Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 1
Наверно пацан недюжинный силы, тк таскать системник примерно более 40 кг из квартиры в машину и обратно - это еще то развлечение. Проще собрать "малыша" и МОРА -3 на быстроцепах.
хотел так сделать, но пристроить мору оказалось не просто (только если сверху вертикально устанавливать на самопальные крепления, что не слишком надёжно и удобно) и после того как несколько раз утекли ЕКшные повортные фитинги (угловые адаптеры), быстросцепы кажутся чем-то страшным (а вдруг...).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
derp Капризулька, смотрящий на кривую реализацию сборки в качественном СБ из Al, с множеством посадочных мест под диски и конечно с возможностью сборки компонентной СВО в этом великолепном СБ >>> http://nerohelp.info/2971-meijin-ice-fi ... an-be.html Кыш-Кыш в профильные ветки...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
приехали посылки из китая почти все кроме водоблока на G1 970-ю пару вопросов, фотки в посте 1) радиаторы на ощупь легкие, заказывал медные, но по весу как-то легко слишком, так и должно быть? как проверить
2) кран на фото купил, не тот что надо? сливной хотел а это похоже просто такой что перекрывает поток и все, M-M 3) диаметр трубки не мал? видите как налазит, но налазит все же, думаю может купить толще. 4) комент на али к трубке такой увидел - The material is PU and NOT soft silicone. Это не критично?
ну и китайцы в репертуаре, трубку короче на 25см прислали =) #77
Добавлено спустя 1 час 8 минут 29 секунд: насчет радиатора крепление люминий резьба желтоватая да и в середине дно тоже, но решетка явно алюминий тоже =( на вид внутри поюзанное все немного, если следы коррозии чтоле так и должно быть кто брал радиаторы этого производителя?
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
quadrotony К крану еще тройник нужен, один порт вход, второй выход в обычное обращение контура, в последний третий вворачивается кран, на второй конец крана шланг в емкость надеваем по необходимости, в остальное время по желанию можно заглушку поставить. Насчет китайрадиаторов - по умолчанию алюминий, на предмет меди продавана надо пытать долго и упорно под угрозой рефунда обратно. Ну в принципе не катастрофа, но жижу теперь только специальную антикоррозийную, о дистилляте можете забыть (это если где есть медь, если все чистый алюминий получается, то пофиг).
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
ребра выглядят в середине как люминий, сверху потер надфилем - желтые весы кухонные как на зло сломались, но вес около 800 грамм одного радиатора вроде медь
насчет крана только нужен прямой переходник папа-папа я вижу.. и еще заглушка на конец #77
P.S. 1) как на али называются кастомные кабели питания и прочие для видухи шоб красивые были? 2) надо ли в контур такая штука видел на видосах прозрачный кубик с лопастями - измеритель потока? или необязательно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
quadrotony писал(а):
кран на фото купил, не тот что надо? сливной хотел а это похоже просто такой что перекрывает поток и все, M-M
Всё нормально, кран тот
quadrotony писал(а):
3) диаметр трубки не мал? видите как налазит, но налазит все же, думаю может купить толще.
На вид как-то маловат
quadrotony писал(а):
4) комент на али к трубке такой увидел - The material is PU and NOT soft silicone. Это не критично?
Силикон тебе и не нужен - будет как лапша висеть когда нагреется немного
quadrotony писал(а):
насчет радиатора крепление люминий резьба желтоватая да и в середине дно тоже, но решетка явно алюминий тоже =( на вид внутри поюзанное все немного, если следы коррозии чтоле так и должно быть кто брал радиаторы этого производителя?
Нормальный радиатор. Внешняя рамка крепежная всегда идет из стали. Камеры желтоватые из латуни, а ребра из луженой меди - поэтому при царапинах на краске имеют серый цвет и создается ощущение, что они из алюминия. По поводу следов коррозии внутри - просто недостаточно просушили после проверки. В дорогих HardwareLabs внутри ещё похлеще снова было))) Достаточно хорошо промыть перед установкой в контур.
quadrotony писал(а):
насчет крана только нужен прямой переходник папа-папа я вижу.. и еще заглушка на конец
А ты кран накрути на ту часть твоего тройника, что с поворотной резьбой, а в оставшиеся отверстия тройника вверни по фитингу и вставь эту конструкцию в разрез шланга где-нибудь, если нет пока других вариантов:)
quadrotony писал(а):
P.S. 1) как на али называются кастомные кабели питания и прочие для видухи шоб красивые были?
Можно просто оплетку для проводов взять и сделать всё самому.
quadrotony писал(а):
2) надо ли в контур такая штука видел на видосах прозрачный кубик с лопастями - измеритель потока? или необязательно
Зачастую несет исключительно эстетическую нагрузку:)
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
quadrotony писал(а):
завидуешь
Посмотри, какие у меня стоят и прослезись...
Добавлено спустя 12 минут 31 секунду:
memester999 писал(а):
Не слушай тут всяких с пятилетним колхозом.
Актуальая информация для недавно проснувшихся горячих финских парней со свежим колхозом - из помп EK, EK PWM - самый отстой (ДДС еще хуже, если еще не в курсе). Сникерснул бы что ли, чтобы не тормозить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 624
По личному опыту понятия ЕК и качество не слишком совместимы. Все протечки у меня были по вине компонентов ЕК (на воде с выхода 2600к), ну и с ровностями/габаритами тоже не всё гладко, и одни и те же запчасти могут сильно отличаться между собой. Помпы от них, к счастью, пока не подводили и нареканий нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 96
memester999 шерсти форум ... на моей памяти Д5 варио мертвых на ВЕСЬ форум було 2 а ЕК PWM штук 7-8 ДДС разных версий десятка так два причем помирали они и по 2 и по три за раз
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения