Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 936 • Страница 37 из 47<  1 ... 34  35  36  37  38  39  40 ... 47  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Материнская плата lenovo rd450x hyperscale.

!!! Не путать с Lenovo RD450.

Поделие сумрачного китайского гения.
Вероятно поставлялась в дата центры крупных китайский компаний, типа Tencent и baidu по спец заказу.
На сайте Lenovo тех. поддержка не доступна. Гарантийный срок на эти платы закончился.
Фото и версии
Вложение:
2.png
2.png [ 627.51 КБ | Просмотров: 81420 ]
Вложение:
2023-12-29_11-10-33.png
2023-12-29_11-10-33.png [ 219.33 КБ | Просмотров: 141757 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: фото
foto_rd450x.jpg
foto_rd450x.jpg [ 89.28 КБ | Просмотров: 141757 ]

Известно как минимум о двух видах данной материнской платы c разными встроенными сетевыми картами:
1) 10Gbit*2 сетевой картой на intel i540, визуально можно отличить по наличию радиатора возле PCI-E слотов
Вложение:
Комментарий к файлу: 10g
2023-12-29_11-31-49.png
2023-12-29_11-31-49.png [ 490.29 КБ | Просмотров: 141757 ]

2) 1Gbit*2 сетевой картой на intel i350
Вложение:
Комментарий к файлу: i350
i350.png
i350.png [ 117.32 КБ | Просмотров: 141757 ]
Характеристики
Формфактор: EATX
Чипсет: intel с612
Процессоры: 2*LGA2011-3 2600 v4(v3) intel Xeon Haswel-EP (4,6,8,10,12,14 ядер) от 1,6 до 3,5 МГц
Память: 16*DDR4 2400 МГц (RDIMM, LRDIMM) до 1024 GB
6 PCI-e слотов (2*16x 4*8x) ver 3
3 usb 2.0 (один на плате)
2 Usb 3.0
2 SATA
Встроенный HBA контролер 6gb+ два разъёма SAS SFF-8087
VGA
BMC/IPMI
Особенности платы
Для работы не в комплектом корпусе lenovo необходимы колхозные переходники(которые, как правило, поставляются вместе с платой)
Вложение:
perehod .jpg
perehod .jpg [ 142.6 КБ | Просмотров: 141757 ]

Схема переходников:
Вложение:
lenovo_led.jpg
lenovo_led.jpg [ 36.67 КБ | Просмотров: 141750 ]

pwr sw - кнопка включения
reset sw - кнопка reset
pwr led - светодиод питания
hdd led - светодиод активности дисковой системы
Вложение:
D450X1.jpg
D450X1.jpg [ 121.03 КБ | Просмотров: 141750 ]

Наличие этого переходника обязательно!
Иначе материнка не стартует
Документация к материнской плате.
!Осторожно много китайского языка!
Англоязычной документации найти не удалось!
Вложение:
Lenovo RD450X.pdf [3.93 МБ]
Скачиваний: 4647
Основные выявленные проблемы материнской платы
1) Скудный по настройкам BIOS
2) Глючный BMC/IPMI
проблемы вытыкающие из этого:
3) Неуправляемые вентиляторы.
4) PCIe Bifurcation - не включается/отсутствует в bios.
BIOS
Известно о следующих версиях bios:

2.19 - нет отзывов об эксплуатации
2.31 - отсутствует раздел IntelRCSetup > IIO Configuration
BMC/IPMI
Известно о следующих версиях BMC:

2.36.1315 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров.
3.24.1145 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров, плата не включается через bmc, постоянно засирает лог ошибками, вероятно не родной для этой платы
4.10.1011 - нет отзывов
4.11.1027 - нет отзывов

Партнер

Junior
[m3t4r3x] писал(а):
Версия 0.3

Версия 0.4b

Вложения:
SUPERLENOVO_0.4b.BIN.ZIP [4.41 МБ]
Скачиваний: 51

Junior
Bormut писал(а):
Может попробовать сменить BMC? да, геморно, но шанс ,что с сетевухами все нормально - есть!

Видимо придется, а то после последних манипуляций отвалились все сервисы... По ssh подключается, но cli падает, веб-интерфейс недоступен. Работает только ipmitool, но, как я понял, нужно знать raw, чтобы более детально проводить отладку =/ Буду пробовать завтра программатором шить, какую версию bmc лучше попробовать?

P.S. От шапки толку практически никакого, все приходится по страницам форума искать -_-

Junior
Bormut писал(а):
Refractura писал(а):
Зашел посмотреть как у меня сетевые отображаются. Подключена сетевая BMC и одна из 10Gbe на роутер. МАС 10Gbe сетевой вижу только windows. В BMC, bios их не видно.

Видимо зависит от BMC
Вложение:
12323.jpg

maximalmax90

Может попробовать сменить BMC? да, геморно, но шанс ,что с сетевухами все нормально - есть!

Заморачиваться с заменой прошивки ВМС нет смысла. Сетевая должна работать даже при отключенном (отсутствующем) ВМС. Сетевая весит на pci линии CPU1 и от ВМС не зависит. Надо пробовать запускать в 1 процессорной конфигурации с разными процессорами версии V3 V4, с минимум памяти и свободными pcie слотами.

Member
Refractura писал(а):
Заморачиваться с заменой прошивки ВМС нет смысла. Сетевая должна работать даже при отключенном (отсутствующем) ВМС. Сетевая весит на pci линии CPU1 и от ВМС не зависит. Надо пробовать запускать в 1 процессорной конфигурации с разными процессорами версии V3 V4, с минимум памяти и свободными pcie слотами.

Версия процов V3 V4 на нашей матери не играет роли.
Не согласен на счет того, что сетевые как то привязаны к процам вообще. так как сеть поднимается любая, без старта процов в принципе.

Продолжу топить за прошивку БМС
Еще как вариант, старт на коленке (не в корпусе т.е) , проверив предварительно сбитые кондеры и любой иной мусор на предмет замыкания контактов обратной стороны платы.

Member
maximalmax90 писал(а):
Видимо придется, а то после последних манипуляций отвалились все сервисы... По ssh подключается, но cli падает, веб-интерфейс недоступен. Работает только ipmitool, но, как я понял, нужно знать raw, чтобы более детально проводить отладку =/ Буду пробовать завтра программатором шить, какую версию bmc лучше попробовать?

P.S. От шапки толку практически никакого, все приходится по страницам форума искать -_-

Я попытался выложить свою рабочую версию. но сайт не принимает и вываливает ошибку.
Советую связку
BMC 2.36.1315 Bios 235 или 231
BMC 2.31.1265 Bios 235 или 231
это точно работает, проверянно на нескольких платах. это чисто из своего опыта в 1.5 года работы.

я тут видел на последних страницах новые BMC, выше версий.. но у меня нет их, может и они нормальные.

в архиве биос все же добавился. Этот подарок, прислал дядя Ляо, лично мне на почту. Я делюсь с вами :)
Вложение:
450X235.rar [4.2 МБ]
Скачиваний: 87

Junior
Bormut писал(а):
maximalmax90 писал(а):

Советую связку
это точно работает, проверянно на нескольких платах. это чисто из своего опыта в 1.5 года работы.

Вложение:
450X235.rar

На 1G версии это не работает, на ней вообще проблемы с доступок к BMC, он тупо не доступен после загрузки биоса, возможно как-то сказываются разные сетевые карты, более того bmc не доступен даже через ipmitools из самой системы.

Member
shpinog писал(а):

На 1G версии это не работает, на ней вообще проблемы с доступок к BMC, он тупо не доступен после загрузки биоса, возможно как-то сказываются разные сетевые карты, более того bmc не доступен даже через ipmitools из самой системы.

Получается, у этих версий , иные BMC . Значит, надо тестировать и выяснять какие BMC на рабочих вариантах именно 1g-овых "из коробки"
1 гиговых версий, у меня не было.

Member
[m3t4r3x], ок. Но что сделано?

Junior
Refractura писал(а):

Тоже думаю, что не должны они быть привязаны к bmc. Тем не менее, попробовал - результат тот же.

Bormut писал(а):

Тоже пробовал, прошил одну из 2х версий и одну из 3х - тот же результат + слетают MAC у BMC

Bormut писал(а):

Изначально у меня и была связка BMC 2.36.1315 Bios 235, в итоге на нее сейчас откатился, благо вместе с bios также сдампил bmc.

Собственно, заливка своего дампа решила проблему с тем, что у меня отвалились все сервисы, сейчас работают, как и ранее. Что касается сетевой, когда пришла мать, я на коленке тестировал память, тогда я случайно коснулся радиатора 10G - он по ощущению был градусов 80-90, направил на него настольный вентилятор. Потом, когда уже приехали нормальные кулеры, я снял радиатор этот. Там вместо термопасты был термокамень. Давно все высохло, заменил. И вот я не помню, при самом первом включении были MAC-адреса или нет... Кажется, что были. Отсюда у меня подозрение, что чип просто от температуры деградировал или может шарик какой отошел, но в данной области опыта у меня нет. Поэтому либо закажу еще одну материнку, либо поставлю сетевушку.

Осталась одна проблема... Сервер перестал реагировать на кнопку питания + PWR LED всегда горит. В биос на кнопку стоит unlock (ставил lock/возвращал обратно - не помогло). Включить/выключить сервер сейчас можно только через bmс/ipmitool, что не очень удобно.
И еще один момент - bmc всегда в режиме dedicated работает, на shared не переключается, второй mac есть, но адрес он не получает и на роутере не светится.

Member
maximalmax90 писал(а):
Осталась одна проблема... Сервер перестал реагировать на кнопку питания + PWR LED всегда горит. В биос на кнопку стоит unlock (ставил lock/возвращал обратно - не помогло). Включить/выключить сервер сейчас можно только через bmс/ipmitool, что не очень удобно.
И еще один момент - bmc всегда в режиме dedicated работает, на shared не переключается, второй mac есть, но адрес он не получает и на роутере не светится.

После написанного выше, про кнопку.. считаю, у вас где то коротыш на плате.

Junior
Bormut писал(а):
После написанного выше, про кнопку.. считаю, у вас где то коротыш на плате.

Знать бы, как его отыскать теперь...

Junior
Всем привет!

Я сделал полный дамп BIOS и BMC.
Если кому-то понадобится для восстановления или модификации — берите.

📌 Материнская плата: RD450X версия на 1Gb
📌 Версия BIOS: RD450X210
📌 Версия BMC: 3.28.1167
📌 Метод дампа: программатор T48

🔗 Скачать дамп: https://mega.nz/file/98YziRga#xwNU2X2Ye ... wgZOKQqRqw

Junior
приветствую.
кто то пробовал запустить более одного gpu на RD450X?

Junior
[m3t4r3x] писал(а):
Версия 0.4b

Версия 0.5
Всё, силы ковырять кончились, это последняя, сижу на ней сейчас сам, на гигабитной версии тоже работает если кому надо

oddstan писал(а):
приветствую.
кто то пробовал запустить более одного gpu на RD450X?

Да, всё норм

Вложения:
SUPERLENOVO_0.5.BIN.ZIP [4.41 МБ]
Скачиваний: 119

Junior
[m3t4r3x] писал(а):
Всё, силы ковырять кончились, это последняя, сижу на ней сейчас сам,

Напишите, пожалуйста, что в итоге работает, что не работает.
С каким BMC нормально дружит и как это установить.

Junior
Обновился на 0.5 после билли - работа с переходниками pcie - u2 стала лучше. Однако Сас контролер сам перешел в режим рейда и стал чудить, с ним не заходит в биос. буду разбираться. + переходник x1 pcie -sata вешает систему - не доходит до биоса. Предварительно похимичить с настройками портов?

Junior
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нет видео ни на встройке ни на видяхе (1050ti)

Что уже пробовал
- сброс всего
- Запуск без процов и озу
- Запус с 1 процом без озу и с озу А0 В0
- Смена прошивки BIOS на 超微450 (без неё даже клава не стартовала, щас хоть подсветка заработала)
- Сброс BMC

По поводу ВМС - странные вещи с ней происходят
BMC F/W Version 2.36.1315
BIOS F/W Version R450X231

Это то, что она отображает, насколько это соответствует действительности я не знаю, ибо биос перепрошит, но версия не сменилась, так же показывает, что якобы стоят 2 процессора E5-2680 v4, даже если сокеты вообще пустые, но и у меня камни другие, тоже самое с ОЗУ, показывает, что у меня воткнуты в CPU1 A0 и CPU2 A0 - 8 гиговые планки, даже если вообще пустые слоты (ОЗУ у меня тоже другое на 32 гб планки), не помогло ни сбросов bmc и bios и перепрошивки bios, делал как писали, всё вырубал, все провода отключал (лан, вга и так далее), батарейку вынимал, ждал 20 минут и так далее.

А так всё крутит, всё вертит, вроде как всё работает, но картинку не показывает..

upd:
Видео получил на прошивке bios Lenovo RD450X hyperscale #18392064

На всех других почему-то не было. Но вот поведение BMC осталось такое же, правда сейчас не дает с usb загрузить, тупо не видит флешку (3 шт перепробовал, вроде и cms включил и дуал бут включил, хз что еще надо)

Junior
formatorhdd писал(а):
Обновился на 0.5 после билли - работа с переходниками pcie - u2 стала лучше. Однако Сас контролер сам перешел в режим рейда и стал чудить, с ним не заходит в биос. буду разбираться. + переходник x1 pcie -sata вешает систему - не доходит до биоса. Предварительно похимичить с настройками портов?

Вообщем на 0.5 ни как не удалось запустить последний слот - не проходит проверку биос если в нем какое либо оборудование + заметил баг, иногда после проверки биос 5 гудков, словно видеокарту не обнаруживает (если вставить кабель во встройку, то все нормально, плавающий баг какойто)

Junior
А кто-нибудь пробовал подключать RTX видеокарты с доп питанием? У меня валяется затычка 3050, воткнул с доп питанием, сервер перестал включаться, сетевуха начала сильно греться, обжигая пальцы, сбросил биос, воткнул без доп питания, вообще не крутится. Дальше эксперименты оставил.

Junior
Нужна помощь! Борда циклично ребутится. Батарейку вынимал, обесточивал на длительное время. Через бмс перебирал биосы, сбрасывал настройки.
Сейчас плата с одним камнем и одной планкой, подаю питание на бп и он сразу начинает ребутиться. Если дождаться когда диод начнет мигать, зажимаю кнопку вкл и она перестает перезагружаться. Но включаться не будет, опять ребуты.
До этого плата запускалась пару раз.
Что можно еще попробовать?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 936 • Страница 37 из 47<  1 ... 34  35  36  37  38  39  40 ... 47  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа