Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
WhiteGhost85 если кратко - то таких нет, потому что 1500 оборотов это шум (на ютубе полно обзоров когда включают топовые вертушки на 100% и поднимается вой). Но, у меня такой же радиатор есть и я ставил noiseblocker nb-eloop https://www.youtube.com/watch?v=Vj1uoAfWuy0
Нужно закрепить EK-XRES 140 Revo D5 PWM в корпусе. Возможно прикрепить к радиатору с помощью EK-UNI Pump Bracket (120mm FAN) Vertical. Крепление к радиатору нормальное решение или стоит подумать над другим вариантом?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
WhiteGhost85 FPI=7 это хорошо продуваемый, даже при толщине 60. У меня FPI=10 и толщина 80, но продувается 4-мя вертушками профильными Delta AFB1212SH: пуш-пулом со шроудами на 650 об/мин - относительно тихо. Если есть термометр - можете оценить разность температур воздуха на входе и выходе из радиатора. Если она минимальна (в пределах нескольких градусов) - продув достаточен. Дело ведь не в оборотах вентилятора, дело в том, сколько кубометров воздуха они прокачают через радиатор, чтобы температура воздуха на входе и выходе радиатора при этом менялась не сильно (для сохранения эффективности теплоотдачи от радиатора, которая влияет на температуру воды). Поэтому сложно сказать, сколько нужно оборотов, расход воздуха сильно зависит еще и от геометрии крыльчаток.
Но можно порассуждать:
Для мощности теплоотвода в 100Вт и разности температур воздуха вход-выход в 2 градуса нужно продувать через радиатор примерно 2,5 куб.м/мин, ну или если двумя вентиляторами - то по 1,25куб.м/мин каждый. Причем эти кубы нужно обеспечить под нагрузкой в виде сопротивления ребер и трубок радиатора, а не просто так воздух гонять. Вот и считайте - берете диаграмму для выбранных вентиляторов, как на стр. 5 этой спецификации, прикидываете, насколько легко ваш радиатор продувается (ну пусть на две трети от свободного расхода вентилятора, то есть создает сопротивление в треть от максимального), смотрите по вертикали эту треть и получаете, сколько он выдает при этом кубов. Зависимость расхода от давления почти линейная, без диаграммы это можно прикинуть по крайним точкам - максимально создаваемому давлению и максимальному свободному расходу. Эти цифры обычно производители обычно и указывают. Получаем для моего примера примерно 2 куба в минуту. Вентиляторов на стороне два - в сумме будет 4 куба. Пуш-пул добавит 25% (увеличивает давление) - 5 кубов. Шроуды добавят условно еще 10% (снижают сопротивление потоку) - получаем 6 кубов в минуту. Но это при 3000 оборотов. Если принять зависимость расхода воздуха от оборотов линейной, для 2,5 кубов нужно примерно 1250 об/мин. Если обороты будут меньше (например - 650, как у меня, то есть примерно половина от 1250), то и температура воздуха на выходе радиатора будет выше: не на 2 градуса больше температуры воздуха на входе, а на 4. А разница температур вход-выход определяет температуру воды в контуре. Если дельта по воздуху увеличилась с 2 до 4 градусов, то температура воды тоже увеличится примерно на половину разницы этих дельт, то есть будет на градус горячее. Если при этом еще и увеличить мощность вдвое, то разница температур воздуха вход-выход увеличится тоже вдвое - уже не 4, а 8, вода тоже станет теплее еще на 2 градуса. В сумме - на 3. Критично? По мне - не очень.
srCrow писал(а):
Крепление к радиатору нормальное решение или стоит подумать над другим вариантом?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
srCrow Рез с помпой уже в наличии, как я понял? А крепеж - как вариант? В принципе, можно попробовать крепить винтами с демпфером или виброгасящими втулками, причем как сам радиатор к корпусу, так и держатель к радиатору и помпу к держателю, но надо прикидывать возможность увеличения расстояний и диаметр посадочных отверстий. Еще можно сперва попробовать временно притянуть пластиковыми стяжками, чтобы оценить шум. Ну и вопрос, не сильно ли всё это будет перекрывать воздушный поток радиатору?
Рез с помпой уже в наличии, как я понял? А крепеж - как вариант?
Да.
Хитрый John писал(а):
Ну и вопрос, не сильно ли всё это будет перекрывать воздушный поток радиатору?
Помпа в любом случае будет перед радиатором на расстоянии не более 5 см или же крепиться непосредственно на него. Радиатор на данный момент охлаждается по принципу Pull. Крепить на радиатор - не высокая ли нагрузка на раму радиатора помпа+резервуар с жидкостью? И гашение вибрации наверное по такому варианту:
Хитрый John писал(а):
крепить винтами с демпфером или виброгасящими втулками, причем как сам радиатор к корпусу, так и держатель к радиатору и помпу к держателю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Фото: 2
srCrow писал(а):
Нужно закрепить EK-XRES 140 Revo D5 PWM в корпусе. Возможно прикрепить к радиатору с помощью EK-UNI Pump Bracket (120mm FAN) Vertical. Крепление к радиатору нормальное решение или стоит подумать над другим вариантом?
У меня так закреплена эта комба на радиаторе через вентилятор. Родные винты, которые длинные, аккурат в самый раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Фото: 2
srCrow писал(а):
Колбу тоже крепить или это на всякий?
По ситуации. Я резинку поставил мягкую из комплекта, плюс шланги с фитингами и краном с противоположной стороны, и в результате колбу начало кренить, что вызывало моральную неудовлетворенность .
Добавлено спустя 56 секунд: п.с. кронштейн колбы (верхний) на самодельном резиновом подвесе, дабы вибрации(шум) не шли на корпус.
srCrow вообще она там хорошо стоит, это топ под колбу, тем более маленькая она, ну я смысла не вижу еще колбу держать.
Тут вопрос как раз в вибрации, у меня на таком крепеже тоже Д5 стоит: через вибрационные шайбы к рамке вентилятора, она тоже из резины какой-то, НО вибрации один хрен передаются и резонируются корпусом, тем более как прикрутишь плотно - считай что все виброгасители в топку, раз жестко прикрутил.
Самый пока идеальный вариант это класть эту помпу на губку или еще что, но в вашем случае не выйдет - у вас комплект, который должен быть вертикально, а в целом конечно класть на губку помпу - колхоз еще тот, эстетики ноль, особенно если окно в системнике.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Земля Фото: 10
Судя по шапке этой темы, меня запинают если я спрошу что выбрать для 7700к и асус арех в качестве охладителя в разгоне...( кастом воду весь комплект.) Все 943 страницы нереально читать.
_________________ 9900K@5.5/5.4 тест CPUZ, AVX 0, 1.42v, LLC8 ASUS EXTREME XI Kraken 61
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 21
srCrow компоненты, особенно радиаторы, лучше промыть до установки их в контур. А воду перед ОЖ заливать имеет смысл только для того, чтобы проверить контур на протечки.
_________________ Bamblebee [mATX СВО] pccooling.ru/index.php?threads/3796/ I5-8600k | VIII Gene | 1080 Ti | СВО | Win10 x64 | 4k
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения