Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2008 Откуда: СПБ Фото: 0
Парни подскажите, у меня z790e asus. Какие то траблы с юсб происходят, вставлена мышка и клавиатура в выносной передний порт usb на корпусе, бываете что при старте винды где надо вводить пароль, клава и мышь насколько секунд не работают а потом отлипают и можно пользоваться, так же если в винде вставлю флешку длполнительно, то клавиатура может глючить, даже если флешку вытащить, пока не вышу рессивер от клавиатуры и не воткну обратно. Вообще с юсб портами что то происходит странное, бывает что и другие флешки могут глючить при копировании. Кто с таким сталкивался?
_________________ i7-14700к | gigabite 4090 goc | aio Freezer 280| Asus z790-e | ddr5 32gb 6400 | phantecs revolt pro 1000 | LIAN LI O11 RGB |ssd 980pro 0.5+2+2tb m2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2006 Откуда: Москва
pelivanidis писал(а):
Парни подскажите, у меня z790e asus. Какие то траблы с юсб происходят, вставлена мышка и клавиатура в выносной передний порт usb на корпусе, бываете что при старте винды где надо вводить пароль, клава и мышь насколько секунд не работают а потом отлипают и можно пользоваться, так же если в винде вставлю флешку длполнительно, то клавиатура может глючить, даже если флешку вытащить, пока не вышу рессивер от клавиатуры и не воткну обратно. Вообще с юсб портами что то происходит странное, бывает что и другие флешки могут глючить при копировании. Кто с таким сталкивался?
такое бывает когда процессор разогнан или память , если жить сильно не мешает забей иначе потом будешь все время винду переустанавливать....у меня статтер вызывают некоторые лаунчеры игр..причем все грузится пулей но вот при запуске первое окно как будто комп висит пару секунд...оптимизации уривые или еще чего я забил...
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд: Yaroslav83 в настройка процессора есть переключатель режимов стэйтов..так вот при значении энаблед и авто в настройках самих стейтов выбирается максимально возможный и пофиг что там в винде..плюс проверь режим аспи натив ..он должен быть в авто или включен чтобы винда могла энергосберегать и все такое
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
BioMax писал(а):
Yaroslav83 в настройка процессора есть переключатель режимов стэйтов..так вот при значении энаблед и авто в настройках самих стейтов выбирается максимально возможный
В пункте "Соответствие ErP" только три настройки: S4+S5; S5 и Disable. У меня стоит Disable, значит энергосбрегайки отключены. Почему тогда ПК при выключении через "Завершение работы" входит в режим S4?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2006 Откуда: Москва
Yaroslav83 надо смотреть в настройках процкссора CPU - Power Management Contro-CPU C-states-Enhanced C-States-Package C State Limit вот пункты для редактирования для засыпа и прочего.....пока не настроил эти стейты система вообще не засыпала.....м еще один момент в настройках усб есть пкнкт подачи напруги на выход усб для зарядки гаджетов в реждиме сна или выключения так вот его тоде надо поставить в положение выключено...
ЗЫ похоже я несколько не понял задачу...если надо чтоб энергосберегайки отрубились то стоит отключить полностью все пункты в закладке натив АСПМ чтобы всем рулил биос...потому что если там авто или разрешено то всме рулит винда из настроек энергопотребления....
Но в результате, как-то сам, подставился максимальный лимит PL1,2 и главное поднялись токи AC/DC=1700/1700 вместо 1300/1700. Стоит почти все на AUTO при этом. соответственно увеличились напряжения до VID=1,1+V вместо 1,069V. Core СPU = 1.154-69V шина +0,22.
Вложение:
HW.JPG [ 166.91 КБ | Просмотров: 1455 ]
Вложение:
HW_PL12.JPG [ 35.04 КБ | Просмотров: 1455 ]
Производительность не выросла, скорее упала может и микрокод 34 и память в стоке, выросло потребление в aida64 FPU и Cinebench до 82-85W, y-cruncher в первый пиковый минутный проход до 95W далее те же 82-85W.
Дело в том что, у меня такой экземпляр процессора и платы, что если я сам ранее снимал лимиты, то проц троллил в Cinebench снижав множитель на 39, спасал offset на -0,005 V со сравнимым выше потреблением. А вот y-cruncher мог работать понизив VID , но чаще если дергать шину и повышать VID через AC/DC то, тоже в этом тесте снижался множитель вплоть до 36.
П.С. Пока выводы не сделал отчего и каких моих действий увеличились токи и лимиты, ну и шина. Но может кому интересно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2008 Откуда: Москва
Народ приветствую! Собирал систему на ASUS MAXIMUS Z690 HERO, i9 12900KS, DDR5 5600 2x32 Гб Kingstone Fury, 2 SATA SSD Samsung 850PRO, 2 SATA SSD Samsung 860PRO, 1 M.2 SSD Samsung 980PRO, ASUS TUF GAMING RTX3080Ti O12G, монитор ASUS TUF GAMING VG279QR, аудиокарта ASUS Xonar D2X, процессорный кулер Noctua NH-U12A chromax, вентиляторы в корпусе Noctua (2x140) и Thermaltake (4x200), ОС W11 (лицензия). От старой системы остался БП Seasonic Platinum 760 [SS-760XP2] (приобрел в 2017 году), но предполагаю, что его мощности уже будет недостаточно и нужен БП помощнее. ПК в основном использую для игр по вечерам 3-4 часа в день. После запуска системы столкнулся с проблемой вылета при нагрузке. При запуске игры Assassin's Creed Origins (лицензия) комп через несколько секунд отрубается (питание выключается) и перезагружается. При этом Metro Exodus Complete Edition, ее бенчмарк, АРМА 3 запускаются и идут без вылетов. Стал разбираться с проблемой, искать виновника в софте или железе. В журнале ошибок отображается сообщение: уровень «Критический», источник — Kernel-Power, Код 41, Категория задачи — 63, Ключевые слова: (70368744177664),(2). В описании ошибки: «Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошёл критический сбой или неожиданно отключилось питание». БИОС в дефолт скинул, предположил или дрова или питание. Методом перебора возможных причин (протестировал память MemTest86+, обновил дрова, откатил изменения системных настроек, в т.ч. в БИОС) определил, что проблема не софтовая, а с железом. При отключении в БИОС функции Turbo Boost вылетов больше нет. Соответственно вероятная причина перезагрузки перегрев или недостаток питалова. При запуске игры температура камня подходила к 100С и практически моментально происходил отруб с перезагрузкой. Какие мысли? И просьба, сам пересел с довольно старой системы на Z 77 i7-3770K, там настроек БИОС не так много, как на новой материнке, скиньте кто-нить в личку файл сохранений своих настроек БИОС и тыкните где почитать про настройки, чтобы умерить прожорливость и тепловыделение. Разгон мне особо не важен, больше нужна стабильность… Спасибо!
_________________ Operation Flashpoint - Arma 3
Последний раз редактировалось sisco 29.05.2024 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2008 Откуда: Москва
ShadowSchatten писал(а):
P.P.S Можно сделать андервольт Intel Core i9-12900KS и TDP снизится
Вот для этого и поинтересовался, может кто-то скинуть фаил со своими настройками в личку на почту, чтобы посмотреть что и как, а то тыкаюсь как слепой котенок, настроек наворотили столько, что глаза разбегаются... Пока всё в основном в - авто, предполагаю, что при нагрузке возможно и напруги не хватает для стабильности, х.з. что там - авто выставляет... Нормального гайда для изучения тоже не нашел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
sisco писал(а):
БП Seasonic Platinum 760 [SS-760XP2]
Проблема в БП 99%. У меня был SS-1000XP и он тоже вырубался. С ним всё в порядке, он просто уходит в защиту. Просто продайте и купите более современную модель. https://youtu.be/EHjpa-6eg1U?si=biq0yBLD_H2Mg9cI - вот по сути разбор этой проблемы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13