При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
gantelay писал(а):
Сегодня вечером буду искать.
Не знаю, в курсе ли Вы, но часто вайфайные и безвайфайные материнки отличаются наличием или отсутствием комплектации карты для M.2 слота, специально помеченного и подготовленного для этой карты. Т.е. по-сути - вообще ничем не отличаются, кроме комплектации. ASUS TUF Gaming X670E-Plus WiFi - имеет встроенную вайфайную карту, но это тоже сорт "комплектации и оснащения" - в остальном материнка максимально похожа, я бы сказал - идентична ASUS TUF Gaming X670E-Plus невайфайной. Как минимум, по VRM обе материнки идентичны и, вероятно, можно считать, что обзоры к ASUS TUF Gaming X670E-Plus WiFi относятся равно и к невайфайной тоже. Так что если найдёте обзора на полностью идентичную - можете хотя бы посмотреть на близкую модель. У ASRock аналогично - есть целые серии матплат, которые отличались комплектацией/оснащением. У меня такая Steel Legend B550 к примеру - была ещё, вроде пара матплат-близняшек ей.
Наконец-то появилась возможность проверить проц на другой МП - Asus B650 Tuf Gaming. Симптомы те же - нестарт на БИОС из коробки, полный ступор до сброса CMOS при попытке установки частоты памяти выше 4800 и FCLCK отличном от авто. Так что как и предполагал - виноват "мутант", а не МП. Впечатления от самой Asus B650 Tuf Gaming: - пушинка, раза в 1,5 легче Gigabyte Х670 Aorus Elite AX; - полная тишина дросселей, как в покое, так и под нагрузкой; - хоть она почти самый бюджет, радиаторы М2 могли бы сделать побольше и добавить пару-тройку USB-портов сзади; - при равных напряжениях проц в покое на ней потребляет 20 Вт против 13 Вт на Гиге.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
Подскажите, материнки asrock стоит брать? В частности, интересуют следующие модели: ASROCK B650E STEEL LEGEND WIFI ASROCK B650E PG RIPTIDE WIFI Разница между ними около 2-3к рублей. Есть какие-нибудь ещё варианты, от других производителей, на B650E до 25к рублей?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2016 Откуда: Default City
skytalker1 Не обязательно частоты поднимать. Я к примеру выше 6000 не делал, а тупо тайминги ужал. На 6 слоях конечно это тоже все доступно, только весь вопрос на сколько.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
BattleBorg Это, конечно, само собой) Тут, по сути, стоит выбор между Aorus B650 PRO AX и MSI B650 Carbon Wi-Fi. Первая - восемь слоев и все дела, а вторая - шесть, но удобнее и продуманнее в некоторых важных мелочах.
Я к примеру выше 6000 не делал, а тупо тайминги ужал
Отличный результат
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Xatuman писал(а):
MSI B650 Carbon Wi-Fi
Я бы взял эту и не парился. Она мне внешне больше нравится. Есть еще один неплохой, но более дорогой вариант rog strix b650e e-gaming. Восьмислойная. Но даже у обзорщиков на ней память больше 6000 не поехала. Так что возможно какой-то прямой зависимости от слоев нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2008 Откуда: Москва Фото: 1
Какую взять под 7950х 1- aorus b650e master 2- aorus x670e xtreme 3- asus strix x670e-e 4- asus hero x670e 5- asus gene x670e 6- asus strix b650e-e интересен в основном разгон памяти , ну или может есть что то интересное чего я не знаю спасибо
Есть еще один неплохой, но более дорогой вариант rog strix b650e e-gaming. Восьмислойная. Но даже у обзорщиков на ней память больше 6000 не поехала. Так что возможно какой-то прямой зависимости от слоев нет
Слои сильно влияют когда нужно 4 плашки завидить. На 2 плашках разницы почти нет. А выше 6000 есть смысл гнать память, там же КП в основном выше 3000 не едет в режиме 1:1&
интересен в основном разгон памяти , ну или может есть что то интересное чего я не знаю
Любую, увы весь разгон упрется в кп, я вообще решил взять asrock 670e pro rs(хотя думал взять таичи или гигу мастер), VRM всех 670 плат позволяет без проблем использовать 7950х, а там уже выбирать по фичам и бюджету.
_________________ R9 5900x•LS720 Deepcool•MSI-MEG-UNIFY•Ballistix•32gb•Samsung 960 EVO 500gb•ADATA 8200 pro 2TB•GameRock 4090•MSI MAG 1000 PCIE5•Creative AE7
Подскажите пожалуйста плату какого производителя лучше взять и конкретные варианты, если можно на am5? Чипсет не важен. ASRock или гигабут? Ценовой сегмент до 27к. В частности выбираю между ASRock X670E Steel Legend и Gigabyte B650 AORUS Pro AX, разница в тыщу рублей, там и там 16+2+1 питальник, но у асрока 60А максимум, а у гига 90А, вот не знаю, что выбрать, может есть еще какие-то плюсы минусы? Или может какая-то фирма надежнее?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Фото: 24
Pechenka писал(а):
Но ведь у MSI 6 слоев, мне кажется маловато будет с заделом на будущее.
Нет никакого задела на будующее, даже слота для видеокарты современного не завезли на 5 псие, это поколение обкатка, типа 320 чипа, на ам4 сокете, у которого нет будующего (ноу фьюче, как говорят натовцы)).