Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2011 Откуда: London - Msk Фото: 2
IceFireW писал(а):
разве тишина и прохладный воздух из радиатора не стоят каких-то 10 тыс. руб.
Несомненно стоит) Вот тоже присматриваюсь к чему то подобному, как у Вас. Тогда и видеокарту можно будет посадить на воду. Спасибо что отозвались.
Saasha писал(а):
На 10 градусов или на 20?
Я кстати вынес радиатор свой из корпуса, и температура упала раза в полтора (в играх). Стоял в корпусе сверху. Видимо сетка на корпусе мелкая, и воздух горячий не очень то охотно выходил + видеокарта поддувала кипяточком Но в LinX все равно на пределе. Радиатор при этом очень горячий. Не успевает тепло отводить видимо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Saasha писал(а):
Что имеется в виду под "при 4.4ггц процессора справляется данная СВО очень посредственно"? Проц под водой не холоднее чем под воздухом. От смены воды температуры кардинально не поменяются. Градуса 3 и всё!
Phanteks PH-TC14PЕ vs EK-Supermacy KIT H3O 360 HFX - разница 10-12 градусов для 6ти ядерника в разгоне. https://3dnews.ru/635492/print И это по сравнению с лучшим воздушным кулером PH-TC14PЕ, с основной же массой "воздушки" отрыв еще более значительный:
Все гуд. Возьми 3-4 повоторотных 90/45 фиттинга и пару змеек, один "Т/Y" разветвитель и сливной кран. Шланги - примочил. под 10/16, фитинги такие же. Вряд ли что-то еще в твоем контуре понадобится!
_________________ i9-10900k(5.1), ASUS Maximus XII Formula, RTX 3080 ti, watercooled LL O11m work log - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=629596
Еще такой вопрос возник. У меня блок питания подлиннее будет, чем на этом фото, но думаю впритык 240 радиатор поместится все же снизу. Или можно на переднюю панель 280 радиатор, а снизу вентиль на вдув оставить как у меня сейчас. Как будет эффективнее?
Еще такой вопрос возник. У меня блок питания подлиннее будет, чем на этом фото, но думаю впритык 240 радиатор поместится все же снизу. Или можно на переднюю панель 280 радиатор, а снизу вентиль на вдув оставить как у меня сейчас. Как будет эффективнее?
На 100% утверждать не буду насчет 750D, но в Corsair 780T радиатор EK CE 280mm на переднею панель, фитингами вверх, вероятно, не поставить Если же фитингами вниз, то начинается проблемы с разводкой шлангов. Вот размеры радиатора https://www.ekwb.com/shop/media/catalog ... g_1000.jpg замерите расстояние от корзины под 5.25 устройства до посадочного места под 140мм вентилятор должно быть 36+-1мм.
Еще не советую крепить рез-топ на радиатор с помощью рамки, вибрация передается на корпус очень сильно. Хотя если на низких оборотах помпы то нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2015 Откуда: Москва Фото: 18
MDL писал(а):
Все верно? Контур будет такой, как на фото ниже, только с одной видеокартой. Шланг взять 2 метра? Кран в какое место ставить и брать лучше T или Y разветвитель под него?
Для сливного крана нужна будет еще такая ерунда https://www.ekwb.com/shop/ek-af-extende ... g1-4-black, что бы прицепить его к разветвителю. Шланга возьми 2-3 метра. Кран - в максимально низкое относительно твоего контура положение. Если поставишь радиатор на переднюю панель фиттингами вниз, то можешь цепануть прямо к радиатору. "Т" или "У" неважно. На твое усмотрение.
_________________ i9-10900k(5.1), ASUS Maximus XII Formula, RTX 3080 ti, watercooled LL O11m work log - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=629596
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2015 Откуда: Москва Фото: 18
MDL писал(а):
а в целом как, шланг, фитинги, кран, сплиттер правильно выбраны по размерам?
Да, все выбрано правильно!
_________________ i9-10900k(5.1), ASUS Maximus XII Formula, RTX 3080 ti, watercooled LL O11m work log - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=629596
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2015 Откуда: Москва Фото: 18
MDL писал(а):
Спасибо за помощь
Не за что
_________________ i9-10900k(5.1), ASUS Maximus XII Formula, RTX 3080 ti, watercooled LL O11m work log - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=629596
Комментарий к файлу: EVGA X99 FTW K 151-BE-E097-KR_XL_5.jpg [ 429.68 КБ | Просмотров: 1408 ]
(внешне нра и по характеристикам мне подходит, да и цена не асус) Но вот охлаждение на неё нашел то только у BitsPower https://www.bitspower.com.tw/index.php?main_page=product_info&cPath=173_254_257_264&products_id=3811 Но оно по мне стрём, огромные размеры и уши зачем то прилепили, и стоит как материнка. У меня сейчас собрана вода на EKWB, все условно-универсальное и подойдет на апгрейженое железо, но для материнки у них так ничего и нету. Сейчашняя матринка обходится без воды, вентиляторы на радиаторах не выключаю полностью, крутятся на мин оборотах, мать греется конечно до 40 бывает, но продолжает жить дальше. А хотелось бы на новую прилепитьhttps://www.ekwb.com/shop/ek-fb-kit-asus-r5-e10-nickel такого плана,
может можно этот переделать немного? Или взять другой более подходящий для переделки? На видяху я уже переделывал пластину крепления водоблока, и ничего норм работает. Но главный вопрос остается, стоит ли заморачиваться? Разгон не планируется сильный, комп пользуется для рендера, и симуляций в гудини. А там главное стабильность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Vanyfilatov писал(а):
Но главный вопрос остается, стоит ли заморачиваться?
Надо сначала выяснить, как сильно греются (и греются ли вообще) мосфеты и другая электроника на твоей плате. А исходя из этого уже будет ясен тебе самому ответ на твой вопрос. Например у меня прилично греются, а внутри компа вентиляторов нет, поэтому внутри 6 водоблоков, в том числе и на матери. А какие твои планы, знаешь только ты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
Подскажите какие вертушки на 140 под мору лучший вариант из бюджетных? Планирую штук 5 поставить на минимальных оборотах, думаю должно хватить для нормальной работы.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 167
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения