Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Если возможно прошу дать совет какой хороший монитор можно взять для игр до 30 тысяч?
Обязательно: IPS, встроенный динамик, герцовака и игровые примочки не нужны. Играю в одиночные игры 60фпс лок.
_________________ Geeforce RTX 3070//Ryzen 5 3600//ASUS TUF B450-PRO GAMING//Samsung 860 EVO 500 Гб//G.Skill Ripjaws V 32 ГБ//be quiet! PURE POWER 11 CM 600W Gold
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
santos12 Герцовка не нужна, а смотришь 180гц мониторы. У 2го походу яркость повыше и поддержка HDR чуть лучше. Но смысла от нее мало, HDR только на миниледах и оледах можно использовать. А высокая герцовка и в сингл играх лучше выглядит чем 60гц
Не нужны игровые примочки и высокая герцовка. Нужен хороший 2К монитор для игр с динамиками до 30к.
_________________ Geeforce RTX 3070//Ryzen 5 3600//ASUS TUF B450-PRO GAMING//Samsung 860 EVO 500 Гб//G.Skill Ripjaws V 32 ГБ//be quiet! PURE POWER 11 CM 600W Gold
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Оттуда Фото: 2
Мой вопрос правильнее задать в теме тупые вопросы, но пока спрошу здесь. Думаю, здесь всё-таки больше пользователей мониторов с опытом. Если что, перенесите туда. Купил уже второй монитор с FreeSync (до этого был Ardor G-Sync/FreeSync), но так и не могу понять, что это даёт. В настройках монитора FreeSync включён, но при высокой герцовке так же есть разрывы кадров. Ставлю ограничение в настройках драйвера по частоте, синхронизацию ставлю "Быстро", тогда всё работает нормально. Правда в том же Crysis 3 на максимальных настройках при изменении кадровой частоты заметны подёргивания картинки, но здесь наверно 5070 не вывозит, с 5080 пока не проверял. Подскажите, что делаю не так. Есть подозрение, что дело в кабеле HDMI, купленном неизвестно когда. Может, пора сменить его на более современный?
Member
caliskan писал(а):
Так ограничение надо ставить не по частоте а сильно ниже. Для 240 гц это около 225 фпс надо ставить
Ставил 120 и 144. Но разрывы пропадают, если только в настройках драйвера для конкретной игры выставить синхронизацию "Быстро". Тогда частота по счётчику FPS не превышает заданную и нет разрыва кадров. Включение/отключение FreeSync в мониторе ничего не даёт. Я и спросил, может проблема в кабеле?
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
MagicHero Нет. По HDMI 2.1 работает. Скорее всего у него более старая версия кабеля. И у монитора я смотрю 2.0 HDMI, по нему возможно не будет работать фрисинк. Так что лучше по DP подключать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 190
Anakeen писал(а):
В настройках монитора FreeSync включён, но при высокой герцовке так же есть разрывы кадров.
caliskan писал(а):
Так ограничение надо ставить не по частоте а сильно ниже. Для 240 гц это около 225 фпс надо ставить
Правильная настройка при наличии Reflex в игре: G-sync - on в мониторе, в драйвере в двух местах:
V-sync в глобальном профиле драйвера - On, в играх выключаешь! Всё, никаких ограничения не нужны. Reflex сам всё делает в паре с V-sync. В играх без V-sync caliskan написал что делать. Low latency mode - On. (его заменяет Reflex в играх где он есть)
А, ну и Win должен поддерживать VRR и опция должна быть включена.
Member
caliskan писал(а):
Ну попробуй через DP подключить. Не должно быть такого. А "быстро" вообще не надо включать
MagicHero писал(а):
Так фрисинкже или у нвидиа это гсинг совместимость работают только по дисплейпорту и вроде за все это время ничего не поменялось.
Да, так и есть. Проблема была в кабеле HDMI.
-SPQR- писал(а):
Правильная настройка при наличии Reflex в игре: G-sync - on в мониторе, в драйвере в двух местах:
После замены кабеля HDMI на DP данная опция стала доступна, как и 240Hz в настройках монитора.
-SPQR- писал(а):
V-sync в глобальном профиле драйвера - On, в играх выключаешь! Всё, никаких ограничения не нужны. Reflex сам всё делает в паре с V-sync. В играх без V-sync caliskan написал что делать. Low latency mode - On. (его заменяет Reflex в играх где он есть)
А, ну и Win должен поддерживать VRR и опция должна быть включена.
В панели управления NVIDIA "Глобальный профиль" включил V-Sync и там же там же режим низкой задержки. Где находится VRR и как его включить в Windows 10 не нашёл. Проверил в Crysis 3, теперь при падении частоты кадров нет подёргивания картинки, всё плавно и никаких разрывов нет.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
A224 писал(а):
не зависит от интерфейса. работает на HDMI и DP
Очевидно, у меня старый кабель HDMI, с ним опция G-Sync в драйвере была недоступна.
Main Character
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Для gsync HDMI должен быть 2.1 в мониторе. С картой AMD freesync может и заработает, но на nvidia тут только DP, если речь про монитор Redmi из профиля.
_________________ Исследования показывают, что хранить лестницу в доме опаснее, чем ружье. Поэтому у меня 10 ружей, на случай, если какой-нибудь псих попытается протащить лестницу.
Member
4e_alex писал(а):
Для gsync HDMI должен быть 2.1 в мониторе. С картой AMD freesync может и заработает, но на nvidia тут только DP, если речь про монитор Redmi из профиля.
На INFINITY PRO AQ27H1 с HDMI 2.1 так же была недоступна опция G-Sync в Nvidia APP. Сначала не было времени заниматься поиском, в чём проблема, а чуть позже отправил его ребёнку в другой город для учёбы. С Redmi заработало после замены на кабель DP 2.1. Честно, никогда не заморачивался подбором, просто купил подходящий по длине кабель HDMI, а насчёт версий как-то даже не думал. Может и на предыдущем мониторе всё бы заработало. Но сначала я купил ещё один монитор, а уже потом приобрёл новый кабель.
возможность есть, но менять с 60 до 120гц как-то глупо наверное, если менять то менят наверное и 180гц + я так полагаю еще мой райзен 1600 придеться менять?
и у меня сейчас 27 дюймов хочется 32+ взять а этот оставить как второй монитор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 190
Anakeen писал(а):
Где находится VRR и как его включить в Windows 10 не нашёл
"Переменная частота" что-то там. Ищи в меню Дисплей. Так как у тебя 5070, то можешь поставить галочку для проверки вот тут:
В игре, в правом верхнем углу, если всё работает, появится надпись G-sync.
кукажана-кукарелла писал(а):
возможность есть, но менять с 60 до 120гц как-то глупо наверное,
Это самый лучший переход до 240гц. Ты получаешь уменьшение ровно в два раза: 60гц = 16.666666666667 ms 120гц = 8.3333333333333 ms 180гц = 5.5555555555556 ms 240гц = 4.1666666666667 ms
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8