Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Пермь
Ханыга Если бы просто обновить, то тоже не думал бы. Но опять заморачиваться с "тонкими" настройками проца и памяти как-то уже не вдохновляет. Больше двух лет всё работает как часики. Поэтому и спрашиваю у знающих: надо оно или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2017 Откуда: Тирасполь Фото: 2
Господа, скажите пожалуйста, какое номинальное напряжение чипсета Z490? Хочу сделать андервольт, но не знаю от какого напряжения отталкиваться. Напротив PCH Voltage не показывает текущее напряжение в режиме avto. Диапазон регулировок 0.850-2.000 V, начиная с 1.210 до 2.000 v красная зона. Сейчас поставил 0.900, снизил температуру на 12 градусов. Если не ошибаюсь, то номинальное напряжение должно быть 1 В. Так же ставил 0.850, ПК работает, но думаю будет вылетать bsod.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Киров
alex_tiraspol писал(а):
Хочу сделать андервольт, но не знаю от какого напряжения отталкиваться
Возможно датчик VIN3 в HWinfo его показывает, но это не точно. А зачем ты делаешь андервольт на чипсет? У меня тоже GAMING PLUS и даже в стресстестах его температура максимум была 41°. Если у тебя получилось скинуть аж 12°, возможно стоит термопасту на нем сменить а не андервольтить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2017 Откуда: Тирасполь Фото: 2
eLfiK писал(а):
возможно стоит термопасту на нем сменить а не андервольтить
в этом нет смысла. с момента покупки, четыре года назад, примерно (50-55С) так и было с температурой. со временем добавились устройства в pci (два m.2 ssd, и два в pci-e). видло своим радиатором перекрывает почти весь радиатор хаба, если всё лишнее вынуть то температура упадет с 55 до 50. если сделать андервольт, то 40-42 градуса. можно ещё увеличить скорость вентилятор в корпусе, но это шум. у меня даже нет жестких дисков, и бп полупассивный. это занятие не для результата, а чтобы повозиться ))), хотя, и результат есть.
Кто-нибудь пользуется MSI Center, в частности для настройкой подсветки вентиляторов? Можно ли настраивать цвет или яркость подсветки в зависимости от оборотов?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2025 Фото: 4
manu писал(а):
Вообще старайтесь на 11 поколение качать версию где в описании на вашу плату есть такое: Описание: - Windows 11 Supported. - Improved compatibility for Intel Thunderbolt devices.
ledocol писал(а):
откатился на 7C77v1A. Помогло. Все работает. Видимо новые биосы корявые)
Полностью подтверждаю оба сообщения - стояла 7C77v1С не работал 4.0 нигде, откатился на 7C77v1A - pci-e 4.0 завелся и на видеокарте и на первом M2.1 (на плате их 2, второй специально брал 3.0 версию) В bios достаточно "M.2_1 PCIe Lanes Source" [CPU] для M2.1, PEG0/PEG1 на Auto, видеокарта подхватывает 4.0 сама...
Уважаемые знатоки, прошу помощи в настройке биоса msi z490 godlike под 10900к на воздухе, две планки памяти по 16. сам вряд ли справлюсь. какие основные параметры обязательны к использованию? важна стабильность под повседневные нужды. проц желательно разогнать до 4.8-5, память родная на 3600. поставил all core 4.8/4.5. vccsa 1.15, vccio 1.10, на проц 1.3. память завелась на 3600 только на 1.35в, LLC 4. особо не тестировал, пару дней в использовании. в OCCT погонял пару минут, и все, так как не уверен в правильности настроек. из проблем заметил, что приложения иногда закрываются без ошибок, активные или в фоне, не важно. что изменить, что добавить?
Добрый день! Известно, что не все материнки на H470 поддерживают процы 11 поколения. Интересно, почему никто до сих пор не разобрался, можно ли это ограничение обойти? Или как говорится "овчинка выделки не стоит"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: Россия
Иногда при выходе из спящего режима перестают крутиться все вентили, потом перезагружаю комп, нет изображения, ещё раз перезагружаю и всё нормально. Мистика. MSI Z490 A-PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 0
FoxhaunD писал(а):
Иногда при выходе из спящего режима перестают крутиться все вентили, потом перезагружаю комп, нет изображения, ещё раз перезагружаю и всё нормально. Мистика. MSI Z490 A-PRO
Какая версия биос??? Колхозный разгон есть? У меня точно такая же мать, такой проблемы не наблюдаю.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2025 Фото: 3
Прошу помощи. Приобрел с рук материнскую плату MSI b460 torpedo. Очень специфический биос с кучей каких-то непонятных настроек вентиляторов. В итоге у меня кулер на процессоре крутится НЕ В ТУ СТОРОНУ - т.е. на выдув. Кулер подключен 100% правильно. Как вообще такое возможно? И можно это как-то изменить?