1. Старайтесь соблюдать Правила Конференции! Они писаны для всех, в том числе и для этой темы. 2. Прежде чем написать свой вопрос, обязательно ознакомьтесь с разделами Часто задаваемые вопросы, Справочный центр Radeon Software и База знаний (особенно это касается новичков). Ведь может быть ответ на ваш вопрос уже там! 3. Аналогично предыдущему пункту: не ленитесь читать посты других пользователей! В них вы тоже можете найти решение вашей проблемы. И очень убедительная просьба: не нужно всем по сто раз писать об одной и той же найденной проблеме! Это только захламляет тему. Будет лучше, если к комментарию о найденной ошибке вы прикрепите доказательство о том, что вы уже отослали баг-репорт на эту ошибку! Такие комментарии будут смотреться гораздо приятнее, да и в целом ваши действия могут оказаться ценными для всего сообщества! 4. Не нужно обсуждать действия куратора и торопить его! Все претензии и предложения по изменению шапки можно написать куратору в "Личные сообщения". И всегда старайтесь быть вежливым. Помните: как вы относитесь к людям, так и они будут относиться к вам. 5. Фанбойство между лагерями-конкурентами будет жёстко пресекаться! В теме не запрещено упоминать конкурентов, их успехи или неудачи, но ни в коем случае не делать это агрессивно и не провоцировать остальных на выяснения отношений! 6. В теме не допускается флуд. Не нужно захламлять тему, поэтому всегда старайтесь писать по теме, иначе весь флуд и оффтоп будет стираться без предупреждения! 7. Запрещено разводить холивары на такие темы, как "сравнение операционных систем", "майнинг", "телеметрия", "удаление драйверов с помощью сторонних утилит"! Для этих тем в Конференции существуют специальные разделы! Такие холивары будут безжалостно удаляться, а зачинщики и участники получат предупреждения! 8. Не используйте красный цвет в сообщениях — оставьте его для модераторов и куратора! Не злоупотребляйте и остальными цветами! 9. Не рекомендуется использовать односложные сообщения (к примеру, "аналогично", "+1"), дублировать сообщения с просьбой через одно сообщение от Вашего предыдущего (тем более, на одной страничке и посланных в один день) и задавать вопросы, типа "когда выйдут новые драйвера?". Старайтесь не засорять тему! 10. Запрещено обсуждать и выкладывать информацию/слухи без ссылок на источник, а также выкладывать результаты "тестов производительности"! Непроверенный материал будет удаляться во избежание флуда и дезинформации участников форума. 11. Когда задаёте вопрос, старайтесь описать проблему как можно яснее. И обязательно прикрепляйте информацию о вашем компьютере, если её нет в "Профиле" или в "Подписи".
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
A224 писал(а):
эта софтина которую вдруг начал пиарить борода Radeon Tuner это просто оболочка. https://github.com/dumbie/RadeonTuner я её раньше показывал для тех кто хочет ставить драйвер онли и другой гуи. когда последний раз смотрел вроде ничего такая работает всё (какой-то один пункт не работал не помню уже) но мне не надо она не заменяет оптискалер если кто думает что она будет и это делать - нет. только функции дров. разгон вентиляторы настройки и т.д.
Давно уже есть AMD GPU Profile, ещё OptiScaler Client появилась. У всех множество настроек, в том числе апскейлеров, генератора кадров и т. д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 700
Vorvort писал(а):
AMD GPU Profile
ну это для разработчиков больше https://gpuopen.com/rgp/ или что мы должны за них анализировать кадры присылать им: "ВАШЕ ГОВНО НЕ ОПТИМИЗИРОВАНО!!! Быстро работать!"
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 17
Продолжение работы VSR. Контекст: у меня изображение (вместе со шрифтами) размывается в Windows и играх, когда активирую VSR и стандартное разрешение 1920*1080 меняю на 3840*2160
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
mphuZ писал(а):
Продолжение работы VSR. Контекст: у меня изображение (вместе со шрифтами) размывается в Windows и играх, когда активирую VSR и стандартное разрешение 1920*1080 меняю на 3840*2160
Эммм.. а что ты хотел? Это же SSAA, по сути. Бикубический даунсемплинг, в лучшем случае, посредством монитора. Попробуй включить GPU Scaling + Integer Scaling
Phenomenum писал(а):
Эммм.. а что ты хотел? Это же SSAA, по сути.
так SSAA как раз не мылит. Меня уверяют, что при работе VSR нет никакого мыла. А у меня даже в Винде всё плохо, больно смотреть на шрифты и начинает укачивать.
Phenomenum писал(а):
GPU Scaling + Integer Scaling
Целочисленное нужно для мЕньшего разрешения от физического мониторного. Это никак не решает мою проблему.
_________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 700
mphuZ я попробовал сам в винде именно разрешения поменять. я кажется понял в чём дело. когда разрешения меняешь обрати внимание на Scale сколько процентов становится
если поставить 5120x2880 то винда у меня самовольно ставит 150% и при нём, да, мыльно. ставишь 200% всё чётко. короче мылит, но винда, и её можно заставить не мылить
Member
mphuZ писал(а):
так SSAA как раз не мылит.
Не мылит, если программный даунскейл. Аппаратный всегда мылит.
mphuZ писал(а):
Меня уверяют, что при работе VSR нет никакого мыла.
Кто это делает?))
mphuZ писал(а):
Целочисленное нужно для мЕньшего разрешения от физического мониторного. Это никак не решает мою проблему.
Вообще, оно работает в обе стороны. Ты пробовал?
Вообще, в Винде издавна проблемы с масштабированием. Я ещё давно, на 10-й Винде, пробовал настраивать масштабирование для 1080 34" — мылище. + со шрифтами немного помогает настройка ClearType уже под новое разрешение.
Member
A224 писал(а):
в играх такого нет
Есть. VSR х1,5 и шарп на максимум всегда включаешь, иначе мыло. х2 чуть меньше, но всё равно: БИКУБИЧЕСКАЯ ИНТЕРПОЛЯЦИЯ. А если скейлинг только на мониторе, то там и билинейная, наверно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
mphuZ писал(а):
так SSAA как раз не мылит. Меня уверяют, что при работе VSR нет никакого мыла. А у меня даже в Винде всё плохо, больно смотреть на шрифты и начинает укачивать.
Хз, на втором мониторе 24" FHD сейчас попробовал включил vsr и в винде разные разрешения потыкал. С vsr шрифты лучше, обои тоже лучше выглядят. Как у вас мылит? О_О. Ну либо у вас с монитором что-то, либо какие-то настройки хз.
Member
Кстати, забыл. Хотел написать, что с современными играми DX11+, на которые можно установить Optiscaler, VSR уже и не нужен. Ибо в OptiScaler есть встроенный апскейл, который предлагает на выбор аж 8 алгоритмов (из которых, впрочем, нормальные только 4 — Ланкроз и Кайзеровский).
Кайзеровский фильтр самый хороший — это я понял, когда ещё 10+ лет назад делал текстурки для Скурима, и нужно было генерировать мип-мапы. Так вот, он сохраняет четкость мелких объектов, но и сглаживает хорошо.
<TopUpdate> писал(а):
С vsr шрифты лучше, обои тоже лучше выглядят. Как у вас мылит? О_О.
Аппаратный даунсемплинг, реализация которого зависит от монитора (тип матрицы, прошивка). Где-то лучше, где-то хуже. Как правило (в абсолютном большинстве мониторов), картинка сглаживается.
Member
Vorvort Нет, я пока эту штуку попробовал только в БГ3 (ибо там есть запас для 5160х2160), но принцип понятен + выбор фильтров это всегда плюс: можно настроить в каждой игре индивидуально. А через VSR работает только аппаратный даунсемплинг монитора, и выбора нет. Поэтому, если есть запас по производительности, и работает OptiScaler, то ИМХО лучше через OS. Для старых игр на DX 8-9 VSR + шарп из драйвера есть, в любом случае.
Но вот, если ты там поставишь бикубический, то будет понятна разница.
На моём скрине, на самом деле, даже чуть перешарп. Надо будет ещё поднастроить. И там вообще нестандартная хрень. Вроде как инпут через DLSS, в настройках выбрано DLAA (1440 >>> 1440), но если ставить Model 0 (которая как раз для DLAA/FSR AA), то листва вся начинает мерцать. А на Model 1 всё стабильно и красиво.
Member
Phenomenum писал(а):
Аппаратный даунсемплинг, реализация которого зависит от монитора
Я первый раз пробовал VSR на скажем так довольно бюджетном мониторе самсунг который купил в 2018г, и уже для 2018г он был так себе. И на нём включение VSR причём на RX470 работало нормально. И на всех мониторах которых пробовал VSR работал нормально без замыливания изображения. И по сути монитор к работе VSR не имеет ни какого отношения. И если замыливает, то что-то где-то не то настроено.
<TopUpdate> писал(а):
Ну либо у вас с монитором что-то, либо какие-то настройки хз
Никаких настроек нет, я уже и в меню монитора перелазил, ничего не нашёл. Я тоже думал про монитор и старый HDMI порт/кабель, но пока только вы с A224 говорите, что VSR не мылит, а делает всё чётче.
<TopUpdate> писал(а):
Хз, на втором мониторе 24" FHD сейчас попробовал включил vsr и в винде разные разрешения потыкал. С vsr шрифты лучше, обои тоже лучше выглядят.
А можете скрины сделать?
_________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD
Member
mphuZ писал(а):
А можете скрины сделать?
Дак скрины ничего не покажут, только если фотать. Но опять же в этом мало смысла. Я когда смотрю ваши скрины на своём 5К мониторе, у меня 4К скрины выглядят лучше, чем FHD. Поэтому надо видеть своими глазами. Разные мониторы по разному показывают скриншоты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4