Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2004 Откуда: Минск, Беларусь
Приветствую! Когда-то в стародавние дали у меня годами была какая-то такая резиновая по ощущениям маленькая ёмкость с удобным носиком и машинным маслом внутри. После ремонтов всё исчезло) У малой в буке трещит кулер. Бук такой..не дешёвый Приволок машинное масло из машины в канистре. Далее, как вариант, набрать себе в большой шприц, и в оном же хранить. Тема нормальная.. но тут я увидел,что продают специльные силиконовые смазки, при том на диких ягодах 5мл 10 наших бел рублей, то есть 2.5$. Так а что лучше? Или пофигу? Спасибо!!! https://www.wildberries.by/product/smazka-dlya-kulerov-pk-164200656?option=273563963&category=60807
_________________ I am a rich belorussian with a big winner
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
для смазки лучше не смазывать, а менять. Да и не сможете сейчас - гидродинамики все "запечатаны" А обычные втулки сколько не смазывай - всё равно будут гудеть. силикон подходит для смазки пластиковых деталей и лить его туда. где было обычно масло не стоит.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad писал(а):
для смазки лучше не смазывать, а менять. Да и не сможете сейчас - гидродинамики все "запечатаны" А обычные втулки сколько не смазывай - всё равно будут гудеть. силикон подходит для смазки пластиковых деталей и лить его туда. где было обычно масло не стоит.
Хотите сказать и говорите, что в основном изначально в вентилях масло?:) Эх,мир уже не тот. У меня в стационарном ПК стоят вентиляторы на вдув-выдув ..некоторые с 2009 года )) И там как раз доступ к углублению для смазывания) По логике -то можно ещё просверлить себе доступ ..а потом скотчиком сверху залепить, правда что колхоз )) У нас тут бук просто.. от китайского производителя) Бук за свои бабки космический, видик 3060 и всё такое ) Брал летом 2023-го за ~1000$, чуть дешевле. Но вот запчасти... ) Попробуй ещё найди туда вентилятор)
Member
dnshttps://catalog.onliner.by/notebook/maibenben/x558fsfclgre0 Такой вот кросавчик ) Но я в целом понял концепцию) Недавно разбирал - чистил, ставил второй SSD. Теперь разберу - посмотрю,как там вентили выглядят. На клавиатуре стала барахлить одна кнопка .. клавиатуру фиг найдёшь на него) Только кажется на Озоне в одном месте ..и ценник был баксов под 60)))))
Member
Megagad писал(а):
ноут на гарантии? или уже всё?
Годичная гарантия закончилась. Я помню специально разрешение из их официального СЦ по вайберу получал на вскрытие бука,чтобы поставить второй HDD )) Не, за свои бабки бук шикарный, но хотелось бы вот кое-что подправить, в частности дребезжание кулера) Понятно, что с такой начинкой и при таком ценнике ..кулеры не будут самые тихие и долговечные, экономию никто не отменял)
Member
Orakul писал(а):
На последней фотке жестяночка защитная вроде с винтиками, откручивается. Частенько бывает, что сама турбинка просто вытаскивается.
На последней да, но снимается только этот нижний пластмассовый кожух,и на этом всё. Видимо дабы удобней было чистить от мусора/пыли.Сам вентилятор намертво торчит в верхнем пластмассовом кожухе, который прифигачен к нему без возможности культурного разъединения)
Добавлено спустя 16 минут 52 секунды: Нашёл повеселей магазинчик ) https://3delectronics.ru/fan-maibenben-x558.html и доставка 320 российских рублей) В итоге на 5$ дешевле, чем с Озона. Но это бы ладно.. что подкупило..клавиатура на наши 95 бел рублей, а на Озоне 150 ) Так что в случае с удачным кулером можно было бы и клавиатуру тут заказать в будущем. Только далее осталось прикинуть,пройдёт ли оплата) Надо делать виртуальную карту для рус денег.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Brother TORCZ писал(а):
А верхняя часть корпуса пластмассового у кулера специально не снимается Иголкой тыкался.. результата нима. Конечно посверлить приспичило, но при единственном хоть как рабочем экземпляре извращаться не стал.
дык - обычно после снятия "верхней люминиевой" пластины ИНОГДА турбину можно вытащить! А иногда нет. Плю обратной стороне - то монолитная втулка - ковырять бесполезно.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad писал(а):
дык - обычно после снятия "верхней люминиевой" пластины ИНОГДА турбину можно вытащить! А иногда нет. Плю обратной стороне - то монолитная втулка - ковырять бесполезно.
Ну вот приедет второй экземпляр...первый шумящий могу убивать )) буду экспериментировать ) Сверло есть )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Infinity78 писал(а):
Сверло есть )))
Это плохая идея. Попортишь внутренности и крошек пластиковых внутрь натрясешь, которые ничем не отсосешь потом.
Берется простое острое качественное шило и аккуратно проковыривается дырка нужного размера (потом ножиком можно расширить), пластик мягкий, все удобно и никакого мусора. А смазка - литол + силиконовая смазка, густая жижа легко заливается и вентилятор становится практически вечным.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Brother TORCZ писал(а):
Иголкой тыкался.. результата нима.
Фигасе расковырял. Похоже не иголкой тыкал, а гвоздём долбил. Неужели сразу не было понятно что там сплошной металл и ничего не поковырять? Очки что ли купи...
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Infinity78 писал(а):
Литол с маслом смешай и смажь. Ничего больше гудеть не будет
Оно бы прекрасно, да надо сперва добраться туда, куда мазать)
Prophy2000 писал(а):
Это плохая идея. Попортишь внутренности и крошек пластиковых внутрь натрясешь, которые ничем не отсосешь потом.
Берется простое острое качественное шило и аккуратно проковыривается дырка нужного размера (потом ножиком можно расширить), пластик мягкий, все удобно и никакого мусора. А смазка - литол + силиконовая смазка, густая жижа легко заливается и вентилятор становится практически вечным.
Литол у нас только в каких-то гигантских ёмкостях вижу в продаже. С силиконовой смазкой проще) Но пока добраться бы, куда заливать. Ковырять, я предполагаю, это где на фото золотистый кружок?:) Больше -то некуда. Да, шилом - мысль хорошая.
mol61 писал(а):
Фигасе расковырял. Неужели сразу не было понятно что там сплошной металл и ничего не поковырять? Очки что ли купи...
Расковырял скорее пластмассу вокруг) А вот эта круглая блестящая хрень максимум царапается. И похожа она первоначально вообще на наклейку.. что в очках,что без )) Я ж не знаю, чего там китайцы лепят) И что под ней в том числе)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29