Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
summer Поддержу. Жду статистику проблем (как бы второй Тайфун не вышел) и тесты производительности крышки. И ты прав: два в одном тут наиприятнейшим образом упрощают монтаж.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
Ха, буржуи уже морочатся над тем, что у помпы не будет притока воздуха для охлаждения . Не щщупал DDC, но моя D5 даже на 5-й скорости холодная. Не думаю, что ей станет жарко в этом боксе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2008 Откуда: Уфа
Вот думаю поставить в контур таких 6 штук (для удобства сбора-разбора-заправки) #77#77 Есть кто имел с ними дело? Протекают? Сильно поток тормозят? Есть ли вообще смысл?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Брянск
Aidar777 Если это VL3N то одни из лудших по надежности, минимальному ГДС и разливе при отсоединении, есть пластмассовые фирму сейчас не помню, у тех самый маленький ГДС, но при отсоединении разливают больше. У меня такие стоят и доволен http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=25956
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
Aidar777 Да, тоже есть пара таких в контуре. Не протекают, если в артикуле на конце стоит "N" - то и при расцеплении не будет протечки. Поток практически не тормозят (большое проходное сечение). Смысл есть, если надо что-либо оперативно выключить из контура либо перекоммутировать контур(-ы).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2008 Откуда: Москва
Aidar777 по совету комрада virus1973rus я себе тоже пару таких поставил (VL3N), очень удобно, при расцеплении и сцеплении ничего не проливается и не капает... На бирке указано, что сделано в Корее. Брал у комрада Gre4kaviewtopic.php?f=50&t=344603&start=480 Рекомендую
_________________ Operation Flashpoint - Arma 3
Последний раз редактировалось sisco 17.06.2010 22:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2008 Откуда: overhard.ru
Sypersky50, Фуллкаверы от Danger Den считаются одними из лучших (обзор1, обзор2). С учетом их тестовой системы, с весьма средненьким радиатором от Swiftech, можно сказать что 49 градусов в нагрузке для такой горячей карты - весьма неплохой результат. Дорогие, конечно, но они что в США, что у нас стоят как самолёт. Вообще любой, лишь бы не bitspower, т.к. последний - ну совсем не удался =(. Отличное комбо - взять фуллкавер EK с бэкплейтом, или от Aquacomputer (он идёт с бэкплейтом в комплекте).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2008 Откуда: overhard.ru
Sypersky50, Бэкплейт вообще вещь опциональная. Я бы рекомендовал его всегда использовать, но в случае с DD - он не предусмотрен производителем. All satin - это с "матовой" краской.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
95% функционала бекплеита гпу фуллкавера - ето визуальная примочка. Не на столь уж изгибается карта при грамотно спроектированном кавере, да и обычно слишком мало на оборотной стороне карты елементов которые требовали бы дополнительное охлаждение/которым ето было именно важно. 30евреев за простую металлическую пластину? Я бы не смог жабу перебороть :/.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2008 Откуда: overhard.ru
FSergey, Потому что он плохо спроектирован. Подсистема питания не получает достаточного охлаждения (пруфлинк). Да и внутренняя структура на фоне всех остальных водоблоков у него как-то халтурно выглядит. #77 Ах да, и стоит он 160 баксов.
Church, Сейчас - да, раньше бэкплейты при возможности нужно было ставить. Помню яркий пример - водоблок на 4850 от aquacomputer. #77 Его сняли с производства очень быстро, потому что он, как раз, несмотря на то, что отлично охлаждал плату был как раз фигово спроектирован и при любой установке даже с самыми прямыми руками - прилично изгибал плату, даже визуально это было сильно заметно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения