Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1877 • Страница 93 из 94<  1 ... 90  91  92  93  94  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
-=dimmass=- писал(а):
andron_х79 писал(а):
Возможно, это будет полезным тем, кто приобрел нашу материнку и не имеет возможности использовать жидкий металл и водяное охлаждение, или опасается.

я тоже думаю что это будет полезно. Не знал про тест тротлстоп, но скачал, запустил, или я что-то не так делаю, или он слабенький, даже cinebench r23 лучше греет, около 85 градусов, а тут 75-76 и потребление низкое. Но в целом пока что любые тесты и стресс тесты на 4.3 система проходит без проблем. Laird TCPL7250 это не совсем термопрокладка, это термоинтерфейс с технологией фазового перехода, я с тех пор как открыл этот класс термоинтерфейсов другими и не пользуюсь, потому что... а зачем. Я прикрепил картинки со всей нужной инфой, лаирд - отрезается примерно четвертинка от фасовки 2х4см, это с большим запасом, я потом ещё обрезал слегка лишнее, но это не обязательно. Zalman CNPS10X Performa/+ встает без напильника, только высокие плашки немного мешают установке вертушки, но это не критично(у меня так, просто прилепил вертушку чуть выше, как получилось, всё отлично работает) для крепления понадобятся болтики как на скрине, это болтики комплектные от корпусов для установки накопителей и подобного в корпус, с мелкой резьбой (бывают с крупной точно такие же, не подойдут) я вкручиваю до упора, прижим сильный, зато равномерный, кристалл, вроде, не лопается, но помните, что всё что вы делаете, делаете на свой страх и риск.

PS вопрос про совместимость с 3060m всё ещё актуален.

Вложение:
1.jpg

Вложение:
2.jpg

Вложение:
3.jpg

Вложение:
4.jpg

Вы сделали 2 важных дела :beer: : 1 - показали, что можно ставить охлаждение прямо на кристалл процессора.
2 - показали, что можно использовать термоинтерфейс 0.25 мм и система работает. Это вполне может пригодиться тем, кто приобрел нашу материнку и не может, или не хочет использовать жидкий металл и СВО.
Я тоже использовал вначале свой старый боксовый интеловский кулер на 775 сокет с медной вставкой и с таким-же креплением , ставил на крышку с китайской пастой, на стойки. Результат тогда меня не впечатлил, прямо на кристалл я забоялся тогда поставить.

Партнер

Junior
Здравствуйте. Прошерстил все страницы, но не нашел решения моей "проблемы": комп включается часто, как бы, со второго раза. После запуска приходится его обязательно отправить в перезагрузку. Если этого не сделать, то система плавно перестаёт отвечать на команды, она не завивисает, но реакции на нажатия кнопки открытия меню Пуск и др., на пример, нет, так же как и на открытие других программ, но мышка двигается, кнопочки нажимаются)
Как я понял это как то связано с температурой. Если что-то в компе прогреется и после перезагрузить, то потом работает стабильно сколь угодно долго. Я так ей пользуюсь уже год.
У меня обычная оперативка на 3200, увеличены лимиты мощности до 80Вт, множители выставлены по больше и собственно всё. ЖМ на кристале и испарительная камера, температуры более чем в норме.
Пробовал сбрасывать к заводским настройкам в биосе, но это не помогло. С видеокартой тоже не связано, так как менял её (не по это причине, просто мощнее поставил), но тоже всё осталось по старому.
Сейчас, например, когда стоит жара этот эффект проявляется редко. Зимой проявлялось очень часто, иногда даже не успевал перезагрузить второй раз и приходилось через кнопку reset сбрасывать.
Может кто что подскажет?
У меня остаётся последняя идея - это NVMe диски. У меня их два стоит. Но их сложно проверить.

Member
Фото: 0
tresh не похоже чтобы это было связано с температурой, дополните инфой свое сообщение, какой процессор, какая ревизия платы, какой биос. у меня было много проблем со стабильностью, пока я не накатил биос с графической оболочкой, но рекомендовать его не могу т.к. он подходит только для плат с 11800h/es (qva1)

Junior
tresh писал(а):
Если этого не сделать, то система плавно перестаёт отвечать на команды, она не завивисает, но реакции на нажатия кнопки открытия меню Пуск и др., на пример, нет, так же как и на открытие других программ, но мышка двигается, кнопочки нажимаются)

Мысль с дисками самая здравая. Проверьте свой диск. Или попробуйте поставить систему на сторонний диск.
Другие идеи: Попробуйте сделать сброс всех настроек.
Попробуйте собрать открытый стенд и так попользоваться компьютером. Попробуйте отключить некоторую компоненты по очереди.

Member
Фото: 0
Вопрос про совместимость с 3060m снят, я нашел обзор блогера который собрал такой тандем и сегодня проверил это уже на своей системе. Работает как должно.

Member
-=dimmass=- писал(а):
Вопрос про совместимость с 3060m снят, я нашел обзор блогера который собрал такой тандем и сегодня проверил это уже на своей системе. Работает как должно.

Я пользовался 1.5 года FCBGA1787 сокет I7-11800h(ES) + 3060m 6GB ни каких проблем не возникало.

Junior
Никто, вроде, еще не писал о том, что андервольт процессора может влиять на отвал/зависание видеокарты/системы.
Пользовался с андервольтом -65 мВ на 4,6 ГГц с RTX3070. Случались отвалы видеокарты раз в неделю. Особо не напрягало. Но месяц назад они стали учащаться и стали происходить каждый день. Стал искать решение.
Сначала решил побороть именно отвалы из-за режима PCIe. Пробовал настройки в BIOS. Пробовал PMMTool. Ставил режим максимальной производительности в панели NVidia. Пробовал как андервольтинг видеокарты, так и повышение напрежения. Но отвалов не становилось меньше. При этом на встройке никаких проблем не было.
Сбросил BIOS, частые отвалы пропали. Решил пойти по поэтапной настройке BIOS. Первым этапом был андервольтинг процессора, и обнаружилось, что при андервольте -65 реально происходит отвал или зависание (скорее отвал видеокарты, но мне было лень в этом конкретно убеждаться). Оставил -40 мВ и работает без отвалов так же на 4,6 ГГц. Под крышкой ЖМ, под радиатором ЖМ: в тестах макс температура 89 градусов с 4-трубным кулером цветочного типа.
В общем есть определённая связь между андервольтом ЦПУ и отвалом PCIe.

Member
soxafoy писал(а):
Никто, вроде, еще не писал о том, что андервольт процессора может влиять на отвал/зависание видеокарты/системы.
Пользовался с андервольтом -65 мВ на 4,6 ГГц с RTX3070. Случались отвалы видеокарты раз в неделю. Особо не напрягало. Но месяц назад они стали учащаться и стали происходить каждый день. Стал искать решение.
Сначала решил побороть именно отвалы из-за режима PCIe. Пробовал настройки в BIOS. Пробовал PMMTool. Ставил режим максимальной производительности в панели NVidia. Пробовал как андервольтинг видеокарты, так и повышение напрежения. Но отвалов не становилось меньше. При этом на встройке никаких проблем не было.
Сбросил BIOS, частые отвалы пропали. Решил пойти по поэтапной настройке BIOS. Первым этапом был андервольтинг процессора, и обнаружилось, что при андервольте -65 реально происходит отвал или зависание (скорее отвал видеокарты, но мне было лень в этом конкретно убеждаться). Оставил -40 мВ и работает без отвалов так же на 4,6 ГГц. Под крышкой ЖМ, под радиатором ЖМ: в тестах макс температура 89 градусов с 4-трубным кулером цветочного типа.
В общем есть определённая связь между андервольтом ЦПУ и отвалом PCIe.
Если почитать мои предыдущие сообщения - было все тоже-самое. Поставил -50 мВ на ядро, подразогнал память на 3333 - полет нормальный на 4600-4700. Металл и СВО. На -40 мВ - не растет частота выше 4600

Junior
Народ, я себе поставил на голый кристал СЖО, кому надо крышку - пишите, о цене договоримся, вышлю куда скажете
К слову поставил через водоблок, отполировал медный, их тоже с запасом взял

Member
Фото: 6
Ekimen писал(а):
Народ, я себе поставил на голый кристалл

А какой водоблок подходит? Из готовых вроде все упираются в кондкнсаторы. Видел отдельный кастомный водоблок, он может по размрру влезет на кристалл, только немного ухо подточить, но там надо всю систему самому делать, ибо это просто водоблок без помпы

Member
приветствую, столкнулся с проблемой, может кто играет в Мир Танков - вдруг начались внезапные перезагрузки компа в этой игре, связано как-то с разгоном проца, но проц в этой игре не нагружается больше 20%..
В общем началось внезапно, проц был разогнан до 4.8ггц, оффсет напряжения был в нуле, все было стабильно. Снизил до 4.6 вроде ушли ресеты. Но причина не ясна, в другие игры нормально играется. Может кто тоже столкнулся, ищу в чем проблема.

Member
maxn писал(а):
приветствую, столкнулся с проблемой, может кто играет в Мир Танков - вдруг начались внезапные перезагрузки компа в этой игре, связано как-то с разгоном проца, но проц в этой игре не нагружается больше 20%..
В общем началось внезапно, проц был разогнан до 4.8ггц, оффсет напряжения был в нуле, все было стабильно. Снизил до 4.6 вроде ушли ресеты. Но причина не ясна, в другие игры нормально играется. Может кто тоже столкнулся, ищу в чем проблема.
Было сегодня и у меня. До 4800 разогнан, в танках 1 ядро 4800, остальные на 4700. Завис неожиданно, до этого недели 2 нормально все было. Температуры у меня не высокие. Попробую немного напряжение ядра увеличить до 1.4697 и оффсет тоже немного увеличу до -60.5.

Member
andron_х79 на форуме в танках отписывался, посоветовали удалить Punto Switcher который у меня стоял. Но вроде дело не в нем.
Заметил, что вылетает, если запущен параллельно браузер Едж или Хром. Без них рестартов нет. Грешу еще на питание, возможно блок питания дурит, такие резкие рестарты обычно из-за питания(ХВинфо почему-то показывает какую-то дичь по питанию). Хотя бенчмарки и тетсмем крутился полчаса нормально..
Сбрасывал биос, возился с ним, заметил такую штуку - если на проце стоит оффсет +200(который там почему-то по умолчанию стоит), то проц не гонится, хотя множители стоят как надо.

Member
maxn писал(а):
andron_х79 на форуме в танках отписывался, посоветовали удалить Punto Switcher который у меня стоял. Но вроде дело не в нем.
Заметил, что вылетает, если запущен параллельно браузер Едж или Хром. Без них рестартов нет. Грешу еще на питание, возможно блок питания дурит, такие резкие рестарты обычно из-за питания(ХВинфо почему-то показывает какую-то дичь по питанию). Хотя бенчмарки и тетсмем крутился полчаса нормально..
Сбрасывал биос, возился с ним, заметил такую штуку - если на проце стоит оффсет +200(который там почему-то по умолчанию стоит), то проц не гонится, хотя множители стоят как надо.

Да, я у себя постоянно писал, что вылеты у меня при запущенной игре и интернете. У меня постоянно запущен Хром и я играю в танки. Тоже и у меня - везде у меня проходили тесты и по часу, а вылетало при танках и интернете в ХРОМЕ. У меня тоже +200 стоит в БИОС, я его ставлю на 0 и регулирую напряжение на ядре и оффсет - через программу ТротлСтоп. Там удобно. Вчера установил напряжение ядра до 1.4697 и оффсет увеличил до -60.5. Играл в танки пару часов, интернет через Хром открыт был. Все нормально

Member
andron_х79 писал(а):
Вчера установил напряжение ядра до 1.4697

это напряжение только при нагрузке на ядре выставляется? А по умолчанию какое ?

Junior
Здравствуйте, можете дать ссылку на кулер с никелированной площадкой? Не могу найти.

Member
maxn писал(а):
andron_х79 писал(а):
Вчера установил напряжение ядра до 1.4697

это напряжение только при нагрузке на ядре выставляется? А по умолчанию какое ?
Не могу сказать. Не заметил как-то. В программе ТротлСтоп - у меня под нагрузкой показывает 1.21-1.28 в во время теста. А если убираешь выставленное напряжение - программа просто пишет дефолт, а значение не указывает.

Member
blondin4eg писал(а):
Здравствуйте, можете дать ссылку на кулер с никелированной площадкой? Не могу найти.
Thermalright Peerless Assassin 120(PA120) Кулер использует два радиатора, соединенные шестью теплотрубками диаметром 6 мм каждая. Контактная площадка выполнена из никелированной меди. С завода площадка отполирована до блеска. Между половинками радиатора на скобы крепится 120-миллиметровый вентилятор. Это фирменная модель с поддержкой ШИМ-управления. Максимальная скорость оборотов лопастей – 1500 об/мин. Заявленный уровень шума – 25,6 дБ(А). Peerless Assassin 120 MINI совместим с сокетами Intel LGA 115x/1200/1700/2011/2066 и AMD AM4/AM5. Детальніше: https://limited.in.ua/ua/p2192390842-ba ... -dlya.html

Member
Уважаемые коллеги - задам вопрос, а затем расскажу занимательную историю его возникновения - Влияет ли как-то включенное видео ядро материнки на видео производительность системы, если в системе установлена NVIDIA RTX 3060, а если влияет, можно ли это задействовать ? Как было дело - решил я немного поиграться с ТротлСтоп - уменьшил напряжение ядра до 1.38 и оффсет до - 85 мВ. Включил Аиду для мониторинга . Прогнал тест нагрузки в ТротлСтоп - нормально, затем прогнал тест ОССТ на 5 минут - нормально, параллельно - интернет висит, Твич трансляция. Думаю, хорошо, закрою тесты, Аиду. ТротлСтом и ОССТ закрыл, а Аида не закрывается, висит. Комп работает, изображение, звук идет в интернете. Я включил перезагрузку. Не перезагружается, висит Аида. Я нажал принудительно кнопкой сброс на компе, комп в перезагрузку - но нет изображения, черный экран и монитор пишет Не подключен Дисплей порт. Я поменял концы кабеля монитор-видеокарта(иногда в таком случае некоторым помогало) - нет изображения и Дисплей порта. Я подключил кабель HDMI - изображение появилось. Думаю - все, сгорел выход дисплей порта на видеокарте, или вход в мониторе. Включаю встроенную интеловскую графику в БИОСе - по дисплей порту нет изображения, по HDMI - есть. Все понятно, сгорел вход дисплей порта в мониторе. Выключил монитор, вытащил питание , перед этим переставил драйвера НВИДИА. Включил - дисплей порт появился, появилось изображение. Глюканул дисплей от зависания системы. Сейчас работает и видеокарта НВИДИА и встроенная графика Интел . Вот отключать ли мне Интел в БИОСе, или это можно как-то задействать в системе?

Последний раз редактировалось andron_х79 11.08.2024 20:37, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 6
andron_х79 писал(а):
Вот отключать ли мне Интел в БИОСе

Скорее, это какой-то аппаратный глюк дисплей порта, который сбросился обесточиванием. Хз, но видимо со стороны монитора. У меня больше года использования отключена встроенная графика, если не стресс-тестить, то ничего не зависает и не отваливается. Только с частотой 5ГГц бывают проблемы иногда в простое может раз в неделю-две, если ставить максимум 4.9, то зависаний вроде и дольше нет, комп включен 24х7.

Кстати, сейчас с нуля лучше брать комплект на 12900HX, но там выйдет за 30к, по-этому пока работает эта материнка, смысла в апгрейде нет. https://www.youtube.com/watch?v=uqe_U_znGG0

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1877 • Страница 93 из 94<  1 ... 90  91  92  93  94  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа