Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2008 Откуда: РФ Фото: 0
SERO91988, nag77 Спасибо за советы. Дабы не плодить лишних постов в теме, не ломать голову себе и другим - решил заменить сначала корпус, а затем собирать контур на 1м 420mm.
по водоблокам гипотетически оптимус и последняя вариация от ЕК лучше, но на величины в пределах погрешности измерений, но при этом имеют значительно больший ГДСи чудовищные ценники. Есть еще регулируемый и серебрянный от аквы, но опять-же +- то=же самое На немецких водяных ресурсах есть большие сравнительные таблици, дак там первая десятка имеет разбег 1,5 градуса... У меня на кристале через ЖМ стоит менять на что-либо смысла не вижу.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Небольшая ремарка по площади радиаторов) 480х120=57600 420х140=58800 Т.е. площадь практически одинакова. Но рекомендую 420-ый.
спорно - выбор 120х вертушек лучше, да и у ноктуа 120ки - клоны мастхэв СВО вертушек Гтайфунов ( лопасти "загнуты"). У ЕК тоже такие есть (правда с жалобами на брак и шум)
сделали бы они 140ки как 120 - вот это была бы бомба.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2008 Откуда: РФ Фото: 0
Grade86 писал(а):
сделали бы они 140ки как 120 - вот это была бы бомба.
Как раз была инфа с прошлого Computex что в 2020г выпустят черные версии A12x25 и его 140мм аналог. На офф. сайте Noctua об этом есть где то инфа в разделе News.
SERO91988 По FPI я посмотрел как раз, учту. Верно ли я понял что и гнаться за 60mm тоже большого смысла нет, лучше взять 45мм и место сэкономить?
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
gREM_FreeDm писал(а):
Верно ли я понял что и гнаться за 60mm тоже большого смысла нет
Не надо ни за кем и не за чем гнаться. Надо чётко понимать, для чего нужен толстый, а для чего тонкий радиаторы, в чём их плюсы и минусы. Когда предельно ясно уяснишь для себя, что и зачем, вот тогда спокойно выберешь себе именно то, что тебе надо.
Как раз была инфа с прошлого Computex что в 2020г выпустят черные версии A12x25 и его 140мм аналог. На офф. сайте Noctua об этом есть где то инфа в разделе News.
SERO91988 По FPI я посмотрел как раз, учту. Верно ли я понял что и гнаться за 60mm тоже большого смысла нет, лучше взять 45мм и место сэкономить?
45 и больше дают хороший приход с двумя вертушками. с одной иногда даже хуже.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
gREM_FreeDm Лучше Хиткиллера не найдешь, не ищи от добра добра. Если его каким-то образом не хватит - только сажать на ЖМ прямо на кристалл. Про VRM правильно говорят, вот только найти водоблок на него большая проблема. ЕК перестала киты делать, лепит моноблоки. Может, у тайваньцев что-то есть или малоизвестной конторы. Но как я понял, Skylake-X очень важен теплоотвод от системы питания.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Haifa, IL Фото: 39
Leonator писал(а):
Skylake-X очень важен теплоотвод
Не знаю как на других материнских, но когда у меня была MSI x299 Raider - я даже обдув специальный не делал и было ок. А в израиле летом очень жарко. Дома может быть 27 градусов свободно. А то и теплее. Короче в комп входит довольно теплый воздух сам по себе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 231
alexpolyakov писал(а):
Дома может быть 27 градусов свободно.
Такое есть не только в Израиле, у меня дома летом бывает и по 30-31 градусов, поскольку все окна в квартире выходят на солнечную сторону, и даже жалюзи не сильно помогают. Спасти может только кондей, но его нет.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
alexpolyakov А у вас что было? 7820Х или 7980ХE? На топовых камнях какие-то ужасы лимита и троттла питания читал.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: Mark Andy Знакомая проблема, только жалюзи нет, купить собираюсь. Хорошо хотя бы то, что город небольшой, можно окно открытым держать.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 231
Leonator писал(а):
Хорошо хотя бы то, что город небольшой, можно окно открытым держать
Ну я бы не сказал, что Питер небольшой город, лишь немногим меньше Москвы Да и иногда кажется, что с закрытыми окнами в квартире даже прохладней, чем с открытыми, поскольку с улицы идет совсем раскалённый воздух. У меня на самую жару есть пара профилей в биосе, с уменьшенным разгоном и вольтажом, поскольку увелечение оборотов вентилей в такую жару практически ни чего не дает, кроме шума.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Haifa, IL Фото: 39
Mark Andy У нас сейчас в тени 39. Конечно 27 дома - это с кондиционером. Большую часть года мы его почти не выключаем. Leonator не, у меня не топовый был. Так что тут я ничего не могу утверждать с уверенностью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 231
vostokhost писал(а):
Частично только, у меня 2-3и месяца в году +30-32 без него, с ним +28, но включен он круглосуточно
Собсвенно поэтому и не заморачиваюсь с кондеем, выхлоп небольшой, а электричества кушает немерянно. Мне жена все мозги проест за включенный вентилятор, а за кондей вообще удавит
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения