Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
aggression писал(а):
Был бы нужен бесшумный, брали бы или Coolgate-ы или Alphacool-ы… хотя извините… fpi для вас м и ф.
У меня два титан Х греются в нагрузке до 50° при 750 оборотах и помпа на 1600 всего, что вам ещё нужно? Опять будешь пургу про fpi гнать? Ты лучше покажи что ты собирал именно сам, а не по тестам, что так яро тут за fpi затираешь. И если ЕК радики такое УГ, чего сам тогда их юзаешь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
magnus731 писал(а):
У меня два титан Х греются в нагрузке до 50° при 750 оборотах и помпа на 1600 всего, что вам ещё нужно?
Я не говорил, что мне что-то нужно, я только пытался объяснить разницу м/д низким и высоким fpi, но т.к. это для вас _миф_, то я откланиваюсь.
magnus731 писал(а):
Опять будешь пургу про fpi гнать
Что у вас там, два титана, цп и врм… это без проблем охлаждалось бы 7-8 секциями (с низким fpi, который для вас _миф_, на низких оборотах)… у вас же их 11!!!
magnus731 писал(а):
Ты лучше покажи что ты собирал именно сам, а не по тестам, что так яро тут за fpi затираешь.
Все что я собирал и прошло ч/з мои руки, есть в альбоме и в профиле.
magnus731 писал(а):
И если ЕК радики такое УГ, чего сам тогда их юзаешь?
Я не говорил, что они УГ, не надо коверкать, я говорил, что у них высокий fpi (который для вас _миф_) и для них нужны высоко-оборотистые вертушки. То, что в данный момент использую EK, на то были причины… …как пример: в свое время, Coolgate 480 (7 fpi) с Corsair AF-120 на 750 об/мин, с запасом вытягивал 770 (1300MHz) + 3570K (4800MHz) + Formula V (VRM).
PS: это последняя ответ на данную переписку, каждый остается при своем мнении.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Последний раз редактировалось aggression 05.11.2017 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
aggression ну вот когда соберёте систему с выделением в нагрузке под 600 ватт тогда и поговорим, а вашу, в своё время собранную систему, 480 (с неизвестной толщиной) и если это был 60мм, то еще бы он не охладил такой конфиг.
Я давал видео на сборку системы выше, там ЕК PE360 и СЕ 280, у первого 19 fpi, у второго 16. Вертухи HD120 и HD140. И это всё охлаждает на 800 оборотах 7700К скальп и две 1080. Темпа в нагрузке не привышает 50° на картах и 47° по процу. Опять будешь фапать на fpi? Тогда удачи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Cyborg39rus а чем плохо автоуправление? Можно через биос выставить скорость вращения через биос и все хорошо. По своему достаточно богатому опыту скажу, что проблем с помпа D5 в плане автоматики практически не возникает. Я бы как раз брал версию с помпой G2: https://www.evopc.ru/product/ek-d5-pwm- ... -pwm-mpoie Если скинуть кабель PWM с материнки, то помпа работает на максимуме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Zebralet писал(а):
а чем плохо автоуправление?
Как мне тут сказали - не отказо устойчивая типо. Блок авто управления ломается часто.
Добавлено спустя 2 минуты:
Zebralet писал(а):
Если скинуть кабель PWM с материнки, то помпа работает на максимуме.
У меня эта работает на полном минимуме. Иногда(1 раз в неделю), включаю ее на максимум минут на 10. Для прокачки системы. Разница конечно по температурам большая при разнице работы помпы. Но не критичная. Пускай помпа живет подольше.
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд: Заказывать ? Все совместимо же ? #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Cyborg39rus писал(а):
Заказывать ? Все совместимо же ?
Да, совместимо.
По опыту скажу, что проблемы с DDC, когда она начинает дергаться на старте, вот это частое явление, а с D5 вообще за последний год видел только одну помпу, но там механический брак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Cyborg39rus писал(а):
Иногда(1 раз в неделю), включаю ее на максимум минут на 10. Для прокачки системы.
Какой ритуальный смысл ты придаешь этому действию? Интересуюсь потому, что ничего глупее я до этого просто не слышал.
Cyborg39rus писал(а):
Пускай помпа живет подольше.
Чушь собачья. Кто тебе сказал, что помпа на минимальных оборотах да еще в горячей воде, которую ты ей так любезно устраиваешь, проживет дольше? Больше обороты - лучше смазка, лучше охлаждение = более долгой жизни. У меня почти 5 лет крутится на максимальных оборотах в режиме 24/7.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Cyborg39rus писал(а):
Проблема тут в одном, помпа PWM это вроде как авто управление.
Не вроде. PWM это просто способ регулировки оборотов. У твоей помпы регулировка вынесена наружу, у помпы варио ты регулируешь обороты того же PWM, только вручную, резистором на заднице. Если контроллером уменьшать напряжение питание помпы варио, то она будет так же снижать обороты, аналогично PWM. Да, так не совсем корректно, но смысл и регулировка точно такая же. И еще - нефига помпу вообще крутить. Один раз настроил по приемлемому шуму и скорости протока и забыл про нее. Если что то не понимаешь, спроси. По возможности тебе все объяснят и нет смысла бродить в потемках и придумывать не понятные ритуальные действия с помпой.
Приветствую всех! Ребят, запостил свою "сборку" в песочницу, но там как-то совсем тухло, никого нет. Может быть прокомментируете? СЖО. Песочница #15145173 Так все плохо или есть право на жизнь?
CrownA понятно, что систему для многих я собираю банальную и интереса она не вызывает, особенно для опытных, поэтому она и в песочнице. Обычно, когда нечего комментировать, означает, что все вполне себе неплохо и добавить просто нечего либо наоборот, так все плохо, что комментировать не хочется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Cyborg39rus
CrownA писал(а):
У меня почти 5 лет крутится на максимальных оборотах в режиме 24/7.
С 2009 года по 2011 в контур интегрировано 4 насоса D5 Vario(3 в работе, 1 в резерве на байпасной линии запускается изредка для профилактики[рекомендация производителя] ) - шпарят в режиме 24/7/365 дней в году на максимальных оборотах, а в зимний период(9 месяцев в году) таскают переохлажденную ЖиЖу высокой плотности - - - вопросов не возникало..!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения