CM
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: Москва
Мини-FAQ
Первое, на что смотреть: Для ПК: LG 48C1, 42C2. Универсальный: LG 65C2 (1, X, 9) Бюджетный: LG 55A1 или старые серии не ниже B8 Для кинотеатра: LG 83C1 (все 83" панели Evo) Лучшее качество картинки: LG 65 G2, Samsung S95B (где что лучше)
Производители
Существует 4 крупных производителя матриц: 1. LG. Размеры - 48", 55", 65", 77", 83", 88". Технология WOLED. Также POLED для телефонов. 2. Samsung. Размеры - от 1" до 16", недавно добавил 55" и 65" QD-OLED. 3. Мелкосерийка от Sony и JOLED до 30".
Все матрицы для ТВ производятся LG. Им принадлежат патенты на WOLED, а это единственная технология, подходящая для телевизионных размеров. ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED.
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит от эфирного ТВ, в штатах в основном CNN, а также от старых платформерных игр. В 2020 году выгорел OLED, который поставили в аэропорту Сеула показывать рейсы, остальные 20+ в том же а/п в порядке.
2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это C7) не выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.
3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.
4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока.
5. А вот с разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.
6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.
7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице. У каждого пиксела есть 20-40% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.
OLED-мониторы
Специальных OLED-мониторов практически нет, только для профессионального видео-мастеринга. Проблем с выгоранием случалось много, т.к. защита отсутствует. JOLED экспериментирует с печатью OLED.
Практически я лично 5+ лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность. С последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.
Целесообразность использования OLED как монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-15" даже хорошие IPS в Surface Book или MBP на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero. В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Лучшим OLED в качестве монитора сейчас является LG 48C1. Поддерживает 120 Гц в 4К, хорошо защищен от выгорания. Тем не менее *совсем* наглеть не стоит. Ожидается выход 42" моделей в линейке 2022 года.
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.
Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1000 cd/m2. Общая яркость изображения примерно одинакова. Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели, установленные в LG G1, Sony A90J, Panasonic HZ2000
Если бюджет ограничен, в России основной выбор будет между LG B и C серий. У B серий максимальная яркость немного занижена. При этом она вполне достаточна, если не пытаться смотреть темные фильмы в светлой комнате. Вопрос "стоит ли С переплаты" индивидуален. По моему личному мнению, +10% стоит, а +20% уже нет. В других странах встречаются бюджетные версии от Visio и Hisense. Это та же панель, но электроника хуже.
Если хочется приобщиться подешевле, можно рассмотреть 55B8 (от 65 т.р. на сентябрь 2021), просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 60 Гц в 4K или 120 в 1080p. Картинка будет достаточно близка к лучшим вариантам.
Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр важен низкий входной лаг, с чем у телевизоров не всегда хорошо. Самый низкий - у LG, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".
У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG. Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.
_________________ Рептилоидной Рассой готовили для Захвата напрасно планету Земля
• Алгоритмы компенсации качества изображения, которые могут обнаруживать отклонения вольтажа каждого субпикселя, определять степень его ухудшения во времени и выполнять электрическую компенсацию. • Контроль пиковой яркости во времени, который будет постепенно снижать яркость неподвижного изображения через 2 минуты. • Алгоритм извлечения логотипа, который может обнаружить фиксированный логотип на экране и уменьшать его яркость, чтобы не выгорел OLED. • Пиксельный модуль, который с заданной периодичностью смещает всё изображение на несколько пикселей.
Цитата:
OLED-телевизоры абсолютно заслуживают зрительской любви за свой потенциал качества изображения. Но по крайней мере на данный момент мы должны признать, что любовь к OLED-телевизорам иногда сопровождается испытаниями и невзгодами.
Цитата:
Учитывая, какие маститые бренды занимаются этой проблемой, можно ожидать устойчивого прогресса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
Летом купил 55c8, картинка огонь, никогда ничего подобного не видел. Сразу купил к нему саундбар lg sk10y и медиаплеер nvidia shield, полет нормальный .
_________________ i9-9900k, asus z390 apex XI, g.skill 2х16gb 4000cl16, asus 3080Ti strix oc
Эта статья,во всяком случае половина сверху, о RGB Олед мониторах..."Игровой" там судя по статье 21,6" Fullhd монитор..структура скорее всего WRGB. Уже несколько лет массово Олед мониторы производит Сони...самый известный из них RGB Олед Sony BVM-X300 https://gs-corp.ru/katalog-tovarov/Vide ... nitor_Sony
Олед изготовлять только время попусту терять, для игры в солитер необходим непросто плотный белый но он должен иметь еще небольшой жемчужный отблеск, иначе могут возникнуть большые проблеммы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: Киров
345thf Успокойтесь.. .В телевизорах этого года ЛЖ уже отличный белый...В Сони AF8/AF9 еще белее.... А монитор Sony BVM-X300, этот вообще на сегодня является эталоном качества цветопередачи...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Минск
взял себе, пока еще в эту страну можно было что то такое привезти, Philips 55POS9002 + nvidia shield = огонь просто. Отдельно радуюсь эмбилайту. Переехал на него с панасониковской плазмы, жк и прочие qled - не перевариваю. Выгорит - хрен с ним, куплю новый
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения