Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3144 • Страница 156 из 158<  1 ... 153  154  155  156  157  158  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Submoderator
Статус: Не в сети
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.

Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.

Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.

Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.

Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.

Z690 UD DDR4
Z690 UD AX
Z690 UD
Z690 Aero G
Z690 Gaming X DDR4
Z690 Gaming X
Z690 AORUS Elite DDR4
Z690 AORUS Elite AX
Z690 AORUS Pro
Z690 AORUS Ultra
Z690 AORUS Master
Z690 AORUS Xtreme

Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.

Партнер

Member
vault_dll писал(а):
Возможно это связано с органичением питания проца во избежания его деградации

Ну теперь то нормально жрет))), так что все ок.

Member
Фото: 0
VeteranRF писал(а):
накатил настройки в биосе и уже 534 ГФлопса при 170+Вт жора. Насколько помню у меня примерно столько и было.

Уверен, что столько и было? Спрашиваю, поскольку 534 ГФлопса как-то мало для 13600К, тем более для стоковых частот 5100МГц/3900МГц.
У меня 13600KF на заниженных частотах 5000МГц/3800МГц набирает 636-650 Гфлопс.
А теперь к сути.
Обновил биос c F10 до последней F11, мат.плата GIGABYTE Z790 GAMING X AX. Настройки сбрасывал до обновления и после. Далее вручную настроил, всё как было ранее (частоты 5000МГц/3800МГц), память 6000МГц.
Прогоняю Linx и вижу вшивые 355 ГФлопс. Зашёл в биос и выключил интеловские дефолтные настройки (Intel Default Settings), которые после обновления биоса по-умолчанию были в режиме Performance, больше ничего не крутил. Прогоняю LinX и вижу уже правильные результаты.
Мало того, с этой Intel Default Settings ещё и напруга была завышена. Каким образом это должно способствовать предотвращению деградации процессоров, непонятно.
Intel Default Settings в режиме Performance (биос F11)
Вложение:
5000 LinX (F11) Intel Default Settings Performance .png
5000 LinX (F11) Intel Default Settings Performance .png [ 301.7 КБ | Просмотров: 4842 ]

Intel Default Settings в режиме Disabled (биос F11)
Вложение:
5000 LinX (F11).png
5000 LinX (F11).png [ 322.98 КБ | Просмотров: 4842 ]

Junior
Народ привет, материнка z690 ud ddr4 , процессор i5 12400 , кто подскажет про версию БИОС f29 , в данный момент у меня установлена f28 версия , вот думаю ставить f29 или он просто решает косяки 13 и 14 поколения Интел ? есть смысл обновлять ?

Member
Хола Амиго!
На профильном конфиге залил бивис Ф30, шил из под биоса ку-флешем
(на всякий скинул переименованый файлик в корень флешки - если что не так пойдет что б с кнопки прошить)

Прошилось отлично - с 3го раза сист запустилась ))
Настроил все как было и вроде бы все ништяк НО

Щас после выкл компа (даже не обесточивая) самопроизвольно заходит САМ в биос - жму ф10 - сохранить или нет ему пофиг - стартует винда все ок - но если шутдаун то опять войдет в биос
после ребута - вск ОК запускает систему!

Что делал : лоад дефолтс , перетык ссд сата в др слот, сохранял профайл

Ничего не помогает ) если комп был выкл - заходит сам в биос - ф10 выход и он запускает систему все таки норм

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
commanderx Не до конца прошилось. Не прошило ME. Запускай прошивку ещё раз.
У меня тоже так было.

Member
mol61 писал(а):
commanderx Не до конца прошилось. Не прошило ME. Запускай прошивку ещё раз.
У меня тоже так было.

Кнопкой лучше может ? или так же из под биоса ?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
У меня нет такой кнопки.

Member
Фото: 75
commanderx
При скачивании BIOS'а, внутри есть подробнейшая инструкция, как правильно прошивать. Там всё просто до неприличия, главное делать как написано.

Какой там Q-Flash? Нафига лисапед изобретать? Другие методы применяют от безысходности, когда основные не работают.

Member
Фото: 13
Подскажите у кого на платах есть 2х пиновые разъемы для подключения термодатчиков, он только мониторит температуру или его можно выбрать в биосе в SmartFanе и настраивать кривую вентиляторов?

Member
Здрасьте. Почти 3 года сидел на биосе F6 и бед не знал (Железо в профиле). Давеча подвернулся мне комплект 6600 CL34 за очень смешные деньги, потому решил обновить биос на своей UD AX.
Загрузил последний стабильный F29, а там, в архиве, не только ROM, но еще
EFI загрузчик

и инструкция по прошивке, прямо как в 00х

Скажите, это как-то отличается от прошивки МП через встроенную, в UEFI оболочку, утилиту? У Gigabyte обновляется ME вместе с прошивкой BIOS или надо обновлять его отдельно, поискав на сторонних ресурсах?:)

Заблокирован
Заблокирован
LifeX писал(а):
Скажите, это как-то отличается от прошивки МП через встроенную, в UEFI оболочку, утилиту?

Не знаю отличается или нет, но все так же спокойно обновляется с флешки через uefi мамки.
LifeX писал(а):
У Gigabyte обновляется ME вместе с прошивкой BIOS или надо обновлять его отдельно, поискав на сторонних ресурсах?:)

Обновляется, но не факт что на самый последний. Поэтому если нужно обновляете со сторонних ресурсов.

Member
LifeX
Не надо ME трогать. Ревизию сверь. И прошивай BIOS, как написано в инструкции. Если что, можно Secure Boot выключить, чтобы с флешки загрузиться.

Всё стабильное, что нужно, содержится в архиве с BIOS'ом. Главное, правильно написать модель мат. платы и проверить, для какой ревизии нужен BIOS.

Member
vault_dll, Ревизия у платы одна (что удивило, у Gigabyte, обычно, как минимум 1.1 появляется спустя время:)). F6 я прошивал в начале 2022 через Q-Flash из под UEFI оболочки, а сейчас загрузчик и инструкция прилагается, потому и спрашивал, мало ли это важно, может Q-Flash глючный или еще что-то. В общем, выключил Secure Boot и зашил с загрузочной флешки, как в инструкции было написано. В итоге, после некоторых манипуляций из инструкции, запустился Gigabyte'вский Q-Flash и зашил мне F29 вместе с ME 16.1.2264 HF30. Видимо можно было не заморачиваться и шить по старинке. Ну ладно хоть отдельно плясать с ME не пришлось, как на ASUS и MSI:)

Member
Cooper писал(а):
Уверен, что столько и было? Спрашиваю, поскольку 534 ГФлопса как-то мало для 13600К, тем более для стоковых частот 5100МГц/3900МГц.
У меня 13600KF на заниженных частотах 5000МГц/3800МГц набирает 636-650 Гфлопс.

У меня DDR4 если что.

Member
Ребят, случилась такая неприятность.
Всё прекрасно работало, но чёрт меня дёрнул, полез в биос и в разделе Secure Boot обновил какие-то ключи.
Больше ничего не трогал. После сохранения настроек, виндоус больше не запускается. На материнке постоянно светится оранжевый светодиод, а на монитор не поступает сигнала, он просто находится в спящем режиме.
Через кнопку Del в биос попасть не получается. Сброс биос через Clear CMOS не помогает. Вытаскивал батарейку на 20 минут, результат тот же.
Подскажите, есть ли какие-то варианты самостоятельно сбросить биос или теперь поможет только прошивка биоса программатором?
От магазина гарантия закончилась, но я регистрировал мат.плату на сайте гигабайт, где после подтверждения покупки было добавлено дополнительно 2 года.
Но куда обратиться по этой расширенной гарантии, непонятно. В России сейчас вообще присутствуют авторизованные сервис центры Gigabyte?

ПС. Я понимаю, что сам накосячил, но какого чёрта у Gigabyte всё так через ж.пу? Чуть что не так выставил и такие проблемы на ровном месте?

Member
Cooper
Подробнее, что за ключи? Давай подробно, с самого начала.

Заблокирован
Заблокирован
Cooper Скорее всего грохнул Secure boot ключи.
Как их восстанавливать - не знаю.
Но никакой программатор тебе не нужен.
Гуглите обновление (восстановление) биоса с флешки.
Порт у вас есть.
Вложение:
Clipboard_11-18-2024_01.jpg
Clipboard_11-18-2024_01.jpg [ 309.93 КБ | Просмотров: 2792 ]

Member
Pandas
Ты имеешь в виду встроенную утилиту QFlash Plus? Я тоже про неё думал, но она разве не для обновления биос?
Я так понял, что в моём случае нужно восстановление, а не обновление. Сама эта утилита зашита непосредственно в микруху биоса, а у меня сбой из-за неё.
Но в лубом случае конечно этот способ тоже попробую.

Member
Cooper писал(а):
тоже попробую

Если не поможет, программатор и вперед. Сложного нет, ни чего!

Member
thingman
QFlash Plus спас, получилось оживить материнку.
Всё-таки защита от дурака Гигабайтом предусмотрена. :oops:
Кстати классный инструмент этот QFlash, биос можно прошить вообще без ничего, просто подключив питание. Тупо вставил флэшку и нажал кнопку обновления на мат.плате.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3144 • Страница 156 из 158<  1 ... 153  154  155  156  157  158  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа