Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Марк77 писал(а):
Подскажите, какие компрессионные фитинги для petg трубок сейчас самые качественные? Ну и сами трубки.
Слишком индивидуально, как мне кажется. Мне нравятся EK или Bitspower. Но у Bykski есть очень классные фиты с одним широким кольцом, которые ооооочень плотно держат трубку.
Zebralet А ещё с широким кольцом есть у Bitspower (Advanced серия) и, как мне тут уже подсказали, у Barrow. В соответствующей теме есть недавнее обсуждение, далеко отматывать не придётся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 96
Марк77 у аквы вариант компактнее и удобнее ибо исполнение типа мам-папа т.е. не нужны дополнительные переходники эта-же шляпа тупо здоровенная и в 90% сценариев потребует для установки переходник папа-папа
а вообще что то что то - штуки бесполезные если контур СВО достаточен/избыточен, то его не надо не "настраивать" не мониторить
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
Марк77 писал(а):
Хочу на входе и выходе моры прикрутить,
Зачем? Ну будешь знать, что условно на входе 35, а на выходе 32. Что тебе даст эта информация? И? Не пытайся объять необъятное разом. Собери контур для начала. При сборке контура у тебя куча других вопросов еще возникнет. Добавить потом что-то не проблема будет. Тем более с морой на быстросцепах.
С помощью датчика протока и двух температурных датчиков на входе и выходе из радиатора, аквовский контроллер вычисляет реальную тепловую мощность, рассеиваемую этим радиатором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 96
Марк77 чтобы что-то мониторить нужен полноценный акваэро 5 или 6 квадро и ево вариации - залипуха ни на что кроме как крутит 4 PWM вентиля и подсветку - не способное
ну и главный вопрос нафига? толку около ноля по сути уровень чуть выше свистелок перделок и подсветки которые пихают в комп.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
SERO91988 писал(а):
ну и главный вопрос нафига? толку около ноля по сути уровень чуть выше свистелок перделок и подсветки которые пихают в комп.
Об этом и речь. Датчики, акваеры и остальная дребедень это забавы ради. Поигратся на разок и забить болт. А деньги выкинуть нужно немалые.
Контур либо справляется, либо нет. Если контур не справляется или плохо справляется, допустим в нагрузках игровых, то ничто не мешает создать профили работы вентиляторов, чтобы когда играешь включить работу вертушек побыстрее. Сейчас таких программ вагон и маленькая тележка. У меня вертушки в программе от производителя вертушек настроены на три профиля. Самый минимум, 1000 и максимальный режим. А помпа у меня вобще настроена на самый максимум. Хотя и с PWM. Как ватер на ВК поставлю может и поиграюсь с оборотами, чтобы поменьше гудела. А при наличии моры нефиг вобще там что-то регулировать. Она итак много с чем справится при самых низких оборотах. Главное иметь в контуре датчик потока, температуры. Все остальное это уже излишество.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
tonygks писал(а):
Где то тут я сломался.
Ну давай контраргументы, что я не прав Это же так важно знать, что на входе условно в мору 35 градусов, а на выходе 33, и чтобы помпа когда на входе в мору 37 стала крутится на 100 оборотов больше и вертушки на 50 оборотв А то же целый два градуса катастрофу устроит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
tonygks писал(а):
Я то тут причем? Это тебе надо с собой сначала договориться. В начале поста говоришь - что датчики не нужны, а в конце - что нужны.
куча датчиков не нужны. Если ветку беседы не читал, то объясняю. Марк77 хочет на входе и выходе моры поставить датчики температуры через акваеро и возможно еще один в контуре. Лично я считаю это излишеством. Хватит и одного за глаза.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения