Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18419 • Страница 7 из 921<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 921  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
eastSiR Они работают только как погружные?

Партнер

Advanced member
Y@m@k@si
Предполагались погружными, но я переделал во внешние.
Термоклеем залил вход шнура питания и контур прижима камеры с ротором - на фотке голубая штучка - ее на герметик.

Member
Три года занимаюсь СВО. Все аквариумные помпы, независимо от производителя, расчитаны на непрерывное длительное время работы при соблюдении паспортных нагрузок. В СВО паспортные параметры помпы, как правило, в работе не соблюдаются. ИМХО, NOVA нормальная помпа, если ее не напрягать. Напряг состоит в том, что подача жидкости во всасывающий патрубок должна быть "свободной" т.е. для нее забор жидкости желателен из резервуара, а на выходном патрубке сопротивление должно соответствовать теххарактеристикам. Реально, это не соблюсти, но проверьте так: поставьте помпу в ванну, нагрузите выходной патрубок шлангом паспортной длины и послушайте шум работы помпы. А потом, сравните с реальной системой, если появились клацающие шумы или низкочастотный рокот, это есть не паспорный режим по нагрузке. В принципе это не сильно страшно, помпа проживет до следующей модернизации СВО, а что она будет, если понравилось творчество, я Вам гарантирую.

Advanced member
Alashco
Все помпы на фотках тут и на ПС - НЕТО

Мне нужна просто хорошая помпа:)
Вот максимум что у нас есть:

http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... 0069-1.jpg
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... 0071-1.jpg

Member
Serop78 А чем тебе эта не нравится?

Добавлено спустя 6 минут, 13 секунд:
Да и что-то неверится что в целом Сургуте нормальных помп нет...

Member
eastSiR
Цитата:
можешь дать мне инфу по HYDOR L30?

Какая именно инфа интересует? Описания здесь: http://www.hydor.it/inglese/seltz_l.htm и здесь http://www.hydor.it/inglese/s_seltz_l.htm

У меня L30

Member
Alashco
Цитата:
HYDOR L30

27 ватт, не много?

Member
_derby
Цитата:
27 ватт, не много?
Если не сильно шумит - то нормально. У меня Atman AT-305 мощностью 25 ватт (1.3 м, 1200 л/ч). Сейчас засунул термопару в расширительный бачек (сейчас в нем залито около 6 литров и еще ~0.5 литра в системе) - показывает 28 градусов при комнатной температуре 25. Вода охлаждает проц и видюху (конфигурацию можно посмотреть в профиле), охлаждаясь в печечном радиаторе от ВАЗ-2101-07, который продувается блоком из четырех 92 мм вентиляторов, подключенных на 8 вольт. Прогоню сейчас какой-нибудь S&M и напишу, как при этом изменится температура воды.

Добавлено спустя 27 минут, 34 секунды:
При прогоне S&M температура воды поднялась с 28 до 29 градусов. Температура процессора поднималась с 41 до 49 градусов.

Member
Spiny79715
Цитата:
показывает 28 градусов при комнатной температуре 25

меня интересует этот момент. Как так температура комнатная не равна температуре покоя жидкости (т.е. наоботот :)). Спрашиваю потому, что у меня такая же фигня. Может кто объяснить?

Advanced member
rednameless
Есть и внешние, я переделал свою из погружной во внешнюю, фотки помп и их фонтанчиков есть в этой ветке и на моей ПС

День всем добрый!
Таки какая все же помпа лучше? Или как ее сделать лучше...
Собрал водяное охлаждение (пока только на процессор). Все как и положено: радиатор от ихней медной автопечки в отдельном кожухе с двумя карлсонами на 80 мм и на 7 V, водоблок из отечественной меди на токарном станке точеный, помпа в расширительном бачке из Китая Atman 202 1200 л/ч на 1,3 м, реально дает в контуре около 150 л/ч. Результатами по температуре удовлетворен (33-35 °С в простое, 46 °С через 2 часа S&M, температура воздуха 24-26 °С, воду не мерял - еще термометр не купил). В воду добавил реагент анавидин - фунгицид. Но вот помпа! Через несколько дней начала сильно шуметь: не вибрация, а постукивание. Крайне неприятно. В форуме читал, что помогает смазка вала - смазал литолом. Помогло на 1 час. Разобрал помпу снова - смазку смыло. Ну, снова смазал. Сижу жду, когда и эту смоет. Как народ с этим борется? Есть рецепты?

зоомаги мона найти и по поиску...
Набираешь ЗООМАГАЗИНЫ В МОСКВЕ
http://www.zootovary.ru/index.php?url=shops
я вот слишком наверное поторопился с покупкой помпы.
польская ,на ней написано CIRCULATOR 350 POWERHEAD
вроде 350 литров на столб 70 см....
как я почитал этот форум понял что маловато

Member
рамзес третий
Цитата:
вроде 350 литров на столб 70 см....
как я почитал этот форум понял что маловато

- Это еще как сказать..
- В "Аквариусе-2" и послабее была - и ничего, справлялась
- А почем и шумная ли?

Member
Хочу поделиться с вами своим опытом :)
И так, за последнее время у меня побывало 3х помпы:
1.) AquaEl 300л/ч; 2.6w
2.) Aquel Turbo Filter 1100л/ч 1.1м
3.) Sicce Nova 800л/ч; 10Вт; 1.6м
Первая помпа показала себя довольно хорошо в плане шума. т.е шума не было, в прочем как и напора - помпа не смогла прокачать "обычную водянку" и только после часа усилий, многочисленных порезов о радиатор (которым приходилось буквально жонглировать выгоняя воздух), так вот, после часа усилий наконец-то побежала тоненькая струйка воды...
За три часа температура с 28 поднялась до 46-48 (радиатор без обдува), после чего эксперименты решено было прекратить.
Помпа номер два была довольно крупной, поэтому в корпус не влезла бы.. Испытания проводились в ванне, помпа показала хороший напор но отвратительные акустические характеристики, т.е. визжала и дребезжала как могла.. К тому же прилично грелась... С мыслями "не надо нам такого счастья" помпа поехала обратно в зоомагазин..
Третью помпу я купил на рынке "садовод" (в Мытищах), павильон "Фонтаны, насосы и т.д.". Как только её увидел испугался - мелкая она какая - то, детская что ли :?: Ну ничего! Купил, привез, достал радиатор от автодвижка, налил ведро воды, все подключил и... включил! Помпа слегка загудела (через 5мин. гудешь прекратился) и начала качать воду.. Тут обнаружился первый прорыв - соединение шланга и штуцера радиатора.. Ну ничего, замотал, заклеил, хомутом зажал. Запускаем помпу, через 30 сек. радиатор существенно потяжелел, воды в ведре стало меньше половины... Срочно долить воды!! Сказано, сделано. Через 1мин из радиатора начало что то вытекать :) [вода из ведра], через 1.3мин из штуцера радиатор вырывалась уверенная, напористая струя :) Помпа без всякой помощи прокачала огромный автомобильный радиатор!! На радостях, я дал её на "съеденье" еще четыре ведра воды, после чего довольный пошел пить чай..
Так, моим выбором стала Sicce Nova 800л/ч.
Желаю всем найти свою хорошую и тихую помпу! :beer:
Кстати, Nova я уже продал, появился вопрос:
Что лучше взять:
Снова Nova :)
Или Sicce Idra (1300л/ч, 2.2м, 25вт)

Member
DxPow
Ищу NOVA на 800 л/ч у нас в регионе уже недели 2.
Чувствую прийдется или заказывать через инет, или выбирать другую помпу.
В связи с этим вопрос - ты свою NOVA продал из каких побуждений?
Цитата:
Желаю всем найти свою хорошую и тихую помпу!

Уж не начала ли она шуметь после некоторого срока эксплуатации? ;) А то, насколько я знаю, гарантийные обязательства при покупке через инет исполняются продавцом довольно долго и мороки для покупателя это создает не мало.

Advanced member
DxPow
Цитата:
Или Sicce Idra (1300л/ч, 2.2м, 25вт)

Ты её видел? 24мм внутреннее сечение штуцера 28 внешнее, попробуй еще и шланги найти...

Друзья, Ищите Хето. Это либо копия с Hydor, либо их дешевое производство. Я склоняюсь ко второму, хотя когда покупал думал, что первое. Hydor L40 3000р и Heto QD-3800 600р. Это вам не Zalman vs PCCooler, тут разница в цене 5 раз.
Кто не знает Hydor - она в ватерчилах от Asetek

Когда-то я хотел статью написать про помпы, и хето в том числе, да энтузиазм прошел после критики моих статей. Хотя куча фоток, тестов понаделано, в том числе и с переделками во внешние (Думаю именно на этом Hydor и сэкономила при производстве heto). Это действительно отличные помпы.

Member
KoXed
Цитата:
теплота как думаешь куда будет уходить?

В погружной помпе в качестве охладителя выступает вода, поэтому для погружной мощность - это критично.
Внешняя помпа охлаждается окружающим воздухом и значительно нагревать воду не должна (или от мощности помпы начинает разогреваться крыльчатка и она в свою очередь сильно греет воду ? ;))

Advanced member
KoXed
Цитата:
Думаю,что 25 Ваттная помпа - это несколько ... многовато

Вот оттестил я помпы и вижу реальные данные (коробочные только ватты) Хето QD-2800 25вт 580 л/ч 1,2м
Вспоминаю свою первую помпу Aquel Turbo Filter 1100л/ч 1м 14ватт с подобными показателями.
Вот встает вопрос - почему одна 14вт а вторая 25вт? Почему моя QD-3800 35вт, а Hydor-L40 40вт? Почему Swiftech MPC650 имеет 1200л/ч 3,1м реальные и всего 19вт, хотя по графикам от 6вт до 50вт (точно не помню, но очень много, лень искать)?
Может гонят они все про мощности?

А вообще помпу надо подбирать под контур, что одному хорошо, то другому излишек/нехватка.

А лично мое имхо - помпа должна быть абсолютно бесшумной в первую очередь, пусть она хоть 100вт...

Добавлено спустя 4 минуты, 29 секунд:
R2D2
60-80% тепла внешняя помпа отдает именно воде, и вал у меня реально разогревался градусов до 60 или больше (через 5 минут после выключения помпы вытащил ротор... часа 2 пальцы были красные, а ротор упал на пол)

Valeryko
Пришлось еще раз переделывать помпу - масло не катит, даже такоя консистентная смазка, как литол. Не смотря на все ухищрения - выдавило ее из зазора крыльчатка-вал за сутки работы. Образовалась эмульсия масла в воде - пришлось и воду поменять.
Теперь система такая. Купил ленту фум. Правда, толстовата - 0,2 мм. Обмотал вал фумом, надел крыльчатку, покрутил ее руками, чтобы свободно вращалась, собрал помпу. Снова наслаждаюсь тишиной.
Нет, ну как же достал уже шум винчестеров!
Оказывается, без вентиляторов совсем - невозможно. Северный мост на моей P4PE, оказывается, тоже греется и довольно сильно. Пришлось прикупить вентилятор для видеокарты - он как раз 40*40 мм. Посадил на 12 вольт на материнку, не стал городить переход на 5 или 7 вольт. Только в speedfan'е выставил скорость вращения вентилятора от 20 до 30 % - и снова тишина!

Добавлено спустя 28 минут:
рамзес третий
Цитата:
Вот еще вопрос хотя может быть и опрос кто какие шланги использует и какого диаметра,какого диаметра трубки или штуцера у ватерблока.А то ведь я вижу по описаниям что людей очень заботит прокачает или нет помпа.Ведь как я понимаю можно взять помпу хоть на 2000литров а толку кот наплакал . Хотелось бы что бы что бы кто нить посчитал кпд от использования помп по отношению к сечению,гидросопротивлению и т.д..А то получается люди наобум выбирают помпы,точно так же выбирают шланги. То есть на глазок,какой шланг есть ...такой и диаметр штуцеров на ветерблоке.Ну и наоборот...

Писали здесь уже, что шланги вроде как подбираются под диаметр выходного штуцера помпы. Но это бывает не всегда удобно. Скажем, у меня диаметр выходного штуцера помпы 16, но шланги пришлось брать 12/15 мм - ведь как-то все это на водоблоке надо размещать вместе с хомутами - и так пришлось диаметр водоблока делать 65 мм. Для примера: сопротивление 1м шлангов в внутренним диаметром 8 и 12 мм при прокачке 100 л/ч воды составит 74 и 10 мм водного столба, при 200 л/ч - 267 и 37 мм водного столба, ну а если сможете 300 л/ч, то 566 и 79 мм! Вот такая потеря напора.
В моей системе основная потеря напора приходится, конечно, на водоблок. Очень уж его сделал замысловатым - тянулся за рейнольдсом 10000 (теперь думаю - а зачем?). В итоге помпа 1200 л на 1,3 м, 25 Вт прокачивает только около 150 л/ч. Про сопротивление радиатора еще не забудьте. У меня с ним без водоблока помпа гнала около 400 л/ч.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18419 • Страница 7 из 921<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 921  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа