Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
VeteranRF писал(а):
накатил настройки в биосе и уже 534 ГФлопса при 170+Вт жора. Насколько помню у меня примерно столько и было.
Уверен, что столько и было? Спрашиваю, поскольку 534 ГФлопса как-то мало для 13600К, тем более для стоковых частот 5100МГц/3900МГц. У меня 13600KF на заниженных частотах 5000МГц/3800МГц набирает 636-650 Гфлопс. А теперь к сути. Обновил биос c F10 до последней F11, мат.плата GIGABYTE Z790 GAMING X AX. Настройки сбрасывал до обновления и после. Далее вручную настроил, всё как было ранее (частоты 5000МГц/3800МГц), память 6000МГц. Прогоняю Linx и вижу вшивые 355 ГФлопс. Зашёл в биос и выключил интеловские дефолтные настройки (Intel Default Settings), которые после обновления биоса по-умолчанию были в режиме Performance, больше ничего не крутил. Прогоняю LinX и вижу уже правильные результаты. Мало того, с этой Intel Default Settings ещё и напруга была завышена. Каким образом это должно способствовать предотвращению деградации процессоров, непонятно.
Intel Default Settings в режиме Performance (биос F11)
Народ привет, материнка z690 ud ddr4 , процессор i5 12400 , кто подскажет про версию БИОС f29 , в данный момент у меня установлена f28 версия , вот думаю ставить f29 или он просто решает косяки 13 и 14 поколения Интел ? есть смысл обновлять ?
Хола Амиго! На профильном конфиге залил бивис Ф30, шил из под биоса ку-флешем (на всякий скинул переименованый файлик в корень флешки - если что не так пойдет что б с кнопки прошить)
Прошилось отлично - с 3го раза сист запустилась )) Настроил все как было и вроде бы все ништяк НО
Щас после выкл компа (даже не обесточивая) самопроизвольно заходит САМ в биос - жму ф10 - сохранить или нет ему пофиг - стартует винда все ок - но если шутдаун то опять войдет в биос после ребута - вск ОК запускает систему!
Что делал : лоад дефолтс , перетык ссд сата в др слот, сохранял профайл
Ничего не помогает ) если комп был выкл - заходит сам в биос - ф10 выход и он запускает систему все таки норм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 75
commanderx При скачивании BIOS'а, внутри есть подробнейшая инструкция, как правильно прошивать. Там всё просто до неприличия, главное делать как написано.
Какой там Q-Flash? Нафига лисапед изобретать? Другие методы применяют от безысходности, когда основные не работают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2013 Откуда: Белгород Фото: 13
Подскажите у кого на платах есть 2х пиновые разъемы для подключения термодатчиков, он только мониторит температуру или его можно выбрать в биосе в SmartFanе и настраивать кривую вентиляторов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
Здрасьте. Почти 3 года сидел на биосе F6 и бед не знал (Железо в профиле). Давеча подвернулся мне комплект 6600 CL34 за очень смешные деньги, потому решил обновить биос на своей UD AX. Загрузил последний стабильный F29, а там, в архиве, не только ROM, но еще
EFI загрузчик
и инструкция по прошивке, прямо как в 00х
Скажите, это как-то отличается от прошивки МП через встроенную, в UEFI оболочку, утилиту? У Gigabyte обновляется ME вместе с прошивкой BIOS или надо обновлять его отдельно, поискав на сторонних ресурсах?:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 75
LifeX Не надо ME трогать. Ревизию сверь. И прошивай BIOS, как написано в инструкции. Если что, можно Secure Boot выключить, чтобы с флешки загрузиться.
Всё стабильное, что нужно, содержится в архиве с BIOS'ом. Главное, правильно написать модель мат. платы и проверить, для какой ревизии нужен BIOS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
vault_dll, Ревизия у платы одна (что удивило, у Gigabyte, обычно, как минимум 1.1 появляется спустя время:)). F6 я прошивал в начале 2022 через Q-Flash из под UEFI оболочки, а сейчас загрузчик и инструкция прилагается, потому и спрашивал, мало ли это важно, может Q-Flash глючный или еще что-то. В общем, выключил Secure Boot и зашил с загрузочной флешки, как в инструкции было написано. В итоге, после некоторых манипуляций из инструкции, запустился Gigabyte'вский Q-Flash и зашил мне F29 вместе с ME 16.1.2264 HF30. Видимо можно было не заморачиваться и шить по старинке. Ну ладно хоть отдельно плясать с ME не пришлось, как на ASUS и MSI:)
Уверен, что столько и было? Спрашиваю, поскольку 534 ГФлопса как-то мало для 13600К, тем более для стоковых частот 5100МГц/3900МГц. У меня 13600KF на заниженных частотах 5000МГц/3800МГц набирает 636-650 Гфлопс.
У меня DDR4 если что.
_________________ 13600K+AS500/ Gigabyte Z690 GeX/ 4080 Giga Eagle/ Kingston 3600(32)/ Samsung 970 EVO PLUS 1Tb/ Fractal Design R6/ ION+860W Platinum/ ASUS TUF VG27AQ
Member
Ребят, случилась такая неприятность. Всё прекрасно работало, но чёрт меня дёрнул, полез в биос и в разделе Secure Boot обновил какие-то ключи. Больше ничего не трогал. После сохранения настроек, виндоус больше не запускается. На материнке постоянно светится оранжевый светодиод, а на монитор не поступает сигнала, он просто находится в спящем режиме. Через кнопку Del в биос попасть не получается. Сброс биос через Clear CMOS не помогает. Вытаскивал батарейку на 20 минут, результат тот же. Подскажите, есть ли какие-то варианты самостоятельно сбросить биос или теперь поможет только прошивка биоса программатором? От магазина гарантия закончилась, но я регистрировал мат.плату на сайте гигабайт, где после подтверждения покупки было добавлено дополнительно 2 года. Но куда обратиться по этой расширенной гарантии, непонятно. В России сейчас вообще присутствуют авторизованные сервис центры Gigabyte?
ПС. Я понимаю, что сам накосячил, но какого чёрта у Gigabyte всё так через ж.пу? Чуть что не так выставил и такие проблемы на ровном месте?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2024
Cooper Скорее всего грохнул Secure boot ключи. Как их восстанавливать - не знаю. Но никакой программатор тебе не нужен. Гуглите обновление (восстановление) биоса с флешки. Порт у вас есть.
Member
Pandas Ты имеешь в виду встроенную утилиту QFlash Plus? Я тоже про неё думал, но она разве не для обновления биос? Я так понял, что в моём случае нужно восстановление, а не обновление. Сама эта утилита зашита непосредственно в микруху биоса, а у меня сбой из-за неё. Но в лубом случае конечно этот способ тоже попробую.
Member
thingman QFlash Plus спас, получилось оживить материнку. Всё-таки защита от дурака Гигабайтом предусмотрена. Кстати классный инструмент этот QFlash, биос можно прошить вообще без ничего, просто подключив питание. Тупо вставил флэшку и нажал кнопку обновления на мат.плате.