Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 500 • Страница 5 из 25<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 25  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.10.2010
Откуда: г. Пенза
Фото: 2
EJ1 Каюсь обманул при 100% нагрузке на все ядра частота у всех ядер 4.3Ггц))) ну блин это все равно нормуль и для стриминга и для игры

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама!



Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.03.2018
Откуда: Пермь
Всем привет.
У меня скромный вопрос, возможно он вам может показаться глупым, но я все же спрошу.
MB MSI Z370 Gaming M5
CPU i7-8700k(не скальпирован)
Cooler - CollerMaster 212 Evo
Термопаста Arctick MX-2

Во время рендера 3d maks(Corona Renderer) обратил что температура процессора повышается и держится на уровне 85 градусов(спасибо индикатору на плате).
Начал лезть внутрь, и действительно:
По тому что показывает RealTemp стабильно 80-85 с кратковременными скачками до 90-95.

Решил попробовать погонять стресс тестами от CPU-Z, с ним справляется вполне сносно, хотя если честно немного не доконца понимаю объективность его самого. Процесс под катом
стресс от CPU-Z
#77


После попробовал выполнить стресс от АИДЫ64 Экстрим.
Мать поднимает тоже напряжение до 1.312-1.320. Диапазон температур стал примерно таким же как и при рендере.
К сожалению, на скрин не попал overheat detect.
stress AIDA64 extreme
#77


Что смущает меня больше всего, это конечно не стабильность температуры и эти постоянные ее скачки.
По началу, я грешил на камень или на то что неправильно подобрал систему охлаждения, но почитав топики по матерям и процессору, понял что все-таки мать слишком задирает напряжение.
Все это выполнялось при стандартных настройках BIOS. Был включен только XMP профиль для памяти.
Если я правильно понимаю, то мне необходимо поменять настройки в BIOS CPU Core Voltage на меньше значение, от того что стоит по умолчанию, и наверное там 1.312(пишу пост с работы и в данный момент нету возможности глянуть).

ЗЫ Прошу сильно меня не тюкать. последний раз общался с настольными компами еще во времена когда HyperTreading только появлялся.
Спасибо

_________________
i7-8700k/MSI Z370 Gaming M5/2x8 Corsair Vengeance LPX[CMK16GX4M2D2666C16]/CoolerMaster 212 EVO/Corsair RM650x/SSD 120GB WD Green m.2/2 TB Toshiba P300


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.02.2006
Откуда: Иерусалим
Фото: 9
simply_green писал(а):
Что смущает меня больше всего, это конечно не стабильность температуры и эти постоянные ее скачки.

Это нормально, нагрузка меняется - температура соответственно.
simply_green писал(а):
Если я правильно понимаю, то мне необходимо поменять настройки в BIOS CPU Core Voltage

Правильно понимаешь. Там их несколько вариантов. Я пользую override+offset(-3) и llc 4. При этом напряжение не задирается, в простое снижается. Либо ищи мин. стабильное фиксированное (~1.2 для номинала)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.03.2018
Откуда: Пермь
Vadim++ писал(а):
Это нормально, нагрузка меняется - температура соответственно.

Судя по статусам, нагрузка как раз тоже идет стабильно. Это то и смутило.
Vadim++ писал(а):
Правильно понимаешь. Там их несколько вариантов. Я пользую override+offset(-3) и llc 4. При этом напряжение не задирается, в простое снижается. Либо ищи мин. стабильное фиксированное (~1.2 для номинала)

И для этого по идее можно частитьно использовать мануал из поста ZAMHome https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=15390693#p15390693
Только там оно как разгонять, а мне надо стабилизировать номинал?

Спасибо ;)

_________________
i7-8700k/MSI Z370 Gaming M5/2x8 Corsair Vengeance LPX[CMK16GX4M2D2666C16]/CoolerMaster 212 EVO/Corsair RM650x/SSD 120GB WD Green m.2/2 TB Toshiba P300


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.02.2006
Откуда: Иерусалим
Фото: 9
simply_green писал(а):
Только там оно как разгонять, а мне надо стабилизировать номинал?

Да без разницы. Мать в не-авто режимах сама выставит незадранное напряжение под частоту процессора, останется только скорректировать его оффсетом для получения минимального стабильного и llc, чтобы в нагрузке оно не проседало/подскакивало.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.08.2008
Откуда: Санкт-Петербург
simply_green писал(а):
Только там оно как разгонять, а мне надо стабилизировать номинал?

Для дефолта у меня так было.
Вложение:
Разгон (дефолт).jpg
Разгон (дефолт).jpg [ 352.38 КБ | Просмотров: 822 ]
Вложение:
Power(дефолт).jpg
Power(дефолт).jpg [ 173.39 КБ | Просмотров: 822 ]

Настройки относящиеся к памяти (профиль с частотой, вольтаж памяти, SA и IO), само собой, свои ставишь.

_________________
i7-8700k | MSI Z370 TOMAHAWK | DDR4 2x16Gb CMU32GX4M2C3000C15 | GTX 1080Ti Zotac ZT-P10810D-10P | Creative SBZ | БП(CHIEFTEC GPS-750C)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.03.2018
Откуда: Пермь
Vadim++ писал(а):
Да без разницы. Мать в не-авто режимах сама выставит незадранное напряжение под частоту процессора, останется только скорректировать его оффсетом для получения минимального стабильного и llc, чтобы в нагрузке оно не проседало/подскакивало.

Ага, Смещение получается надо подбирать эмпирически. Благо на плате для удобства выведена кнопка сброса настроек, если вдруг что-то пойдет не так.
И после каждой пробы делать новые стресс тесты(Prime и LinX) и смотреть за стабильностью в течении получаса?
Еще раз спасибо.

ZAMHome писал(а):
Настройки относящиеся к памяти (профиль с частотой, вольтаж памяти, SA и IO), само собой, свои ставишь.


Спасибо, сегодня вечером попробую.

начинать надо с малого :)

_________________
i7-8700k/MSI Z370 Gaming M5/2x8 Corsair Vengeance LPX[CMK16GX4M2D2666C16]/CoolerMaster 212 EVO/Corsair RM650x/SSD 120GB WD Green m.2/2 TB Toshiba P300


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.02.2006
Откуда: Иерусалим
Фото: 9
simply_green писал(а):
И после каждой пробы делать новые стресс тесты(Prime и LinX) и смотреть за стабильностью в течении получаса?

LinX на всю память пару прогонов - несколько минут, смотришь за vcore в нагрузке - надо llc крутить или нет (еще раз: у меня 4 - идеально).
Оффсет 0 - прошло без проблем, значения по столбцам residual и residual(norm.) совпадают, системный журнал без whea-logger - уменьшай оффсет (-0.05)
Все хорошо - еще уменьшай, как глюкнет - увеличь на 0.03 - прошло - уменьшай на 0.01, не прошло - добавляй по 0.01
Если на оффсет 0 проблемы - добавляй 0.05 и дальше аналогично.
Потом занимаешься своими обычными делами на компутере, заглядывая в системный журнал. Все чисто - так и оставишь, предупреждение в журнале проскочит - добавишь 0.01.


 

*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.05.2010
Откуда: AC-DC
Фото: 130
Vadim++ писал(а):
MB MSI Z370-A PRO
CPU I7 8700K 4800(avx-2)x1.216v

Vadim++, а на твоей мат.плате есть датчик температуры VRMMOS? Ты линпаком тестировал стабильность, как I.N.?

_________________
А еще приглядитесь к соседям, ведь лучше зять-наркоман, чем сосед-майнер. © Центральное Телевидение на НТВ
http://www.pictaramphotos.com/i/BfMUQuBFFT_


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.02.2006
Откуда: Иерусалим
Фото: 9
TOK
Датчика нет. Пирометр есть.
Максимум 64с с лицевой и 55с с задней стороны находил в области врм под линксом/праймом.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.03.2018
Откуда: Пермь
Итак, поковырялся немного.
vcore установил на 1,255. к нему пришлось добавить офсет +0,099.
LLC mode 4 +140%

В итоге в стрессе Аиды напряжение при нагрузке 1,248-1,256 температура поднимается не больше 80.
прошел также прайм, vcore держится. при рендере 3д макса картина та же. хотя в cinebench r15 Vcore не добирает 0,04.
Что же касается значения, то между дефолтными настройками BIOS и текущими производительность упала на 50 очков

Оставить так или еще поиспытывать?

_________________
i7-8700k/MSI Z370 Gaming M5/2x8 Corsair Vengeance LPX[CMK16GX4M2D2666C16]/CoolerMaster 212 EVO/Corsair RM650x/SSD 120GB WD Green m.2/2 TB Toshiba P300


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.02.2006
Откуда: Иерусалим
Фото: 9
simply_green писал(а):
vcore установил на 1,255

simply_green писал(а):
Оставить так или еще поиспытывать?


Как истинный ученый испытывай override/adaptive - понравившееся оставишь.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.03.2018
Томагавк у кого? брать можно для 8700 без разгона?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.03.2018
Откуда: Пермь
Vadim++ писал(а):
Как истинный ученый испытывай override/adaptive - понравившееся оставишь.

Сейчас стоит override. Посмотрю как будет работать. Да и попривыкну :)

_________________
i7-8700k/MSI Z370 Gaming M5/2x8 Corsair Vengeance LPX[CMK16GX4M2D2666C16]/CoolerMaster 212 EVO/Corsair RM650x/SSD 120GB WD Green m.2/2 TB Toshiba P300


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.09.2012
Фото: 4
MSI B360, H370 and H310 motherboards leaked

https://videocardz.com/75289/msi-b360-h ... rds-leaked

_________________
Core i5 8600K@4.8,TR Macho, MSI Z370 Krait, Palit JS 1060 6gb, 16gb FuryX @3000, Samsung 850 EVO 250 + WD Red 1TB,EVGA G3 550, FD Def R4


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.02.2018
Откуда: Екатеринбург
Фото: 1
Borz590590 писал(а):
Томагавк у кого? брать можно для 8700 без разгона?

Я сейчас собрал систему томагавк и 8700 без К. Если очень важно знать точно, то можешь подождать пару дней (в худшем до 20 числа) приедет оперативная память и могу отписаться, как там и что. Я конечно такой себе оверклокер, но в общем описать что да как смогу.
А вообще, я долго лазил по различным форумам и обзорам. Мать должна достойно тащить 8700, впрочем VRM не очень сильно греется даже при небольшом разгоне 8700к до 4.9. Так что если достаточно уверенно может в умеренный разгон 8700к, то на проц без разгона точно должно хватать.

_________________
i7-8700|MSI Z370 TOMAHAWK|2x8Gb M378A1K43BB2-CRC 3333CL16|GTX 970 Palit|Asus XE STX|SmartBuy Ignition 4 240GB|FD Define C|БП DQ550ST 550W


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.09.2012
Фото: 4
Seiron писал(а):
, впрочем VRM не очень сильно греется даже при небольшом разгоне 8700к до 4.9.

Меня больше на мидл MSI настораживает мосфеты Nikos в системе питания памяти.

_________________
Core i5 8600K@4.8,TR Macho, MSI Z370 Krait, Palit JS 1060 6gb, 16gb FuryX @3000, Samsung 850 EVO 250 + WD Red 1TB,EVGA G3 550, FD Def R4


 

*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.05.2010
Откуда: AC-DC
Фото: 130
muas писал(а):
MSI B360, H370 and H310 motherboards leaked

Очень интересно, откуда взялась лишняя фаза? Почему фаз 7, а не 6? MSI перешёл на 4+3 фазы, как у Гигабайт или это 4+2+1 как на Асроках?

_________________
А еще приглядитесь к соседям, ведь лучше зять-наркоман, чем сосед-майнер. © Центральное Телевидение на НТВ
http://www.pictaramphotos.com/i/BfMUQuBFFT_


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.09.2012
Фото: 4
TOK писал(а):
Очень интересно, откуда взялась лишняя фаза?

Тут можно гадать - 3 фазы на встройку или 5 фаз на Vcore.

_________________
Core i5 8600K@4.8,TR Macho, MSI Z370 Krait, Palit JS 1060 6gb, 16gb FuryX @3000, Samsung 850 EVO 250 + WD Red 1TB,EVGA G3 550, FD Def R4


 

»-5000р на RX 580 ASUS Gaming
»GTX 1050 Ti ASUS со скидкой - смотри цену!
»6000р скидка на GTX 1060 MSI Gaming
»Новейший Xiaomi Mi Mix2S за 41 990р в Ситилинке
»-5500р на VEGA 56 Gigabyte, дешевле нет
»20% cкидка на LG G6 в Ситилинке

 

*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.05.2010
Откуда: AC-DC
Фото: 130
muas писал(а):
Тут можно гадать - 3 фазы на встройку или 5 фаз на Vcore.

5 фаз на VCore у бюджетных плат, когда на топовых Z370 всего 4 стоят? Сильно сомневаюсь.
Ставлю на то, что это 4+2+1.

_________________
А еще приглядитесь к соседям, ведь лучше зять-наркоман, чем сосед-майнер. © Центральное Телевидение на НТВ
http://www.pictaramphotos.com/i/BfMUQuBFFT_


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 500 • Страница 5 из 25<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 25  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Hileger, muslim2, Nic101 и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика