Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Посоветуйте лучшие 140мм вентиляторы для 60мм радиатора. В приоритете тишина и надёжность (качественный подшипник?). Какие максимальные обороты выбрать? Радиатор HW Labs Black Ice SR2 420mm(9FPI).
ноктюа оставь. тихих 750оборотов хватит на проц с одной видяхой.
ноктюа оставь. тихих 750оборотов хватит на проц с одной видяхой.
У меня сейчас Noctua на 800 оборотов, радиатор горячий, видяха прогревается под 70 под стресс тестами при комнатной +27. Разве 800 оборотов достаточно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
magnus731 писал(а):
И они у тебя на 3000 крутятся при нагрузке???
Он у меня стоит в блоке питания где то на 1000 оборотах и его не слышно. Я же скрины неоднократно здесь постил. А на 3000 я его включаю только тогда, когда мне нужно корпус пропылесосить . Но так как в корпусе вентиляторов нет, то особо и пылесосить нечего.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
SZombie писал(а):
Разве 800 оборотов достаточно?
Нет конечно. Даже моих. Хотя сейчас, при офисном режиме, они в районе 900 крутятся.
У меня сейчас Noctua на 800 оборотов, радиатор горячий, видяха прогревается под 70 под стресс тестами при комнатной +27. Разве 800 оборотов достаточно?
это вместе с процем? и как радиатор установлен -на фронте/сверху/снаружи?
это вместе с процем? и как радиатор установлен -на фронте/сверху/снаружи?
Проц без нагрузки, только видяха. Радиатор сверху, вентиляторы на 800 оборотов, пуш. И два на вдув спереди корпуса. Прогревается долго, остывает быстро. Значит водосбора на карте условленные нормально? Менять вентиляторы на радиаторе и корпусные?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
SZombie писал(а):
меня сейчас Noctua на 800 оборотов, радиатор горячий, видяха прогревается под 70 под стресс тестами при комнатной +27. Разве 800 оборотов достаточно?
ХМ. Странно. Corsair HD120. 750 оборотов, 50-53° при полной нагрузке на картах и так же на процессоре. Да и вообще для воды 70° на видеокарте это что то с чем то, что то ни так по любому.
Проц без нагрузки, только видяха. Радиатор сверху, вентиляторы на 800 оборотов, пуш. И два на вдув спереди корпуса. Прогревается долго, остывает быстро. Значит водосбора на карте условленные нормально? Менять вентиляторы на радиаторе и корпусные?
проц на воде? и радиатор внутри корпуса сверху или снаружи?
J_K, водоблок на процессоре, фуллкавер на видяхе, радиатор внутри корпуса на верхней стенке, снизу к нему прикручены три вентилятора. Всё компоненты от ЕК, кроме радиатора. Помпа D5 PWM, обороты помпы практически не влияют на температуру карты. Шланги без перегибов.
J_K, водоблок на процессоре, фуллкавер на видяхе, радиатор внутри корпуса на верхней стенке, снизу к нему прикручены три вентилятора. Всё компоненты от ЕК, кроме радиатора. Помпа D5 PWM, обороты помпы практически не влияют на температуру карты. Шланги без перегибов.
пуш/пулл попробовать, если влезет, или пошустрее вентили поставить. 70 далеко не 90-100, но чет многовато. проверь прижим фуллкавера.
J_K, если бы не было прижима водоблока на видяхе - она бы перегревалась практически моментально под 100% нагрузки? У меня нет такого, прогревается очень медленно, без скачков. И радиатор горячий. Значит тепло от карты передаётся на радиатор?
если бы не было прижима водоблока на видяхе - она бы перегревалась практически моментально под 100% нагрузки? У меня нет такого, прогревается очень медленно, без скачков. И радиатор горячий. Значит тепло от карты передаётся на радиатор?
я про возможно плохой прижим. сними фулкавер и глянь отпечаток термопасты. была до этого печка 7970 -в основном 50-55 было по чипу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
SZombie дело втом что у тебя что то в принципе не то. Очень странные температуры для водянки. Можешь в подробностях рассказать как у тебя всё работает и какие клмплектующие?
magnus731, так радиатор (3*140 который) тоже греется хорошо и трубки ощутимо тёплые, как на входе, так и на выходе. У меня такое ощущение, что вода не успевает остывать проходя через радиатор. Да и жарко сейчас у нас - под 30 наверно в квартире. Может ещё маленький приток воздуха в корпус? Добавить на вдув вентиляторов?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения