Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Breslavets писал(а):
Не, ну там же было в контуре еще 4*120 ... пусть и в пассиве, не знаю как там в корпусе с вентиляцией...
В СБ с вентиляцией "полный швах - так было задумано", SS TJ07 радиатор "пассивный" с отключёнными карлсонами в подвале, т.е. там нет принудительного движения воздуха... Т.е. толку от этого радиатора в этих условиях эксперимента не более чем НОЛЬ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
atlonn писал(а):
Т.е. току от этого радиатора в этих условиях не более чем НОЛЬ...
Э нет, подвал TJ07 дырявый с двух сторон, там есть естественный отвод тепла. В общем по-любому неясно. Было бы интересно повторить тест с включенным радиатором в подвале. Кстати, почему выключили в подвале, а не в корпусе? Ведь лишние вентили в корпусе - лишняя пыль... Включать по мере надобности именно в корпусе.
Добавлено спустя 55 секунд:
J_K писал(а):
140*140*3=58800, 120*120*4=57600. загнул с 4.5
не это не я придумал, это по-моему в FAQ есть, что 140 по эффективности примерно как 1.5*120.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Breslavets писал(а):
Э нет, подвал TJ07 дырявый с двух сторон, там есть естественный отвод тепла.В общем по-любому неясно.
Однако дырявый-то дырявый, а принудительно ни чего не продувается, при том, что с обраной стороны радиатора установлен БП и два насоса, т.е. не много помех... Этот радиатор без принудиловки добро в расчёт не брать - то, что у него получается рассеять в пассиве - это смехотворно на общем фоне... #77
Breslavets писал(а):
Было бы интересно повторить тест с включенным радиатором в подвале.
Ну температурки конечно ниже будут и усё - ни чего интересного...
Breslavets писал(а):
Кстати, почему выключили в подвале, а не в корпусе?
Меня просили оттестировать радиатор 3х120, а он у мну под крышей СБ
Breslavets писал(а):
Ведь лишние вентили в корпусе - лишняя пыль... Включать по мере надобности именно в корпусе.
Это не про меня --- круглый год шпарит балконный радиатор, а в СБ не маслает ни один карлсон --- так уж сложилось, нет надобности вааще... А раз не маслает значит и шума нет, и пыли нет(хотя у мну и в квартире её "нет" в таком кол-ве чтобы беспокоится...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Breslavets писал(а):
это по-моему в FAQ есть, что 140 по эффективности примерно как 1.5*120.
Тут дело в том, что эти числа очень приблизительно-прикидочные, для упрощения расчетов. В пользу 1,5 еще то, что опять же, какие то среднестатистические сто сороковки однозначно больше сто двадцаток гребут. А так, с учетом места расположения моего радиатора, моих познаний в данной области и моего интеллекта, можешь смело считать, что не в полтора, а в два раза гораздее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
CrownA писал(а):
А так, с учетом места расположения моего радиатора, моих познаний в данной области и моего интеллекта, можешь смело считать, что не в полтора, а в два раза гораздее
раньше бы сказал, я бы не сомневался что трех 140(т.е 6ти 120х) хватит в тихом режиме с одной видяхой. Но пока не оттестируешь, будем сумневаться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2012 Откуда: Тула
Я одного не понял - почему для 750-900 оборотов действительно гонятся за низким FPI? - ну поток у высокого будет ниже из-за большего сопротивления? - то там же площадь поверхности возрастает в 2-2.5-3-4 раза? По моему это уже более менее компенсирует разницу между такими радиаторами, которая получается ниже 10% от того, сколько они рассеивают...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Zloymedved писал(а):
Я одного не понял
Все очень и очень просто. Толстые радиаторы с низким FPI продуваются чем угодно, даже корпусными вентиляторами, как у меня. Вентиляторы с большим FPI не продуваются в аналогичных условиях никак. То есть надо специальные вентиляторы с большим статическим давлением или большими оборотами. А это шум. Вот поэтому то, что у меня стоит - это идеал. А гнаться или не гнаться за идеалом - решать тебе. Не хочешь, не гонись, я не против...
Zloymedved большинство современных радов имеют достаточную для низко оборотистых вентилей плотность, для высоких оборотов обычно толстые берут.
Breslavets у меня 1080 и 6600к в стоке висят на одной 140ке и ноктуа на 1200 оборотом на вытяг с пвм регулировкой (100 процентов шаг только на 60 градусов процессора настроен, так около 600 оборотов дает). дельта запредельная, но мне пофиг, прайм плюс фурмарк выше 60 на проце и видяхе не дают, в вульфе или дестени больше 50 не показывает, а большего и не надо. В этом и прелесть СВО - больше дельта, больше ватт отжать можно, в отличие от ВО, где перегрев с тротлингом как нефиг нафиг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Grade86 писал(а):
дельта запредельная, но мне пофиг
А температура вообще стабилизируется или растет постоянно при долгой нагрузке?
Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
CrownA писал(а):
Толстые радиаторы с низким FPI продуваются чем угодно, даже корпусными вентиляторами, как у меня. Вентиляторы с большим FPI не продуваются в аналогичных условиях никак. То есть надо специальные вентиляторы с большим статическим давлением или большими оборотами.
Аха, но если спокойно посмотреть на тесты, то окажется, что это не совсем так. Т.е. если смотреть на РЕЗУЛЬТАТЫ, а не на теорию якобы не продуваемых радиаторов. EK PE360(толщина 38мм) с FPI 38(!!!) на 750RPM уделывает Collgate CG360 (8 FPI) и Collgate G2 360 (10 FPI) - и что мне проку, про мысли о том, что он якобы не продувается?
Т.е важнее конструктивные особенности. Низкий FPI гарантирует ЛИШЬ меньшее количество пыли в радиаторе, но никак не большую эффективность на низких оборотах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Breslavets Да, да, да... Много лет кряду говорю об этом-же и более того доказываю свои слова своей-же практикой... Да и Амерский компания Koolance разделяет такой подход, производя слим-радиаторы с плотным оребрением для СВО-компьютера с самого начала своего основания в прошлом веке... Но тенденция такова, что культ жирно-жидких радиаторов не сбавляет оборотов, вовлекая в свои ряды все новых и новых адептов...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Breslavets писал(а):
Аха, но если спокойно посмотреть на тесты,
Ну ты то на тесты спокойно смотреть не можешь, как кстати и прочитать написанное мною. Да, радиаторы с высоким FPI продуваются джентле тайфунами (у атлона как раз такие), с высоким статическим давлением и я выше писал именно об этом и ты процитировал именно это. Но до твоего сознания написанное нифига не дошло, как обычно. Если у тебя не получается воспринимать напечатанный текст, попроси кого нибудь тебе почитать, может поможет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
aggression Нуууу... Кому нужно тот вычленит суть.. Однако Тайфуноы - это банальные корпусные вентиляторы без каких-либо заоблачных хар-ки - просто их совокупный потенциал цена/шум/долговечность находятся на оптимальном уровне... Тонкие но плотные радиаторы прекрасно продуваются среднестатистическими корпусами вентиляторами и на оборотах нам комфортных, т.е. до 1000об./мин.... Мои практические изыскания сий факт подтверждают...
Тут просто нужно разграничить враждующих по итоговому результату, т.е. на перфекционистов и на поху...тов... Перфекционистов, которые гонятся за градусом добро отправить в моё расположение и пущай попробуют догнать... А вторых... А чего вторых..!? Им и так хорошо - усе работает, главный принцип СВО-компьютера соблюден и он работает, крайне тихо работает под нагрузкой... Ну право, ПРОФИТ - же..!!! Себя отнесу ко вторым, просто Крайний Север помог...)
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
CrownA писал(а):
Да, радиаторы с высоким FPI продуваются джентле тайфунами (у атлона как раз такие),
Какое там "высокое" статическое давление будет у корпусного тайфуна на 800RPM???? - не смешите. У него ротор "полвентиля" занимает, его вообще не проектировали для радиаторов. Он тихий, жрет мало, а дует много, вот и популярен.
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Syber писал(а):
Про одну неприятную особенность тонких радиаторов я уже писал) Имею на руках два таких (от разных производителей) с одинаковой бедой)
Вообще суть разговора не в толщине, а в FPI, что эффективность радиатора на низких оборотах зависит от его конструкции и материалов. Низкий FPI гарантированно влияет только на количество пыли.
Последний раз редактировалось Breslavets 28.11.2017 10:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
atlonn Breslavets Я об этом уже тут писал и не раз, меня тоже тут засмеяли, типа у ЕК высокий FPI и всё тут. А то что моя пекарня при 750 оборотах вертушек, HD120 от corsair, не греется по процу больше 47° и по картам больше 50 при оборотах помп в 1800, при этом шум HDD привышает шум 15-ти вертушек, это всем пофиг, типа высокий FPI значит иди в лес.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения