Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 333 • Страница 1 из 171  2  3  4  5 ... 17  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: В сети
Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.

Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.

Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.

Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.

Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.

Z690 UD DDR4
Z690 UD AX
Z690 UD
Z690 Aero G
Z690 Gaming X DDR4
Z690 Gaming X
Z690 AORUS Elite DDR4
Z690 AORUS Elite AX
Z690 AORUS Pro
Z690 AORUS Ultra
Z690 AORUS Master
Z690 AORUS Xtreme

_________________
TableDRAMIntel(simple3nov2020+обычная)
bit.ly/3rTIBLv
bit.ly/32WnkTU
Conf tm5(slight+uni@LMHz+extreme)
bit.ly/2Oe8R00
bit.ly/2H9jIZH
bit.ly/2MUvl6n



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.07.2020
Оставлю пожалуй тут
Вложение:
Gigabyte Aorus Profiles.jpg
Gigabyte Aorus Profiles.jpg [ 128.05 КБ | Просмотров: 3797 ]


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.02.2004
Откуда: Санта Клара
Получил борд .Завтра собирать буду .За одно посмотрим как туда сядет d14.Борд однако весит килограмма полтора


Вложения:
IMG_20211105_181721.jpg
IMG_20211105_181721.jpg [ 2.43 МБ | Просмотров: 3583 ]
IMG_20211105_181636.jpg
IMG_20211105_181636.jpg [ 2.69 МБ | Просмотров: 3583 ]
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.10.2010
Собрал пк на 690 Aorus Master, пока не доволен. Плата хорошая, обработка визуальное хорошая, бэк плейт на всю плату, металлические слоты, терпимый биос с мелкими багами, но основной моё недовольство кроется в шуме которая издаёт материнская плата при движении мышкой.

Апгрей проходил с 6 летнего скайлека. Там эти шумы мне встречались, но они были результатом 20% разгона с 4 до 4.8ghz и каких то моих косяков, после сброса биоса я их тогда полностью устранил. Тут же система работает в стоке и создаётся впечатление что я на скрипке играю.

В закрытом блоке и под воздухом слышно не будет, но системе где нет шумных компонентов - материнка становится самой надоедливой и терпеть этот скрип очень тяжело, по крайней мере для меня.

Также материнка шла с биосом начала 2021 года Х_х, мне повезло иметь рядом ноутбук, для работы NVMe ссд требовалось обновление биоса и переустановка винды. Запустить старую копию винды не получилось никак.



 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.02.2004
Откуда: Санта Клара
А ты уверен что у тебя нет проблем с бп?я навсякий себе взял киловатник.хотя старый cx850 тащил 9700 к на 4.9 и 3090 без вопросов


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.10.2010
Hru писал(а):
А ты уверен что у тебя нет проблем с бп?я навсякий себе взял киловатник.хотя старый cx850 тащил 9700 к на 4.9 и 3090 без вопросов

Уверен, комп шумит с потреблением в 100в независимо от того есть графическая карта или нет. БП новый, проблема в целом не новая и я знаю что многие железяки ей подвержены, просто очень неприятно что это так сильно выражено на не дешевой плате да ещё и в стоке :(
В режиме энергосбережения кстати говоря шум почти пропадает. Но в нём и производительность падает, а в high performance наоборот шумит не переставая независимо от того двигаю я мышкой или нет.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.05.2010
Фото: 277
industria писал(а):
Уверен, комп шумит с потреблением в 100в независимо от того есть графическая карта или нет.

Вариантов не много, но они есть:

1)Сделать мэнибек, и возврат, пока нет 14 дней. В принципе с этим можно столкнутся на любой плате, и конкретном экземпляре. Но это так сказать, лишние телодвижения, без особой надобности, звук этот перекрыть можно.

2)Если пункт 1ый уже лень-разбирать Пк, или не осуществим. Поковырять частоты врм питальника(300-400-500KHZ) и рапорт режимов c-state в биосе, для начала отключить speed shift (speed step оставить для сброса множителя, и частот в простое)
- и из с-state -оставить с1+с3, если сброс частот работает на Адлере-без с1+с3 - можно попробовать вырубить полностью с-state+speed shift, и послушать заново питальник. Пробуйте разные комбинации и подберите частоту vrm-у кого то шумит на 500, меньше, у кого то наоборот на 300-400. Это индивидуально.

Это что можно сделать софтово, дополнительно фиксированное напряжение-вместо адаптивного на vcore, кстати + правильный подбор LLC- то-же может помочь. Дополнительно отключите всё энергосбережение на USB контроллерах в диспетчере устройств.

p.s Если вам не сложно ,напишите- в двух предложениях пожалуйста, как плата работает с озу?, я имею ввиду настройки- rtl блок позволяет крутить- отдельно для каждого банка в канале?, что у Гигабайта в этом направлении?-есть подвижки на z690?.

В остальном по биосу, на этом бренде, я знаю. Они достаточно бажные, хотя сами платы, и схемотехника их великолепная.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.10.2010
kiberman да, возврат рассматриваю, но это определённо много гемороя с не самым высоким шансом на успех, к тому же мать в остальном пока нравится. Что касается биоса - да, буду крутить, спасибо за информацию. По памяти пока ничего не могу сказать, не смотрел, не пробовал, пока что всё работает в автоматическом режиме на стоковых настройках с актуальным биосом недельной давности. Хотя нет, память на микроне 4800 работает на 5200. Гигабайт для этого предлагает свои профили для всех чипов, у микрона 5400 макс, но мои не завелись. Поковыряюсь в биосе, на счёт памяти не обещаю полезной инфы, память для меня это дремучий лес, а после 6 летнего азуса я в новом биосе как потерянный ребёнок :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.05.2010
Фото: 277
industria писал(а):
4800 работает на 5200. Гигабайт для этого предлагает свои профили для всех чипов, у микрона 5400 макс, но мои не завелись. Поковыряюсь в биосе, на счёт памяти не обещаю полезной инфы, память для меня это дремучий лес, а после 6 летнего азуса я в новом биосе как потерянный ребёнок


industria писал(а):
спасибо за информацию.


Пожалуйста :-).

Ну 4800-5200,для них своего рода наверно уже прогресс :D -хотя тут может и Кп цпу зарешал ,в остальном я понял вас, не заморачивайтесь тогда. Наберёт ветка купивших, сделаю выводы потом, что брать.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.10.2010
От шума избавился полным отключением c-states.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.10.2010
В общем решил пока что менять мать (gigabyte z690 master aorus) . Я не призываю людей байкотировать гигу, возможно у неё есть свои плюсы, которых нет у других, возможно у других есть что то более ужасное, но пока имеем что имеем, а именно проблемы с биосом:
- могут отваливаться компоненты, потерял сетевуху, сброс биоса и махинации с виндой не помогали, решилось обесточиванием пк.
- мультипликатор P ядер ни на что не влияет так как его перебивают другие правила независимо от того включены они или нет
- единственный рабочий мультипликатор находится в турбо бусте. При этом если задать значения мануально, потом перевести в авто и вообще выключить турбо буст - правила всё равно применяются, хотя изменять их нет возможности и работать они вообще не должны.
- пропадают некоторые настройки. Потерял intel turbo boost v 3.0, просто пропал из биоса.
- меняются некоторые настройки оборот кулера, задаешь одно, сохраняешь, обнаруживаешь другое, выставить работу помпы на один уровень хоть и получилось, но через жопу, по сути она всё равно будет разгонятся после 99 градусов. Верхний лимит с 100 градусов поменять нельзя, и назначить маленькие обороты на максимальную температуру тоже нельзя.
- mem test кнопки у нас нет, здравствуй бесконечный сброс настроек (есть программируемая кнопка на которую можно повесить вход в биос в сейв режиме, возможно это может заменить mem test).
- не получается разогнать ядро выше частоты предыдущего ядра, множитель турбо буста идёт по убывающей от 0 до 7, по этому если первое ядро может x50, а второе x51 - работать будем на x50, по крайней мере при текущих багах иначе не получается пока что настроить (теоретически можно разрешить всем работать на x51, а потом слабым ядрам запретить в другой функции. Пока что не протестировал, потому что пропала часть настроек биоса Х_х)
- нет некоторых прикольных фишек которые я заметил у других производителей

Это я по сути только начал, боюсь что при детальном анализе там ещё куча повылазит.

Добавлено спустя 37 минут 7 секунд:
Разобрался с разгоном: для разгона выборочных ядер - действительно необходимо разогнать все имеющиеся до желаемого максимума, а потом другим фильтром ограничить ядра, которые не могут брать такую частоту. В данном примере удалось разогнать 2 ядра до 5.4ghz, ограничив остальные 4.9.

Программируемая кнопка вроде как работает, но только при выключенном комьютере. То есть в случае зависания, выключаем питалово, включаем питалово, жмём кнопку - комп включается и грузится в биос. Расположение кнопки внизе материнской платы не порадует любителей вертикальный корманов с график картами, очень сложно долезть, но для обычной компановки вполне удобно будет.


Вложения:
image_2021-11-09_001211.png
image_2021-11-09_001211.png [ 56.78 КБ | Просмотров: 3192 ]
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.08.2006
Блин, а я заказал себе такую. Теперь вот задумался. А на что менять будешь?

_________________
Черт побери! А все таки че она вертится...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.10.2010
Virusoid писал(а):
Блин, а я заказал себе такую. Теперь вот задумался. А на что менять будешь?


Всё ещё думаю. В целом косяки биоса не критичные и с ними можно жить, процессор разогнать можно, память с 4800 на 5400 успешно встала. Шум поборол, компоненты больше не пропадали. Turbo boost я вернул сбросом биоса, пока не повторялось. А так взял бы или азус или msi, но если честно в ценовой категории гигабайта у других производителей мне вообще не заходит внешний вид. Тут же он шикарен как по мне + мощный радиатор на m.2 ssd, вчера 3гб в секунду копировал)

Если я буду менять - то возможно перейду с ddr5 на ddr4. Это геморойненько немного всё разбирать и менять.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.05.2010
Фото: 277
industria писал(а):
От шума избавился полным отключением c-states.

Турбо множители при этом корректно работают??-т.е ядра достигают своих частот?, и сбрасываются как должны в простое?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.10.2010
kiberman писал(а):
Турбо множители при этом корректно работают??-т.е ядра достигают своих частот?, и сбрасываются как должны в простое?

Да, сбрасывают если в винде power plan выбран "сбалансированный". Ядра достигают своих частот так как по умолчанию форсируются на максимальный множитель тубо буста, а потом уже ограничиваются.
Без турбо буста изменить множители вообще не представляется возможным.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.01.2014
Откуда: Кузбасс
Фото: 0
industria а где ты купил модули DDR5?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.10.2010
Yaroslav83 писал(а):
industria а где ты купил модули DDR5?

Я проживаю в Европе, у нас поставки памяти идут каждый день, хоть и малым количеством, память может лежать в магазине часами. Крушиалы, кингстон, адата, teamgroup - все были на неделе.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.03.2009
Откуда: Россия
Фото: 3
industria писал(а):
От шума избавился полным отключением c-states.

господи спасибо тебе милый человек!!! наконец то этот писк пропал...

походу про это надо нечто вроде FAQ делать... хотя может в дальнейшем биосами поправят...

up: с отключение у меня частоты прыгать перестали, большие встали на 4500 маленькие на 3400...


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.11.2021
Фото: 4
Взял Gigabyte Z690 Gaming X + I7-12700.
С завода сентябрьский биос F2. После установки win11 при первом запуске зависла наглухо. При перезагрузке не работает мышь и клавиатура, артефакты на видео по HDMI со встроенной графики. Вылечилось прошивкой биоса на F4.
Без нагрузки не свистит, под нагрузкой непонятно - глушится вентилятором.
Во время тестов CB R23 под нагрузкой 220 Ватт на процессор, показания температурного датчика VRM дошли до 70 градусов. Открытый стенд, температура воздуха 24. Больше нагрузить пока не получается, Zalman CNPS10X Performa+ больше не вытягивает, проц упирается в температурные лимиты. Жду воду.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.09.2008
Фото: 0
Подскажите, от чего может не стартовать gear 1 с частотой свыше 3200? Дело точно не в памяти, она умеет и в 4133 с CR1...
Плата Z690UD DDR4.

_________________
BulleTinY0uRHeaD


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 333 • Страница 1 из 171  2  3  4  5 ... 17  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AKazantip2018, A_V_M, [АЛКАШ], BOBKOC, Konoval, Shark-Nkz, tumbo и гости: 39


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan