Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
xyligano писал(а):
при долговременной постоянной нагрузке ввиду нагрева жидкости в контуре
Бессмысленное занятие, если честно. Сколько там жижи - поллитра примерно? Прогреется она вся за 10-15 минут до рабочей температуры, дальше практически точка равновесия уже будет. Если хочется быстрее узнать именно предельную температуру (ближе к установившемуся режиму) - проще выключить вентиляторы и/или закрыть рад (я так и делал), а уже после нагрева заведомо чуть выше обычной температуры включать вентили и смотреть, в какую сторону температуры изменятся, если вообще будут меняться. Если падать начнет, значит точно выше уже не будет. И при длительном прогреве нужно еще и температуру в помещении стабилизировать, это не так просто: у Сереги кондей вроде в отдельной комнате без окон, а я вот сидел с термометром и двери открывал/закрывал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
xyligano писал(а):
круто. а как теперь сравнить СО?))
Легко – по сопоставлению с Phanteks.
По поводу длительных тестов – я увеличивал время нагрузки с 20 до 40 минут, и температура не менялась вообще, а если и менялась, то только уже в силу нагрева комнатной температуры не более чем на 1 градус Цельсия. Так что, как сказал Хитрый John – смысла в таком тесте немного совсем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 69
Это считается косяком или в пределах нормы? Судя по комментариям сверху, воздух, недолив и все в этом духе нормально для изкоробочных систем? И можно как-то заставить ее не раскручиваться на низких температурах. А то она постоянно на температурах 30-50 градусов раскручивается и затухает, в биосе управления помпой отсутствует, в аиде показывает постоянные 2200 оборотов. Или я че-то не так понял? В гугле все советуют пихать памп не в памп, а в фан, чтоб он на 100% пахал, типа постоянный контроль оборотов плохо для нее. Правда что ли? Если да, то нафиг этот вертолет надо взад отнести.
И еще Асус лоханулись, у них в документации к материнке перепутаны местами коннекторы AIO_PUMP и CHA_FAN. Судя по всему правильно так, как указано на самой плате, а не в документации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2012 Откуда: Пермь Фото: 2
ultrafx писал(а):
В гугле все советуют пихать памп не в памп, а в фан, чтоб он на 100% пахал, типа постоянный контроль оборотов плохо для нее. Правда что ли?
Да, у меня в CPU_FAN воткнута помпа, в SYS_FAN1 (соседний с cpu) - вентиль радиатора. Так обороты помпы постоянные 2200. И еще, последнее время стал замечать, что помпа после запуска системника воет ~1 минуту, потом стихает (как в видосе у тебя), но такое не всегда происходит... СЖО еще и полугода даже нет.
ultrafx писал(а):
воздух, недолив и все в этом духе нормально для изкоробочных систем?
Воздух да, присутствует, периодически есть журчание. Честно говоря - вернул бы, если начнет шуметь постоянно, так и сделаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
ultrafx писал(а):
Это считается косяком
Это уже только разбирать, чистить, менять жидкость Норма - это журчание вроде ручья горного А то, что в видео простым доливом обычно не решается уже - оно через пару дней/недель уже начинает опять бесить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 69
Сейчас поигрался с настройками вентиляторов и помпы, и, походу, я ошибся, на гул влияет изменение оборотов вентилятора радиаторы, а не помпы. А то, что помпа всегда показывала 2200 оборотов - не глюк, а так и есть, то есть это не помпа раскручивается, она всегда с одной скоростью и работала, а для изменения оборотов нужно было в биосе включить управление aio_pump. И именно в этот момент до меня стало доходить, что я ошибся. Потому что изменяя обороты помпы никаких звуков я не услышал. Зато сразу услышал тот самый гул с ролика, когда начал крутить обороты вентилятора радиатора. Так что завтра поменяю вентилятор.
Всем спасибо, потом еще отпишусь. Потому что есть подозрение, что шуметь может не сам вентилятор, а резонирующий радиатор/корпус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 69
Все, заменил вентилятор (родной от корпуса посадил, который как раз пришлось снимать, чтобы радиатор повесить), теперь все тихо и даже под нагрузкой шум минимальный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2011 Фото: 71
Будет ли профит поменять noctua nh-d15 на? 1) Alphacool Eisbaer 240 2) Corsair Hydro H115i Pro 3) Alphacool Eisbaer 280 4) fractal design kelvin s36 Что из них лучше для разгона 8700К? Или может что-то другое посоветуете?
уважаемые, столкнулся с проблемой, резко стали появляться скачки температуры при нагрузке, если раньше все нарастало ровно, то теперь нет: в LinX после 20 секунд приходиться останавливать, температура под 90. заменил термопасту, выиграл пару градусов. в играх 60-75 держится. работаю вахтами, заметил на прошлой межвахте выделение на радиаторе в виде соли размером 6-7 мм между ребер радиатора, но все работало как всегда. приехал сейчас - пошли пляски. обнаружил, что половина радиатора горячая, а вторая - холодная. можно выбрасывать кракен х61 на помойку? полет 3,5 года из 6-ти гарантированных производителем. кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? и имеет смысл ставить сво, когда у тебя имеются перерывы по 2 месяца, как раз для развития живности в сво?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Neil666 писал(а):
обнаружил, что половина радиатора горячая, а вторая - холодная. можно выбрасывать кракен х61 на помойку?
Варианты: 1) попробовать обратиться в NZXT за гарантией. Есть не нулевая вероятность, что получишь новую бесплатно 2) снять, аккуратно разобрать, промыть радиатор внутри дистилированной водой, продуть, промыть раствором кислоты оставив её в радиаторе на 20-30 минут (40гр лимонки на 500мл дистилированной воды), снова промыть дистилированной водой, продуть. Насухо вытереть что можно вытереть. Т.к. шланги не съёмные просушить толком не выйдет Купить в автомагазине антифриз с маркировкой g12++ Залить в контур сколько сможешь. Собрать водоблок к шлангам. Найти способ подать питание на помпу (самый простой - установить любой кулер на процессор, помпу запитать от платы в стороне дабы не пролить жидкость на плату). Доливать антифриз в контур потряхивая и меняя ориентацию радиатора. Очистить зубной щёткой под проточной водой микроканальную структуру медной пластины-основания. Можно также минут на 30 в кружку с лимонкой положить и после промыть. После удалить подтеки и собрать водоблок до конца, убедиться в правильной установке прокладок и отсутствии подтеков жидкости - можно оставить просто лежать на столе рабочую сжо и наблюдать. Обычно подтекает через винты или в месте входа шлангов Если все ок - ставить на процессор и пользоваться дальше С антифризом сдохнет раньше, чем снова начнутся проблемы с контуром
Neil666 писал(а):
когда у тебя имеются перерывы по 2 месяца, как раз для развития живности в сво?
Нет там толком живности. Есть коррозия. Если уже не до дыр - хорошо) Конечно кулер надёжнее, но чистка самостоятельно тебе станет рублей в 400-500 и пару часов времени. Если не получится - будешь думать на что менять. А пока есть смысл попробовать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения