Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
xyligano писал(а):
при долговременной постоянной нагрузке ввиду нагрева жидкости в контуре
Бессмысленное занятие, если честно. Сколько там жижи - поллитра примерно? Прогреется она вся за 10-15 минут до рабочей температуры, дальше практически точка равновесия уже будет. Если хочется быстрее узнать именно предельную температуру (ближе к установившемуся режиму) - проще выключить вентиляторы и/или закрыть рад (я так и делал), а уже после нагрева заведомо чуть выше обычной температуры включать вентили и смотреть, в какую сторону температуры изменятся, если вообще будут меняться. Если падать начнет, значит точно выше уже не будет. И при длительном прогреве нужно еще и температуру в помещении стабилизировать, это не так просто: у Сереги кондей вроде в отдельной комнате без окон, а я вот сидел с термометром и двери открывал/закрывал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
xyligano писал(а):
круто. а как теперь сравнить СО?))
Легко – по сопоставлению с Phanteks.
По поводу длительных тестов – я увеличивал время нагрузки с 20 до 40 минут, и температура не менялась вообще, а если и менялась, то только уже в силу нагрева комнатной температуры не более чем на 1 градус Цельсия. Так что, как сказал Хитрый John – смысла в таком тесте немного совсем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 69
Это считается косяком или в пределах нормы? Судя по комментариям сверху, воздух, недолив и все в этом духе нормально для изкоробочных систем? И можно как-то заставить ее не раскручиваться на низких температурах. А то она постоянно на температурах 30-50 градусов раскручивается и затухает, в биосе управления помпой отсутствует, в аиде показывает постоянные 2200 оборотов. Или я че-то не так понял? В гугле все советуют пихать памп не в памп, а в фан, чтоб он на 100% пахал, типа постоянный контроль оборотов плохо для нее. Правда что ли? Если да, то нафиг этот вертолет надо взад отнести.
И еще Асус лоханулись, у них в документации к материнке перепутаны местами коннекторы AIO_PUMP и CHA_FAN. Судя по всему правильно так, как указано на самой плате, а не в документации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2012 Откуда: Пермь Фото: 2
ultrafx писал(а):
В гугле все советуют пихать памп не в памп, а в фан, чтоб он на 100% пахал, типа постоянный контроль оборотов плохо для нее. Правда что ли?
Да, у меня в CPU_FAN воткнута помпа, в SYS_FAN1 (соседний с cpu) - вентиль радиатора. Так обороты помпы постоянные 2200. И еще, последнее время стал замечать, что помпа после запуска системника воет ~1 минуту, потом стихает (как в видосе у тебя), но такое не всегда происходит... СЖО еще и полугода даже нет.
ultrafx писал(а):
воздух, недолив и все в этом духе нормально для изкоробочных систем?
Воздух да, присутствует, периодически есть журчание. Честно говоря - вернул бы, если начнет шуметь постоянно, так и сделаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
ultrafx писал(а):
Это считается косяком
Это уже только разбирать, чистить, менять жидкость Норма - это журчание вроде ручья горного А то, что в видео простым доливом обычно не решается уже - оно через пару дней/недель уже начинает опять бесить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 69
Сейчас поигрался с настройками вентиляторов и помпы, и, походу, я ошибся, на гул влияет изменение оборотов вентилятора радиаторы, а не помпы. А то, что помпа всегда показывала 2200 оборотов - не глюк, а так и есть, то есть это не помпа раскручивается, она всегда с одной скоростью и работала, а для изменения оборотов нужно было в биосе включить управление aio_pump. И именно в этот момент до меня стало доходить, что я ошибся. Потому что изменяя обороты помпы никаких звуков я не услышал. Зато сразу услышал тот самый гул с ролика, когда начал крутить обороты вентилятора радиатора. Так что завтра поменяю вентилятор.
Всем спасибо, потом еще отпишусь. Потому что есть подозрение, что шуметь может не сам вентилятор, а резонирующий радиатор/корпус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 69
Все, заменил вентилятор (родной от корпуса посадил, который как раз пришлось снимать, чтобы радиатор повесить), теперь все тихо и даже под нагрузкой шум минимальный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2011 Фото: 71
Будет ли профит поменять noctua nh-d15 на? 1) Alphacool Eisbaer 240 2) Corsair Hydro H115i Pro 3) Alphacool Eisbaer 280 4) fractal design kelvin s36 Что из них лучше для разгона 8700К? Или может что-то другое посоветуете?
уважаемые, столкнулся с проблемой, резко стали появляться скачки температуры при нагрузке, если раньше все нарастало ровно, то теперь нет: в LinX после 20 секунд приходиться останавливать, температура под 90. заменил термопасту, выиграл пару градусов. в играх 60-75 держится. работаю вахтами, заметил на прошлой межвахте выделение на радиаторе в виде соли размером 6-7 мм между ребер радиатора, но все работало как всегда. приехал сейчас - пошли пляски. обнаружил, что половина радиатора горячая, а вторая - холодная. можно выбрасывать кракен х61 на помойку? полет 3,5 года из 6-ти гарантированных производителем. кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? и имеет смысл ставить сво, когда у тебя имеются перерывы по 2 месяца, как раз для развития живности в сво?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Neil666 писал(а):
обнаружил, что половина радиатора горячая, а вторая - холодная. можно выбрасывать кракен х61 на помойку?
Варианты: 1) попробовать обратиться в NZXT за гарантией. Есть не нулевая вероятность, что получишь новую бесплатно 2) снять, аккуратно разобрать, промыть радиатор внутри дистилированной водой, продуть, промыть раствором кислоты оставив её в радиаторе на 20-30 минут (40гр лимонки на 500мл дистилированной воды), снова промыть дистилированной водой, продуть. Насухо вытереть что можно вытереть. Т.к. шланги не съёмные просушить толком не выйдет Купить в автомагазине антифриз с маркировкой g12++ Залить в контур сколько сможешь. Собрать водоблок к шлангам. Найти способ подать питание на помпу (самый простой - установить любой кулер на процессор, помпу запитать от платы в стороне дабы не пролить жидкость на плату). Доливать антифриз в контур потряхивая и меняя ориентацию радиатора. Очистить зубной щёткой под проточной водой микроканальную структуру медной пластины-основания. Можно также минут на 30 в кружку с лимонкой положить и после промыть. После удалить подтеки и собрать водоблок до конца, убедиться в правильной установке прокладок и отсутствии подтеков жидкости - можно оставить просто лежать на столе рабочую сжо и наблюдать. Обычно подтекает через винты или в месте входа шлангов Если все ок - ставить на процессор и пользоваться дальше С антифризом сдохнет раньше, чем снова начнутся проблемы с контуром
Neil666 писал(а):
когда у тебя имеются перерывы по 2 месяца, как раз для развития живности в сво?
Нет там толком живности. Есть коррозия. Если уже не до дыр - хорошо) Конечно кулер надёжнее, но чистка самостоятельно тебе станет рублей в 400-500 и пару часов времени. Если не получится - будешь думать на что менять. А пока есть смысл попробовать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения