Подскажите как на графическом биосе выставить память 3600+,так же есть проблема с вылетом танков при включеном гуглхром и не совсем понял как ее решить(Проц стабильно работает на 4.8-4.9 -20 офсет,испарительная камера на ЖМ +ID-Cooling SE-226-XT)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2006 Фото: 42
liken17 писал(а):
Подскажите как на графическом биосе выставить память 3600+,так же есть проблема с вылетом танков при включеном гуглхром и не совсем понял как ее решить(Проц стабильно работает на 4.8-4.9 -20 офсет,испарительная камера на ЖМ +ID-Cooling SE-226-XT)
Кури тему, вроде про биос с GUI были данные, а для танков либо офсет сделай + 20 или больше (частота 4,9 больно высокая для -20) или понизь частоту проца до 4,5.
_________________ С возрастом начитаешь понимать, что самая важная часть в твоём PC - это удобное кресло!
Кури тему, вроде про биос с GUI были данные, а для танков либо офсет сделай + 20 или больше (частота 4,9 больно высокая для -20) или понизь частоту проца до 4,5.
Ну вообщем просто поставил c state 0 и на частоте 4.8 -20 полет стабильный,память взяла 3700 18-20-20-42(juhor 4000mhz) просто вручную выставил тайминги и все завелось.Подскажите по поводу processor cashe ratio в intel xtu ,какой вольтаж поставить для стабильных 38-39x или выше (при повышении уменьшается задержка памяти но вылетает через пару минут)
Доброго времени суток Уважаемые форумчане! Давно хотел поковырять плату, вот наконец-то время появилось. Вопрос всплыл про BIOSу. Залез на сайт, там есть версия THM570111 и мой текущий - THM570307, трудится уже почти два года. Порой бывают зависания, раз в недельку, не раздражает, почти... =) Андервольт видимо поднять надо чутка... Может есть BIOS свежее чем тот что на сайте или порекомендуете что то другое?! Заранее СПАСИБО! =)
Про СПЯЩИЙ режим. Может кому интересно будет продолжить исследования. Пока что я добился того, что в win11 при входе в спящий режим комп теперь не отрубается, то есть он вроде как засыпает, отключается экран, подсветка клавиатуры, мыши, возможно проц(перестает идти лог по датчикам), но не отключатся вентиляторы и скорее всего дискретная видюха тоже работает. По ваттметру потребление падает с 60-65Вт, до 45-50Вт.
В биосе нужно выставить ВСЕ параметры, как на скрине на вкладке RC ACPI Settings(самая первая в списке) На этой вкладке еще есть параметры, но назначение их до конца не понял. Intel Ready Mod вроде позволяет процу в режиме сна проверять почту и пр. то есть подключаться к сети, но не проверял. Этот пунктик по умолчанию скрыт, его надо делать видимым через редактирлвание в AMIBCP5(поменяв Access/use на USER). Пытался ковырять параметры чипсета PSH и PCI-E пока безрезультатно. Выставлял, все что касается ASPM( в L0sL01) на вкладках DMI/OPI Configuration и PCI Express Root Port а так же на каждом порту в подкладках меню PCH-IO Configuration Эффекта особо не дало. У меня ощущение, что китайсы в маркетенговых целях просто тупо вырезали из уефи какой-то драйвер, который управляет сном. Либо чего-то натупили.
Хочу загрузить биосы других материнок, посмотреть через AMIBCP5 что там включено/выключено. На большее ума пока не хватает Еще хочу попробовать включить встроеное видео в гибридном режиме, но драйвер пока не скачал, может быть это даст какой-то интересный результат.
Spe11eR писал(а):
THM570307
А что у вас за материнка, с каким процом? У меня после прошивки THM570307 получался кирпич, приходилось подключать программатор. У меня все зависания обычно были как-то связаны со встроенным видео, пока его не задизайбил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2023 Фото: 6
Недели две уже вожусь с биосами и есть некоторые результаты - прошивать нет смысла. Отвал видеокарты есть на всех: и на простых, и на графических. Вот только на простых доступно много настроек, а в графических они вынесены за пункты и редактировать только биос редактором можно. Пробовал даже от какой-то другой материнки на этом же чипсете шить, предварительно запилив туда микрокоды от моего i9-11980hk(es), там графическая оболочка другая, но по пунктам идентичная биосы с молниями, отвалы не обоих. Даже нашёл в инете более новый микрокод "cpu806D0_platC2_ver00000054_2021-05-07", но на отвал он никак не повлиял. Искал биосы от ноутбуков с этим же чипсетом, нашёл MSI и вроде ещё что-то, но сами биосы в наш чип не запилить, ибо они весят 32Мб, а у нас флешка на 16Мб, микрокоды во всех брендовых биосах зашиты и для ES, и для обычного, и для ES они как и у нас версии 50.
пока во всех конфигурациях видюха отваливается не из-за перегрева или супер мощи, а именно после длительного простоя ЦП. Обычно оставлял на час или больше, и после этого даже при лимите в 50W в Cinebench отвал, а никаким перегревом там и не пахнет при этом, ведь сразу после старта системы можно хоть 120W гонять в CB и ничего не будет, но стоит оставить комп в покое и гарантирован отвал в стресс-тесте. Видимо, копать надо именно в C-state процессора и не давать ему куда-то входить, может просто в настройках электропитания поставить минимум ЦП не 0%, а 50% или 100%, но это пока не пробовал.
Ковыряюсь уже просто чисто из интереса, так как перешёл на Еринговский 14700HK, а этот теперь лежит на столе для тестов
Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:
maxn писал(а):
У меня все зависания обычно были как-то связаны со встроенным видео, пока его не задизайбил.
Вот, кстати, 08.09.24 я выкладывал скрин, где у меня долго не было отвалов, а что настраивал при этом не помню вообще, но по скрину вижу, что отключено видеоядро - нет "Мощность ядер GT", и частота шины PCIe ровно 100.0 Мгц, но этого нашёл как добиться, а надо в Chipset -> PCH-IO Configuration -> Pcie Ref Pll SSC поставить Disabled, а как я так выключил графику не могу найти
Lozok С-state можно выставить лимит, я поставил на С2, давно еще. Помню, что от зависаний помогало. Еще на глюки вроде сильно повлияло уменьшение tREFI в настройках памяти. Все рекомендуют 65535, я поставил на 20000. Хотя в тестах все было ок. Тоже были отвалы именно после простоя, но уже не помню что помогло, то ли выставление лимита, толи отключение встройки.
Про "Chipset -> PCH-IO Configuration -> Pcie Ref Pll SSC поставить Disabled" интересно, я тоже эту частоту в hwinfo увидел и думал как поправить А как микрокод подгружать, можешь его выложить?
Кстати, биос THM570307 у меня запускался, но видимо в момент успешной инициализации он применяет рекомендованные настройки, и вот с ними он уже потом не загружался. Надо бы посмотреть что там.
Господа мутантоводы, нужен ваш совет/мнение: 4 раза жидкий металл пробовал между крышкой и кристаллом наносить и все 4 раза по-разному (умерено, толсто, очень тонко, тонко), но эффект всегда один и тот же - значительно хуже термопасты. Изначально думал, что проблема в том, что я кулер от крышки не отклеивал (он так хорошо держится на термопасте, что можно открутить крышку вместе с ним), но заменив термопасту между крышкой и кулером результат не улучшился. Бывает ли жидкий металл некачественным или просроченным из-за года нахождения в шприце? Где я мог совершить ошибку?
Member
Singam писал(а):
Где я мог совершить ошибку?
Вероятно, плохой контакт крышки с кристаллом, он там не сильно прилегает, можно попробовать подточить ножки крышки или посильнее протянуть её болты. У меня на жидком металле стало сразу намного лучше, но разброс по ядрам был, пока не добился нормального прилегания крышки. Кристалл по центру выпуклый, что создаёт определённые проблемы. Возможно, плюс-минус ещё погрешности производства.
Мазать нужно с двух сторон. И на кристалл, и на крышку, точно в место прилегания кристалла. Изучите материал на ютубе, есть несколько хороших видео. Если так и не получается, значит либо слишком кривая крышка, либо, как вам уже написали, крышка не прилегает плотно. В случае, если не прилегает плотно ножки точите аккуратно и равномерно, иначе при одинаковой затягивании можно расколоть кристалл. Либо, если не хотите со своей крышкой возиться, просто закажите новую. Продаются на али с камерой испарения, вроде кто-то брал, поищите по форуму отзывы.
Вероятно, плохой контакт крышки с кристаллом, он там не сильно прилегает, можно попробовать подточить ножки крышки или посильнее протянуть её болты. У меня на жидком металле стало сразу намного лучше, но разброс по ядрам был, пока не добился нормального прилегания крышки. Кристалл по центру выпуклый, что создаёт определённые проблемы. Возможно, плюс-минус ещё погрешности производства.
RomzesRover писал(а):
Singam писал(а):
Где я мог совершить ошибку?
Мазать нужно с двух сторон. И на кристалл, и на крышку, точно в место прилегания кристалла. Изучите материал на ютубе, есть несколько хороших видео. Если так и не получается, значит либо слишком кривая крышка, либо, как вам уже написали, крышка не прилегает плотно. В случае, если не прилегает плотно ножки точите аккуратно и равномерно, иначе при одинаковой затягивании можно расколоть кристалл. Либо, если не хотите со своей крышкой возиться, просто закажите новую. Продаются на али с камерой испарения, вроде кто-то брал, поищите по форуму отзывы.
Я уже использую новую крышку с испарительной камерой. С фазовым переходом более-менее было в плане теплоотвода. Буду пробовать болты подлиньше использовать, может поможет. Спасибо.
Member
Singam писал(а):
Буду пробовать болты подлиньше использовать, может поможет
У меня тоже такая крышка с испарительной камерой, и при первой установке был разочарован, так как не было результата. Потом снял её, собрал стёкший из-за плохого контакта ЖМ и хорошенько протянул отвёрткой в комплекте от крышки - дало результат. Болты, если что, надо наоборот короче использовать, чтобы увеличить прижим, но тут главное не сколоть кристалл!
Буду пробовать болты подлиньше использовать, может поможет
У меня тоже такая крышка с испарительной камерой, и при первой установке был разочарован, так как не было результата. Потом снял её, собрал стёкший из-за плохого контакта ЖМ и хорошенько протянул отвёрткой в комплекте от крышки - дало результат. Болты, если что, надо наоборот короче использовать, чтобы увеличить прижим, но тут главное не сколоть кристалл!
Их сложно перетянуть, т.к скорее шляпку под треугольник разобьёшь. В моём случае они совсем уже не тянутся, ну и кристалл целый.
Спустя два года использования этого комплекта я перешёл на i7-14700HX от Erying. Скажу, что это совсем другой уровень, хотя в повседневных задачах особой разницы нет. Теперь весь разгон ограничивается ползунком в XTU, но что-то ставить больше 220Вт не сильно хочется, хотя VRM переваривает и такую мощность, по тепловизору было 51 градус с обратной стороны платы. Но боюсь деградации, так что без фанатизма, и такой мощи за глаза. Единственная проблема - совместимость с памятью. На плате 4 слота DDR5, вроде как дешёвые модули не работают, да и на не дешёвых проблем хватает. Когда в первый раз запускал комплект, думал что-то нерабочее, так как висела на памяти, но методом перетыкивания и сброса биоса в итоге запустил плату. Вроде как на 5200 стабильно работает, выше уже с вылетами, да в принципе и так неплохо.
i7-14700HX
#77 #77 #77 #77 #77
Так как i9-11980HK(ES) освободился, решил повозиться с ним. Я уже почти год назад поставил туда испарительную камеру, но видимо сделал это криво - не было хорошего прижима и температуры не отличались от крышки. Снял, а жидкий металл стёк вниз на процессор, пятно прижима было ничтожно. Собрал металл обратно на процессор, протянул по-лучше и температуры стали лучше, а главное равномерные, а не как раньше с разбегом больше 10 градусов по ядрам. Судя по тепловизору, не рекомендую гнать сильнее 100Вт, так как греется элемент возле процессорной колодки выше 100 градусов, он без радиатора. Когда менял крышку на испарительную камеру случайно смазал жидкий металл на алюминиевую часть крышки и реакция пошла в прямом эфире, с трудом успел загасить
!!!!!!!!!!!!!! Походу, методом тыка нашёл что поменять в биосе, чтобы не было отвала видеокарты! По крайней мере, сколько тестирую, не могу пока поймать при этой настройке. Настраивать там ничего не надо, просто включить, процессор при этом всегда в C0 State, ограничения в разделе C-state такого результата не дают.
Сейчас этот форум просматривают: denis9, Shtopor и гости: 26