Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
Выложили новые версии BIOS; посмотрите на сайтах производителей своих материнских плат. Для моей уже есть.
Новый BIOS. Доберусь до ПС, обновлю. ROG STRIX Z790-E GAMING WIFI BIOS 2301 2024/05/30 "1. Introduce the ""Performance Preferences"" with options for Intel Default Settings (Performance/Extreme) and ASUS Advanced OC Profile. 2. Redefine the factory defaults based on Intel’s new ""Intel Default Settings"" for various CPU SKUs. 3. Change F5 from ""Load Optimized Defaults"" to ""Reset to Defaults"". 4. Add warnings when users switch from the defaults to other settings. Updating this BIOS will simultaneously update the corresponding intel ME to version 16.1.30.2307. Please note after you update this BIOS, the ME version remains the updated one even if you roll back to an older BIOS later. Before running the USB BIOS Flashback tool, please rename the BIOS file (SZ790E.CAP) using BIOSRenamer." *Здесь подробней по тестированию. https://www.overclock.net/threads/asus- ... 29#replies
Всем добрый день! Занимаюсь видеомонтажом и очень сильно уперся в проц. Планирую брать i7 14700kf, так как разницы в цене с обычным 14700 нет. Какую лучше matx мать взять? Нынешний конфиг : i5 8600k мать aorus на z370 чипсете СЖО NZXT ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат в правом верхнем углу) 32gb ddr 4 БП 650w Nvidia GTX 1080 Разгонял всё только XMP профилями и встроенными в биос утилитами. Есть несколько вариантов: -Взять мать Asrock Z790M PG LIGHTNING/D4 или ASUS PRIME Z790M-PLUS + проц и на этом ограничиться.( или может на B760 ? ) -Взять мать под DDR5 + купить новую DDR. На выбор добавляется мать Gigabyte Z790M AORUS Elite , но и бюджет увеличивается на 30к+ . Стоит ли это перехода на ддр5? Стоит ли гнаться за Z чипсетом? Выбора в материнка формата matx практически нет. И не потянет ли это всё замены БП ? Прикинул, что на мой конфиг минимально 550WT , но это без разгона.
Буду всем благодарен за советы. Комп последний раз собирал много лет назад, когда 8ое поколение было последним)
Стоит ли гнаться за Z чипсетом? Выбора в материнка формата matx практически нет.
14700k придется андервольтить, на b760 платах с этим могут возникнуть проблемы. Да и как-то странно покупать столь дорогой и мощный процессор, и пытаться экономить на чипсете.
BigB1ack писал(а):
И не потянет ли это всё замены БП ? Прикинул, что на мой конфиг минимально 550WT
14700k придется андервольтить, на b760 платах с этим могут возникнуть проблемы. Да и как-то странно покупать столь дорогой и мощный процессор, и пытаться экономить на чипсете.
Что из этого тогда лучше взять? Asrock Z790M PG LIGHTNING/D4 или ASUS PRIME Z790M-PLUS ? Asus? Других matx z790 плат я не нашел.
Подскажите пожалуйста. Весь биос перерыл, не могу найти. Мать Асус Z790 pro art. Когда собирал комп, это больше года назад, как то отключил подсветку в биосе. Всё работало и переливалось. Где то поменял два значения. С тех пор ничего не горит. За год естественно, много раз обновлял биос.
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 29
broz в advanced меню биоса должна быть настройка led lightning, там либо вкл либо выкл либо постоянно вкл(даже когда комп вырублен). и не надо никаких мусорных аур качать
Включено настройка led lightning всё сто раз проверил. Видеокарточка светится. Вентиляторы и водянка нет. Светились стопудово. Я их и отключил, потому, что ну прям уж сильный праздник был ))) Может питание где то? А если батарейкой биос сброс сделать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2018 Фото: 1
В общем пришло ко мне все, материнка, процессор, собрал, проверил. ВРоде сокет, процессор никак не изогнулись. Температуры вроде в норме(хотя термопасты у меня чуть-чуть не хватило размазать по всему процессору) Крышка процессора была ровной до установки, после установки тоже. Если может и есть проблема изгиба, то возможно встречается крайней РЕДКО, единичными случаями. И кстати, ХМП на 6600 ЗАПУСТИЛОСЬ БЕЗ ПРОБЛЕМ на памяти! Спокойно абсолютно.!
_________________ i5 12400F, 2x16gb PVV532G660C34K , 860evo 500gb, GTX1660, MSI PRO B760M-E, Be quiet straight power10 700w, Meshify C Mini TG
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Владельцы ASUS Z790 Apex или опытные знающие люди, подскажите, пожалуйста, какая СЖО подойдет к этой плате? У вас какая установлена? Интересует готовое решение, будет в закрытом корпусе, наличие светодиодов не важно. Просто изначально выбор пал на Arctic Liquid Freezer III 420, но на сайте производителя нашел данную плату в списке проблемных для её установки, так как будет мешать радиатор. У других производителей вообще никакой информации по совместимости не нашел. Какой сделать выбор, чтобы не ошибиться? Буду крайне признателен за помощь в выборе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Москва Фото: 0
Привет!! Помогите понять, а то я староват уже. В общем есть две матплаты и видюха. Матплаты Z690 и Z790, видюха RX7800XT. В данный момент на Z690 установлена RX7800XT. Есть ли смысл установить данную видюху в Z790? Это даст какой-то прирост? Лень уже переставлять это всё. Прочитал, что в Z790 больше линий PCIE
Сейчас этот форум просматривают: stk1ng, Tiarn и гости: 25