Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003 Откуда: Новосибирск Фото: 3
krukermann писал(а):
summer Поддержу. Жду статистику проблем (как бы второй Тайфун не вышел) и тесты производительности крышки. И ты прав: два в одном тут наиприятнейшим образом упрощают монтаж.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
Ха, буржуи уже морочатся над тем, что у помпы не будет притока воздуха для охлаждения . Не щщупал DDC, но моя D5 даже на 5-й скорости холодная. Не думаю, что ей станет жарко в этом боксе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2008 Откуда: Уфа
Вот думаю поставить в контур таких 6 штук (для удобства сбора-разбора-заправки) #77#77 Есть кто имел с ними дело? Протекают? Сильно поток тормозят? Есть ли вообще смысл?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Брянск
Aidar777 Если это VL3N то одни из лудших по надежности, минимальному ГДС и разливе при отсоединении, есть пластмассовые фирму сейчас не помню, у тех самый маленький ГДС, но при отсоединении разливают больше. У меня такие стоят и доволен http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=25956
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
Aidar777 Да, тоже есть пара таких в контуре. Не протекают, если в артикуле на конце стоит "N" - то и при расцеплении не будет протечки. Поток практически не тормозят (большое проходное сечение). Смысл есть, если надо что-либо оперативно выключить из контура либо перекоммутировать контур(-ы).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2008 Откуда: Москва
Aidar777 по совету комрада virus1973rus я себе тоже пару таких поставил (VL3N), очень удобно, при расцеплении и сцеплении ничего не проливается и не капает... На бирке указано, что сделано в Корее. Брал у комрада Gre4kaviewtopic.php?f=50&t=344603&start=480 Рекомендую
_________________ Operation Flashpoint - Arma 3
Последний раз редактировалось sisco 17.06.2010 22:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2008 Откуда: overhard.ru
Sypersky50, Фуллкаверы от Danger Den считаются одними из лучших (обзор1, обзор2). С учетом их тестовой системы, с весьма средненьким радиатором от Swiftech, можно сказать что 49 градусов в нагрузке для такой горячей карты - весьма неплохой результат. Дорогие, конечно, но они что в США, что у нас стоят как самолёт. Вообще любой, лишь бы не bitspower, т.к. последний - ну совсем не удался =(. Отличное комбо - взять фуллкавер EK с бэкплейтом, или от Aquacomputer (он идёт с бэкплейтом в комплекте).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2008 Откуда: overhard.ru
Sypersky50, Бэкплейт вообще вещь опциональная. Я бы рекомендовал его всегда использовать, но в случае с DD - он не предусмотрен производителем. All satin - это с "матовой" краской.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
95% функционала бекплеита гпу фуллкавера - ето визуальная примочка. Не на столь уж изгибается карта при грамотно спроектированном кавере, да и обычно слишком мало на оборотной стороне карты елементов которые требовали бы дополнительное охлаждение/которым ето было именно важно. 30евреев за простую металлическую пластину? Я бы не смог жабу перебороть :/.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2008 Откуда: overhard.ru
FSergey, Потому что он плохо спроектирован. Подсистема питания не получает достаточного охлаждения (пруфлинк). Да и внутренняя структура на фоне всех остальных водоблоков у него как-то халтурно выглядит. #77 Ах да, и стоит он 160 баксов.
Church, Сейчас - да, раньше бэкплейты при возможности нужно было ставить. Помню яркий пример - водоблок на 4850 от aquacomputer. #77 Его сняли с производства очень быстро, потому что он, как раз, несмотря на то, что отлично охлаждал плату был как раз фигово спроектирован и при любой установке даже с самыми прямыми руками - прилично изгибал плату, даже визуально это было сильно заметно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения