Поделие сумрачного китайского гения. Вероятно поставлялась в дата центры крупных китайский компаний, типа Tencent и baidu по спец заказу. На сайте Lenovo тех. поддержка не доступна. Гарантийный срок на эти платы закончился.
Известно как минимум о двух видах данной материнской платы c разными встроенными сетевыми картами: 1) 10Gbit*2 сетевой картой на intel i540, визуально можно отличить по наличию радиатора возле PCI-E слотов
1) Скудный по настройкам BIOS 2) Глючный BMC/IPMI проблемы вытыкающие из этого: 3) Неуправляемые вентиляторы. 4) PCIe Bifurcation - не включается/отсутствует в bios.
BIOS
Известно о следующих версиях bios:
2.19 - нет отзывов об эксплуатации 2.31 - отсутствует раздел IntelRCSetup > IIO Configuration
BMC/IPMI
Известно о следующих версиях BMC:
2.36.1315 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров. 3.24.1145 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров, плата не включается через bmc, постоянно засирает лог ошибками, вероятно не родной для этой платы 4.10.1011 - нет отзывов 4.11.1027 - нет отзывов
Подсоединяю кабель в ipmi порт, работает management module, но нет сети в системе (debian), если вставляю кабель в любой другой порт, то есть сеть в системе, но нет доступа к management module. Как нужно настроить чтобы ipmi и сеть в системе работали одновременно, но с одним кабелем?
Подсоединяю кабель в ipmi порт, работает management module, но нет сети в системе (debian), если вставляю кабель в любой другой порт, то есть сеть в системе, но нет доступа к management module. Как нужно настроить чтобы ipmi и сеть в системе работали одновременно, но с одним кабелем?
Вложение:
Screenshot 2024-11-30 at 21.17.40.png
предполагаю, что , только через консоль IPMI (придется покопаться) . Делайте на Lan 1 канал, все должно работать как вы и хотите . Или проверяйте 1 канал на наличие vlan (отключить надо) возможно и так взлетит. вырубить можно в биосе в настройках BMC, там же за одно и проверить остальные настройки.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Feels писал(а):
А разве это возможно? Свитч поставьте.
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд: Таки возможно, нужны настройки Side Band
Занятно, но при подключении материнской платы через "плату с кнопкой" а не через "3 отдельных разъема" мамка не стартует, только BMC, есть тут те у кого через "плату с кнопкой" работает встройка?
Получил с такой платой с кнопкой. Все работает с ней.
изображение не выводится на монитор, зайти в ipmi не получается, ни один логин и пароль не подходит. Плата точно стартует, индикатор мигает, процы греются.
Характеристики Xeon e5 2699 v4 Два nvme Rx6800xt 64 Гб ОЗУ
Добавлено спустя 19 минут 19 секунд:
Bslv471 писал(а):
изображение не выводится на монитор, зайти в ipmi не получается, ни один логин и пароль не подходит. Плата точно стартует, индикатор мигает, процы греются. В чём может быть причина? Характеристики Xeon e5 2699 v4 Два nvme Rx6800xt 64 Гб ОЗУ
изображение не выводится на монитор, зайти в ipmi не получается, ни один логин и пароль не подходит. Плата точно стартует, индикатор мигает, процы греются.
Характеристики Xeon e5 2699 v4 Два nvme Rx6800xt 64 Гб ОЗУ
Добавлено спустя 19 минут 19 секунд:
Bslv471 писал(а):
изображение не выводится на монитор, зайти в ipmi не получается, ни один логин и пароль не подходит. Плата точно стартует, индикатор мигает, процы греются. В чём может быть причина? Характеристики Xeon e5 2699 v4 Два nvme Rx6800xt 64 Гб ОЗУ
Доброго времени суток, недавно тоже получил плату, всё собрал и всё даже работает, но очень хочется управлять 4-pin кулерами на башнях, хотя бы через ipmitool. Тут и возникает проблема) Перепробовал все предложенные пары логин/пароль из этой темы, но к сожалению ни одна не подошла. Пробовал восстанавливать через веб морду - ругается что нет такого пользователя для всех логинов, пробовал через ipmitool - результат тот же. При использовании ipmitool из локалки просит логин/пароль, а при использовании из под линухи на самой системе ругается на отсутствие модуля ipmi_si (подгрузить ручками тоже не выходит) и на отсутствие /dev/ipmi0. Думал получится сбросить, но столкнулся с тем, что загрузиться в ДОС не представляется возможным из-за мёртвого Legacy mode, что, как я понял, уже встречалось и видимо связано с БИОСом (Bba88 Bbac612 Bios Date: 11/22/2019 Rev:3.2), но бифуркацию не проверял. Есть ли какие-то предложения или решения, что можно в таком случае сделать? Решение с управлением через ту же самую ардуинку я знаю, но очень хочется попробовать справится пока что без неё) Насчёт перешивки БИОСа пока тоже не пробовал и не знаю стоит ли вообще шиться, а если и стоит, то на какой.
Доброго времени суток, недавно тоже получил плату, всё собрал и всё даже работает, но очень хочется управлять 4-pin кулерами на башнях, хотя бы через ipmitool. Тут и возникает проблема) Перепробовал все предложенные пары логин/пароль из этой темы, но к сожалению ни одна не подошла. Пробовал восстанавливать через веб морду - ругается что нет такого пользователя для всех логинов, пробовал через ipmitool - результат тот же. При использовании ipmitool из локалки просит логин/пароль, а при использовании из под линухи на самой системе ругается на отсутствие модуля ipmi_si (подгрузить ручками тоже не выходит) и на отсутствие /dev/ipmi0. Думал получится сбросить, но столкнулся с тем, что загрузиться в ДОС не представляется возможным из-за мёртвого Legacy mode, что, как я понял, уже встречалось и видимо связано с БИОСом (Bba88 Bbac612 Bios Date: 11/22/2019 Rev:3.2), но бифуркацию не проверял. Есть ли какие-то предложения или решения, что можно в таком случае сделать? Решение с управлением через ту же самую ардуинку я знаю, но очень хочется попробовать справится пока что без неё) Насчёт перешивки БИОСа пока тоже не пробовал и не знаю стоит ли вообще шиться, а если и стоит, то на какой.
Решение : Спешу вам сообщить ... Вас ждут чудные танцы с бубном и увлекательные аттракционы. 1. смена BMC т.е перепрошивка на 2.21.1095, такой вполне пойдет 2. настройка BMC читайте с 19 страницы примерно. 3. прошивка другого биоса желательно , нет не так, я бы рекомендовал 231 обычный . ну и уже потом будет работать и дос и не дос и даже legasy и крутилки через ipmitool
ругается на отсутствие модуля ipmi_si (подгрузить ручками тоже не выходит) и на отсутствие /dev/ipmi0
У меня была похожая ситуация. Помог дистрибутив загрузочной флешки с последним KALI linux, перестал жаловаться на отсутствие /dev/ipmi0 и все команды отлично отрабатывались.
Все получилось, спасибо! В настройках NCIS выбрал "Set NCSI Mode to Auto Failover Mode", теперь через один кабель работает и IPMI, и у Debian есть сеть. При этом у IPMI свой ip, у Debian свой.
Осталась еще проблема с загрузкой через NVME, не хочет с него грузится в UEFI mode. Диск вставлен через переходник в pci-e x16. Только прошивка BIOS с драйверами nvme может помочь?
BIOS Version R450X218 10/27/2016 ME version 3.1.3.32 BMC Version 2.36.1315 IPMI 2.0
Сейчас в качестве костыля использую флешку с Opencore, с начала система грузится с нее, потом уже в меню выбираю Debian.
Осталась еще проблема с загрузкой через NVME, не хочет с него грузится в UEFI mode. Диск вставлен через переходник в pci-e x16. Только прошивка BIOS с драйверами nvme может помочь?
BIOS Version R450X218 10/27/2016 ME version 3.1.3.32 BMC Version 2.36.1315 IPMI 2.0
Сейчас в качестве костыля использую флешку с Opencore, с начала система грузится с нее, потом уже в меню выбираю Debian.
с кулерами все верно, так и есть. На счет вашего nvme , у вас весьма низкая версия. если не сложно , для коллекции, сделайте его бэкап и выложите тут. А после поднимите до 231
В итоге посидев вечер и попытавшись по гайдам из инета какими-то костылями запустить ipmitool локально у меня так ничего и не получилось, а попытки получить данные с сенсоров через консоль меня расстроили окончательно, так как проксмокс отказывается видеть любые показатели кроме температуры процов и видюхи. В конце концов я полностью отчаялся и решил зайти опять на веб морду и просто брутфорсить связки логин/пароль... Какое же у меня было удивление когда я понял что я не пробовал логин root... И о чудо, он сказал что для пользователя не задан Emali ID, а значит всё же пользак существует. Тем же самым методом перебора я понял что пароль тоже root и наконец-то получил доступ к долгожданной веб морде. В самой же морде всё тоже не так понятно, почему-то вместо моих 2680v4, которые так и отображаются в том же самом проксмоксе, морда считает что у меня стоят 2623v4... Планки памяти такая же проблема, оказывается у меня вместо восьми 16 гиговых плашек 2400 стоит лишь одна 8 Гб на 2133)) Если говорить про диски и видеокарту, то их, по мнению веб морды, у меня вообще в системе нет. Что касается кулеров, то где-то видел мнение о том, что из-за ошибки датчика доска включает их на полную мощность дабы компенсировать воздушный поток и эта идея мне кажется вполне реалистичной, потому что у меня видится только лишь CPU FAN1 (2000+ RPM), а второго и вовсе в списке нет. UPD: BMC F/W 2.31.1265 BIOS F/W R450X231 UPD2: Я вот только утром сейчас про это подумал, но есть ли шанс что эти данные о процах, памяти и так далее остались от китайца, который просто проверял работоспособность материнки перед продажей? Если же это так, то возможно это как-то можно обнулить и произвести инициализацию оборудования вновь, чтобы доска понимала что там стоит другое... Вот только как...
Последний раз редактировалось evilony 03.12.2024 6:58, всего редактировалось 1 раз.
На счет вашего nvme , у вас весьма низкая версия. если не сложно , для коллекции, сделайте его бэкап и выложите тут. А после поднимите до 231
Можете, пожалуйста, написать процедуру его бекапа и потом обновления? В BMC есть такой раздел по обновлению BIOS, но нет такого чтобы сохранить дамп и обновление только через сеть.
Можете, пожалуйста, написать процедуру его бекапа и потом обновления?
Да, для бэкапа попробуйте программку AFUWINGUI v5.12.03.2074 , читайте 21 страницу. Прошиваться рекомендую через Web как у вас на скрине. Если надумаете прошивать AFUWINGUI , то на свой страх и риск были проблемы отображения названия процов (забавная ситуация)
Вложение:
1212.jpg [ 158.26 КБ | Просмотров: 706 ]
правда мне удалось победить , не без боли и головняка на неделю , ребята помнят)) утилита socflash с первой страницы - бэкапит и шьет только BMC. с ней внимательней тоже .
Да, для бэкапа попробуйте программку AFUWINGUI v5.12.03.2074 , читайте 21 страницу
Я сделал бекап через afuwin текущего BIOS Version R450X218 10/27/2016, но почитав 21 страницу, думаю пока повременю с обновлением, так как не понятно, заработает ли загрузка через NVME или нет.
upd По корпусу хотел еще добавить, так как обдув процессоров идет вверх, то поставил два 120мм вентилятора вверх на выдув и один 120мм на вдув в самом низу.
Я сделал бекап через afuwin текущего BIOS Version R450X218 10/27/2016, но почитав 21 страницу, думаю пока повременю с обновлением, так как не понятно, заработает ли загрузка через NVME или нет.
что то не так скачалось, всего 8 мб биос, нормальный размер 16 мб. Я если честно, не выковыривал этой программкой, только заливал. Видимо она дает возможность заливать и сливать только биосы, без доп блоков МЕ,FRU и т.д., что собсно скорее всего и вышло.