При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Казань Фото: 0
обновил биос на плате arsrock X670E Pro RS - от 1.18 AS04 2023/2/21
в результате компьютер при перезагрузке без разгонов и на дефолтных настройках зависает при перезагрузке, рандомно при включении, если оставить на час два - то при просыпании из ждущего режима экран включает и зависает, потом перезгружается. если вкл выкл, то может запуститься и работать нормально. откат биоса к прошлым не помогает, до обновления все норм было, хоть в биосе если до него добратся и откатываются агеса и сама версия биоса, но видимо где то новый микрокод записался который не откатывается.
попробовал через функцию биос flashback - флешка fat32 с которой обновлял сам биос, переименовал в CREATIVE.ROM на выкл компьютере, вставил в отмеченный порт, зажимаю на 3 секунды клавишу flashback , начинает мигать и перестает и просто горит, в инструкции указано, что не может или не нашла биос, далее просто горит пока не вкл компьютер.
есть у кого идеи что с этим делать? попробую им в ТП написать, но материнка куплена на newegg а учитывая как они биосы часто выпускают и так не протестировать, я хз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Pechenka писал(а):
Но ведь у MSI 6 слоев
Вы же спрашивали про нормальные платы, а не про слои. Вам шашечки или ехать? По памяти - затюненая DDR5 6000 оптимальный предел для современных процов, дальше прирост - мизер.
А какие-нибудь 7000+ и 6ти слойная сможет, если контроллер поможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Казань Фото: 0
в общем удалось нормально откатить биос через flashback, получилось через создание на портативным hdd с ssd диском внутри, создал небольшой раздел в начале диска на 100 мб, туда прошивку записал и через него на выкл через flashback восстановилось, причем записывалось очень долго минут 10, до этого пользовался своей 128 гб флешкой, тоже создав на ней раздел с фат32 вначале, но с нее не хотело, возможно кому поможет.
а так странная ситуация с этим последним биосом с AGESA ComboAM5 1.0.0.5c, чего оно настолько убило мат плату или обострило совместимость, что не стартовало, или стартовало с 4-5 раза, но потом зависало. причем даже если стартовало то в винде отваливалось то звук, то блютуз, то вифи то сеть. ну и зависало с перезагрузкой, просто перезагрузка 100% зависание на биосе. даже в самом биосе зависало.
p.s.куплено все в начале продаж платформы, что мать что проц что оперативка с expo, проц точно отбраковка (показывает что там 2 ccd с 1 активным), мать была с первой версией биоса и я обновлял до этого нормально, проблема возникла только с последней
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд: еще почитал форум арсрок на топовых матерях тайчи (а это вообще топовая мать), схожие проблемы, но с прошыми версиями, кому то наоборот помогла последняя версия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
По итогу, всё же взял msi b650 carbon wifi.
Из плюсов: - Удобство в монтаже и эксплуатации - Хороший vrm и охлад - Хорошо настроено напряжение в авто режиме (при фиксе), гибкая настройка PBO и CO - неплохой потенциал в настройке памяти (автонастройка таймингов, старты даже при кривом разгоне, но есть вопросы к латентности) - стабильность работы в целом - стильно выглядит (субъективно)
Из минусов: - долгие включение и перезагрузка (при фиксе заметно быстрее, но все равно может висеть по 10-20 секунд на проверке DDR, при том, что память на заводских 4800 стоит в это время, не лечится даже отключением тренировки) - невозможность отключить GDM - цена (аналогичный функционал можно получить на платах за 19-23к)
Вцелом, плата понравилась, но это явно НЕ "топ за свои деньги" )))
P.S. Память смогла пойти на 6000 легко, но при 6200, с теми же таймингами, уже начинает работать делитель на IF: задержки остаются те же, скорости почти не меняются, так что оставил как есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Kaliningrad
Выбирая под 7700x хорошую мать, смотрел на ASUS и MSI но остановился на Asrock B650Е Taichi
+ (для меня)
VRM и охлад ледяной - наверное лучший среди вообще всех мобо под AM5 (у меня сайлент система без вентиляторов на воде) Загрузка биоса ~5-7 секунд (щас версия 1.18), общий старт системы с загрузкой WIN 10 около 15 секунд Куча портов USB сзади и выход на оптику по звуку (мне важно) Цена (покупал в декабре за 369$ ~ 22000р)
- первая ревизия биоса была не стабильной в плане разгона памяти (починили после 1.09)
Вложение:
7700_F.jpg [ 259.82 КБ | Просмотров: 7060 ]
Последний раз редактировалось Kopcheniy 26.02.2023 20:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Фото: 11
Обновил биос на плате ASUS ROG STRIX B650E-E Gaming с версии 0821 до 1222 (AGESA version to ComboAM5PI 1.0.0.3 стала 1.0.0.5). Комп начал зависать прямо в БИОСе. Трижды его перепрошивал - он только чаще начал зависать. То есть можно зайти в биос, начать что-то изменять, но в определенный момент, например, через секунд 10 - он просто перестает реагировать, показывая статическую картинку. На старый БИОС плату пока не откатывал. Вне окна БИОС - комп работает стабильно.
- Спустя пару часов увлекательного приключения по разгону ПК на новом биосе - БИОС начал зависать при каждой попытке сохранения настроек через F10, сохраняя эти настройки через раз, иногда не полностью, а частично. Например, выставил для двух чиплетов измененные множители, нажал F10 - БИОС завис. Перезагрузил - оказалось, что для одного из чиплетов новое значение сохранилось, а для второго осталось прежним. Похоже, что ASUS пошла по пути Майкрософт - использование потребителей в качестве тестировщиков.
Member
rvspost писал(а):
Возможно сбойная микросхема BIOS. Гарантия?
На 0821 то не было такого. Я еще раз скинул CMOS - вроде пока перестала зависать. Гарантии можно сказать что нет, завозилось из-за рубежа, отправлять слишком далеко.
Member
Winwars писал(а):
но пожалуй, самое время перестать себя мучить и сделать выводы
Я просто хотел сравнить систему жидкостного охлаждения с воздушным кулером AK620 на 7950X, ради интереса. И большой объем тестов кулера сделал на новом БИОСЕ. Чтобы сравнить с СЖО, придется доделывать всё на нём. А так, с новым биосом производительность подросла в бенчмарках весьма не плохо, хотя не сказать, что существенно, для того, чтобы имело смысл тратить время на его обновление и перенастройку. Разве что при использовании автоматического разгона.
Добавлено спустя 12 минут 13 секунд: Вот такой прикол однажды выскочил (см. скриншот). Если кто-то знаком с разработчиками БИОС от Asus, передайте от меня подзатыльник.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2011 Фото: 1
Есть какой-то смысл гоняться за Х670 или взять В650 и не париться? Учитывая, что топовую видеокарту покупать я не планирую. А то у нас первые почти пропали из магазинов, выбора мало очень. Хотя есть и третий вариант. Подождать немного, может что-то новое появится ближе к лету. Заодно и цены подрастут:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2011 Фото: 1
В общем, выбираю себе систему без особой спешки. Почитал разное и думаю между MSI PRO X670-P WIFI и GIGABYTE X670 AORUS ELITE AX. Цена почти одинаковая, обе 8-слойные. Но у MSI частота памяти дефолтная 4800 (у Гигабайт 5200) Зато количество фаз питания на 1 больше и 6 портов SATA (у Гигабайта их 4), а мне это важно И ещё один момент, слотов PCI-E 4, с запасом. У Гигабайта всего 3 и если её брать, то все три будут заняты (видео, звуковая карта и контроллер SATA дополнительный). PCI-E 5.0 для видео ни там ни там нет, да он и не нужен.
В общем, я склоняюсь к MSI. Покритикуйте выбор, что-ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Amon Amarth писал(а):
Но у MSI частота памяти дефолтная 4800 (у Гигабайт 5200)
Это явно не аргумент: память не так сложно разогнать (если поддерживает она сама и КП процессора). На MSI с последним bios точно не проблема (сам запустил память, которая штатно 6000 34-44-44, на 6200 32-38-38 с делителем 1:1). А вот при необходимости большого кол-ва SATA-дисков преимущество точно за платой с бОльшим кол-вом штатных, дабы уменьшить вероятность мучений с распределением pci-e линий из-за доп. контроллеров. Правда, MSI у меня отдала 3-му слоту m.2 только 2 линии PCI-E4 (сначала подумал, что он у меня в PCI-E gen3 свалился - а нет, линий недополучил). Не разобрался пока, нормально это или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Kaliningrad
Shad2 писал(а):
Заказал 7600x за 220 у.е. и мать на x670e чипсете 8-слойную за 295у.е. А у тебя обычная нетоповая мамка 500у.е. Откуда такие цены берете?
На x670 для примера есть асус прайм за $200 а есть MSI годлайк за $1200.... там вот за 200 это дно, а за 1200 это топ.... так понятнее? а между ними есть еще куча начиная от средне-бюджеток за 300 аля тех же гиг элиток, просто хороших типа мастера, таичи и подобного за 450-500 и заканчивая предтопами типа меги да кросса за 700-800....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2021 Фото: 6
Shad2 писал(а):
Откуда такие цены берете
мне 650e aorus master обошёлся в 460 евро, взял ещё до выхода zen4 3d. Но вышли, и с 5800x3d переезжать уже как-то не хочется. Мать пока в продаже, решил вложиться в монитор. Но сама расстановка цен такова