Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Ребят всем салют! Посоветуйте мат.плату на Z790 чипсете.Холодную по хабу и питальнику и наличием WIFI 6 . Смотрю в сторону Gigabyte т.к. сейчас сижу на Gigabyte B560 Aorus Elite AX на LGA1200 всем устраивает. Решил вот малость в апгрейд. Всем спасибо за ответы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: 34 регион Фото: 8
Приветствую. Купил недавно 13700к, хочу убрать верхний буст, который 5400 на 1 ядро, как по мне бесполезная штука. Как лучше сделать на гиге z690, просто залочить максимальную частоту на 5300?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2020 Откуда: Ukraine
Добрый день, подскажите кто знает. Использую Z690 Gaming X DDR4 F30 (13700K), вчера разогнал ingston fury renegate ddr4 3600 до 4000. Выставил тайминги, напряжение. Все работало отлично. Сегодня после запуска ПК ОЗУ сбросилось до 2400 и как не ставил в BIOS, никак не хочет ставить выше.
в чем может быть проблема ? ( Я новичек в разгоне озу, и дальше рекомендуемых значений не прыгал )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2003 Фото: 1
Товарищи , а это нормально что в биосе кривая контроля скорости вентилятора всегда имеет последнюю точку в положении 100% ? (gigabyte z790 aorus elite ax) у меня настроено что то вроде температура 30 - скорость 25% , 50 - 25% ... 70 - 40% , а вот последняя точка всегда 100% скорости вентилятора будет иметь. в ручном режиме не двигается мышой , не прописывается вручную . при кратковременных нагрузках всё выть начитает ((( пример (не фото моего биоса , а из обзора) #77 последнюю точку кривой в ручном режиме нельзя сделать не pwm 100%
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
D3FOLT писал(а):
Жаль только не могу нормально вторичные тайминги настроить
в первом приближении
"Чтение с модуля памяти у DDR4&DDR3 происходит блоками. Минимальный блок сейчас составляет 64 байта, что связано с размером строки кэша у процессора. Этот блок может считываться как с одного банка, так и с разных. 1. tRAS=tRCD+tRTP (при считывании 8 байт с одного банка) 2. tRAS=tRCD+tRTP+4 (при считывании 16 байт с одного банка) 3. tRAS=tRCD+tRTP+12 (при считывании 32 байт с одного банка) 4. tRAS=tRCD+tRTP+28 (при считывании 64 байт с одного банка) оптимальным выбором является 3-й вариант.
tCL≥tCWL ака tCWL ≤ tCL +приход смотреть по СPUPhotoWorxx для двурангов лучшее tCL=tCWL(если tCL - чётный или tCWL=tCL-1 при нечетном tCL для однорангов можно пробовать до tCL-4 поглядеть).
tRDWR(все)= tCL-tCWL+x, где x=8 для хорошей памяти до частоты 4000 x=10 до частоты 4400 Для плохой памяти х=10 и 12 соответственно, бывает даже 12 и 14 (редко) tWR≥tCL tWR к tRTP завязано соотношением 2 к 1 (например tWR12\RTP6) tRRD≥4 tRRD_L≥4 tWTR≥3 tWTR_L=+-(2*tWTR) tFAW≥tRRD*4 tRC≥tRAS+tRP tRFC явных формул нет, обычно кратно 8(или кратно 4 если 4gb одноранги или 8гб двуранги) и крутить после всех. Не пытайтесь найти его минимальное значение если не хотите чтобы память начинала сыпать ошибками от любого чиха. найдите пограничное со стабильностью значение и накиньте сверху 24 или сразу 40. Может реагировать на RAS+RP, RRD, FAW, причём в обе стороны (то есть может "сломаться" если задрать названные), а может и не реагировать... tREFi(Refresh rate) больше лучше. Связан с tRFC. tREFI сколько память "работает" - tRFC сколько "отдыхает". Оба тайминга лучше не пытаться найти предельное значение. Заметно реагируют на температуру. Многие тайминги отзываются и на температуру и на напряжение. Поскольку напряжение может, как позволить снизить тайминг, так и увеличить температуру, то середину можно искать очень долго, поэтому лучше бы вовремя остановится. Тестируйте тщательно с перезагрузками, сном, холодным стартом."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Анапа
Подскажите пожалуйста, вчера весь день пытался сделать легкий андервольт товарищу на 14600kf и Gigabyte Z790 S DDR4, BIOS последний F3. Делал по аналогии со своими 12600\13600KF на платах Z690 aorus elite ddr4. Множители зафиксировал на 53 на P ядер и 40 для E. Отключил вроде все сберегайки, PL1-250Вт, PL2-300вт. Напряжение fixed -1,25 (пробовал и ниже). LLC-Ultra Extreme. AVX Offset-0. Проблема в том что в тесте OCCT (AVX2) сбрасывается напряжение с заданных 1,25 до 1,1-1,15 и естественно крашится тест. При этом не разу не смог поднять потребление проца выше чем 181Вт, хотя и PL стоят выше. В Cinebench, там все ок, ядра держат заданную частоту, но и потребление до 180вт естественно не дотягивает. Подскажите, что упустил я? если кто то поделиться своими настройками от Gigabyte платы для 14600KF , буду признателен.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2020 Откуда: Ukraine
kostake писал(а):
Подскажите пожалуйста, вчера весь день пытался сделать легкий андервольт товарищу на 14600kf и Gigabyte Z790 S DDR4, BIOS последний F3. Делал по аналогии со своими 12600\13600KF на платах Z690 aorus elite ddr4. Множители зафиксировал на 53 на P ядер и 40 для E. Отключил вроде все сберегайки, PL1-250Вт, PL2-300вт. Напряжение fixed -1,25 (пробовал и ниже). LLC-Ultra Extreme. AVX Offset-0. Проблема в том что в тесте OCCT (AVX2) сбрасывается напряжение с заданных 1,25 до 1,1-1,15 и естественно крашится тест. При этом не разу не смог поднять потребление проца выше чем 181Вт, хотя и PL стоят выше. В Cinebench, там все ок, ядра держат заданную частоту, но и потребление до 180вт естественно не дотягивает. Подскажите, что упустил я? если кто то поделиться своими настройками от Gigabyte платы для 14600KF , буду признателен.
Я свой 13700к настраивал по этому видео. Возможно будет полезно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Вопрос по температуре чипсета у платы H610M H V2 DDR4. С установленным ССД накопителем pci-e греется до 65 в стресс-тесте накопителя (Кристалл Диск Марк), в простое около 60 держится. Без этого накопителя температура чипсета была в районе 51-52 градуса. Я понимаю, что там и радиатор так себе, да еще и картой почти полностью перекрыт, но не дофига ли для данного чипсета?
Продублирую сюда сообщение о напряжении на память из профильной ветки.
Доброго времени суток всем. Из спортивного интереса решил настроить память в системе: 14700K\Gigabyte Z790 UD\ 2x16 gb Patriot 6800 C34. Гайды еще в процессе изучения. Начитавшись про горячий нрав DDR5 и влияние на стабильность сразу пристроил на обдув 140.
И только начав настройку столкнулся с тем что Giga не даёт поднять напряжение на памяти выше 1,43В. Пока топчусь на нём около 7000. Не то что бы более высокое напряжение может помочь, но всё же.Patriot пишет что PMIC разблочен, Gigbyte что может управлять, а выше не даёт поставить. Что может быть? По биос пробежался, ничего похожего на разблокировку высокого напряжения на памяти не нашёл. Биос последний для платы.
Может кто посоветует что может помочь? Забить? Вряд ли плата вытащит выше 7200 судя по инфе в гайдах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
commanderx Периодически проверяю страницу своей мат. платы. Пока последний F31b. Подожду последнего, без всяких индексов. Как выйдет, сначала почитать спеки и отзывы, а уже потом ставить.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 20