но при этом включить C3 и С6 CPU Report, ну и разумеется план электропитания настроить (хз если просто, я через QuickCPU настраивал, чтобы постоянно работал на 3.3 ггц), то CPU-Z иногда показывает брожение множителя выше 33. Удалось вот поймать скрин. Из чего вытекает вопрос - а какого? #77