Есть ли жизнь после 2011-3 X99? я правильно понимаю что с ddr4 2066 это последний вариант? а все более новые уже ddr5? "народных" вариантов 4677 не появилось? думал еще лет так 5-6 просидеть на 6950x, года до 2030
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2014 Откуда: Петербург Фото: 41
на 4677 только Saphire Rapids = Alder lake ядра, Emerald Rapids с ядрами Raptor lake пока так и не появились на 'народном' 4677. Память ddr5 для 4677 появилась у Teamgroup 6800, у G.Skill 6400.
_________________ Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
4677 народным не является и близко даже у буржуев. HEDT мертв со второй попытки. Несколько неудобно, что основная платформа продолжает успешно косплеить тришкин кафтан в связке "внешнее видео+SSD числом больше одного". А с другой стороны, прямое подключение к процессору второго SSD не самая нужная функция... Владельцам внешних звуковух остается только посочувствовать, 4х линий дополнительно было бы очень желательно заполучить, со свободой, на что их потратить.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2014 Откуда: Петербург Фото: 41
Линии конечно тоже вещь нужная, но не самое главное и важное преимущество платформы в плане скорости. Наличие четырёх каналов у младшего конфига Sapphire rapids позволяет получить от 250 до 300 гигабайт в секунду! Жаль что пятое поколение долго добирается до 'народной' платформы, можно было бы и обновится.
_________________ Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
Ретроклокер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Могилёв Фото: 11
Leonator писал(а):
4677 народным не является и близко даже у буржуев. HEDT мертв со второй попытки.
Новые цпу обещают быть интересными в рамках 4677, ждемс Computex. Если б еще обновили ассортимент мам, а то кроме асуса и асрока ничего нет. SR-4 от EVGA бы... да RIP
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: Москва
max1024 писал(а):
Новые цпу обещают быть интересными в рамках 4677, ждемс Computex.
Будут всего на 2 поколения отставать от мейнстрима, а не на 3?
_________________ "Привет, Мохаммед! Меня зовут Мохаммед, а это мой брат Мохаммед! Спасибор Мохаммеду, что порекомендовал тебя!" ~Майкрософт что-то знает о будущем Японии
Ретроклокер
Varg писал(а):
max1024 писал(а):
Новые цпу обещают быть интересными в рамках 4677, ждемс Computex.
Будут всего на 2 поколения отставать от мейнстрима, а не на 3?
Собственно почему на 2 или 3, сейчас паритет - микроархитекрутра одинаковая, в добавок куча линий и все PCE-E Gen5, ядер не сосчитать. Должны сделать некоторые улучшения, дырки залатать, перейти скорее всего на 1 кристалл и т.д по мелочам. С выходом LGA1851 возможно будет отставание по архитектуре, но надо дождаться обоих анонсов.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: Москва
max1024 По скорости в играх на 3 поколения.
Ну и ценник в $1,600 за самый базовый 16-ядерник, который очень сильно отстает от 7950X3D или хотя бы 14900К, не совсем радует. Даже 20 ядра сапфира заметно слабее 16 райзена. Получается, надо минимум 24 для сравнимости, а вперед он вырывается только от 28 ядер. Это уже $2,200 за самый дешевый 24 и $2,900 за 28-ядерник. Все-таки классический HEDT подразумевал процессоры за $999 или хотя бы $1,200, но не за 3 килобакса, это уже серверный сегмент и точно не "народный".
_________________ "Привет, Мохаммед! Меня зовут Мохаммед, а это мой брат Мохаммед! Спасибор Мохаммеду, что порекомендовал тебя!" ~Майкрософт что-то знает о будущем Японии
Ретроклокер
Varg писал(а):
По скорости в играх на 3 поколения.
вот тут хотелось бы уточнить что под "поколениями" имеется ввиду? Условно пусть 13900/14900/K/KS могут пару ядер на 6 ГГц в игрушках, а 4677 на 1,5 Ггц меньше, но платформа то как бы не на игрушки заточна, хотя FPS будет все аврно приемлем с любой современной ВК, так что отставание в играх есть, но не критичное, зато в остальнмо один плюсы. Мамки кстати стоят дешевле чем на Z790 от тех же асусос и мси (годлайки, экстримы да апексы). Процы да самое слабое звено, надо хотябы двойную стоимоть иметь флагманов на LGA1700. Как то глянул на Али что-то там ES попадается интеерсное, но вопрос совместимости открыт. Надо короче ждать компьютеха там и рефреш 4677 подкатит, момжет и мамки новые выйдут хотя бы пару штук, а то совсем печально смотреть на модельный ряд из 2-3 шт. на весь сокет.
У платформы много PCI-E линий и памяти, что может быть актуально для ИИ-машинок, но там больше играет роль тензорная часть. Ну и хотя бы 8 4090х все равно стоят достаточно, чтобы потянуть и Эпик с его 12 каналами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Москва Фото: 1
Нужна помощь в диагностики проблемы. Купил на Али 7980XE и мать для него Supermicro C9X299 Память - 4 модуля Кингстон 32 ГБ DDR4 3600
При запуске выдает POST 55 и на экране пишет, что нет ни одного модуля памяти.
Я склоняюсь к тому, что проблемы в процессоре. Взять и воткнуть другой процессор или взять другую мать нет. Могу конечно заказать еще, но это та же лотерея по сути.
Ретроклокер
RandomXP проверить все варианты с др комплектующими, проц в др матери, др проц в этой матери и ОЗУ аналогично. Кстати 32Гб модули, надо смотреть что за они, в суппорте нет даже упоминания о тамком объеме, но тут смотря какого они типа еще.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9