Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2018 Откуда: Пермь
Всем привет. У меня скромный вопрос, возможно он вам может показаться глупым, но я все же спрошу. MB MSI Z370 Gaming M5 CPU i7-8700k(не скальпирован) Cooler - CollerMaster 212 Evo Термопаста Arctick MX-2
Во время рендера 3d maks(Corona Renderer) обратил что температура процессора повышается и держится на уровне 85 градусов(спасибо индикатору на плате). Начал лезть внутрь, и действительно: По тому что показывает RealTemp стабильно 80-85 с кратковременными скачками до 90-95.
Решил попробовать погонять стресс тестами от CPU-Z, с ним справляется вполне сносно, хотя если честно немного не доконца понимаю объективность его самого. Процесс под катом
стресс от CPU-Z
После попробовал выполнить стресс от АИДЫ64 Экстрим. Мать поднимает тоже напряжение до 1.312-1.320. Диапазон температур стал примерно таким же как и при рендере. К сожалению, на скрин не попал overheat detect.
stress AIDA64 extreme
Что смущает меня больше всего, это конечно не стабильность температуры и эти постоянные ее скачки. По началу, я грешил на камень или на то что неправильно подобрал систему охлаждения, но почитав топики по матерям и процессору, понял что все-таки мать слишком задирает напряжение. Все это выполнялось при стандартных настройках BIOS. Был включен только XMP профиль для памяти. Если я правильно понимаю, то мне необходимо поменять настройки в BIOS CPU Core Voltage на меньше значение, от того что стоит по умолчанию, и наверное там 1.312(пишу пост с работы и в данный момент нету возможности глянуть).
ЗЫ Прошу сильно меня не тюкать. последний раз общался с настольными компами еще во времена когда HyperTreading только появлялся. Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Иерусалим Фото: 40
simply_green писал(а):
Что смущает меня больше всего, это конечно не стабильность температуры и эти постоянные ее скачки.
Это нормально, нагрузка меняется - температура соответственно.
simply_green писал(а):
Если я правильно понимаю, то мне необходимо поменять настройки в BIOS CPU Core Voltage
Правильно понимаешь. Там их несколько вариантов. Я пользую override+offset(-3) и llc 4. При этом напряжение не задирается, в простое снижается. Либо ищи мин. стабильное фиксированное (~1.2 для номинала)
Junior
Vadim++ писал(а):
Это нормально, нагрузка меняется - температура соответственно.
Судя по статусам, нагрузка как раз тоже идет стабильно. Это то и смутило.
Vadim++ писал(а):
Правильно понимаешь. Там их несколько вариантов. Я пользую override+offset(-3) и llc 4. При этом напряжение не задирается, в простое снижается. Либо ищи мин. стабильное фиксированное (~1.2 для номинала)
Member
simply_green писал(а):
Только там оно как разгонять, а мне надо стабилизировать номинал?
Да без разницы. Мать в не-авто режимах сама выставит незадранное напряжение под частоту процессора, останется только скорректировать его оффсетом для получения минимального стабильного и llc, чтобы в нагрузке оно не проседало/подскакивало.
Junior
Vadim++ писал(а):
Да без разницы. Мать в не-авто режимах сама выставит незадранное напряжение под частоту процессора, останется только скорректировать его оффсетом для получения минимального стабильного и llc, чтобы в нагрузке оно не проседало/подскакивало.
Ага, Смещение получается надо подбирать эмпирически. Благо на плате для удобства выведена кнопка сброса настроек, если вдруг что-то пойдет не так. И после каждой пробы делать новые стресс тесты(Prime и LinX) и смотреть за стабильностью в течении получаса? Еще раз спасибо.
ZAMHome писал(а):
Настройки относящиеся к памяти (профиль с частотой, вольтаж памяти, SA и IO), само собой, свои ставишь.
Member
simply_green писал(а):
И после каждой пробы делать новые стресс тесты(Prime и LinX) и смотреть за стабильностью в течении получаса?
LinX на всю память пару прогонов - несколько минут, смотришь за vcore в нагрузке - надо llc крутить или нет (еще раз: у меня 4 - идеально). Оффсет 0 - прошло без проблем, значения по столбцам residual и residual(norm.) совпадают, системный журнал без whea-logger - уменьшай оффсет (-0.05) Все хорошо - еще уменьшай, как глюкнет - увеличь на 0.03 - прошло - уменьшай на 0.01, не прошло - добавляй по 0.01 Если на оффсет 0 проблемы - добавляй 0.05 и дальше аналогично. Потом занимаешься своими обычными делами на компутере, заглядывая в системный журнал. Все чисто - так и оставишь, предупреждение в журнале проскочит - добавишь 0.01.
Junior
Итак, поковырялся немного. vcore установил на 1,255. к нему пришлось добавить офсет +0,099. LLC mode 4 +140%
В итоге в стрессе Аиды напряжение при нагрузке 1,248-1,256 температура поднимается не больше 80. прошел также прайм, vcore держится. при рендере 3д макса картина та же. хотя в cinebench r15 Vcore не добирает 0,04. Что же касается значения, то между дефолтными настройками BIOS и текущими производительность упала на 50 очков
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2018 Откуда: Екатеринбург Фото: 9
Borz590590 писал(а):
Томагавк у кого? брать можно для 8700 без разгона?
Я сейчас собрал систему томагавк и 8700 без К. Если очень важно знать точно, то можешь подождать пару дней (в худшем до 20 числа) приедет оперативная память и могу отписаться, как там и что. Я конечно такой себе оверклокер, но в общем описать что да как смогу. А вообще, я долго лазил по различным форумам и обзорам. Мать должна достойно тащить 8700, впрочем VRM не очень сильно греется даже при небольшом разгоне 8700к до 4.9. Так что если достаточно уверенно может в умеренный разгон 8700к, то на проц без разгона точно должно хватать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Seiron писал(а):
, впрочем VRM не очень сильно греется даже при небольшом разгоне 8700к до 4.9.
Меня больше на мидл MSI настораживает мосфеты Nikos в системе питания памяти.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
TOK писал(а):
Очень интересно, откуда взялась лишняя фаза?
Тут можно гадать - 3 фазы на встройку или 5 фаз на Vcore.