Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1897 • Страница 4 из 95<  1  2  3  4  5  6  7 ... 95  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
vve писал(а):
А какую память использовали те, у которых это получается?
Я имею в виду модель DIMM.

Тот обзорщик с 11800h упоминает этот набор памяти из ссылок в описании ролика.
https://aliexpress.ru/item/1005004013971012.html

Партнер

Member
Я для себя отмечал настройки в BIOS, которые менял. Возможно, кому-нибудь пригодится этот список, там есть краткие комментарии по некоторым позициям.
Это "комфортные" с точки зрения температуры (при правильно устроенном охлаждении) настройки. Они предполагают работу процессора с 5 ГГц на одном ядре, 4,9 ГГц на двух ядрах, 4,8 ГГц на 3-4 ядрах и 4,4 ГГц на 5-8 ядрах. При андервольте ядра порядка -110...-100 мВ с ними получается 80-85 Вт мощности при долговременной нагрузке с умеренным использованием AVX (например, тем же Cinebench R23) или 110-115 Вт при нагрузке с активным применением команд AVX512 (вроде функции Stress FPU из Stability Test AIDA64).
Настройки
Код:
Advanced

Power & Performance

CPU - Power Management Control

*Список: Core N Favored Core Ratio
   "Из коробки" и после сброса настроек здесь отображаются записанные в процессор на заводе (fused) максимальные множители для каждого из ядер. В TGL-H как минимум два ядра должны иметь значение множителя большее, чем у остальных. Это т.н. "предпочтительные ядра" (favored cores).
Значения множителей на этом процессоре можно изменить в разделе   
OverClocking Performance Menu (см. ниже).

Boot performance mode = Turbo Performance

View/Configure Turbo Options
     1-Core Turbo Ratio Limit Ratio (TRLR) Override = 50
     2-Core Turbo Ratio Limit Ratio (TRLR) Override = 49
     3-Core Turbo Ratio Limit Ratio (TRLR) Override = 48
     4-Core Turbo Ratio Limit Ratio (TRLR) Override = 48
     5-Core Turbo Ratio Limit Ratio (TRLR) Override = 44
     ...
     8-Core Turbo Ratio Limit Ratio (TRLR) Override = 44

Energy Efficient Turbo = Disabled

Config TDP Configurations   

Custom Settings Nominal
      Power Limit 1 = 90000
      Power Limit 2 = 120000
      Power Limit 1 Time Window = 32

Custom Settings Up
      Power Limit 1 = 90000
      Power Limit 2 = 120000
      Power Limit 1 Time Window = 32

CPU VR Settings

VccIn VR Settings

VR Current Limit = 1023
      TDP Current Limit = 32767

C States = Enabled

Package C State Limit = C6

CPU Lock Configuration

CFG Lock = Disabled
     Overclocking Lock = Disabled

OverClocking Performance Menu

OverClocking Feature = Enabled

FIVR Faults = Disabled

Processor

Per Core Ratio Override

Core Max OC Ratio = 51

Core N Max Ratio = 51 для favored cores*, 49 для остальных

Core Voltage Offset = 110 (индивидуальное для экземпляра процессора значение, если система работает нестабильно - уменьшить)
     Offset Prefix = - (минус)     

Ring

Ring Voltage Offset = 45 (индивидуальное для экземпляра процессора значение, если система работает нестабильно - уменьшить)
    Offset Prefix = - (минус)

Hardware Monitor

Smart Fan Function (цель изменения настроек - улучшение охлаждения VRM при работе процессора с небольшой нагрузкой)

CPU Smart Fan Mode = Automatic Mode

Fan off temperature limit = 15
    Fan start temperature limit = 20
    Fan full speed temperature limit = 65
    Fan start PWM = 70
    PWM SLOPE SETTING = 8 PWM

Chipset

System Agent (SA) Configuration

Memory Configuration

Memory

Memory voltage = 1.35V
    Memory Profile = XMP profile 1
И сразу же после этого выбора:
    Memory Profile = Custom profile

Sets the gear ratio when SAGV is disabled = 1

PCH-IO Configuration

SPD Write Disable = FALSE

Естественно, изменяя значения множителей и лимитов мощности в ту или другую сторону, можно получить конфигурацию с той потребляемой процессором мощностью, с которой сможет справиться конкретная система охлаждения. Можно даже запустить 5 ГГц на всех 8 ядрах одновременно - на пару секунд. :) Как отвести от этого кристалла мощность порядка 160 Вт, я, честно сказать, не представляю. Если только что-нибудь типа популярного в определённых кругах immersion cooling применить...

Добавлено спустя 27 минут 37 секунд:
lear писал(а):
Тот обзорщик с 11800h упоминает этот набор памяти

Ну, тогда я не удивлён. Если взять память, 32 ГБ которой в полтора раза дороже этой платы с процессором, то было бы просто как-то обидно, если бы она не заработала на 3500 с Gear=1. :)

Только почему Вы связываете её работоспособность с тем или иным процессором, установленным на плате?
Если тот обзорщик пробовал эту память и на плате, которую мы обсуждаем, то Вы уверены в том, что он там всё правильно настроил?
Бразильцы часто "тормозят", например, с настройкой C States. В BIOS "из коробки" (как минимум, на моей плате) они совсем отключены, что приводит к значительному бесполезному повышению потребляемой процессором мощности. Но если их включить, больше ничего не меняя, то в системе эпизодически и непредсказуемо происходит сбой, проявляющийся либо как "мёртвое зависание", либо в форме BSOD. Я потратил, наверное, целую неделю на попытки устранить этот сбой, думая, что он вызван неправильными настройками той же памяти, или слишком большим андервольтом, или аппаратными проблемами в том же VRM. Пока не догадался задать C6 в качестве максимально эффективного C-состояния, после чего проблема полностью устранилась. При этом ядра процессора спокойно входят в C7 и без проблем выходят из него.

Может быть, и человек, который решил попробовать свою волшебную память на плате с инженерным образцом, столкнулся с чем-нибудь вроде этого?
Тем более, что на платах с коммерческими образцами TGL-H, включая i7-11800H, C States включены в BIOS по умолчанию, насколько мне запомнилось по фильмам тех же бразильских ребят. То есть, описанная выше проблема на коммерческих образцах скорее всего отсутствует.

Member
Energy Efficient Turbo = Disabled это что дает?
еще бразильцы выключают Per Core P State OS Control Mode

Member
maxn писал(а):
а откуда этот биос. может он на другую плату ?

Судя по всему, да. По внутренней структуре он заметно отличается от того, что в платах Erying.
Внутри него есть идентификационная строка "FLASH i7-11800H PLUS 2023/02/21".
Может, это для какой-нибудь платы Maxsun?

Добавлено спустя 45 минут 37 секунд:
maxn писал(а):
Energy Efficient Turbo = Disabled это что дает?

Я могу ошибаться, но как мне представляется, Energy Efficient Turbo - это программный интерфейс, с помощью которого ОС, поддерживающая эту функцию, может изменять значение EPP. Эта функция очень удобна в ноутбуках, позволяя автоматически выбирать заранее заданный EPP в зависимости от выбора профиля энергосбережения.
Но в материнской плате для настольного компьютера эта функция не нужна, на мой взгляд. Более того, при использовании ОС, обладающей возможностью управлять EPP (например, Win10/11), в этом случае часто возникает неопределённость с точки зрения пользователя. Используемое в данный момент значение EPP в винде, условно говоря, не написано в углу каждого окна - его нужно ещё суметь посмотреть, а если оно неправильное - изменить. Вот и получается, что если ОС по каким-то причинам установит для EPP значение, большее нуля, то пользователь, не знающий где и как его посмотреть, удивляется, почему процессор работает на меньшей частоте по сравнению с той, которую он ожидает. Всё это не нужно для такого рода систем. Здесь SpeedShift должен работать на аппаратном уровне, без вмешательства (после загрузки ОС) софта.
maxn писал(а):
еще бразильцы выключают Per Core P State OS Control Mode

А вот это неправильно, на мой взгляд. Запрет управления состояниями для каждого ядра по отдельности приводит к увеличению энергопотребления процессором - иногда значительному. Тут и так за каждый доступный ватт борешься со всеми этими доработками и жидкими металлами...зачем же без толку, по своей воле снижать эффективность этих мероприятий?
У меня сложилось стойкое впечатление о том, что подавляющее число этих бразильцев не совсем отчётливо понимают ключевой принцип - производительность такого процессора ограничивается не его свойствами, параметрами или настройками, а исключительно максимальной мощностью, которую от него удастся отвести в данной конкретной конструкции ПК с данным экземпляром платы. Он, скорее всего, работал бы и на 5,2 ГГц с AVX512 по всем 8 ядрам (возможно, с небольшим овервольтом с помощью положительного смещения или уменьшения значения LL), но при этом он должен был бы потреблять больше 200 Вт. А такую мощность отвести от него никак не получится. Так что задача достижения максимально возможной производительности - это задача обеспечения приемлемой температуры (меньше 100 градусов, до начала температурного троттлинга, или какой-то более низкой величины для долговременной надёжности) при максимально возможной потребляемой процессором мощности. А уж как там потом настроить множители и лимиты для достижения такой мощности - дело десятое и, в общем-то, очевидное.

Member
Фото: 1
3400 1.4v работает у меня Crucial Ballistix BL16G32C16U4B.M16FE
68367
vve Спасибо большое за проделанную работу.

Member
KLAPAN писал(а):

Какие-нибудь особенные настройки использовали?
Хотя бы один проход Memtest выдерживает без ошибок?

Добавлено спустя 59 минут 22 секунды:
Кстати, управление напряжением питания памяти в настройках Custom Profile (см. 2 на картинке) не работает. Во всяком случае, на моей плате.

Настройки памяти

Работает только "общая настройка" (отмечено 1 на картинке), т.е. значение напряжения можно выбирать только из двух вариантов - 1,2 В и 1,35 B. При этом реальные напряжения на выходе этого источника у меня равны примерно 1,28 В и 1,42 В, соответственно.

В общем-то, такая ситуация меня не сильно удивляет. Ведь этот источник собран на базе той же самой микросхемы RT8237E, что и источник напряжения VccIN_AUX. А она не имеет возможности цифрового управления выходным напряжением, и для хотя бы какого-то выбора требуется коммутировать сопротивления в цепи обратной связи. Организовать таким способом выбор из 13 значений (как в списке из раздела Custom Profile) достаточно сложно. Точнее, "замороченно". Похоже, один из пары транзисторов, расположенных на плате вблизи от чипа, как раз и предназначен для этой коммутации 1,2/1,35 В. Я не разбирался подробно, не сильно интересно.

Кстати, всё вышесказанное свидетельствует о том, что и источник VccIN_AUX управляется примерно или точно так же. А здесь этот источник питает не только процессор по дополнительной шине, но и хаб (HM570). По спецификации, параметры этого напряжения должны задаваться хабом с помощью значения PCH VID по схеме, аналогичной используемой для VccIN. Но при такой реализации источника, с RT8237E в качестве управляющего чипа, это просто физически невозможно. Так что и соответствующие настройки питания хаба в BIOSе тоже работать не будут. Ну, может быть, 2 или 4 ступеньки максимум.
Правда, управлять этим источником, изменять напряжение питания хаба вроде как и нет особых причин. В отличие от источника питания памяти...

Member
vve писал(а):
Какие-нибудь особенные настройки использовали?
Хотя бы один проход Memtest выдерживает без ошибок?

Нет - 34 и 1.4 нажал и все. Не тестировал ничего.
Подскажите может почему не работает перезагрузка из виндовс.

Member
KLAPAN писал(а):
Подскажите может почему не работает перезагрузка из виндовс.

Опишите подробнее, что именно происходит.

Member
vve так бразильцы выравнивают множители всех ядер, то есть не делают какие-то два приоритетными.
Я пока не могу отследить некоторые моменты в настройках - когда я делаю множители в разнобой, у меня при стресс тесте частоты падают на 4.1 по всем ядрам, если зафиксировать все множители на 43, то частота держится на 4300
И, кстати, я не пойму зачем нужны настройки ovverride в меню View/Configure Turbo Options, помоему они никак не влияют на множители, кроме тех, что задаются в меню
Processor
Per Core Ratio Override
Core Max OC Ratio

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
KLAPAN писал(а):

а тайминги не пробовали уменьшать ? у меня такие

Вложения:
IMG_20230312_005902.jpg
IMG_20230312_005902.jpg [ 118.92 КБ | Просмотров: 4388 ]

Member
maxn писал(а):
так бразильцы выравнивают множители всех ядер, то есть не делают какие-то два приоритетными

Это нормально работает, пока не встанет вопрос о действительно высоких значениях множителя, от 50x.
Если без приоритетов, то ОС ничего не мешает запустить поток на ядре, которое, скажем, по мнению Интела может работать только с множителями до 47x включительно. И когда это ядро попытается работать с 50x или 51x, то наверняка произойдёт сбой. Да, можно путём уменьшения андерволтинга (может быть, с переходом его в оверволтинг) устранить эту проблему, но на TGL назначать напряжения смещения отдельно для каждого ядра не получится. Во всяком случае, я не умею. А это значит, что напряжение питания повысится для всех ядер сразу, и все непростые усилия по "добыче" доступной мощности окажутся неэффективными, если не совсем бессмысленными.
maxn писал(а):
когда я делаю множители в разнобой, у меня при стресс тесте частоты падают на 4.1 по всем ядрам, если зафиксировать все множители на 43, то частота держится на 4300

Боюсь, что я не очень хорошо понимаю, о чём речь.
Вот эти действия - "делаю множители в разнобой" и "зафиксировать все множители на 43" - они к чему, конкретно, относятся?
К настройкам пределов значений множителей в Core Max OC Ratio, или к текущим лимитам в Configure Turbo Options?
В первом месте Вы задаёте максимальные значения множителей для каждого конкретного ядра (от 0-го до 7-го), а во втором - максимальные множители, с которыми процессор сможет работать при определённом количестве (от 1 до 8) активных ядер. Значения во втором наборе не могут превышать значения в первом. Точнее, Вы можете задать такие, но процессор их автоматически уменьшит до установок Core Max OC Ratio.
Например, если Вы задали в Core Max OC Ratio для всех ядер (для простоты) значение 47, а в Configure Turbo Options написали для одного активного ядра число 48, то процессор проигнорирует последнее и будет работать с множителем не более 47x при одном активном ядре.

Без изменения значений в Core Max OC Ratio не получится добиться высокой производительности при нагрузке, использующей малое количество ядер. Например, в моём экземпляре процессора для ядер 0 и 2 (они у меня favored) "с завода" установлен предел множителя 48, для остальных ядер - 47. Если бы этот процессор был не инженерным образцом (и не 11980HK или 11900KB), то никаких способов заставить ядра 0 и 2 работать на частоте больше 4,8 ГГц, а остальные ядра - на частоте больше 4,7 ГГц, не было бы. На самом деле, и на таких частотах при высоких температурах они работать бы не смогли. В этих процессорах хотя и не заявлена официально поддержка TVB, но на самом деле оно работает. Или что-то подобное ему, что приводит к уменьшению множителя на единицу при достижении определённого невысокого значения температуры. С этим делом ещё предстоит до конца разобраться, а пока этого не случилось, я просто добавляю единицу к желаемым максимальным пределам. Таким образом, задавая для ядер 0 и 2/остальных ядер на своём процессоре пределы 51/49 для множителя, я гарантированно обеспечиваю для них возможность работать на частотах до 5,0/4,8 ГГц.
Причём, если существует нагрузка только на одно ядро (предел 50x), то выбирается ядро 0 или 2. Если нагружаются только два ядра (49x), то выбираются ядра 0 и 2. Если загружено больше 2 ядер (48x и ниже), то выбираются любые.

Member
vve а если я в Core Max OC Ratio вообще ничего не задаю? то есть там 0
Вы хорошо знаете терминологию, это здорово, более менее проясняется картина :)
Но вопрос такого плана - откройте бенч CPU-Z и какую-нибудь программу мониторинга частот, например QuickCPU, и вот при многопоточном бенче какие у вас частоты по всем ядрам? Я, например, не могу понять почему они снижаются до 4.1 и от чего это зависит.
Сейчас в Core Max OC Ratio поставил 0, и я так понял будут использоваться максимальные значения по ядрам по умолчанию.
Температуры у меня в порядке, я так же нанес ЖМ на кристалл, выше 70 не поднимается.

Добавлено спустя 14 минут 1 секунду:
upd:
вроде что-то получилось, но только в quickcpu на вкладке Advanced CPU Settings поменял Turbo Ratios на такие же как в биосе. и стало в бенче соответствовать.
Вот только после рестарта эти значения сбрасываются, может у меня такой экземпляр проца?
извиняюсь ,не понимаю как миниатюры вставлять в сообщения
000
Вложение:
cpu.JPG
cpu.JPG [ 39.5 КБ | Просмотров: 4365 ]

Добавлено спустя 28 минут 1 секунду:
И вот на этой странице в биосе у меня всегда такие показатели
Вложение:
bios.jpg
bios.jpg [ 88.57 КБ | Просмотров: 4360 ]

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Ну вобщем да, пока не выравняешь все множители в одну цифру в многопоточном бенче CPU-Z частота сбрасывается до 4.1 по всем ядрам, сейчас поставил везде 45 и в тесте 4500Мгц стабильно, причем потребление всего 65Вт и температуры не выше 60 по всем ядрам. либо я чего-то не понимаю, либо глюк:)

Member
vve писал(а):
Опишите подробнее, что именно происходит.

Нажимаю перезагрузка - Win "выгружается "но не загружается, т.е. системник работает но на экране "нет сигнала". Запуск только через резет. Я думаю что загрузка то есть но нет сигнала на монитор. Еще ньюанс - при зависоне когда на экране картинка замерзает, если зайти через remote access то оказывается все работает и можно перегрузить (в моем случае выключить). И еще вопрос - как решили установку Win на nvme, в сети описано несколько способов. Еще наблюдение - W11(установлена на NVME ), поставил VMWare 17. При установке туда W11 на эмулированный NVME ситуация с бутлупом повторяется, если ставить на эмулированный SATA то все OK . Все как и при физической установке.
maxn писал(а):
а тайминги не пробовали уменьшать ? у меня такие

пробовал - не работает

Member
maxn писал(а):
а если я в Core Max OC Ratio вообще ничего не задаю? то есть там 0

Тогда будут использоваться значения, заданные производителем процессора как максимальные.
Те, которые Вы можете наблюдать в списке Core N Favored Core Ratio после сброса настроек BIOS на значения по умолчанию.
Скорее всего, это будет 48 для favored cores и 47 для остальных ядер.
maxn писал(а):
Но вопрос такого плана - откройте бенч CPU-Z и какую-нибудь программу мониторинга частот, например QuickCPU, и вот при многопоточном бенче какие у вас частоты по всем ядрам?

Те, которые я сам задам, но не больше 4900 МГц. У меня, если Вы заметили по картинкам, задан такой PL1 (150 Вт), который заведомо больше мощности, потребляемой этим процессором со всеми ядрами, работающими на такой частоте (если не использовать AVX512). Собственно, потому я и выбрал такое значение лимита. Потому что со следующим значением множителя, 50x, потребляемая мощность превышает максимум, который я умею отводить от этого процессора даже при согласии на температуры, близкие к 100 С, на грани температурного троттлинга.
maxn писал(а):
Я, например, не могу понять почему они снижаются до 4.1 и от чего это зависит.

Само значение 4,1 для этой платы очень напоминает действие ограничения по мощности "из коробки", PL1=45 Вт.
Проверьте, не забыли ли Вы увеличить значение этого лимита.
maxn писал(а):
вроде что-то получилось, но только в quickcpu на вкладке Advanced CPU Settings поменял Turbo Ratios на такие же как в биосе. и стало в бенче соответствовать.

Я Вам рекомендую удалить (если они есть) все программы и утилиты, которые могут пытаться управлять производительностью процессора "на фоне", без прямого указания пользователя, сбросить все настройки BIOS на значения по умолчанию, а потом задать там "мои" настройки.
Возможно, потребуется адаптация настроек памяти, если для правильной работы Ваших модулей требуется какая-то особенная конфигурация.
Ну и значения смещения андерволтинга тоже могут оказаться слишком большими для Вашего экземпляра процессора.
В результате Вы должны получить процессор, который работает на 4,4 ГГц по всем ядрам, на 4,8 ГГц при 4 активных ядрах, на 4,9 ГГц при двух ядрах, на 5,0 ГГц при одном.
При этом потребление мощности процессором должно оказаться порядка 80-85 Вт в тесте вроде Cinebench R23, если смещение андерволтинга не придётся уменьшать слишком сильно. И в пределах 110-115 Вт при запуске теста с AVX512, подобного Stress FPU из AIDA64.
Так Вы получите хорошее, на мой взгляд, начальное состояние для дальнейшей оптимизации. А также сразу же узнаете, насколько эффективной у Вас получилась система охлаждения. У меня при 85 Вт потребляемой процессором мощности получается температура порядка 65 С, при 115 Вт мощности - порядка 80 С.

Добавлено спустя 20 минут 17 секунд:
KLAPAN писал(а):
если зайти через remote access то оказывается все работает и можно перегрузить (в моем случае выключить)

Я правильно понимаю, что такая проблема проявляется как при попытке перезагрузить систему, так и при попытке выключить компьютер?

Что пишет винда в своём системном журнале в момент проявления этого сбоя? Я имею в виду сообщения об ошибках, конечно. Посмотрите после "насильственного" перезапуска.

Какие драйверы системных устройств платы установлены - с сайта Erying или какие-то другие?

Какой видеоадаптер используете - встроенный или внешний? Будет ли проявляться проблема, если "сменить" адаптер? То есть, удалить внешнюю видеокарту, если она использовалась, и перейти на встроенное видео. Или, наоборот, отключить встроенное видео и воспользоваться внешней видеокартой.

Как настроены C States в BIOSе? Изменится ли картина, если использовать "мои" настройки?
KLAPAN писал(а):
как решили установку Win на nvme

Я не использую Win11, т.к. считаю её очередной негодной "говновиндой", не лучше Win8/8.1, Vista или WinME.
Никаких проблем с установкой Win10 на этой плате я не наблюдал. Всё прошло в штатном режиме, без каких-либо особенностей.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
maxn писал(а):
И вот на этой странице в биосе у меня всегда такие показатели

Эту страницу нужно пролистать ниже. Там показанные сверху множители можно изменить.

Добавлено спустя 23 минуты 27 секунд:
maxn писал(а):
потребление всего 65Вт и температуры не выше 60

Это соответствует тепловому сопротивлению (60-25)/65~=0,54 С/Вт.
Да, без ЖМ такого результата здесь не получить.
Вполне можете себе позволить до 4,8 ГГц по всем ядрам без AVX. Там 100-105 Вт должно получиться при смещении -100 мВ по напряжению ядра.
Только за здоровье транзисторов VRM придётся поволноваться, если не предприняли никаких мер по их дополнительному охлаждению.

Member
всем привет, хочу педелиться небольшим опытом, на начальной странице, я заменил термопасту под крышкой на ид кулинг (которая была в комплекте с охладом, который я поставил). Дак вот сегодня решил все разобрать и помотреть что с термопастой, и какого мое удевление, что примерно 20% термопасты выдавило наружу из под кристалла. https://www.youtube.com/watch?v=CFd49iJtKt8 в этом ролике как раз все хорошо объясняют.

Нашел в закромах термопасту от аэрокул кулеров, намазал ее. Но походу надо искать термопасту которая не будет выдавливаться из под кристалла.
если гонять в стрест тесте айда то проц под 100 градусов уходит за 1-3 минуты, если частота 4700мГц по всем ядрам, в игре 60-70 градусов.
оптимально 4500мГц для тестов, там хоть 4-6 минут держиться 90 градусов, но потом все равно уходит к 100 градусов)

P/S прижим пластины получаеться нормальный (по крайней мере у меня), походу надо ставить водяное охлаждение, или искать способ как напрямую на кристалл одевать охлад (думаю это сильно улучшит отвод тепла)
Фото не делал.

Кто уже экспереминтировал с заменой термопасты на кристалле? если хорошие результаты, и проверяли ли после этого? термопаста выдавливаеться или нет?

Member
jordan5555 писал(а):
Кто уже экспереминтировал с заменой термопасты на кристалле?

Рассказ о моих экспериментах см. здесь.

Member
vve писал(а):
Я правильно понимаю, что такая проблема проявляется как при попытке перезагрузить систему, так и при попытке выключить компьютер?

Проблема "завис экран" имеется ввиду ? Если да, то как настроил ее нет. Есть проблема с перезагрузкой (выкл и вкл ОК)
KLAPAN писал(а):
Нажимаю перезагрузка - Win "выгружается "но не загружается, т.е. системник работает но на экране "нет сигнала". Запуск только через резет.

Причем нужно в биос зайти и выйти по f10, если просто нажать reset то через 20-30 сек получаю
68387

Member
KLAPAN писал(а):
Проблема "завис экран" имеется ввиду ?

Мы начали обсуждать проблему, которую Вы объявили так:
KLAPAN писал(а):
Подскажите может почему не работает перезагрузка из виндовс

Её я и имею в виду.
Именно в рамках обсуждения этой проблемы я задал все те вопросы.
KLAPAN писал(а):
если просто нажать reset то через 20-30 сек получаю

Загрузка EFI Shell означает, что BIOS не смог найти в системе никакого другого загрузочного устройства.
То есть, это указывает на проблему с SSD. Или что там у Вас используется в качестве носителя для загрузки ОС?
Если используете SSD M.2 в "процессорном" слоте, то попробуйте переставить его в "хабовый" слот и посмотреть - не устранилась ли проблема.

Member
vve писал(а):

Нет проблема только с перезагрузкой, включается и выключается без проблем.
vve писал(а):
Загрузка EFI Shell означает, что BIOS не смог найти в системе никакого другого загрузочного устройства.
То есть, это указывает на проблему с SSD.

Вот именно. При включении биос видит ЗУ а при перезагрузке нет. И если при перезагрузке просто зайти в биос то тоже видит.

Добавлено спустя 18 минут:
vve писал(а):
То есть, это указывает на проблему с SSD. Или что там у Вас используется в качестве носителя для загрузки ОС?
Если используете SSD M.2 в "процессорном" слоте, то попробуйте переставить его в "хабовый" слот и посмотреть - не устранилась ли проблема.

Пробовал и переставлять и SATA HDD пробовал - не работает перезагрузка. Не из-за W11 же, тем более до ее загрузки при перезагрузке дело не доходит. Пока единственный косяк который не решён для меня. Не хватает звука 5.1 и включения с клавиатуры.
ЗЫ Включение с клавиатуры при гибернации только

Member
При выставлении параметра CPU BCLK OC Frequency, например в 10245 зависает в многопоточном бенче, но виснет как-то странно, Numlock например включается/отключается
Может надо какое-то напряжение повысить для разгона по шине?

И на странице настроек TDP лимитов надо ли включать параметр CTDP BIOS Control?

картинки
Вложение:
IMG_20230313_004210.jpg
IMG_20230313_004210.jpg [ 1.11 МБ | Просмотров: 4297 ]

Вложение:
IMG_20230313_004235.jpg
IMG_20230313_004235.jpg [ 1.19 МБ | Просмотров: 4297 ]

Member
maxn писал(а):
Может надо какое-то напряжение повысить для разгона по шине?

А для чего вообще нужно на этой плате повышать частоту BCLK?
maxn писал(а):
И на странице настроек TDP лимитов надо ли включать параметр CTDP BIOS Control?

Нет.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
KLAPAN писал(а):
Пробовал и переставлять и SATA HDD пробовал - не работает перезагрузка

Ответьте на вопросы, которые я задал в этом сообщении.
Кроме первого, конечно, на который Вы уже ответили.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1897 • Страница 4 из 95<  1  2  3  4  5  6  7 ... 95  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа