Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
SZombie писал(а):
И по помпам: D5 Vario - лучшая? D5 PWM (с сайта EK) чем отличается от Vario?
У D5 Vario регулировка скорости ручками, а у D5 PWM электронный ругулятор. + те помпы что дороже идут уже как 37 ваттные, я покупал D5 Vario за 3000, у меня версия на 30 ватт. В целом это не критично.
Другой способ управления, но самое главное - у нее своя электроника от самой ЕК и она (эта электроника), слегка (ну или совсем чуть чуть) хероватенькая...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
Cyborg39rus писал(а):
У D5 Vario регулировка скорости ручками, а у D5 PWM электронный ругулятор. + те помпы что дороже идут уже как 37 ваттные, я покупал D5 Vario за 3000, у меня версия на 30 ватт.
Новые помпы как-раз 30Вт идут, старые ревизии 37Вт. Моя помпа Lowara D5 Vario на 37Вт, покупал буквально за неделю до вас на оверхарде.
SZombie писал(а):
какая разница между помпами XSPC Laing D5 Vario и, например, Swiftech MCP655TM Laing D5 Vario? Это то, что нашёл на eBay.
Могут быть чуть разные условия эксплуатации для них (мин и макс температуры как пример), в целом они абсолютно идентичны т.к оба собираются Xylem.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Если говорить о резах "цилиндрик", то мне нравятся ватеркуловские, стильные. Остальные какие-то откровенно пробирочного вида. Ну Barrow и Bitspower еще что-то хитрое могут выдать, но у нас они нечастые гости. Резы в пятидюймовый отсек приличные у Куланса, страшненькие у XSPC ну и так далее. Конкретно по ЕК - у них в продаже осталась только одна приличная модель https://www.ekwb.com/shop/ek-dbay-spin-reservoir-r3-0 и с PWM совмещенная. Остальные, которые МХ - гэ, а разницы и 10 евро не наберется, экономия на спичках получается.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Новые помпы как-раз 30Вт идут, старые ревизии 37Вт
Хм, интересный момент, мб EK поправила эл развязку pwm или просто наклейку другую налепила. Пока видел только у aqua computer приписку мол наша помпа гарантированно и адекватно работает с pwm контроллерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Arengeta писал(а):
Да мне кажется разницы между ними совершенно нету...
Возможно сделали обновление и потребление мощности уменьшилось. Как у видеокарты. Сравнить туже 970 и 1070. Потребление ниже, производительность на 70% выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
CrownA писал(а):
Указанный выше от ЕК именно такой - 60мм. Поэтому и вертушки конфигуратор предлагает в 1850 оборотов. Поэтому в помойку такой FPI... вместе с вертушками
Что то я не испытаваю проблем с двумя ХЕ480. На них стоят корсары НD120 750-800 оборотов в нагрузке, бесшумная работа.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
CrownA писал(а):
Другой способ управления, но самое главное - у нее своя электроника от самой ЕК и она (эта электроника), слегка (ну или совсем чуть чуть) хероватенькая
2 года работы и ни одной проблемы с PWM.
Добавлено спустя 23 минуты 15 секунд:
Leonator писал(а):
Если говорить о резах "цилиндрик", то мне нравятся ватеркуловские, стильные. Остальные какие-то откровенно пробирочного вида. Ну Barrow и Bitspower еще что-то хитрое могут выдать, но у нас они нечастые гости.
Ну это вообще дело вкуса. Кому то одно кому то другое. У меня был EK RES X4 250. Стеклянная колба на 850мл, у неё обноружился в первые пол года эксплуатации конструкторский косяк в лице не держания жидкости при нагреве. То бишь с низу чутка жидкость сочилась, заметил только когда светодиоды у подсветки начали перегорать один за одним. Вот мой видос по этому поводу. Из-за этого они быстренько сняли его с производства и через несколько месяцев выпустили REV 2.0 этого реза по такому принципу как я говорю на видео, почему сразу об этои не додуматься, я хз.
видос
После колхоза из видео он до сих пор протянул без проблем. Но начал сочиться сверху. Я люблю что бы жидкость полностью заполняла резервуар, и поэтому при нагреве он сверху протекать начала. Я плюнул и взял REV 2.0. Дорого, не спорю, но он мне нравиться как раз из-за размеров. И вообще такого типа резервуары мне нравяться. Короче в эту субботу перебрал всё, плюс ещё в том что мне переделывать ничего не надо было, тупо один рез вынул, другой вставил. Ну я ещё слив в рез переделал. Короче вот фотки было и стало. Самая последняя это было.
Вложения:
Комментарий к файлу: Стало 20170708_162045.jpg [ 4.98 МБ | Просмотров: 743 ]
Комментарий к файлу: Стало 20170708_162015.jpg [ 5.01 МБ | Просмотров: 743 ]
Комментарий к файлу: Было 20170425_010432.jpg [ 6.59 МБ | Просмотров: 743 ]
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
magnus731 писал(а):
Я плюнул и взял REV 2.0. Дорого, не спорю,
А как же старая добрая фум лента как аналог легендарной изоленты? "Вживую" на ролике "пробирка" все же смотрится неплохо, готов признать. Но все же у ЕК пока лучше получается делать бюджетную фигню, чем люкс продукты, Х4 счас снова недоступен для заказа, да и цена высоковата.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
Leonator писал(а):
А как же старая добрая фум лента как аналог легендарной изоленты?
А куда ты её собрался наматывать? Посмотри видос. Там нет резьбы на колбе как в прочем и у всех стеклянных резервуаров других контор. Если бы была резьба, то проблем бы с ней 99% не было и REV 2.0 не надо было бы рождаться. Глнь на резы других контор, у всех в конструкции идёт штанга.
Добавлено спустя 42 минуты 3 секунды:
Leonator писал(а):
Х4 счас снова недоступен для заказа, да и цена высоковата.
Я его тут в ЕVOpc брал. Вышел в 8К с доставкой. С ЕК выходило с доставкой дороже. На счёт цены, первая версия стоила дороже. И тогда он просто пропал с продуктов, Х4 вкладка осталась, но там было пусто)))
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Leonator писал(а):
"Вживую" на ролике "пробирка" все же смотрится неплохо, готов признать
Потому что диаметр колбы 80мм поэтому и смотриться норм. У них есть Х3 400. Вот это пробирка натуральная. Даже меня, любителя такого дизайна резов и то выворачивает смотря на такое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
magnus731 писал(а):
Ты то сам их юзал?
Такое я не юзаю и никогда не буду юзать. Если ты не понял, то речь шла о количестве секций. С восемью, какими бы они не были, никаких проблем с температурами не будет. У меня и с тремя секциями проблем нет, если что.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 161
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения