Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2013 Откуда: Иркутск
Посмотрел весь ряд материнок и ни к одной не лежит душа. Везде какие-то неприятные нюансы. Больше всего понравилась Apex Encore (ну или на крайний случай Aorus Tachyon X), но там ценник неадекватный. просто отвал жепы.
Итого пока что думаю между MSI Carbon Max Wi-Fi II, Asrock PG NOVA и Asus Rog Maximus Hero.
В первой смущает, что это MSI + часто натыкаюсь на отзывы про Карбоны по проблеме с разгоном памяти, два двухранга* возьмут ли на ней 6800+ или 6400 хотя бы? Хотелось бы. В остальном по-моему прям топ, правда не сильно в курсе как там с температурами. Нет бэкплейта. По аксессуарам прикладывают MSI PD100W**, и нужно, и любопытно. Этакий бюджетный комбайн в среднем ценовом сегменте. Во второй, очень бедно по разъемам, нет интерфейса USB4. Уродливый внешний вид I/O панели на Type-C разъемах, просто ужас. Есть бэкплейт. Никаких плюшек в виде аксессуаров под нее нет к сожалению. В третьей "немного" оверпрайс, нравится что есть возможность докупить к ней ThunderboltEX 4. В целом кажется сбалансированной, но как будто таких денег не стоит совсем. Хороша по температурам, по-моему даже лучше чем у Новы. Тоже есть бэкплейт. Память вроде гонится, но это не точно. Есть ROG Hyper M.2 Card. Не нравится что Wi-Fi 6 и Bt 5.3 (ей какой-нибудь рефреш не помешал бы), нравится что есть преобразователь от ESS - это прикольно. Читал что багует LAN (у всех I226-V), и могут теряться пакеты типа микрофризов или секундные разрывы с периодичностью - очень нежелательно.
А что бы вы купили или посоветовали? Не могу определиться. ( Если у вас есть какие-то из списка, накиньте впечатлений собственных, пж?
сопутствующие вопросы
*Кстати какие бы двухранги лучше взять 2х32gb или 2х48gb? Нюансы есть? Просто все небинарные, идут на M-Die, а я читал что нужны A-Die для долгосрока и стабильности. Миф или что-то поменялось?
**Никто кстати не в курсе что быстрее MSI PD100W или ThunderboltEX 4 у них похожая реализация, но все-таки разная судя по разъемам, про них очень мало информации просто.
Последний раз редактировалось Coldreaver 06.02.2025 16:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Краснодар Фото: 34
Coldreaver Темку бы эту покурил чтоль.... ведь тут есть владельцы первых двух писавшие практически ответы на твои вопросы.... за Hero не уверен, но вроде что то проскакивало. ... по памяти 7600 для одноранга возможно... при стечении прочих благоприятных. АСЕ стала попадаться в продаже по цене в районе 40тр, если хочется плюшек....
_________________ Шоб потащиться надо погнать ......
У этой мамки по лучше вроде питальник MSI PRO B760M-A DDR4 II Можно туда засунуть 14600Kf с разжатыми лимитами? или 12700Kf он по меньше жрёт Но мне нужен Optical S/PDIF под колонки а у неё его нету
Member
monstor Бро, 14я поинтереснее 12 серии будет, но лимиты сильно отпускать не стоит, легко уходит за 300вт. Мой на 5,8/4,4/4,7 в синьке23, 27500 щелкает. ...а по мамке не подскажу. Но, если нормально настроить, можно и на хорошем воздухе пересидеть.
Народ помогите пож-та, имею проц 13900K и MSI z790 carbon wifi Охлад arctic freezer 360 Биос обновил на последнюю версию. В настройках тыкнул Интел стандарт, больше ничего не делал. В синебенче23 производительность упала до 35 попугаев, при этом температуры в стресс тестах один фиг 90-95 Что потыкать в биосе чтобы лучше стало? Заранее спасибо!
Имеется материнка MPG Z790 CARBON WIFI + i7 14700kf. После того как погонял проц, проверял долго его на стабильность в ОССТ и Cinebench (примерно в течении дня), в какой то момент начал появился звук в районе сокет/vrm. Легкий стрекот как бы, едва слышимый за звуком воздуха от вентиляторов. Не критично, но все же хотелось бы понять это норм? Есть у других производителей похожая особенность/проблема? Или это не проблема во все? Причем звук этот даже в простое.
Есть вероятность что это было изначально, просто не замечал за более шумными вентиляторами корпусными)
Member
vertizo не замечал... вернее специально не слушал. Этож нужно все вентили заглушить... С другой стороны врм у мысек очень хороший, вероятность косяка очень низка. Но если не спокойно, стоит разобраться.
vertizo не замечал... вернее специально не слушал. Этож нужно все вентили заглушить... С другой стороны врм у мысек очень хороший, вероятность косяка очень низка. Но если не спокойно, стоит разобраться.
Да меня не то что бы парит, просто понять это вообще бывает или у меня такой сильно "косячный" экземпляр попался.
мньше грелками надо баловаться )) там как прокладки не пригорели
Я давно последний раз себе ПК собирал, но лет 15 назад когда хорошую плату берешь, ее можно было насиловать по полной программе и ей было все равно. В этот раз я думал плата такой комплектации, чуть выше среднего сегмента выдержит различных экспериментов. Видимо все стали какие то нежные)
Вспоминаю с теплотой свою старую материнку Asrock Extreme 4 Gen 3 и 2500к
https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%9C%D0%B0% ... 0%B8%D1%8F И "появился" он не в какой-то момент, а когда вы на него обратили внимание.
Я думаю Вы правы, потому что я все комплектные вентиляторы на корпусе и СВО заменил на тихие, которые вообще не слышно, и после этого я услышал что VRM потрескивает) Но это совсем не неприятный звук, HDD раньше громче скреблись, да и в NAS у сейчас меня HDD диски громче гудят.
Добрый вечер, есть мат. плата PRIME B660M-A WIFI D4 (на верхнем VRM есть радиатор), проц. 12400F, два M2 диска. Смущает температура "Диод PCH" в аиде, всё время 59-60 градусов, правда не зависимо от нагрузки, это норм для него или глюк датчика, в остальном всё в районе 30 градусов в простое и повседневных задачах. П.С. карта 4060Ti TUF Gaming и она как раз висит над мостом, может она греет, но температура видика в простое 35 градусов. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Москва
Ребят всем привет! очень давно не был на форуме, но возник вопрос переезда на другую платформу и соответственно вопрос: Как едет память на материнках Asus maximus Z690 apex Asus maximus z690 formula рассматриваю в связке с процом 13900/14900, или же лучше взять что то типа MSI z790edge/carbon? Память кингбанки или патриоты типа таких - Patriot Memory Viper Xtreme 5 RGB 48 ГБ (24 ГБ x 2 шт.) DDR5 7600 МГц DIMM CL36 PVXR548G76C36K