Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Посоветуйте лучшие 140мм вентиляторы для 60мм радиатора. В приоритете тишина и надёжность (качественный подшипник?). Какие максимальные обороты выбрать? Радиатор HW Labs Black Ice SR2 420mm(9FPI).
ноктюа оставь. тихих 750оборотов хватит на проц с одной видяхой.
ноктюа оставь. тихих 750оборотов хватит на проц с одной видяхой.
У меня сейчас Noctua на 800 оборотов, радиатор горячий, видяха прогревается под 70 под стресс тестами при комнатной +27. Разве 800 оборотов достаточно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
magnus731 писал(а):
И они у тебя на 3000 крутятся при нагрузке???
Он у меня стоит в блоке питания где то на 1000 оборотах и его не слышно. Я же скрины неоднократно здесь постил. А на 3000 я его включаю только тогда, когда мне нужно корпус пропылесосить . Но так как в корпусе вентиляторов нет, то особо и пылесосить нечего.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
SZombie писал(а):
Разве 800 оборотов достаточно?
Нет конечно. Даже моих. Хотя сейчас, при офисном режиме, они в районе 900 крутятся.
У меня сейчас Noctua на 800 оборотов, радиатор горячий, видяха прогревается под 70 под стресс тестами при комнатной +27. Разве 800 оборотов достаточно?
это вместе с процем? и как радиатор установлен -на фронте/сверху/снаружи?
это вместе с процем? и как радиатор установлен -на фронте/сверху/снаружи?
Проц без нагрузки, только видяха. Радиатор сверху, вентиляторы на 800 оборотов, пуш. И два на вдув спереди корпуса. Прогревается долго, остывает быстро. Значит водосбора на карте условленные нормально? Менять вентиляторы на радиаторе и корпусные?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
SZombie писал(а):
меня сейчас Noctua на 800 оборотов, радиатор горячий, видяха прогревается под 70 под стресс тестами при комнатной +27. Разве 800 оборотов достаточно?
ХМ. Странно. Corsair HD120. 750 оборотов, 50-53° при полной нагрузке на картах и так же на процессоре. Да и вообще для воды 70° на видеокарте это что то с чем то, что то ни так по любому.
Проц без нагрузки, только видяха. Радиатор сверху, вентиляторы на 800 оборотов, пуш. И два на вдув спереди корпуса. Прогревается долго, остывает быстро. Значит водосбора на карте условленные нормально? Менять вентиляторы на радиаторе и корпусные?
проц на воде? и радиатор внутри корпуса сверху или снаружи?
J_K, водоблок на процессоре, фуллкавер на видяхе, радиатор внутри корпуса на верхней стенке, снизу к нему прикручены три вентилятора. Всё компоненты от ЕК, кроме радиатора. Помпа D5 PWM, обороты помпы практически не влияют на температуру карты. Шланги без перегибов.
J_K, водоблок на процессоре, фуллкавер на видяхе, радиатор внутри корпуса на верхней стенке, снизу к нему прикручены три вентилятора. Всё компоненты от ЕК, кроме радиатора. Помпа D5 PWM, обороты помпы практически не влияют на температуру карты. Шланги без перегибов.
пуш/пулл попробовать, если влезет, или пошустрее вентили поставить. 70 далеко не 90-100, но чет многовато. проверь прижим фуллкавера.
J_K, если бы не было прижима водоблока на видяхе - она бы перегревалась практически моментально под 100% нагрузки? У меня нет такого, прогревается очень медленно, без скачков. И радиатор горячий. Значит тепло от карты передаётся на радиатор?
если бы не было прижима водоблока на видяхе - она бы перегревалась практически моментально под 100% нагрузки? У меня нет такого, прогревается очень медленно, без скачков. И радиатор горячий. Значит тепло от карты передаётся на радиатор?
я про возможно плохой прижим. сними фулкавер и глянь отпечаток термопасты. была до этого печка 7970 -в основном 50-55 было по чипу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
SZombie дело втом что у тебя что то в принципе не то. Очень странные температуры для водянки. Можешь в подробностях рассказать как у тебя всё работает и какие клмплектующие?
magnus731, так радиатор (3*140 который) тоже греется хорошо и трубки ощутимо тёплые, как на входе, так и на выходе. У меня такое ощущение, что вода не успевает остывать проходя через радиатор. Да и жарко сейчас у нас - под 30 наверно в квартире. Может ещё маленький приток воздуха в корпус? Добавить на вдув вентиляторов?
Сейчас этот форум просматривают: Megagad и гости: 155
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения